" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Исследование

«Добытчики» и «хранительницы очага» Как стереотипы о гендерных ролях в семье мешают нам быть счастливыми

11.10.2021читайте нас в Telegram
Иллюстрации: Софья Игинова | Гласная

В России на бытовом уровне принято считать, что брак больше нужен женщине: именно ее с детства готовят к роли жены и матери, а для мужчины брак — это скорее «лишение свободы», поскольку именно в браке он становится основным добытчиком, который обязан обеспечивать всю семью. При этом исследования показывают, что женатые мужчины живут дольше и лучше неженатых, а самыми счастливыми становятся те семьи, в которых супруги вносят в семейный бюджет равные или почти равные части.

Обзор российских и международных исследований подготовила для «Гласной» Елена Долженко из команды Moscow MaleFest — ежегодного фестиваля о мужчинах и маскулинности в России.

Оправдан ли страх мужчин перед браком?

Существует понятие «гамофобия» ( gamophobia): так называют иррациональный страх перед романтическими отношениями и семьей. Этот страх обычно сопровождается рядом психологических симптомов, таких как чувство вины или стыда из-за боязни брака или обязательств, паника, отсутствие контроля, чувство обреченности и боязнь, что брак может разрушить жизнь.Такая фобия может быть вызвана опытом родительской семьи или собственным негативным опытом предыдущих отношений.

В 2020 году Росстат провел опрос, в ходе которого выяснилось, что только две трети (58,6%) опрошенных мужчин считают регистрацию первого брака обязательным условием счастливой совместной жизни, а 31,4% назвали брак «желательным мероприятием». Каждый десятый мужчина вообще не хочет официально оформлять отношения. Более 40% мужчин не хотят оформлять отношения, если партнерша не беременна.

Масштабный опрос взрослых американцев показал, что женатые мужчины здоровее мужчин, никогда не состоявших в браке, а также тех, чей брак закончился разводом или вдовством. Мужчины, находящиеся в партнерских отношениях, также живут дольше, чем одиночки.

Чем дольше мужчина остается в браке, тем больше у него преимуществ в плане здоровья по сравнению с неженатыми сверстниками.

Согласно исследованиям японских ученых, никогда не состоявшие в браке мужчины в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женатые. Даже с учетом основных факторов риска, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (возраст, жировые отложения, курение, артериальное давление, диабет и холестерин), у женатых мужчин уровень смертности на 46% ниже, чем у неженатых. Ученые из Университета Майами исследовали 143 063 мужчин с диагностированным раком простаты. За период исследования женатые мужчины прожили гораздо дольше (в среднем 69 месяцев), чем разведенные и овдовевшие (38 месяцев); у мужчин, никогда не состоявших в браке, выживаемость составила в среднем 49 месяцев. Кроме того, для женатых мужчины ниже риск развития депрессии. Брак также связан с улучшением когнитивных функций и снижением риска болезни Альцгеймера. Но если мужчина становится вдовцом, то для него в два раза выше вероятность умереть вслед за супругой, чем у овдовевших женщин.

Исследования о здоровье замужних и незамужних женщин не столь однозначны. Американская психологическая ассоциация (APA) уточняет, что брак благотворен для женщины, только когда она счастлива и удовлетворена своим браком. Например, если замужняя женщина отмалчивается в проблемные и конфликтные моменты с супругом, то риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает для нее в четыре раза.

Кто в семье добытчик?

Мужчины в целом зарабатывают больше женщин, и это глобальная тенденция. Из-за этого мужчину в обществе воспринимают как «добытчика» — считается, что он должен «приносить деньги в дом». Но если мужчина не может выполнять гендерную роль добытчика (или если ему кажется, что он не справляется), начинаются проблемы. В частности, по данным исследования Южно-Африканской кардиологической ассоциации, финансовый стресс в 13 раз повышает риск сердечного приступа.

