" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Исследование

Догматы, названные «традицией» Почему России на самом деле не нужно бороться с абортами

09.06.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Согласно исследованиям, уровень абортов в России стабильно снижается с конца 1980-х годов, а то, насколько часто россиянки делают аборт, практически не зависит от активности законодателей. Все это ставит под сомнение антиабортную повестку в российском консервативном дискурсе, который винит доступность абортов в «вымирании русской нации» и считает их угрозой национальной безопасности.

Аборт как способ контрацепции

Вообще, российское законодательство в отношении абортов по международным стандартам можно считать либеральным. Только в трети стран (включая Россию) — в 58 из 196 государств — женщины могут сами распоряжаться своими репродуктивными правами. Кроме того, Россия — одно из немногих государств, ведущих официальную статистику прерывания беременности, и ее достоверность подтверждают выборочные обследования населения. В сравнении с зарубежной российская статистика по абортам даже несколько завышена, поскольку включает и выкидыши, которые считаются самопроизвольными абортами.

Много десятилетий аборт по желанию, впервые в российской истории легализованный в 1920-х годах, оставался единственным для советских женщин способом регулировать рождаемость. Причем не был исключением и период с 1936 по 1955 годы — почти 20 лет, — когда аборты в Советском Союзе были вне закона. Рекордное количество прерванных беременностей (2745 на каждую тысячу рождений) в Советской России отмечалось в 1960-е годы. В пиковый 1964 год на тысячу женщин репродуктивного возраста приходилось 169 прерванных беременностей, а всего в тот год было 5,6 миллиона прерванных беременностей. Это закрепило за советской, а после — и современной Россией стереотип о стране с высоким уровнем абортов. Стереотип, который эксплуатируется властью до сих пор.

Однако в конце 1980-х в статистике наметилась тенденция к снижению, которая продолжается и сегодня. С 1992 по 2019 год количество прерванных беременностей с учетом выкидышей уменьшилось с 3,5 миллиона до 622 тысяч в год — то есть в 5,6 раза. Если исключить из статистики выкидыши, то этот коэффициент будет около 8. Тенденцию к снижению подтверждает и еще один показатель — суммарный коэффициент абортов, не зависящий от возрастной структуры живущих в России женщин. Если в 1960–1970-е годы он был равен 4-5 абортам на одну женщину, то в 1991-м — 3,39, а в 2015-м — 0,78.

Статистика показывает, что с 2007 года количество беременностей и количество рождений сближаются. До 2007 года только треть беременностей оканчивалась родами, то есть на каждые сто рождений приходилось более 250 абортов. В 2019 году уже 70% беременностей окончились родами и только 30% — абортом, то есть на сто рождений пришлось 42 аборта. Причем количество прерванных беременностей в России уменьшалось на фоне и общего снижения рождаемости в 1990-е, и ее роста с 2006–2007 годов.

Россия больше не является страной с самым высоким уровнем абортов в мире.

В основном в России аборт делают женщины от 25 до 39 лет, уже имеющие детей либо желающие увеличить интервал между их рождением. Фактически для них это экстренная мера в планировании семьи, вызванная, как правило, неумением или нежеланием применять эффективные средства контрацепции. Ими пользуются 74% сексуально активных россиянок в возрасте 15–44 лет — похожие показатели исследователи наблюдают и в развитых странах, например в Бельгии, Германии и Нидерландах.

В сознании представителей власти может сложиться впечатление, что динамика абортов соответствует государственной политике в этом отношении, как это в значительной степени было в Советском Союзе. Однако нет доказанной связи между уровнем рождаемости и количеством прерванных беременностей. То есть нельзя утверждать, что запрет абортов ведет к всплеску рождаемости.

По суммарному коэффициенту абортов страны можно разделить на три группы: с низким уровнем абортов — например, Германия и Швейцария (их коэффициент — 0,2-0,3), средним — Израиль и Великобритания (0,4–0,55) и высоким — Россия, Швеция, США или Эстония (0,6 и выше). Причем этот коэффициент опять же напрямую не связан с тем, насколько либерально «абортное законодательство» в той или иной стране. Исследовательница демографии и репродуктивного здоровья Виктория Сакевич делает вывод: то, насколько часто женщины прибегают к аборту для регулирования рождаемости, не обусловлено его доступностью. Наблюдения Сакевич и ее коллег показывают, что заметное снижение количества абортов происходило в периоды, когда законом они были разрешены. Так, число ранних абортов только выросло после того, как российские власти ввели так называемую неделю тишины между обращением к врачу и операцией.

Читайте также«Добытчики» и «хранительницы очага»

Как стереотипы о гендерных ролях в семье мешают нам быть счастливыми

Наиболее распространенный способ прерывания беременности среди россиянок — медикаментозный: в 2015 году к нему прибегали уже в случае каждого четвертого аборта, хотя еще 10 лет назад его использовали только в 1% случаев. Преимущество медикаментозного аборта известно: это более безопасная процедура, чем хирургическое вмешательство. Для сравнения: более 60% всех абортов, совершенных на сроке до девяти недель в Англии, и свыше 90% абортов в Швеции — именно медикаментозные. В России сегодня каждый пятый (21,6%) аборт проводится медикаментозным способом в частных клиниках.

