" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Исследование

Партизанки, революционерки, террористки Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

25.07.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Дарья Меньшикова | Гласная

15 улиц названы в честь женщин, 300 — в честь мужчин. Таков стандартный топонимический расклад для среднего российского города. Бывает, женщин чуть больше, бывает — чуть меньше, но соотношение отражает положение дел: женские имена увековечивают в названиях в разы, в десятки раз реже, чем мужские.

Казалось бы, современность позволяет корректировать гендерный дисбаланс уличного нейминга — строятся новые микрорайоны, а значит, появляются новые улицы, которым нужно давать названия. Однако комиссии, отвечающие за это, предпочитают нейтральные наименования — вроде улицы Абрикосовой или Тенистой. Эксперты полагают, наименование улицы в честь женщины может вызвать дискуссии, а во власти сейчас стремятся избегать любых споров.

С помощью дата-исследования и экспертных интервью «Гласная» пытается понять, в чем причина гендерного дисбаланса в топонимике, почему он не исправляется сегодня и будет ли сохраняться дальше.

Двадцать к одному

Чтобы подсчитать все улицы, переулки и проезды России, названные в честь женщин, мы использовали программный скрипт. С его помощью собрали и проанализировали данные из двух источников — Федеральной информационной адресной системы и Почты России, всего около 800 тысяч наименований для каждого населенного пункта России. Среди них мы искали улицы, названные в честь мужчин и женщин.

Сложность подсчета заключалась в критерии: как именно скрипт должен определять, какая улица является «мужской», а какая — «женской»? Поиск по форме слова («женские» улицы, как правило, оканчиваются на «-вой») дает слишком «грязные» результаты, так как в них попадают также названия переулков и проездов (например, переулок Береговой). Поэтому мы остановились на анализе при помощи списков мужских и женских имен. Серьезный недостаток этого способа в том, что многие улицы не содержат в названии имени (например, самая популярная в России «именная» улица Ленина) и, соответственно, не попадают в зону видимости программного скрипта.

Однако даже такой анализ показал четырехкратное преобладание «мужских» улиц над «женскими». И эксперты говорят: это «слишком оптимистичная» оценка, реальный разрыв гораздо сильнее — не один к четырем, а, скорее, один к двадцати.

Так, гендерная исследовательница из Калининграда Анна Алимпиева вручную подсчитала «женские» наименования в родной области. По ее данным, таковых не больше пяти процентов. В 13 городах региона из 21 (без учета Калининграда) нет вообще ни одной улицы, которая была бы названа в честь женщин. В столице самого западного региона России три сотни улиц, названных в честь мужчин, и только 15 — в честь женщин.

Просто из интереса Анна также подсчитала «женские» улицы в Нижнем Новгороде. Набралось всего 19, тогда как «мужских» — 360. «Чуть больше, чуть меньше… На самом деле не принципиально, если мы говорим, что женских имен на уличных аншлагах представлено меньше в разы», — говорит Алимпиева.

Историня, исследовательница, экскурсоводесса проекта «Мир татарской женщины» Гузелия Гиматдинова тоже вручную считала названия. Насчитала в Казани 19 «женских» улиц, из них восемь названы в честь татарок. «Практика именования в честь известных деятелей, распространенная сегодня, подтверждает суждение об ограниченности сфер реализации женщин в прошлом, — объясняет Гузелия. — Женщины долгое время не имели доступа к образованию и реализации, поэтому и улицы получали названия, как правило, в честь мужчин».

«Женские» и «мужские» города

«Если локальная история войны в регионе прорабатывается, то у ее героинь выше шанс оказаться канонизированными через названия улиц, площадей и скверов», — говорит Анна Алимпиева. Именно этим она объясняет то, что лидерами по количеству «женских» названий в исследовании «Гласной» стали Новороссийск, Краснодар и Волгоград. Например, в последнем 31 улица названа в честь женщин, и половина имен связана с войной или революцией.

Половина «женских» улиц Волгограда связана с войной или революцией

На самом дне списка по количеству наименований в честь женщин — национальные республики: Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Скрипт нашел в этих регионах всего одну «женскую» улицу. Из-за погрешностей в работе он неточен в цифрах, но вполне отражает расклад и тренд. Так, подсчет улиц Горно-Алтайска вручную выявил там всего пять наименований, связанных с женщинами.

