«Иди на кухню, там твое место» Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

Зимой 2024 года в русскоязычном игровом сообществе разгорелся скандал: создатели игры «Ведьмак 4» предложили геймерам примерить на себя роль ведьмачки Цири — приемной дочери Геральта из Ривии, главного героя прошлых игр серии. Цири была связана с Геральтом еще в литературной саге Анджея Сапковского, на базе которой созданы популярный сериал и видеоигра. В поздних книгах цикла героиня занимала все более важное место в сюжете и появилась еще в предыдущей части игры. Ничто из этого не остановило поднявшуюся в Сети волну хейта.
В IGM, одном из крупнейших видеоигровых пабликов во «ВКонтакте», после первого трейлера «Ведьмака 4» вышло немало постов с оскорбительными комментариями о внешности Цири. На самом деле видимых перемен в ее образе нет. И некоторые хейтеры даже признают: настоящей причиной их ярости стал гендер Цири. «Гласная» разбирается, почему многих российских геймеров так ранит перспектива играть за девушку.
Материал создан при участии проекта «Синие капибары» — в нем наставники работают с начинающими журналистами.
От подкатов до оскорблений
Летом 2020 года геймерка Тисса начала играть в PUBG mobile — многопользовательскую онлайн-игру для смартфонов. Она увлеклась вслед за отцом и очень быстро втянулась. Особенно девушку радовала возможность строить на игровой платформе собственный дом и чувствовать себя архитекторкой. Впечатления Тисса описывает одним словом: «кайф».
Но чуть ли не с первых дней в игре она слышала оскорбления в свой адрес. «Это было и со стороны девушек, и со стороны парней, — говорит она мне. — От парней — “иди на кухню, там твое место”, а от девушек — оскорбления типа “шлюха” и тому подобное».
Причиной таких нападок Тисса считает свои геймерские успехи. «Им больше нечего сказать в ответ», — объясняет она поведение мужчин, с которыми сталкивается в игре. Девушки же хамят, чтобы привлечь и удержать внимание парней, играющих чуть лучше, чем они, добавляет геймерка.
При этом чаще всего Тисса слышит оскорбления от русскоязычных игроков. Она показывает скриншот переписки с подругой: девушка жалуется, что ее тоже оскорбляют в русскоязычном сообществе, как только она заходит в игру, — и зачастую той же избитой фразой «иди на кухню».
«С шести лет у меня появилась Sony PlayStation 2, а с девяти я уже играла на компьютере, подаренном родственницей. Так само собой вышло, что я была в гейминге с детства», — рассказывает гейм-блогерка, стримерка и феминистка Валерия, известная под ником Twinky Time. Она родом из Украины, первые месяцы войны провела в оккупации в Харьковской области. Перебравшись в Европу, девушка продолжила стримить и общаться с подписчиками на твиче, в ютьюбе и в телеграм-канале. С аудиторией она общается на украинском, английском и русском.
Как и Тисса, Валерия часто сталкивается с оскорблениями в свой адрес. В комментариях на ее канале регулярно появляются мужчины, которые называют стримерку «страшной», «жирной», «тупой».
«Поведение незнакомцев в онлайне часто менялось, когда парни в играх понимали, что я или мои подруги — девушки.
Начиная с того, что нас обзывали “да ты школьник/транс, не ври”, заканчивая доброжелательным сексизмом и подкатами», — вспоминает она.
По мере погружения в геймерскую культуру Валерия задумывалась о женских образах в играх. В юности при виде типичных героинь видеоигр она ловила себя на мысли: «Почему я не такая? Я недостаточно красивая и худая. Я не выгляжу так, как они». В те годы девушка страдала от расстройства пищевого поведения, ей хотелось быть похожей на женских персонажей видеоигр.

