" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Аналитика

Познакомьтесь с «Азбукой семьи» Именно эта организация будет готовить российских подростков к семейной жизни и рождению детей

29.02.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

В России идет апробация нового, уже четвертого по счету учебника по семьеведению для подростков. Его совместно с Институтом воспитания при Министерстве просвещения разрабатывает социально-просветительский проект «Азбука семьи». 

Апробация продлится до 2025 года, а новый предмет в школьном расписании, вероятно, появится не раньше 2026-го. Но понять, что он будет собой представлять, можно уже сейчас, если взглянуть на другой проект «Азбуки семьи» — школы осознанных родителей. 

Специально для «Гласной» Анна Ефимова выяснила, кто стоит за проектом нового учебника, на какую теоретическую базу опираются его создатели, а главное, какие гендерные стереотипы и патриархальные предубеждения они транслируют. 

Грант на повышение осознанности

«Я не ждала никогда, что моя дочь 16 лет выскажет мне одобрение и скажет, что я молодец… Она сказала: “Ты же видишь, как продвигаются наши отношения, у нас стали возможны доверительные разговоры. Я тебя опасалась, а теперь, несмотря иногда на твою токсичность, все равно хочу с тобой делиться”», — рассказывает жительница Тольятти Наталья Адонина. 

Два года назад Адонина пришла на занятия в школу осознанных родителей (ШОР), которая только запустилась в ее городе. К 2024 году в Тольятти насчитывается уже семь ШОР — это самая большая концентрация таких школ в рамках одного города в России. 

Обучение проходит в формате социально-психологического тренинга. «Исследуем вместе проблему родительства, осознанного родительства, как достичь благополучия в семье, из каких камешков оно состоит», — описывает происходящее на занятиях Юлия Виноградова, психолог ШОР в Орле. В городе уже базируется пять школ осознанного родительства.

Созданием сети по всей России занимается АНО «Азбука семьи» — «социально-просветительский проект», который проводит занятия, выпускает книги, а главное — ставит целью «укрепление традиционных семейных ценностей» и «профилактику разводов». Именно эта организация разрабатывает новый учебник по семьеведению для школ, о создании которого в марте прошлого года объявил Институт изучения детства, семьи и воспитания при Министерстве просвещения.

Полную программу курса пока не выкладывали в открытый доступ, хотя ее апробация уже началась. На сайте организации говорится, что в экспериментальном проекте участвуют 45 подростков, которые «дают мегаположительную обратную связь». 

Как отбирали подростков для участия в апробации учебника, не сообщается. Обучение там проходит бесплатно: встречи и презентации курсов проводят на базе МФЦ, центров соцобслуживания, а также в школах и детских садах. В 26 регионах страны работают 82 школы (в Москве сеть не представлена), а обучение в них к январю 2024 года прошли 2694 человека. Среди них родители «трудных» подростков и семьи в кризисных ситуациях: на грани развода или в состоянии конфликта, в том числе между родителями и детьми. 

«Был один случай, когда пришли мама и папа на группу в предразводном состоянии, при этом мама беременна и у них уже четверо детей. За семь месяцев работы с психологом, 30 встреч, через понимание психологии семьи, психологии ребенка они сами научились лучше друг с другом взаимодействовать», — рассказывала в интервью программе «Вести.Орел» в феврале 2023-го основательница «Азбуки семьи« Диана Машкова. 

Психологов, которые хотят открыть первую школу осознанного родительства в своем регионе, организация готовит за свой счет. По словам Машковой, ее цель — создать сеть школ осознанного родительства по всей России. Тогда расходы на их организацию могли бы нести регионы. Пока же обучение на лидера школы, согласно приблизительной смете, обходится в 10 тысяч рублей, а ее полноценное открытие, включая стоимость учебных пособий и оплату кураторов из АНО, — уже в 100 тысяч. Чистая прибыль АНО в 2023 году составила 3,4 миллиона рублей.

Данные из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности АНО «Азбука семьи» от 29.02.2024

В 2022 году проект получил грант президента РФ в размере 382 тысяч рублей на «повышение родительской осознанности и компетенций 100–120 мам и пап», а также на «снижение на 20% числа родителей, применяющих физические наказания». 

Связи с «Русским миром»

Диана Машкова основала проект вместе с мужем Денисом Салтеевым, радиофизиком по образованию, который до 2008 года работал в IT-сфере, но в 2008-м ощутил, что «интересные проекты в России закончились». «Мне хотелось развиваться самому и приносить какую-то пользу миру. Вдохновляться и вдохновлять других. Но в тот кризисный период такой возможности не было. Я просто был как все», — вспоминал Денис в интервью своей же супруге. Вскоре они с женой решили усыновить ребенка.