Северокавказские республики в целом менее других российских регионов склонны давать улицам женские имена, считает журналистка, активистка и феминистка, бывший главред AD Magazine Анастасия Ромашкевич. Во Владикавказе, например, всего восемь улиц (два процента от общего количества) названы именами женщин, причем из этих восьми только три имеют непосредственное отношение к истории Осетии. Более того, у переулка, названного в честь одной из них — Нины Зубковой, участвовавшей в создании комсомольской организации в Осетии, — есть своя страница в «Википедии», а у самой Нины Зубковой — нет.

Много лет во Владикавказе никак не назовут улицу именем народной артистки СССР, первой в российской истории женщины-дирижера Вероники Дударовой — самой известной осетинки среди осетин, как говорят местные гендерные исследовательницы. Хотя попытки были трижды: вот первый, второй и третий раз.

А для имени знаменитой местной летчицы Илиты Дауровой в Осетии нашли только электроподстанцию.

«Препятствием для мемориализации порой становятся особенности культуры — женщина должна быть в тени, женщина не выставляет себя в нетипичных “амплуа”», — пишет колумнистка кавказского медиа Daptar Агунда Бекоева в статье «Невидимые женщины Осетии».

«Идеологически правильные женщины»

Выборочный подсчет названий вручную в девяти городах России подтверждает гипотезу о военно-революционном перекосе в «женской» топонимике: 47 процентов наименований связаны с именами летчиц, подпольщиц, партизанок, разведчиц, медсестер, связисток и радисток, а также революционерок, в том числе террористок вроде Розалии Землячки, Веры Фигнер или Софьи Перовской. Одно из самых распространенных «женских» названий — в честь Зои Космодемьянской, красноармейки и разведчицы, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Ее имя носят пять сотен улиц в России.

К какой сфере чаще всего принадлежат женщины, в честь которых называют улицы

Автор и создательница проекта «Мир татарской женщины», исследовательница культурной идентичности и культурных кодов из Казани Энже Дусаева говорит, что имена улицам даются в честь героев и героинь, которые в конкретном историческом периоде должны составлять основу идеологии общества или пространства.

«Популярные названия улиц — это имена женщин, которые легче признаются государством и обществом в качестве агентов истории», — рассуждает исследовательница Анна Алимпиева. Именно поэтому самое популярное «женское» название в городах России — это улица имени Надежды Крупской, жены Ленина и главной идеологини советского образования и коммунистического воспитания молодежи (1139 улиц), а также улицы имени Розы Люксембург и Клары Цеткин (414 и 161 соответственно) — революционерок, с которыми ассоциируется Международный день женской солидарности 8 марта.

«Они прямо или косвенно работали на советскую идеологию», — объясняет Алимпиева, отмечая при этом, что, если в ближайшем будущем произойдет топонимическая ревизия, улицы, названные в честь Люксембург и Цеткин, могут запросто убрать — потому, что они немки, а это расходится с «текущим политическим дискурсом». Такое уже случалось: так, в 1993 году улице Клары Цеткин в Краснодаре вернули название Длинная — когда-то она так называлась, потому что и правда была длиннее всех поперечных улиц.

Урбанист, специалист по городскому планированию Алексей Радченко также считает, что новая волна переименований «напрашивается» — хотя бы потому, что в топонимике с советских времен осталось много «политически неоднозначных имен». Это может привести к еще большему гендерному дисбалансу в названиях.

Две волны наименований

Первая волна наименования улиц в честь женщин, по словам Энже Дусаевой, связана с расцветом эмансипации — на протяжении всего XX века женщины получают все больше прав как в России, так и за ее пределами. Но об их заслугах и тогда вспоминали лишь десятилетия спустя, поэтому пик «популярности» женских фамилий в топонимике приходится на послевоенные годы.

Так, в 1967 году улицу Горскую в Краснодаре переименовали в улицу имени Прасковьи Вишняковой — революционерки и активной участницы становления советской власти на Кубани. Как говорит издательница женского медиа Краснодара «Огонь» Оксана Аулова, о землячке вспомнили лишь в канун 50-летия Октябрьской революции. А бульвар в Краснодаре назвали в честь народной артистки Клары Лучко, сыгравшей главную роль в «Кубанских казаках», в 2005 году — то есть спустя полвека после выхода фильма.

При советской власти женские имена редко попадали на карту, говорит автор книги «Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России» историк и культуролог Сергей Никитин. Особенно в первые ее годы.

Тогда увековечивали близких женщин вождя. В основном его супругу — Надежду Крупскую, но также мать — Марию Ульянову.