Повзрослев, она поняла, что идеал недостижим: нарисованные женщины имеют мало общего с реальными. Геймерка больше не давит на себя из-за навязанных играми стандартов красоты и открыто говорит об этом — опять же, к раздражению хейтеров.
По наблюдениям Валерии, русскоязычные геймеры часто не приветствуют прогрессивные течения, характерные для индустрии в мировом масштабе. Российские игроки и отраслевые журналисты регулярно выступают против гендерного разнообразия в играх. У геймеров-мужчин, с которыми сталкивалась Валерия, наибольшее неприятие вызывает то, что люди в целом и женщины в частности могут быть разными и выглядеть по-разному, а не как объект для «услаждения их глаз».
Ненависть к женщинам нельзя назвать проблемой, характерной исключительно для геймерского сообщества в России: в последние 10 лет вышло немало исследований на тему мизогинии. К примеру, в 2024 году британское издание Sky News сообщало, что две трети женщин продолжают подвергаться оскорблениям, харассменту и дискриминации в онлайн-играх.
«Геймергейт» и ультраправые
Летним днем, в августе 2014 года, на телефон американской разработчицы видеоигр Зоуи Куинн пришло уведомление. Следом еще одно. Потом еще и еще. Зоуи убрала телефон, понимая, что не в силах на него взглянуть. В тот день разработчик видеоигр и ее бывший партнер Эрон Гёни опубликовал на крупных геймерских ресурсах пост о Зоуи с деталями их личной жизни и скриншотами переписок. В посте он предположил, что девушка изменила ему с Нейтаном Грейсоном, журналистом крупных игровых порталов Kotaku и Rock Paper Shotgun, якобы в обмен на хорошую рецензию для ее игры Depression Quest.
Когда платформы удалили пост Гёни, текст попал на 4chan — и жизнь Зоуи перестала быть прежней. Первые волны оскорблений и обвинений, что дошли до нее через соцсети, быстро переросли в угрозы изнасилованием и доксинг. Чтобы защитить себя, Зоуи обратилась за помощью в полицию и сменила домашний адрес.
В 2014-2015 годах жертвами скоординированной травли стали и другие женщины из гейм-индустрии. Самые громкие случаи — это атаки в 4chan, реддите и твиттере на критикессу видеоигр Аниту Саркисян и разработчицу Брианну Ву, совершившую трансгендерный переход. Подключившийся к кибертравле актер Адам Болдуин использовал в своем посте хештег «геймергейт» — по аналогии с Уотергейтским скандалом. Так у движения появилось имя, а сам хештег будет помогать координации онлайн-активистов.
В чате burgers and fries на 4chan хейтеры договорились создать легенду о том, что их ярость по отношению к Куинн вызвана нарушением профессиональной этики со стороны игровых журналистов — дескать, девушка состояла в связи с отраслевым критиком. Участники травли смеялись при мысли о том, что другие игроки примут их версию за правду. Так и вышло.
На самом деле Нейтан Грейсон, якобы завысивший оценку игре Зоуи Куинн, не рецензировал Depression Quest. А Эрон Гёни позднее публично признал отсутствие каких-либо доказательств того, что на положительные оценки игры Зоуи повлияли ее отношения с журналистом. Нападавшие все это проигнорировали. Зато благодаря геймергейту представители ультраправых радикальных течений получили своеобразную методичку по организации ненавистнических кампаний в Сети.
Утверждение, что игроками двигали обоснованные претензии этического характера, популярно среди русскоязычных ютьюб-блогеров и журналистов, вещающих о видеоигровой культуре. Так, видео с пересказом всех конспирологических теорий геймергейтеров записала команда журнала «Игромания», одного из старейших медиа об играх в РФ. В ютьюбе немало роликов, восхваляющих геймергейт, и они собирают сотни тысяч просмотров.

