" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Исследование

«Налили стопку водки и попросили остаться» Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

12.12.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Многим кажется, что рабство — это что-то из прошлых веков, но это не так. Торговля людьми входит в тройку самых прибыльных видов бизнеса на мировом черном рынке. Но, в отличие от оружия и наркотиков, люди дольше находятся в эксплуатации и подлежат «перепродаже». По данным International Labour Organization и международной правозащитной организации Walk Free, почти пятьдесят миллионов человек на сегодняшний день находятся в рабстве. Больше половины — это девочки и женщины, а 25% — несовершеннолетние.

«Гласная» разыскала людей, столкнувшихся с современной работорговлей, исследовала схемы вербовщиков, а также поговорила с экспертами в сфере борьбы с невольничьим трудом.

«На дворе 21 век, какое рабство?». История Михаила

Александра и Михаил — сироты, с малых лет воспитывались в детском доме в Беларуси, родственников нет. Несколько лет назад они переехали в Москву и устроились на работу: Александра — офис-менеджером, а Михаил — сварщиком на завод. При этом девушка получила российское гражданство, а ее брат так и остался гражданином Беларуси.

По словам Александры, отношения у них были хорошие: жили раздельно, но виделись каждые выходные. В начале весны Михаил позвонил сестре уже из Самары. Рассказал, что они с другими работягами клеят объявления на столбах и так, частным образом, находят работу слесарями и сантехниками. Саша даже съездила к брату разок на выходные, познакомилась с его новыми друзьями. Михаила все устраивало, он планировал поработать так летний сезон, а потом вернуться в Москву. Но в мае он перестал выходить на связь, а потом позвонил и сказал, что уволился, что его опоили на вокзале, забрали телефон и документы.

«”Поеду на другую работу. Как устроюсь — дам знать”, — сказал мой брат и пропал с радаров на полтора месяца», — вспоминает Саша.

«Первые пару недель я не сильно переживала. Он у меня такой волк-одиночка, к тому же запойный. Но время шло и я забеспокоилась. Думаю: “Что делать? Где его искать?” И вдруг он сам объявился».

Миша позвонил с телефона человека, вместе с которым по принуждению работал на ферме. Просил на этот номер не перезванивать: везде камеры, прослушка. За попытку побега или даже за звонок домой хозяева фермы могут избить до полусмерти. Саша говорит, что сначала брату даже не поверила: на дворе 21 век, какое рабство? Мы часто видим объявления в интернете, на улице: пропал человек. А куда все эти люди пропадают — этого вопроса мы себе не задаем.

Второй раз Миша связался с сестрой через ВК того же мужчины, с которым вместе работал — у того бабушка жила в деревне поблизости, и ему было разрешено ее навещать и пользоваться мобильником. Миша смог выяснить, где находится: Самарская область, Хворостянский район, поселок Владимировка. Саша даже не смогла найти этот маленький населенный пункт на карте. «Брат умолял меня скорее забрать его оттуда. Говорил: “Там, где я сейчас — это край!”. Выяснились и детали похищения. Оказалось, на вокзале в Самаре к Михаилу подошел таксист: “Вижу, ты тут ходишь, объявления читаешь. У меня знакомые ищут работника как раз, тут недалеко”. В машине он предложил Мише воды, и, видимо, что-то туда подмешал. Брат проснулся за сотню километров от Самары».

За пару коротких телефонных разговоров Саша узнала, что фермой владеет семья азербайджанцев. В этой местности они люди известные: у них еще одна ферма и несколько кафе.

На каждой ферме они держат в трудовом рабстве около двадцати человек: доярок, трактористов, пастухов. Много молодых, но есть и возрастные, которые живут там по десять лет. Одной бабушке, готовящей на всех еду, под семьдесят.

Туда попадают люди, жизнь которых совсем беспросветна, а потом у них отбирают документы и не дают уйти. Местная полиция, со слов Миши, с хозяевами в сговоре, поэтому владельцев «бизнеса» никто не трогает.

«Он говорил: “Мы живем в хлеву, спим на грязных матрасах, крыша протекает. Подъем — в 5 утра и вперед — пасти коров и овец. Завтрака нет, с собой в поле дают банку дешевых рыбных консервов, на обед — картофельный суп, вечером — макароны. Работа тут никогда не заканчивается”, — пересказывает Саша рассказ брата. — Денег за работу им, само собой, никто не платил».