Диана Машкова — писательница, педагог и общественная деятельница, которая занимается проблемой сиротства. В 2014 году она создала крупнейшее в стране сообщество усыновителей при фонде «Арифметика добра». Четыре года спустя проект получил президентский грант почти три миллиона рублей на развитие в регионах. 

В браке с Денисом Салтеевым она состоит уже почти 27 лет. Пара воспитывает пятерых детей, из них четверо — приемные. По словам Машковой, к опекунству ее и мужа подтолкнуло принятие в 2012 году «закона Димы Яковлева». О собственном пути к опекунству и российских сиротах она написала четыре книги, все вышли в рамках именной серии «Семейное счастье. Проза Дианы Машковой» в издательстве «Эксмо». На сайте компании Машкову позиционируют как первого в российской литературе автора, поднявшего тему усыновления. 

Машкова и ее супруг регулярно выступают на проправительственных форумах — например, на «Тавриде» в Крыму. Вместе с комиссией Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, в которой состоит сама Машкова, «Азбука семьи» проводит ежегодный форум региональных ШОР. 

В 2022 году на мероприятии показали видеообращение уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой, а также первого замминистра Министерства просвещения Александра Бугаева. С ведомством Диана Машкова связана по работе: до основания АНО она была специалистом центра методического обеспечения в Институте воспитания при министерстве, который занимается разработкой программы по семьеведению для подростков.С Львовой-Беловой Диана Машкова тоже знакома лично — по Общественному совету при уполномоченном по правам ребенка, в котором Машкова состоит с 2022 года. Кроме того, вместе с родственником Владимиром Машковым она с 2017 года выступает соучредительницей АНО «Русский мир».

Связь создательницы «Азбуки семьи» с «Русским миром»

Владимир Машков участвует в евразийских форумах и публикует в сети призывы к «воссоединению с Россией всех других государств на территории СССР». 

АНО «Русский мир» — это не то же самое, что фонд «Русский мир». Последний создан в 2007 году по указу Владимира Путина и с июля 2022-го находится под западными санкциями. АНО «Русский мир» учреждена в 2017 году, а ее единственный публичный проект — это портал «Русская национальная культура», где размещены тексты о традиционной русской культуре, ремеслах и литературе. При этом создатель проекта Владимир Машков утверждает, что белорусы и украинцы «исконно русские». 

«На портале в составе русской национальной культуры размещены сведения по белорусской и украинской, исходя из того, что белорусы и украинцы — исконно русские. По этому поводу хорошо известны слова президента Белоруссии А. Г. Лукашенко: “Мы сами русские <…> белорус — это русский со знаком качества”. Президент России В. В. Путин регулярно и аргументированно высказывается о единстве русского народа, включая белорусов и украинцев», — говорится на сайте Машкова.

Сторонник евразийства Владимир Машков, вероятно, приходится создательнице «Азбуки семьи» Диане Владимировне Машковой отцом. Кроме того, «Русский мир» и «Азбука семьи» зарегистрированы по одному и тому же адресу. Владимир Машков подписывает свои публикации как член-корреспондент Петровской академии наук и искусств — Машкова же рассказывала, что родилась «в семье профессора и инженера».

«Одобрено Марфо-Мариинской обителью»

В школе осознанного родительства Машкова и Салтеев ведут 20-минутные лекции — их содержание, как и вся программа тренинга для ШОР, «научно одобрено». 

На сайте организации можно найти сканы экспертных заключений от Института воспитания, где работала Машкова, и СПбГУ, которые рекомендуют курс. Кроме того, он получил рекомендательные письма от МГППУ, Марфо- Мариинской обители, Министерства труда и социальной защиты и Агентства стратегических инициатив. Подчеркивается, что программа курса написана психологами. Однако у самих Салтеева и Машковой психологического образования нет. 

По мнению авторов экспертных заключений, теоретический материал в лекциях объяснен корректно, доступно и понятен без специальной подготовки благодаря примерам из реальной жизни. Однако любой гендерный исследователь, изучив программу, с этим не согласится. Так, на занятии по перинатальной психологии Машкова говорит, что, хотя в России принято возраст отсчитывать с момента рождения, «есть другие культуры, у которых возраст считается с момента зачатия». И по ее мнению, такая точка зрения тоже имеет право на существование.

