" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Мнение

«Клара Цеткин? А кто это?» Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

08.03.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Тюльпаны, открытки и тарелки, вымытые мужем в честь праздника, — такие ассоциации вызывает у многих россиян 8 Марта. Массовые протесты, забастовки, конференции социалисток, на которых вершилась история, — все это общество оставило где-то в прошлом. И на смену феминистским лозунгам пришли напоминания о том, как как важно быть «женственной и милой». Об это твердят и родители, и телеканалы, и даже близкие подруги, которые разговоры про истинное значение Международного женского дня воспринимают с насмешкой или даже враждебно.

Парадоксально, но женщины в России продолжают отстаивать свое право оставаться слабыми и зависимыми, они бьются за сохранение патриархального уклада, как когда-то феминистки боролись за то, чтобы его низвергнуть. Отсюда — аренда компаньонов на час, фальшивые «миллионы алых роз» и демонстрация «простого женского счастья» любой ценой.

Специально для «Гласной» Мария Семенова разобралась, почему проводниками архаизации в России все еще выступают сами женщины, а о борьбе за равные права неловко говорить с подругами даже 8 Марта.  

Хлеб и розы

Накануне 8 Марта в сети все чаще можно встретить предложения от мужчин, которые готовы за умеренную (или не совсем) плату стать на один день компаньонами для одиноких женщин: встретить с работы на глазах у коллег, беззаботно поболтать с мамой на семейном ужине, подарить айфон (предварительно купленный самой женщиной). Объявления под заголовком «Тот самый мужчина на 8 Марта» стали появляться в этом году незадолго до праздника.

«Женщина без мужчины как кошка бездомная: лишена своего хозяина», — это цитата из объявления «того самого парня на 8 Марта».

Он готов исполнить с заказчицей на публике медленный танец за семь тысяч и быстрый — за десять, подарить женщине купленную ею же машину за 25 тысяч, рассказать безумную историю из своей жизни — за пять тысяч. И вишенка на торте: «Создадим контент, который усилит твое звание Сильной и Независимой!».

Объявление «того самого парня» из Москвы почти дословно копирует его коллега из Саратова — и цены те же. Возможно, это мошенники или пранкеры, но, раз возникло предложение, вероятно, есть и спрос. А по «прейскуранту» можно примерно понять, какие роли в патриархальной системе ценностей возлагают на мужчин и женщин.

Скриншот объявления с сайта Avito

Одиноким девушкам предлагают и другие способы продемонстрировать «женское счастье». Например, один из региональных порталов советует для имитации счастливых отношений записаться на массаж к мужчине: «На сеансе наслаждаетесь горячими прикосновениями и украдкой делаете фотку через плечо. Хештег для соцсетей #любимыйзаботитсяомоемздоровье».

Ну и традиционная услуга, набирающая популярность в канун 8 Марта, — аренда на 10 минут букетов из 101 розы. Аккаунтов, которые предлагают такие сервисы, в Instagram* не меньше сотни. Среди них много заброшенных — видимо, бизнес не пошел, но можно найти и действующие. 

Аренда цветов в среднем стоит от тысячи рублей, а впечатление на подписчиков можно усилить, взяв напрокат еще и машину, а также молодого человека (машину фотографировать можно только без номеров, парня — без лица). Парень и премиальный автомобиль стоят примерно столько же, сколько и цветы, на фотосессию отводятся все те же 10–15 минут.

Конечно, аренда мужчин или цветов на праздник — это вряд ли массовое явление. Такой услугой пользуются единицы. Но подобные объявления — квинтэссенция того, во что превратился Международный женский день в России. Квинтэссенция жажды «женского счастья» — или хотя бы создания его видимости.

Международный женский день возник из стремления женщин вырваться наконец из узкого пространства и больше не играть по правилам, которые пишут мужчины. Отмечать праздник предложила Клара Цеткин на международной конференции социалисток в 1910 году. И приурочен он был к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.

Цветы, кстати, изначально тоже фигурировали, но не в качестве символа мужского внимания. «Хлеба и роз!» — с таким призывом выступила американская социалистка и феминистка Роза Шнейдерман, которая считала, что женщины заслуживают больше прожиточного минимума, чтобы позволить себе не только хлеб, но и розы. Но, кажется, Шнейдерман имела в виду не совсем то, что происходит в России сейчас.