Однако из-за введенных после 24 февраля санкций в клиниках наблюдается дефицит необходимых для этого препаратов. Есть риск, что скоро россиянки будут вынуждены обращаться к другим способам прерывания беременности. В государственных медицинских учреждениях, на которые в России все еще приходится большинство абортов, это выскабливание — по мнению ВОЗ, устаревшее и опасное для здоровья женщины хирургическое вмешательство. Именно распространенность в России устаревших методов прерывания беременности, а не свободный доступ к абортам исследователи считают реальной угрозой российской демографии. После 24 февраля к этому добавилась еще одна проблема: из-за санкций становится сложнее достать качественные оральные контрацептивы, которые в Россию привозили из-за рубежа.

Консервативный поворот

С 2021 года «абсолютизация свободы личности», «сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни», а также отрицание семейных ценностей считаются угрозой национальной безопасности России. Консервативный поворот в политическом дискурсе, которым власть в середине 2000-х отреагировала на проблемы демографии, поставил во главу угла «иррациональные архаичные догматы, названные “ традицией”, и « идею естественного назначения полов». Появляясь в медиапространстве с предложениями запретить информацию о чайлдфри или аборты в частных клиниках, государство лишний раз напоминает, что в основе национальной безопасности у нас лежит гендерное неравенство, а те, кто с этим не согласен, могут сами пополнить список «угроз».

На этом фоне неудивительно, что отличительная черта антиабортной повестки в рамках консервативного дискурса последних лет — апелляция к центральному мифу путинской идеологии» о Великой Отечественной войне. Аборты, якобы угрожающие российской демографии, сравниваются с фашизмом, а сторонники права женщины на прерывание беременности — с фашистами.

Гендерное равенство, не успев закрепиться на институциональном и культурном уровнях, стало политическим инструментом для реализации консервативного поворота в России с середины 2000-х годов, считают авторы исследования антиабортной повестки в России Наталья Великая и Екатерина Князькова. Их анализ показал, что в российском официальном политическом дискурсе

есть лишь три повода вспомнить о женщинах — 8 Марта, социально-демографические проблемы и резонанс, вызванный публикациями о домашнем насилии, харассменте и выступлениях радикальных феминисток.

В первом случае депутаты снисходительно-покровительственно оценивают трудолюбие, самоотверженность и жертвенность женщины. Ее роль в обществе видится примитивной и сведена к деторождению. В контексте демографических проблем женщина предстает как инструмент их решения и адресат социальной помощи, создающей для этого условия, — но о ее собственных правах, например на сексуальное просвещение, речи не идет. А официальная реакция на темы вроде домашнего насилия укладывается в «агрессивно-ненавистнический» фрейм и обычно сводится к аргументу, что борьба за права женщин противоречит здравому смыслу и естественному природному порядку.

Почему российской власти так нужна антиабортная повестка? Потому что снижение уровня абортов в стране можно легко приписать к своим заслугам, хотя на самом деле это связано с распространением средств контрацепции. Другая причина в том, что таким образом некоторые стремятся создать видимость кипучей деятельности, одобряемой сверху. При этом самим женщинам при таком раскладе оставляют немного — роль кроткой и молчаливой «прекрасной половины», не сомневающейся в естественности материнства как предназначении женщины.

Как в России борются с абортами

2003 и 2007 годы — сокращен перечень социальных показаний для аборта. Сегодня в нем остался только один пункт: беременность, наступившая в результате изнасилования.

2007 год — в официальных документах планирование семьи теперь трактуется как отказ женщины от аборта (в международной практике под планированием понимают меры по предупреждению нежелательной беременности). В женских консультациях появляются «кабинеты медико-социальной помощи», цель которых — убедить женщин, пришедших на аборт, выносить беременность.

2011 год — введена «неделя тишины», период ожидания между моментом обращения в государственное медицинское учреждение и абортом. В это время женщине рекомендуют пройти «психологическое консультирование» и встретиться с социальным работником, который должен повлиять на ее решение. Затягивание операции на неделю повышает риск осложнений для здоровья женщины.

2013 год — запрещена реклама абортов.

2016 год — на УЗИ врачей обязывают демонстрировать женщине, желающей прервать беременность, изображение эмбриона и его сердцебиение. Появляется новая форма информированного согласия на аборт: если женщина делает аборт по желанию при отсутствии медицинских показаний, ответственность за последствия операции ложится на нее.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Налили стопку водки и попросили остаться»

Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

«Порвать с патриархатом»

Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах

Партизанки, революционерки, террористки

Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

«Сойди, месяц, войну забери, унеси ее за облака»

Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость

Дышите глубже — все само пройдет

Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов

«Не лезьте к детям в трусы»

Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество

Читать все материалы по теме