Как утверждает Машкова, плоду передается эмоциональное состояние матери и отца. Потому до родов в паре допустимо только «радостное ожидание» появления ребенка на свет. А вот мысль «Я не хочу ребенка» начнет разрушать привязанность ребенка еще до его рождения. 

«Отношение человека к себе формируется еще в животе у мамы. Если она спокойна и ждет с огромной радостью малыша, то и малыш тоже будет спокойным и уверенным в себе… Очень часто дети, которым были не рады, показывают в будущем самое трудное поведение, много и тяжело болеют, словно продолжают бороться за жизнь», — говорит Машкова в одном из видеороликов. 

Заканчивается урок упражнением «Поддержка будущей мамы». Участники отвечают на вопрос: «Считаете ли вы, что беременная женщина и ее ребенок — это высшая ценность любого общества?» Независимо от того, что думают по этому поводу родители, психолог должен «к концу занятия эту ценность показать», инструктирует Машкова на вебинаре по обучению лидеров ШОР. 

«Все проблемы идут из детства»

Видеолекцию на первом уроке школы Диана Машкова начинает с истории своего знакомого Максима. По ее словам, тому повезло: «Когда он родился, его мама ушла с работы». Но папу мальчика «не очень-то привлекали роли мужа, отца». Как результат — мама жаловалась на житейские трудности малолетнему сыну. Во взрослом возрасте Максим «к сожалению, не женился, не создал семью и не родил детей», подытоживает Машкова. 

Историей делится и директор «Азбуки семьи» Денис Салтеев: «Отец отказался от ребенка в раннем детстве, а мама всю ответственность переложила на бабушку. В итоге ребенок вырос безвольным, безынициативным и с огромной обидой на маму». Идея, что отношение матери к ребенку в ранние годы жизни определяет все его отношения с окружающими в будущем, принадлежит британскому психоаналитику Джону Боулби и американо-канадскому психологу Мэри Эйнсворт, основоположникам теории привязанности. Их концепция лежит в основе социальных и семейных программ по всему миру и используется даже в юридических делах, касающихся родительских прав.

Теория привязанности

Эйнсворт считала, что у каждого ребенка в раннем детстве формируется один из типов привязанности — надежный, тревожный или диссоциативный. А Боулби полагал, что зависел он именно от «чувствительности матери» — того, насколько она была отзывчива к потребностям ребенка в первые годы его жизни. Отсутствие внимания к потребностям ребенка вызывает у него «материнскую депривацию». Она возникает, если ребенок часто разлучается с матерью, она не проявляет к нему искреннего интереса и эмоционально не вкладывается в воспитание или вообще отсутствует в его жизни. Теория базировалась на наблюдениях Боулби над британскими сиротами, чьи родители погибли в бомбежках во время Второй мировой войны. Некоторые из них отбывали наказание в колониях для несовершеннолетних — асоциальное поведение, которое приводило к совершению преступлений, ученый также считал следствием «материнской депривации».

Тип привязанности предлагали определять с помощью разработанного Эйнсворт 20-минутного эксперимента «Незнакомая ситуация», который оценивал поведение ребенка в присутствии и отсутствии матери. Если ребенок реагировал на разлуку грустью, а на возвращение — радостью, то привязанность считалась безопасной. Если же он нервничал или вообще не реагировал на отсутствие значимого взрослого, то тревожной и диссоциативной соответственно.

Интересно, что в 2021 году курс осознанного родительства получил второе положительное экспертное заключение от СПбГУ только со второго раза. По мнению рецензента, в пособии к курсу якобы цитировались источники, которые допускали «упрощение и искажение идей Боулби». 

Учебник вернули на доработку, а главу переписали. В частности, добавили информацию о «ключевом понятии в изучении привязанности — чувствительности матери», отмечал эксперт в итоговом заключении. 

Но, проводя экспертизу, психолог не учитывал критику теории привязанности, с которой давно выступают гендерные исследователи и феминистки. Более поздние наблюдения других экспертов показали, что первичная надежная привязанность формируется не исключительно при участии матери и не до 2,5–3 лет, как считал Боулби. Также появились гипотезы, согласно которым дети только начинают привязываться на восьмом месяце жизни, причем параллельно у них может формироваться не одна, а пять или более привязанностей. И повлиять на этот процесс можно даже в старшем возрасте. Но слушателям курса об этом не сообщают. Рассуждая о необходимости постоянного материнского присутствия, Боулби имел в виду образ жизни, свойственный обеспеченному среднему классу в западных странах. Принадлежавшие к нему женщины не работали и занимались исключительно домом и семьей, а мужья зарабатывали. В те годы такой распорядок считался нормой, в том числе для Боулби, который сам вырос в этой среде. Но его теория игнорировала экономическую и социальную реальность множества людей. И эту искаженную оптику заимствует и «Азбука семьи».