Один раз Миша попробовал бежать, ему обещал помочь местный полицейский. Этот полицейский даже созвонился с Сашей и уверял ее, что посадит брата на автобус и купит немного еды.

Саша поверила и перевела ему на карту деньги. Но побег сорвался: буквально через двадцать минут хозяева поймали Михаила и, избив, отправили на другую ферму.

После неудачного побега Саша поняла, что придется ехать во Владимировку самой. Для начала она поставила в известность как можно больше людей: своего бойфренда, друзей и коллег. Тогда-то юрист организации, в которой она работает, отправила ей ссылку на статью о похожей трудовой ферме и контакт Алексея Никитина, координатора движения «Альтернатива», которое вызволяет людей из рабства.

Саша написала Никитину в чат. За пару дней они выработали план: Саша едет до Самары одна, там ее встречают волонтеры — знакомые Алексея — и везут сначала в полицейский участок, а потом к месту назначения. «Но участковый сказал, что лучше ребятам на ферме не появляться, чтобы хозяева их не видели. А без сопровождения [волонтеров], с ним вдвоем мне ехать было страшно, — впервые за наш разговор голос жизнерадостной Саши дрогнул. — Я же понимала, что они там все “вась-вась”. В машине участковый все время расспрашивал, чем я занимаюсь в Москве, есть ли родственники, кто нас с Мишей там ждет. Тогда я подумала, что меня саму сейчас могут забрать в рабство. Немного успокаивало лишь то, что волонтеры сделали фото со мной в качестве свидетельства и отправили Никитину. Ну и я как можно больше говорила о друзьях и коллегах, которые знают, где я, и будут встречать на вокзале».

Когда приехали на ферму, сначала хозяин вышел один, а потом привели Мишу. Выглядел он как «живой скелет». По словам Саши, он всегда был чужд сантиментам, а тут прямо набросился на нее с объятиями. Участковый проверил его карманы, забрал документы у хозяина и попрощался с ним за руку.

Уже потом Михаил рассказал сестре, что за пару часов до ее приезда тот, видимо, уже готовясь к приезду гостей, налил ему сто грамм, отрезал кусок колбасы и спросил: «Мих, ты же останешься с нами? Кто же будет трактор чинить?». Получив отказ, начал давить психологически: мол, больно ты нужен своей сестре, не приедет она за тобой.

Уже в машине участковый начал уговаривать Михаила не писать заявление, настаивал, что это все равно ничего не даст. Намекал, что у ребят могут из-за этого быть серьезные проблемы. И Михаил с Сашей решили не давать делу ход. Так поступают очень многие пострадавшие.

Сейчас Михаил работает по специальности на одном из московских заводов. После пережитого у него случаются панические атаки.

В рабстве может оказаться любой: виды торговли людьми

Россия занимает восьмую строчку в мировом рейтинге стран по числу людей, вовлеченных в рабство — в РФ в неволе находится почти 2 млн человек. Сразу за нами — Афганистан и Кувейт. Для сравнения, в Китае при населении 1,4 млрд в неволе находится 5,7 млн. Россию также обгоняет Индия, Пакистан и Северная Корея. При этом на государственном уровне борьба с торговлей людьми практически не ведется: по таким показателям, как поддержка пострадавших, преследование торговцев, создание федеральных и региональных сетей помощи, Россия занимает последнее место среди стран Европы и Центральной Азии.

Но есть и еще одна особенность — РФ выступает одновременно и страной происхождения, из которой вывозят людей, и страной транзита, то есть «перевалочным» пунктом, и страной назначения, куда людей ввозят с целью эксплуатации.

В сфере предотвращения торговли людьми Вероника Антимоник работает уже двадцать лет. А в 2009 году они с коллегой Еленой Тимофеевой основали фонд «Безопасный дом». Организация помогает пострадавшим от траффикинга: предоставляет лечение, психологическую и юридическую поддержку. Также фонд оплачивает шелтеры людям, которые оказались без дома, помогает восстановить документы, получить образование и работу. Сотрудники фонда также проводят «профилактическую работу»: занимаются информационными кампаниями и рассказывают россиянам о проблеме современного рабства.