При этом мужчины также испытывают стресс, когда гендерные роли в семье меняются и «добытчицей» становится супруга. В США, например, в каждой четвертой гетеросексуальной паре основной добытчицей является именно женщина. Такое положение дел влияет на психическое здоровье мужчин: в ходе одного из исследований ученые в течение 15 лет вели наблюдения над американскими гетеросексуальными супружескими парами и обнаружили, что

чем больше зарабатывают женщины, тем больший стресс испытывают мужчины.

Если мужчина мало зарабатывает, его шансы на долгую и здоровую жизнь в целом низки также потому, что стереотипы и токсичная маскулинность мешают обычно ему обратиться за психологической помощью.

Подобные исследования проводились и в Австралии. Выяснилось, что если оба партнера трудоустроены, но женщина зарабатывает больше, то в паре будет дискомфортно обоим. Работающие австралийские женщины были больше всего удовлетворены отношениями, когда их зарплата составляла от 40% до 60% семейного дохода. Мужчины были наиболее удовлетворены жизнью в том случае, если они являлись основным кормильцем. При этом в Австралии, как и в США, примерно в каждой четвертой гетеросексуальной семье основной добытчицей является женщина.

Еще одно американское исследование рассказывает о реакции гетеросексуальных пар на то, что женщина зарабатывает больше: в таких случаях многие пары склонны завышать доходы мужа и занижать доходы жены. То есть люди пытаются подогнать свои реальные доходы под существующие в обществе гендерные нормы, согласно которым все еще считается, что «добытчиком» должен быть мужчина.

В России подобных исследований мы не обнаружили, но есть данные ВЦИОМ за 2019 год, согласно которым почти 60% россиян называют мужчину основным добытчиком в семье.

Доступ к расходам

В наиболее благоприятном положении в семье находятся женщины, зарабатывающие немного больше мужа или примерно столько же. Женщины, чьи доходы ниже, чем у мужа, чаще становятся жертвами экономического насилия. Экономическое насилие определяется как поведение, позволяющее абьюзеру сохранять власть и контроль над своим партнером.

Австралийская брошюра о домашнем насилии National Domestic and Family Violence Bench Book определяет финансовый абьюз как исключение одного из партнеров из решений о распределении семейного бюджета. Абьюзер может контролировать доступ жертвы к финансам и доходам. Иногда насилие заключается в том, что один партнер заставляет другого взять кредит или принуждает передать ему активы. Абьюзер может мешать жертве устроиться на работу.

Ущемление экономической самодостаточности жертвы ведет к ограничению ее способности воспитывать детей, получать доступ к здравоохранению и образованию, а также действовать независимо и прекращать отношения. Когда жертвы экономического злоупотребления выходят из отношений, они иногда продолжают нести юридическую ответственность за чужие финансовые обязательства: некоторые жертвы сообщают о выплате кредита на покупку автомобиля, который они никогда не водили, в течение многих лет после разрыва отношений с абьюзером.

Финансовым злоупотреблениям может подвергнуться любой из партнеров, однако в подавляющем большинстве случаев экономическое насилие совершают мужчины в отношении женщин.

В России один из самых подробных докладов про экономическое насилие опубликовали в 2003 году Ирина Горшкова и Ирина Шурыгина. Из него следует, что, по состоянию на 2003 год, в 56% российских семей доходы мужа превышали доходы жены (включая женщин, не имеющих своих доходов).

Около 40% мужчин считали, что муж, содержащий жену, получает определенную власть над ней — например, может запретить ей работать.

Большинство российских женщин сталкивались с экономическим насилием, которое проявлялось в следующем:

Вероятность для женщины попасть в ситуацию экономического насилия во многом связана со способом распределения денег внутри семьи, хотя ни один из видов семейного бюджета не гарантирует отсутствия экономического давления.

Наиболее благоприятными для женщин представляются два вида семейного бюджета:

Опасной для женщины может оказаться ситуация, когда муж выдает ей часть своих доходов на «необходимые» расходы. Схема «у каждого свои деньги», судя по всему, также не является благоприятной для женщины — во всяком случае, когда доходы мужа существенно превышают доходы жены.