Теория Боулби как продукт эпохи

Теория привязанности фокусируется в первую очередь на репродуктивной функции женщины. По Боулби, возникновение привязанности ребенка к матери — это эволюционный механизм, который обеспечивает выживание человечества.

Представление, будто биология определяет жизнь, поведение и поступки человека, называется биологическим детерминизмом. Тело женщины в таком случае принадлежит не ей самой, а человеческому роду.

В своей ранней работе Боулби писал, что женщина должна быть в распоряжении ребенка «день и ночь семь дней в неделю и 365 дней в году». Он даже предлагал государству закрыть детские сады и вместо этого оплачивать труд домработниц и работу центров отдыха матери и ребенка. Ничто не должно было отвлекать женщину от воспитания здорового потомства. 

Примерно так же рассуждали и западные консервативные политики в пятидесятые годы, когда Боулби опубликовал свои первые труды по теории привязанности. Их не устраивало, что после войны многие женщины вышли на работу, начали строить карьеру. Чтобы восстановить патриархальный статус-кво, они возложили на женщин полную ответственность за воспитание детей. А новые исследования, в том числе теория привязанности, подводили «научный» фундамент под борьбу с эмансипацией.

«Папа — это закон и порядок»

С точки зрения «Азбуки семьи» мужчинам и женщинам в семье отведены разные роли. Об этом Машкова, в частности, пишет в одной из своих книг. По ее мнению, «самые древние и надежные» отношения матери и ребенка «существовали в неизменном виде миллионы лет». Отец оберегал их «как единое целое», добывал пищу и защищал от врагов. 

Правда, продолжает писательница, с выходом женщин на рынок труда в середине прошлого века «естественный ход событий оказался непоправимо нарушен»: «число разводов увеличилось», а «мужчины чувствуют себя ненужными». 

«Мама формирует женское начало — дает ребенку тепло, заботу, любовь и безусловное принятие. А папа в семье — это закон и порядок, именно он сопровождает ребенка в социум. Одному родителю играть две роли одновременно чересчур сложно», — пишет Машкова. А девочкам особенно важно с ранних лет «иметь представление о роли мужчины и женщины, о роли мамы и папы в семье». 

При советской власти долгое время идеалом «настоящего мужчины» считался тот, кто служит на пользу родины: строит социализм или защищает страну. Но позже, уже в семидесятые, стало понятно, что реализовать себя таким образом могут далеко не все. Тогда мужчин стали поощрять заниматься воспитанием детей. 

Семья Дианы Машковой и Дениса Салтеева. Фото: Елена Мартынюк

Машкова предлагает привлекать мужчин на занятия школы осознанного родительства. Как раз для этого она ведет лекции совместно со своим мужем. «Для пап авторитетом будет, конечно, другой папа, другой мужчина». При этом писательница забывает, что общество, в котором мужчина прислушивается только к человеку того же пола, еще больше утверждает гендерное неравенство.

С одной стороны, создатели программы предлагают включить мужчин в семейные дела и нарушить патриархальную установку на определение семейного и детского как исключительно «женского» пространства. При этом они используют риторику, которая усиливает патриархат и сохраняет подчиненное положение женщин в обществе. 

Также они поддерживают убеждение Боулби, будто материнство — это природное предназначение женщины. Мужчина лишь «присоединяется» к процессу воспитания, тогда как женщина по умолчанию занимается детьми и домом в первую очередь.

Гендерные исследователи и феминистки называют такой подход биологическим эссенциализмом. В его основе лежит представление, будто существуют некие врожденные характеристики, которые определяют сущность человека и предназначение. Но от такой модели отношений страдают все — и мужчинам, и женщинам приходится играть предписанные роли в обществе и игнорировать свои истинные желания и стремления.

На курсе осознанного родительства «Азбуки семьи» можно найти немало примеров эссенциалистского подхода, сводящего суть женщины к материнству и заботе об окружающих. 

Так, в конце первого урока участникам предлагают выполнить упражнение «Ресурсы рода»: написать письмо с благодарностями предкам. Машкова приводит такой пример: «Наши женщины были сильны и способны выживать, любили всегда детей, заботились о детях, были прекрасными хозяйками, хорошо готовили, могли из ничего на стол накрыть». 

Отцов и дедушек писательница рекомендует похвалить за «мужские» качества: ум, решительность и преданность делу. 