«В начале нулевых ситуация выглядела более оптимистично: был ратифицирован Палермский протокол, в УК ввели новые статьи 127.1 (торговля людьми. — Прим. «Гласной») и 127.2 (использование рабского труда. — Прим. «Гласной»), в разные годы межведомственные группы занимались написанием законопроекта, — рассказывает Антимоник. — Например, еще в 2006 году в Государственной Думе по инициативе депутатов была создана рабочая группа по противодействию торговле людьми. В ее работе принимали участие представители ряда неправительственных общественных организаций, эксперты Международной организации по миграции, некоторых иностранных посольств в России. Иностранные доноры выделяли деньги на оказание системной помощи пострадавшим — проблема-то транснациональная. Но для государства ее решение не было в приоритете, и со временем все усилия профильных некоммерческих организаций сошли на нет».

«Торговля людьми», «контрабанда людей», «современное рабство», «траффикинг»

Все эти понятия (часто взаимозаменяемые) обычно подразумевают эксплуатацию людей с целью получения прибыли: принуждение взрослых и детей к труду или проституции.

Вербовщик

Склоняет человека к добровольному отъезду за границу или в другой регион, организует выезд с оригинальными или поддельными документами, а в некоторых случаях передает человека в руки покупателя или посредника.

Сутенер, или сводник

Организует проституцию, контролирует деятельность проституированных женщин и мужчин, обеспечивает их «защиту» и получает процент от дохода, обычно большую часть.

Форм торговли людьми много, и часто пострадавших вовлекают сразу в несколько форм эксплуатации. Но самые распространенные виды на данный момент — это коммерческая сексуальная эксплуатация и принудительный труд. И если находящиеся в трудовом рабстве женщины составляют только половину от общего числа пострадавших, то в сексуальной эксплуатации их абсолютное большинство.

Коммерческая сексуальная эксплуатация

Это вовлечение и принуждение к проституции, в том числе в дистанционном формате (вебкам), а также организация секс-туризма, производство порнографической продукции.

Принудительный труд

Чаще всего используется на фермах, в строительстве, на производствах — в России, например, раньше было много нелегальных кирпичных заводов.

«Торговля людьми — это, безусловно, один из видов гендерного насилия, — утверждает исполнительный директор Центра «Сестры» Надежда Замотаева. — Чаще эксплуатация женщин и девочек происходит в тех странах, где гендерное неравенство выражено сильнее. И в произошедшем винят самих пострадавших. Никто, мол, не заставлял ее заниматься проституцией — она сама этого хотела. А то, что женщина, возможно, много лет подвергалась домашнему насилию, или она мать-одиночка за чертой бедности, — этого никто в расчет не берет. Поэтому так важно девочке с детства объяснять, что она не обязана выходить замуж и рожать, чтобы быть счастливой и одобряемой обществом. Главное, чему ей нужно научиться, — это самостоятельности и независимости, в том числе, и финансовой».

Помимо гендерного неравенства, на рост людского траффикинга влияют войны, пандемии и изменения климата.

В периоды экономического кризиса возможности получить образование и найти нормальную работу снижаются, и люди становятся легкой мишенью для вербовщиков.

Эксперты утверждают, что в рабстве может оказаться любой: вербовщики очень хитры и, если захотят, могут вовлечь даже вполне успешного человека. Но все же на их приманки в основном попадаются люди из групп риска: за чертой бедности, бездомные, а также те, кому дома небезопасно, например, пострадавшие от домашнего насилия, выпускники детских домов, бывшие заключенные, люди с ментальными расстройствами, интеллектуальными нарушениями и различными зависимостями, а также женщины, уже вовлеченные в секс-индустрию.

Но самая уязвимая группа, по словам Антимоник, — это мигранты и беженцы. У них целый набор уязвимостей: отсутствие стабильной работы и дома, незнание местных законов, слабое владение языком, а кроме того, еще и психологическая травма от переезда.