«День уникальной роли женщины в жизни мужчины»

О том, что Международный женский день был днем борьбы за права, практически никто не вспоминает. Или вспоминает так, что лучше бы и не делал этого. Например, губернатор Московской области Андрей Воробьев два года подряд, поздравляя женщин, подчеркивал, что 8 Марта утратило свой первоначальный смысл.

Так, в 2020-м году он сказал, что «праздник, который начинался с политики и борьбы за права, сейчас — символ любви, красоты и верности». А женщинам пожелал «женского счастья, заботы и внимания мужчин». 

В 2021 Воробьев выступил в том же духе: «Это не день борьбы за равенство, а день особой чуткости и внимания. Уникальной роли женщины в жизни мужчины».

Женщина в такой картине мира не субъект, а объект. Не личность, а исполнительница некой роли в жизни мужчины. И поэтому все, что можно ей пожелать, — это внимания мужчин и, конечно, счастья, только не обычного, «унисекс», а конкретно женского.

Справедливости ради, та же история происходит и с 23 Февраля. Женщины поздравляют «своих защитников». Гендерные стереотипы — товар, который всегда поставляется в комплекте. Девочкам — розовый, мальчикам — камуфляж.

Печально, что Андрей Воробьев в чем-то даже прав: в России Международный женский день действительно стал чем угодно, но только не праздником борьбы за права женщин, как во многих других странах, где 8 Марта встречают маршами, протестами, акциями солидарности. 

В 2023 году сервис для поиска работы SuperJob спросил россиян, с чем у них ассоциируется 8 марта. В опросе приняли участие 1,6 тысячи экономически активных респондентов из разных регионов. Имена Клары Цеткин и Розы Люксембург упомянул 1% опрошенных. Но большинство вспомнили весну, тепло (28%), цветы (28%), праздник (25%), девушек, женщин, жен, мам (10%). Это был открытый опрос — участники не выбирали слова из уже составленного списка, а свободно называли ассоциации. Варианта про женские права не было вовсе. Или он оказался статистически недостаточно значим и попал в пункт «Другое».

Выходной от женских обязанностей

Другой надоевший стереотип на 8 Марта — это делегирование мужчинам бытовых обязанностей, которое символически происходит ровно один раз в год, в Международный женский день.

В тексте, который сам автор называет «полушуточным», колумнист агентства «Спутник Грузия» дает читателям-мужчинам инструкцию идеального 8 Марта. Например, пишет, что в этот день для женщины надо с утра сварить кофе — ведь это не хлопотно, в отличие от приготовления завтрака. 

«Обязательно сопроводите процесс несколькими комплиментами по поводу стройной фигуры и оптимального веса. Чтобы ей не пришло в голову попросить вас приготовить еще и завтрак», — советует он. В шутку, конечно, но такие шутки многое говорят о стереотипах, которые укоренились в нашем обществе.

Портал РИАМО в канун праздника спрашивает у читательниц, чего те ждут от 8 Марта, и самый первый ответ звучит так: «Чтобы все женские обязанности в этот день исполнял мой мужчина».

Что же такое «женские обязанности»? В представлении апологетов «скрепного общества» к таковым относятся вообще все домашние дела. Попросить помощи у мужчины можно — но не стоит ждать, что он догадается поменять лампочку сам, без вашей подсказки. А, обращаясь за услугой, нужно быть женственной, флиртовать и делать партнеру комплименты — тогда он, возможно, и согласится. При всем этом главная женская обязанность — быть счастливой, не для себя, конечно, а для мужа и семьи в первую очередь. Как это сочетается с тем, что все хозяйственные дела и воспитание детей лежат на женщине, не до конца ясно.

Читайте также Познакомьтесь с «Азбукой семьи»

Именно эта организация будет готовить российских подростков к семейной жизни и рождению детей

Каждый из нас находится внутри собственного информационного пузыря, и из него легко такое положение вещей назвать архаичным исключением из правил. Ведь в нормальных-то семьях — в наших, в семьях наших друзей и знакомых — все по-другому: партнерские отношения, домашние обязанности поделены поровну. Но так ли это на самом деле? Посмотрим на статистику.

По данным Росстата за 2019 год, работающие женщины тратят в среднем 2 часа 47 минут в день на бытовые дела. А вот мужчины — 1 час 20 минут, то есть в два раза меньше.

И такое отношение к домашним обязанностям в целом встроено в наш культурный код. Помню, моя мама как-то всерьез встревожилась тем, что мой муж моет посуду: она считала, что от этого утрачивается мужественность. О том, что он как-то раз подшивал мне платье, я милосердно промолчала.