Как иностранцы, переехавшие в Россию, поддерживают Путина, продвигают семейные ценности и сексуализируют женщин
Громкое меньшинство и молчаливое большинство
По словам продюсера видеоигр, журналиста и блогера Артемия Леонова, причина мизогинии в игровой индустрии в том, что у истоков направления разработки игр стояли увлеченные программированием цисгендерные белые мужчины. В результате большинство игр было сделано мужчинами и для мужчин. Хотя уже к десятым годам гендерный состав аудитории видеоигр перестал быть однородным, мужчины по-прежнему остаются доминирующей группой в этом сообществе.
«Однако гейткипинга на разных уровнях с годами становится меньше. Если в начале нулевых или десятых мнение в духе “ты девушка и играешь в игры — ага, просто хочешь понравиться мальчикам” можно было услышать повсеместно, то сейчас все больше растет понимание того, что говорить так — кринж», — отмечает Артемий.
За последние 20 лет создание игр сильно упростилось благодаря развитию технологий. А барьеры для входа в гейм-индустрию женщин, квир-персон и людей разных рас снизились из-за инклюзивной кадровой политики западного бизнеса. Все они тоже претендуют на то, чтобы их мнение считалось значимым.
Ультраправых игроков в русскоязычном сообществе Артемий Леонов называет «вокальным меньшинством», которое смогло создать видимость собственной силы из-за отсутствия модерации на популярных у геймеров платформах. Показательный пример — DTF, важный русскоязычный онлайн-ресурс для обсуждения игр с прогрессивной редакцией, где секция комментариев оказалась захвачена реакционно настроенными геймерами.
«Ты заходишь в твиттер Илона Маска и видишь людей, которые открыто славят нацистов. Наверное, твоей реакцией будет желание уйти с платформы. Тут происходит примерно то же самое. Людям не хочется спорить, потому что сразу же появляется риск, что тебя заминусуют, налепят про тебя каких-нибудь мемов и так далее. Проще туда не лезть», — объясняет эксперт.
«Отталкивающая нарочитость»
Юрий — геймер и администратор паблика во «ВКонтакте», посвященного видеоиграм. Я нашел его в комментариях группы поклонников iXBT — игрового медиа с реакционной позицией и кликбейтными заголовками типа «Окончательное решение геймерского вопроса». Юрий согласился письменно ответить на вопросы о своих убеждениях.
Я прошу его дать определение «повесточке», борьбе с которой он посвящает много времени в Сети. Этот термин превратился в языковой маркер геймера-шовиниста. Нам предлагают играть за персонажа-девушку? «Повесточка». Среди персонажей много людей с разным цветом кожи? «Повесточка». Некоторые из них выходят за рамки гетеросексуальной нормы? «Повесточка».
В ответ Юрий принимается рассуждать, что для него оскорбительно, когда во главу разработки ставится не создание качественной и интересной игры, а стремление следовать современным политическим западным веяниям. Его возмущает, «когда берут на работу, исходя из пола, расы и/или убеждений, а не профессиональных навыков» или если в игру добавляют что-то с целью «это просто показать». По словам Юрия, представители ЛГБТ* и разных рас давно уже есть в играх, даже в японских, но если раньше «они там выполняли свою роль», никак не связанную с ориентацией и/или цветом кожи, то сейчас их «добавляют как противопоставление “нормальности”». Примеров компаний с такой политикой он, впрочем, так и не привел.
Вообще-то самим активистам от разных социальных групп тоже не нравится токенизм — политика «инклюзии для галочки», напоминаю я. «Даже упорыши понимают, что они не более чем инструмент пропаганды», — парирует он.
Как и многих ультраправых, моего собеседника возмущает политика приема на работу по квотам и принципам «позитивной дискриминации». Например, создание коллективов разработчиков из женщин, квир-персон и представителей разных рас.
«Политика приема на работу исходя из физиологии, а не профессионализма плоха тем, что ведет к упадку качества продукции и в конечном счете к разорению или закрытию студии», — объясняет он. Равные возможности для разных людей в игровой культуре, с точки зрения Юрия, — это «отталкивающая нарочитость».
В индустрии действительно существуют программы DEI и сети взаимопомощи для разработчиков и игроков с разными идентичностями. Говоря о разорении студий с подобными практиками, Юрий имеет в виду Ubisoft, одну из крупнейших игровых студий с инклюзивной политикой. Когда в 2024 году появились новости о том, что у компании возникли серьезные финансовые проблемы, реакционная часть игрового сообщества связала это с тем, что в играх студии много «повесточки». В действительности же причиной этих трудностей был спад во всей игровой индустрии. Ультраправые игроки, впрочем, добавили компании проблем за счет координированных кампаний по занижению пользовательских рейтингов для ее игр.
Игры с пропагандой
Можно было бы подумать, что геймергейт — это этическая проблема только для индустрии видеоигр. Однако среди участников скоординированной кибертравли известных разработчиц были и те, кто позже использовал приемы геймергейта в качестве политтехнологической стратегии.
Одним из ультраправых ресурсов, поднявшихся за счет геймергейта, было издание Breitbart News. Его исполнительный директор Стив Бэннон стал руководителем избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году и его влиятельным советником во время первого президентского срока. Из последних новостей об этой фигуре: на конференции политических активистов-консерваторов СPAC 21 февраля 2025 года Бэннон завершил свою речь словами «бороться, бороться, бороться» и вскинул правую руку в жесте, напоминающем нацистское приветствие.

Профессор политических наук Валери Сперлинг — о том, как гендерные стереотипы привели к власти Трампа и Путина
В сегодняшней России, с государственным культом силы и пропагандой «традиционных ценностей», существует множество способов радикализовать молодых людей и без привлечения видеоигр в качестве ресурса. Однако не исключено, что именно гейм-сообщество может сильнее повлиять на взгляды молодежи, привыкшей к просмотру игровых стримов.
Сами видеоигры вполне могут быть использованы как эффективный инструмент пропаганды. Гейм-разработчик Вит Шислер, исследователь Карлова университета в Праге, еще в 2008 году написал работу «Цифровые арабы: Репрезентация в видеоиграх», где провел сравнительный анализ американских игр о Ближнем Востоке, включая те, что были созданы при участии государства.
Он подробно описывает, как персонажи арабского происхождения дегуманизировались в американских шутерах, созданных после вторжения США в Афганистан и Ирак. В той же статье Шислер, один из ведущих исследователей политического аспекта видеоигр, рассказывает, как «Хезболла» создала шутер от первого лица о войне с войсками Израиля.
Российское государство тоже осознает потенциал жанра, что следует из решения Института развития интернета (ИРИ) выделять миллиарды на создание пропагандистских видеоигр. В ИРИ обсуждают популяризацию традиционной культуры в видеоиграх. Наиболее громким (и провальным) проектом за последние пару лет стала «Смута» — раскритикованная и игроками, и журналистами игра с бюджетом под миллиард рублей.
В эпоху культурных войн видеоигры могут быть одним из множества полей этой битвы. Но их принципиальная особенность — они относятся к прослойке гиковской культуры. В это сообщество входит немало молодых мужчин, представляющих собой целевую аудиторию для радикализации. Тем более, в стране, где им говорят, что для того, чтобы быть мужчинами, нужно браться за оружие.
* Верховный суд РФ признал так называемое движение ЛГБТ «экстремистской организацией» и запретил его деятельность на территории России

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

Что желают депутаты и политики женщинам в России на 8 Марта


Победа Трампа вызвала всплеск женоненавистничества в соцсетях, но у феминисток есть ответ на такие высказывания

Что такое фанфики и почему правительство РФ закрывает к ним доступ

Какие запреты ввели для женщин в Афганистане и как на это реагирует мировое сообщество