«В Европе ситуация в этом смысле очень серьезная. [После 24 февраля 2022 года] вербовщики активизировались на границах и под видом волонтеров предлагали женщинам помощь. Просто рассаживали по автобусам и увозили в неизвестном направлении», — рассказывает Вероника. По данным ООН, точно оценить масштаб проблемы сложно — не все случаи получают огласку, а по многим кейсам расследование все еще ведется. И обычно наибольшему риску подвергаются люди за чертой бедности, которые остро нуждаются в деньгах.

«Ромео-сутенерство» и объявления на «Avito»: как распознать вербовщика

Способы вербовки различаются в зависимости от целей. Как пояснила Надежда Замотаева, исполнительный директор Центра «Сестры», женщин часто вовлекают в сексуальную эксплуатацию двумя путями. Первый — это так называемое «Ромео-сутенерство». Вербовщик заводит с девушкой длительные отношения, добивается эмоциональной зависимости и подчинения, а потом просит о помощи. Например, рассказывает, что у него серьезные проблемы со здоровьем и нужны большие деньги на операцию. Или что он весь в долгах и его посадят, а, может, и убьют. Единственное решение — быстро заработать денег для любимого, а он подскажет, где и как это сделать.

Молодых девушек вовлекают также через предложения о работе в массажных салонах, стрип- и караоке-клубах. «Раньше вербовщики часто ходили по вузам, развешивали объявления о подработке в модельном бизнесе. Знакомились с девушками лично, например, в студенческом кафе. Процесс вербовки хорошо отражен в фильме “Лиля навсегда” 2002 года, сценарий которого основан на реальной истории. Еще активно практикуется вовлечение через тренинги соблазнения», — рассказывает Надежда.

В трудовое рабство вовлекают по-другому: вербовщики ездят по отдаленным деревням и предлагают сезонную работу. Или высматривают потенциальных «жертв» на вокзалах, где люди из небольших городов иногда ищут работу по объявлениям. Пик активности вербовщиков — крупные мероприятия, например олимпиада, где требуется много рабочих рук.

С 2008 года вербовщики стали использовать интернет-технологии: мессенджеры, даркнет, популярные сайты объявлений, такие как «Avito» и HeadHunter». Это позволяет им охватывать больше людей за короткое время при минимуме вложений.

Вопреки мифам, торговля людьми редко начинается с похищения. В реальности вербовщику важно получить добровольное согласие человека — в дальнейшем он умело использует его против своей жертвы. Опытные вербовщики — хорошие психологи, к каждому находят индивидуальный подход, чтобы человек заинтересовался и согласился. Тем не менее, в их объявлениях о работе можно заметить «красные флажки».

Обратите внимание, есть ли у организации сайт и отзывы в интернете, а также в какой манере с вами общается менеджер по персоналу. Насторожить должны собеседования, которые проводят в квартирах вместо офисов, настойчивые звонки менеджера, его нежелание отвечать на конкретизирующие вопросы и фразы: «Решать нужно как можно скорее. Это горящее предложение!» или «Количество вакансий ограничено!».

Вероника Антимоник также отмечает в качестве тревожного знака несоответствие зарплаты требуемой квалификации, когда, например, упаковщице обещают платить в районе 200 тысяч рублей в месяц. Еще один «звоночек» — предложение работы за границей с возможностью выезда по туристической визе и без владения иностранным языком.

С Вероникой Антимоник согласна и Надежда Замотаева: «Девушкам предлагают работу официантками в отелях за границей с неплохой зарплатой в рублях. Но не уточняют, что на эти деньги ей придется, как минимум, снимать жилье и платить за питание. С учетом разницы в ценах на руках у нее останутся просто смешные деньги. Ну и, конечно, никто не говорит о графике 24/7 и других «нюансах». Перед такой поездкой нужно изучить законы и рынок труда страны прибытия. А трудовой контракт обязательно заключать на двух языках: на русском и на языке страны пребывания. В контракте должны быть прописаны сроки работы, место жительства, страховка и так далее».

По совету Вероники Антимоник я зашла на сайт «Avito» и ввела в поиске «Работа для молодой девушки без опыта». Подозрительных объявлений было много. Для примера я взяла четыре вакансии: две из них — в России и две — за границей. Каждое объявление содержало несколько «красных флажков». В первой вакансии была указана зарплата в пять тысяч рублей за смену и многообещающее: «опыт не требуется, всему научим», а также «выйти на смену можно уже завтра».