«Какие-то страшные бабы добились для тебя прав»

В день 8 Марта обязательно находятся люди, у которых мысль о том, что женщинам когда-то приспичило выбить себе права работать наравне с мужчинами, вызывает гнев и негодование. Среди них есть и сами женщины — им кажется, что ушла золотая эпоха, когда можно было жить в праздности на содержании у мужа.

При этом обычно воображают томную дворянку, которая лежит на софе и обмахивается веером. Что в целом логично, ведь наши представления о том, как жили люди полтора века назад, во многом основаны на литературе той эпохи, то есть на романах, которые писали дворяне о дворянах. Как-то очень неловко напоминать, что дворяне в российском обществе представляли крошечную долю населения — 1,47% по переписи 1897 года. Более 81% составляли крестьяне, и работали среди них все, включая детей с семи лет независимо от пола.

Претензия, которую 8 Марта часто слышат одни женщины от других: «Дайте нам право быть слабыми». Они утверждают, что «злобные фемки» покусились на их право получать цветы, быть любимыми и желанными, а также зависеть от мужчины — материально и/или морально.

Парадоксально, но в российском обществе именно женщины оказываются заинтересованы в том, чтобы сохранять патриархальный уклад жизни, видеть мужчину «добытчиком», «главой семьи» и «настоящим мужиком, способным ударить кулаком по столу». 

Во-первых, женщины с детства знают, что «так положено», и часто даже не задаются вопросом, когда и кем «положено». Во-вторых, этот дискурс постоянно подпитывается аргументами о «традиционных ценностях», о которых нам не устают напоминать чиновники и священники. Они неустанно повторяют, что «киндер, кюхе, кирхе» — это все еще смысл женского существования. А им вторят всевозможные коучи и психологи, чьих дипломов никто не видел, да и наши собственные родители.

Женщинам кажется, что это выгодно и удобно: мужчина заплатит в ресторане, даст денег на ноготочки, оплатит семейный отпуск, в трудную минуту скажет: «Я мужчина! Я знаю, как лучше» — и сразу отляжет от сердца, ведь кто-то готов взять ответственность за твою жизнь. Но никто не говорит, что в таком традиционном обществе, признающем женщину слабой, от ответственности нас при этом не избавляют. Многие женщины пашут наравне со своими мужьями, терпят все, на что «имеет право» «настоящий мужчина», а весь профит от соответствия патриархальным стереотипам заканчивается на тех самых тюльпанах на 8 Марта.

Добавьте к этому пресловутый «стеклянный потолок», который не позволяет женщинам вырастать до мужских руководящих позиций, какими бы компетенциями они ни обладали, а также фактически узаконенное право на семейное насилие — и вы поймете, какую на самом деле цену российская женщина платит за «удобство» быть слабой.

Нет, никто не пытается отнять у женщин право быть слабыми и вручить вместо букета тюльпанов транспарант. Просто хочется еще раз проговорить очевидное: изначальный смысл праздника именно в том и состоит, чтобы эта самая «женская слабость» была правом, а не обязанностью.

Международный женский день не о том, что каждая женщина должна строить карьеру, подсчитывать количество вымытых мужем тарелок и делить с ним напополам декретный отпуск. Международный женский день призван напомнить нам, что женщина может быть любой, но это должен быть ее выбор, ее право, а не обязанность. Сейчас для миллионов женщин это не так. И когда они открывают для себя базовые постулаты феминизма, то искренне удивляются: «А что, так можно было?»

А что, можно было использовать контрацептивы или вообще не заниматься сексом с человеком, который отказывается предохраняться? А что, можно было не рожать, хотя муж и мама хотели, чтобы появился ребенок? А что, можно было не взваливать на себя все хозяйство, оставляя мужу только неприбитые полочки? А что, можно было развестись, хотя вся родня говорила: «Не пьет, не бьет, что ты дурью маешься?» (Хотя когда пьет и бьет, говорят то же самое, что уж там).

Международный женский день должен помочь каждой осознать, что она имеет право распоряжаться своим телом, временем и жизнью. И распоряжаться ими по своему усмотрению.

*Принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Свободны от детей, не свободны от государства

Екатерина Пачикова — о новой инициативе российских властей и отношении к чайлдфри в обществе и государстве

Право, а не привилегия

Юристка Дарьяна Грязнова — о том, как ООН пытается влиять на ситуацию с абортами в Польше

«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Клара Цеткин? А кто это?»

Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

У активизма женское лицо

11 женщин, которые подарили нам надежду в 2023 году

Читать все материалы по теме