Затем к наименованиям стали добавлять героинь Советского Союза. Например, летчиц Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову. В 1938 году они поразили страну, совершив беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на самолете АНТ-37 «Родина». Из-за сложных погодных условий девушки не смогли найти аэропорт, пришлось сажать самолет в лесу, позже их нашли живыми. Сейчас имя Полины Осипенко — одно из самых популярных на карте России среди «женских» наименований, 391 улица названа в ее честь (при этом почему-то улиц Расковой и Гризодубовой в разы меньше).

Бывало, женские имена, попавшие в советское время в топонимы, позже вымарывали из-за «идеологической неблагонадежности». Так, например, произошло в Северной Осетии. Сто лет назад улица Георгия Димитрова в центре Владикавказа носила имя осетинской женщины, революционерки и общественницы Веры Тибиловой, рассказала Агунда Бекоева в своем телеграм-канале «Имя Розы». Однако в 1938 году, пишет она, Тибилову «закенселили»: президиум горсовета тогда принял решение «улицу, носившую имя буржуазной националистки <…>, переименовать в улицу Ленина, сделав ее продолжением улицы Ленина, сняв немедленно домовые таблицы, заменив их новыми…» Потом эта часть Владикавказа стала Гражданской улицей, затем — улицей Орджоникидзе. А в 1964 году «в связи с активизацией побратимских отношений с городом Кырджали (Болгария)» была поименована в честь болгарского коммуниста.

Вторая волна присвоения улицам женских имен, говорят исследовательницы Энже Дусаева и Гузелия Гиматдинова, связана с запросом на самоопределение и поиском региональной идентичности в девяностые и двухтысячные. Тогда улицы, проезды, переулки и бульвары стали называть в честь местных мужчин и женщин. В Татарстане в тот период, например, появилась улица татарской композиторки, актрисы и певицы Сары Садыковой, татарской актрисы и оперной певицы Галии Кайбицкой, солистки Татарской филармонии Альфии Авзаловой.

«Любопытно, что абсолютное большинство наименований улиц в честь женщин в постсоветский период в Казани — из сферы культуры, — отмечает Гиматдинова. — Исключения, пожалуй, улицы в честь советской альпинистки Зайтуны Даутовой и общественной деятельницы, стоявшей у истоков татарской мебельной промышленности, Надежды Тимашовой».

Также в девяностые и нулевые российским улицам стали давать имена «идеологически неправильных» поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Но — с большой осторожностью. «Например, в Калининграде это маленькие улицы в жилом квартале, где никто не ходит, кроме местных жителей. И самих жителей там по пальцам пересчитать. Такая периферия», — объясняет Алимпиева.

Впрочем, центральные улицы вообще нечасто называют женскими именами — наш выборочный анализ в девяти городах показал, что примерно в 70 процентах случаев улица, названная в честь женщины, находится на окраине города или ближе к окраине, в частном секторе или спальном районе. В основном это небольшие улицы — в среднем по 65 домов. Есть рекордсменки — например, на улице Крупской в Перми больше тысячи домов. Но есть и совсем крошечные улочки, по два — четыре дома, — например, улица в Петрозаводске, названная в честь подпольщицы и антифашистки Ульяны Громовой.

Краснодарские улицы, названные в честь женщин

Кстати, изначально нынешний Краснодар был поименован в честь императрицы Екатерины Великой и звался Екатеринодаром. «Петр вывел женщину в свет. Новой роли аккомпанировали топонимы, образованные от женских личных имен», — комментирует Сергей Никитин. Сегодня на карте южного города от Екатерины осталось не так мало: в ее честь названа площадь напротив заксобрания, ее имя носит аэропорт. Еще есть две крохотные улицы — в дачном товариществе и частном секторе. Но сам город имени императрицы не сохранил.

«Считаем название “Екатеринодар” напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда, навсегда освободившейся от потомков Екатерины и их приспешников», — говорилось в телеграмме с просьбой о переименовании, направленной председателем Кубчероблревкома Яном Полуяном в 1920 году. Наркомат внутренних дел РСФСР прошение удовлетворил. Мнения жителей города никто не спрашивал.

«Названия, производные от женских имен, встречаются на карте России, но доля их незначительна, — подытоживает Сергей Никитин. — Судя по топонимам, роль женщины в обществе самим обществом еще не осознана».

Как улицам дают имена. Механизм

Наименования улицам присваивают топонимические комиссии, которые работают при администрациях регионов. В специальных положениях закрепляются требования, по которым отбираются наименования улиц и на основе которых члены комиссий принимают решения.