В следующем объявлении были обозначены условия еще более привлекательные: упаковщице в Москве предлагали зарплату от 120 тысяч рублей с бесплатным жильем и питанием. К решению подталкивало стандартное: «Количество мест ограничено!». Эксперты говорят, что именно через такие объявления — с обещаниями высокой зарплаты за низкоквалифицированный труд — людей чаще всего и заманивают в рабство.

Еще одно предложение касалось только «молодых, симпатичных девушек без лишнего веса, проблем с ФССП (Федеральная служба судебных приставов — прим. «Гласной»), с наличием загранпаспорта и с готовностью выехать за границу». Работать предлагали в Корее, а оклад почему-то был указан в рублях — 150 тысяч в месяц. Но при этом в объявлении не было ни слова об условиях проживания, рабочей визе и необходимости знания иностранного языка.

Другое объявление предлагало девушкам вакансию хостесс в Китае. В описании рабочих обязанностей указано: «Танцевать для гостей». Но ведь хостесс не танцуют, а только встречают гостей и размещают их за столиками. Что еще потребуют от претенденток на эту вакансию?

«Вас никто не удерживал, вы свободно могли уйти»: почему сложно доказать факт эксплуатации

Вера Грачева называет себя «ветераном» борьбы с торговлей людьми — заниматься этой проблемой она начала еще в девяностых в составе межгосударственных и общественных организаций. С тех пор в России изменилось немногое: нет ни специального закона о борьбе с траффикингом, ни закона о помощи пострадавшим, ни национального координатора, который возглавил бы на федеральном уровне совет или комиссию по этому вопросу. Нет и независимого мониторингового механизма, чтобы заниматься сбором данных, оценивать эффективность государственных мер и разрабатывать рекомендаций по их совершенствованию.

Те две статьи, которые были внесены в УК в 2003 году, устарели: по ним сложно осудить преступников. Шансы посадить эксплуататоров у людей, годами пребывающих в рабстве, невелики. «Вас никто не удерживал, вы свободно могли уйти», — слышат они в судах, если дела до этих судов доходят. Но куда сможет уйти человек, которого увезли за сотни километров от родного дома, отобрали документы, средства связи, да к тому же регулярно опаивают дешевой водкой?

Нет и гарантий защиты пострадавших, а без них люди попросту боятся сотрудничать с правоохранительными органами, давать показания. «Даже если удастся что-то доказать — приговоры у нас слабенькие. Да что говорить, даже в самых продвинутых странах выявляют не больше 10% таких преступлений, а осуждают за них и того меньше, — сетует Грачева. — Некоторые преступники даже из тюрьмы продолжают портить людям жизнь, угрожают их семьям».

Нередки случаи, когда преступники предлагают пострадавшим выйти из «системы», если они приведут кого-то вместо себя. Так люди, оказавшиеся в рабстве, вовлекаются еще и в преступную деятельность.

При возбуждении уголовного дела они могут понести ответственность, хотя, согласно международному праву, их должны освободить от ответственности, так как они совершали преступление под принуждением, а, возможно, и под угрозой жизни.

Усилиями пары организаций такую большую страну, как Россия, конечно, от проблемы рабства не избавить. «Жизнь после освобождения у большинства пострадавших складывается, прямо скажем, не очень. К сожалению, громких историй успеха нет, — говорит Вероника Антимоник. — Различные зависимости, обострение психических расстройств, ПТСР, такие заболевания, как ВИЧ и гепатит, сильно снижают качество жизни. Помимо этого, у многих пострадавших есть проблемы с документами, жильем и работой. Глобальных позитивных изменений в этой сфере не произойдет до тех пор, пока не будет политической воли и больших финансовых вложений от государства».

КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ:

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Налили стопку водки и попросили остаться»

Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

«Порвать с патриархатом»

Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах

Партизанки, революционерки, террористки

Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

«Сойди, месяц, войну забери, унеси ее за облака»

Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость

Дышите глубже — все само пройдет

Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов

«Не лезьте к детям в трусы»

Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество

Читать все материалы по теме