По результатам исследования Горшковой и Шурыгиной каждая седьмая (13%) респондентка попала в группу «жесткого экономического насилия», которая выделена из группы общего экономического насилия. Женщины из этой группы чаще других вынуждены что-то делать или отказываться от чего-то по настоянию мужа (например, рожать или делать аборты, уступать сексуальному желанию мужа), а их мужья, наоборот, реже других мужчин подчиняются требованиям жены. Домашняя работа в таких семьях чаще выполняется только женой и, как правило, в неудовлетворительных бытовых условиях. Экономическое насилие, как отмечают авторы доклада, сочетается с повышенным уровнем других видов супружеского насилия — психологического, физического и сексуального.

Домашний труд

Согласно опросу ВЦИОМ 2019 года, в целом российскому обществу сегодня близка мысль о равномерном распределении домашних обязанностей. При этом, согласно другому опросу за 2018 год, россиянки все так же выполняют бóльшую часть работы по дому. В среднестатистической семье женщина отвечает за стирку (74%) и глажку (76%), приготовление пищи (52%) и уборку (45%). Вместе с мужьями женщины также участвуют в воспитании детей (71%), покупке продуктов (65%), мытье посуды (50%), уборке (47%) и уходе за домашними животными (40%).

Российские мужчины без помощи жен занимаются лишь двумя домашними обязанностями — выносом мусора (47%) и техобслуживанием автомобиля (81%).

В остальных домашних делах и заботах мужчины принимают минимальное участие, зачастую — даже меньшее, чем дети.

Эта тенденция остается глобальной: например, согласно недавнему докладу Oxfam, сегодня женщины составляют 2/3 оплачиваемых специалистов по уходу: медсестер, домашних работников и помощников по уходу. Как отмечает в своем комментарии к докладу «Коммерсант», «эти специальности часто плохо оплачиваются, не дают социальных гарантий, предполагают нерегулярный график и накладывают на женщин значительную физическую и эмоциональную нагрузку».

Но есть и хорошие новости. Мужчины в США, например, тратили в 2011 году на работу по дому уже вдвое больше времени, чем в 1965-м. Но пока они все равно делают меньше, чем женщины. Даже если мужчина безработный, он работает по дому в среднем меньше, чем женщина. Мужчины, которые не работают, делают лишь немногим больше работы по дому, чем мужчины, которые работают полный рабочий день. Основная нагрузка в сфере домашних обязанностей все равно возлагается на женщин.

Согласно одному из британских исследований, пары, в которых домашние обязанности распределяются на равных, чаще занимаются сексом. Но это только на первый взгляд выглядит мило, потому что женщины могут быть вынуждены обменивать секс на работу по дому.

Малый вклад мужчин в домашний труд часто связывают с «токсичной маскулинностью». В брошюре UN Women о связи маскулинности с домашним насилием говорится: «Многие мужчины считают работу по дому и воспитание детей женским делом, поэтому они не стремятся на равных участвовать в домашних и семейных обязанностях». А недавнее австралийское исследование, в котором приняли участие мужчины от 18 до 30 лет, показало: каждый третий респондент согласен с тем, что мальчики не должны учиться готовить и убираться (38%) и что мужчины не должны заниматься домашними делами (39%).

Итак, бытующие в обществе гендерные стереотипы мешают мужчинам принять идею семьи как равноценного партнерства, в которое нужно вкладываться на равных с супругой. В то же время исследования в разных странах мира говорят о том, что преодоление этих стереотипов и построение семьи на принципах равенства благоприятно сказываются на физическом и психологическом здоровье мужчин.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Налили стопку водки и попросили остаться»

Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

«Порвать с патриархатом»

Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах

Партизанки, революционерки, террористки

Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

«Сойди, месяц, войну забери, унеси ее за облака»

Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость

Дышите глубже — все само пройдет

Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов

«Не лезьте к детям в трусы»

Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество

Читать все материалы по теме