Судя по анализу таких документов, действующих в Калининграде и Перми, механизм схож. Так, в положении об общественном совете по топонимике при главе Перми сказано, что объекты должны называться на русском языке, название должно быть немногословным, благозвучным, удобно произносимым и легко запоминающимся. Также оно должно отвечать требованиям законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму. В Калининграде топонимическая комиссия при администрации может присваивать наименования не длиннее чем из трех слов, они должны отвечать «словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка», обязательно содержать информацию «об историко-культурном развитии» Калининграда, области или России и «органично вписываться в существующую топонимическую систему города». Также названия должны быть «мотивированными» и заключать в себе «необходимую топонимическую и пространственно ориентирующую информацию».

Предложения о наименовании улиц могут вносить инициативные группы жителей города (в Перми — численностью не менее 100 человек, в Калининграде — от 30 человек). К своему предложению жители должны приложить обоснование или краткую биографическую справку о личности, чье имя хотят видеть на улицах города. Если топонимическая комиссия принимает название, его также утверждают глава города и депутаты.

Основное требование к кандидату на увековечение на практике, говорит Алексей Радченко, — он должен быть «признанным историческим персонажем» и к моменту рассмотрения предложения уже умереть. Последнее правило не всегда соблюдается. Так, в России больше пяти сотен улиц, названных в честь первой женщины в космосе Валентины Терешковой, она жива, является депутатом Государственной думы. Есть свои перекосы и в отношении требований к сроку, который должен пройти после смерти. Например, в положении о топонимической комиссии Калининграда записано, что увековечить имя можно только по истечении пяти лет со дня смерти человека, но в честь экс-мэра города Юрия Савенко улицу назвали всего через год после смерти.

«То есть когда граждане просят увековечить чье-либо имя — одни правила, а когда просят депутаты — другие. Точнее, их нет», — рассуждает Анна Алимпиева.

Отказы инициаторам комиссия обязательно должна мотивировать — так сказано в официальных документах. На практике, по словам Алексея Радченко, в 90 процентах случаев в ответе инициативным группам приходит формальная отписка с пометкой «Нецелесообразно». «На обращение можно ответить что угодно. Насколько я знаю, предложения даже не всегда доходят до топонимической комиссии», — комментирует урбанист.

Об отрицательном опыте диалога с чиновниками по поводу уличного нейминга говорит и Алимпиева. «Мы предлагали для городских улиц имена трех суперзвезд мирового уровня, настоящих творцов: немецкой художницы Кэте Кольвиц, философини Ханны Арендт и психоаналитика Лу Андреас-Саломе. Все они жили и работали в Кенигсберге, — вспоминает собеседница. — Но ответ чиновников по первой же из них был: “А кто такая Кэте Кольвиц?”»

Имена нероссиянок в Калининграде вообще трудно увековечить, поясняет Алимпиева, — из-за ожесточенных боев за память, особенно с германизацией. Но и с россиянками все непросто. Так, Анна и другие инициативные калининградцы предлагали назвать улицу именем кавалера ордена Славы, единственной женщины-снайпера Розы Шаниной, которую европейские газеты времен Второй мировой войны прозвали «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Или именем единственной женщины летчицы-штурмовика в морской авиации Лидии Шулайкиной. «Неформально нам отвечают: “Женщин серьезных не было, не вашего ума дело”, — рассказывает Анна Алимпиева. — Официально — что комиссия решила никакие имена не увековечивать и что улицы назовут в духе “летняя, зимняя, весенняя, осенняя”. А в реальности потом у нас внезапно появляются названия с мужскими именами или профессиями. Власть ведет с обществом псевдодиалог: “Вот новый микрорайончик, надо что-то попридумывать”. Горожане фонтанируют, начинается замес. Но никакого результата от него нет».

Для локальной идентичности, считает Алексей Радченко, важно, чтобы люди участвовали в городских решениях. «Когда сверху спускается имя, не привязанное к локальному контексту, у людей не происходит связи с человеком — они не понимают, что он сделал для города или района, нет присвоения, не возникает ассоциативного ряда», — объясняет урбанист. Но наименование улиц в России — процесс, спускаемый сверху. Так есть сейчас, так было в советские времена. И в те же девяностые, когда была волна переименований, людей если и спрашивали, то затем могли манипулировать результатами опроса, говорит Радченко, — например, оставлять итоговое решение на усмотрение комиссии.

