Россиян, желающих развестись, могут начать в обязательном порядке мирить перед процедурой развода. Соответствующий законопроект об обязательной досудебной примирительной процедуре подготавливает Минюст.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, законопроект направлен не на то, чтобы предотвратить развод, а на то, чтобы решить конфликтные ситуации, связанные с общими детьми и алиментами. Заниматься примирением сторон будет медиатор:
«Разобраться в ситуации и сделать так, чтобы не разводились, это [нужен] психолог. Медиатор — это человек, который выслушает мнение одного, например, жены, потом услышит мнение мужа. <…> И дальше его задача профессиональная сделать так, чтобы муж и жена услышали друг друга, потому что лицом к лицу они не слышат, они раздражены», — пояснила депутатка.
По мнению Буцкой, если во время бракоразводного процесса с супругами будет работать медиатор, это также может позволить изменить решение о разрыве отношений и сохранить брак. Таким образом, вопрос о разводе утратит актуальность.
«Если это будет закон об обязательной медиации, он к чему приведет? К тому, что будет меньше несчастных людей, в том числе и детей, после развода. <…> Это о том, что разводятся, услышали друг друга, договорились и выполняют то, о чем они договорились», — утверждает Буцкая.
Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина также высказалась в поддержку законопроекта. В интервью «Парламентской газете» чиновница подчеркнула, что сейчас во время разводов происходит слишком много конфликтных ситуаций, связанных с порядком общения с ребенком.
«Даже состоявшиеся судебные решения часто не исполняют, и виноваты в этом не только судебные приставы. Нередко один из родителей не может смириться с тем, что право на общение с детьми имеет другой. В этих случаях взрослые часто действуют не в интересах ребенка, не могут даже ради его блага подавить собственное эго. Есть и другие случаи, например, когда общение с одним из родителей просто опасно для физического здоровья детей», — рассказала Нина Останина.
Депутатка также готовящийся реестр должников по алиментам, который должен появится в России уже в 2025 году. По мнению Останиной, такая мера может оказаться не вполне эффективной, так как реестр не вводит против должников каких-либо материальных ограничений:
«Общая задолженность по алиментам составляет более 150 миллиардов рублей. Это, конечно, огромная сумма. Но и меры, которые принимают для ее сокращения, работают. Сумма задолженности была еще больше до того, как ввели ограничения для должников, например запрет на вылет за рубеж, лишение родительских прав, изъятие имущества. <…> Что касается реестра, то эта мера не так болезненна для неплательщиков. Реестр не вводит материальных ограничений, скорее его можно отнести к методам морально-нравственного воздействия. К сожалению, подобные способы не очень хорошо работают», — подчеркнула Останина.