При этом топонимические комиссии очень консервативны и стремятся использовать «максимально нейтральные темы», считает эксперт: «Например, Пушкина все знают, но если люди захотят назвать какой-нибудь объект именем няни Пушкина, это вызовет дискуссии. Чиновники не хотят дискуссий. У них есть страх ошибиться. А когда называешь улицу Лесной, да еще и 20 улиц разом, вероятность ошибки минимальна, никто не поругает. Людям тоже безразлично — пусть будет Лесная».

В довершение ко всему имена и заслуги женщин часто нивелируются из-за отсутствия практики использования феминитивов. «Например, в Калининграде есть улица Радистов, — рассуждает Анна Алимпиева. — Это несправедливо, поскольку подавляющее большинство радистов были радистками. То же самое с улицами Связистов. Андроцентризм языка делает невидимыми женщин, даже когда они составляют большинство».

Дисбаланс сохраняется

Некоторые эксперты считают, что гендерный перекос в российской уличной топонимике непреднамеренный. По мнению Анастасии Ромашкевич, масштабы дисбаланса «мужских» и «женских» улиц в городах — не более чем элемент случайности: «Люди, которые занимаются неймингом улиц, вряд ли вообще задумываются над этим. Никому не кажется, что это имеет значение и на что-то влияет».

Но консерватизм комиссий и отсутствие публичных дискуссий приводят к вполне видимым перекосам, комментирует урбанист Алексей Радченко. Дискриминируются целые женские отрасли и достижения: например, полагает эксперт, в спорте больше громких женских имен, но называют ими крайне редко. Имена спортсменок и правда единичны: так, в нашем выборочном анализе названий в девяти городах из 139 имен лишь одно принадлежит спортсменке — советской лыжнице и олимпийской чемпионке Евдокии Мекшило, улица в честь нее названа в Горно-Алтайске, откуда Евдокия родом.

Современность не устраняет гендерный перекос в уличном нейминге, а фиксирует аналогичный дисбаланс в обществе, который «автоматически переносится в списки имен для топонимических названий», поясняет Радченко: «Как правило, [члены топонимических комиссий] берут самые популярные и известные имена на период 50–100 лет назад». Даже в новых застройках предпочтения отдают мужским фамилиям, считают эксперты.

Свою роль в патриархальном топонимическом уклоне играет и гендерный дисбаланс в органах власти. Судя по официальным документам, в краснодарской топонимической комиссии, например, из 18 человек — только пять женщин, в Перми из 21 члена комиссии — четыре женщины. Комиссии регулярно дают городским объектам мужские имена — так, калининградская комиссия в 2021 году увековечила в названиях городских объектов бывшего мэра Юрия Савенко, первого градоначальника Калининграда, избранного прямым голосованием горожан, Игоря Кожемякина, космонавта Алексея Леонова, адмирала СССР Николая Кузнецова.

«Большинству женщин до сих пор приписывают исключительно роли верных жен, заботливых матерей, хороших хозяек и образцов женственности, — говорит Оксана Аулова. — Увы, в честь верных жен улицы не называют».

«Мужчины в комиссиях не знакомы с herstory [женской историей], не знают ее и не хотят знать. Женщины, если они есть [в комиссиях], не защищают интересы женщин, они, по сути, пособницы патриархата, — считает Анна Алимпиева. — В итоге мы ходим по кругу: никто не узнает о женщинах, которые внесли колоссальный вклад, потому что их имена не звучат».

«А теперь, — заключает Агунда Бекоева, — им совсем некогда: они ищут улицы для «героев СВО»». Конечно, новые названия будут исключительно — или в подавляющем большинстве — «мужскими».

Дата-аналитик: Кирилл Кругликов
Редактор: Анастасия Сечина

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Налили стопку водки и попросили остаться»

Как люди в России оказываются в трудовом и сексуализированном рабстве

«Порвать с патриархатом»

Как феминистки заставили мир обратить внимание на проблему гендерного насилия, но не сошлись во взглядах

Партизанки, революционерки, террористки

Каких женщин увековечивают в названиях улиц и почему «женских» названий так мало: исследование «Гласной»

«Сойди, месяц, войну забери, унеси ее за облака»

Как фольклор помогает пережить сложное время, учит протесту и отвергает имперскость

Дышите глубже — все само пройдет

Людям, которые возвращаются с фронта, нужна современная психотерапия. Но все, что предлагает государство, — похвальные грамоты и встречи ветеранов

«Не лезьте к детям в трусы»

Как инициатива правозащитников об уроках интимной безопасности в школах снова разделила общество

Читать все материалы по теме