Решение — гендерная экспертиза. Но в России ее нет

В 2017 году вокруг Министерства образования разгорелся скандал. В пособии по предмету «Нравственные основы семейной жизни», включение которого в образовательный стандарт рассматривали в кабинете тогдашнего министра Ольги Васильевой, нашли антинаучные высказывания, искаженную статистику и навязывание православия. Например, в тексте учебника утверждалось, что «диапазон умственных способностей мужчин значительно шире, чем у женщин». Предназначением мужчины называлась защита родины, а женщины — обеспечение домашнего тыла и забота о семье.

Читайте также«Тюрьма и война — главные сюжеты в России»

Документалистка Юлия Вишневецкая — о монологах жен вагнеровцев и протестном потенциале женских чатов

Пособие составили священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина еще в 2009 году. В миру оба кандидаты наук: Моисеев — биологических, Крыгина — психологических. Сегодня Крыгина называет себя «православным русским психологом» и ведет лекции о женственности и воспитании детей, порицает «разврат». Моисеев считает, что отказ от материнства противоречит природе, и участвует в Русском православном соборе с Константином Малофеевым. 

В образовательный стандарт предмет не вошел, но, несмотря на скандал, по учебнику священников до сих пор преподают в некоторых российских (и не только) школах. Ни это пособие, ни программа АНО «Азбука семьи» пока не проходили гендерную экспертизу, которая могла бы выявить в них нарушение принципов гендерного равенства. И вряд ли пройдут в ближайшее время, если учесть, что в России понятия «гендер» все чаще стараются избегать в публичном, в том числе академическом, дискурсе. 

Институт гендерной экспертизы не получил развития в России, хотя первые гендерные исследования начали проводить еще во второй половине девяностых годов. Так, в 2005-м ученые из Московского центра гендерных исследований обнаружили, что в учебниках по социальным и гуманитарным дисциплинам в российских университетах вместо теории и методологии гендерных исследований воспроизводилась идея о гендерной иерархии. 

«Большинство экспертов отметили, что такая ситуация нередко объясняется вкусами, личными пристрастиями или профессиональной некомпетентностью авторов. Однако учебник должен представлять весь корпус современного знания, а не личное мнение! Эксперты также согласились, что необходимо пересматривать государственные образовательные стандарты, включать в них гендерную терминологию и подход», — отмечала одна из авторок экспертизы 2005 года, Ольга Воронина. 

Обложка книги «Азбука счастливой семьи. 30 уроков осознанного родительства»

Результаты экспертизы чиновники проигнорировали. Ситуация со школьными учебными пособиями не лучше: согласно исследованию 2012 года, в школьных букварях в полтора раза больше персонажей мужского пола, чем женского. При этом мальчики и мужчины имели более разнообразный и активный круг занятий: они занимались музыкой, спортом, читали газеты и играли в подвижные игры вдвое чаще девочек и женщин. 

А в 2005 году социолог Анна Смирнова подсчитала, что в школьном учебнике английского языка действие, совершенное персонажем-девочкой, было оценено положительно два раза, а негативно — 15 раз. В случае с мальчиками она выявила 22 положительных и 11 негативных примеров. Кроме того, персонажей мужского пола в пособии было в два раза больше, чем женского: 70 и 30% соответственно. Мужчины при этом работали, участвовали в политике и вели бизнес, а женщины заботились о доме и семье.

Как в российских школах разбирают гендерные вопросы

Тематическое занятие для старшеклассников «Женственность и мужественность»

Цель мероприятия — «направить наших подрастающих детей по правильному пути» в половой жизни. Для этого учитель предлагает старшеклассникам соотнести качества, которые якобы присущи девочкам, с тем, как следует вести себя мальчикам. 

«Итак, мальчики, что за создания эти девочки, почему они любят ходить по магазинам, фильмы с переживаниями, почему они такие болтушки, почему они часто плачут? Давайте посмотрим на женские личностные качества и сделаем для себя практические выводы, как надо правильно обращаться с девочками.

1) Они хрупки и слабы — значит (надо относиться к ним бережно).

2) У них часто меняется настроение — значит (относиться терпимо) <…>

А мальчики? Как надо обращаться с мальчиком, чтобы рядом с девочкой он чувствовал себя мужчиной?

  1. Надо вести себя как девочка, т. е. быть хрупкой, слабой, уметь подбодрить и т. д.
  2. Доверять их силе, решительности, опираться на них в трудной ситуации».

План классного часа «Разговор о женственности»

Автор — учительница английского языка школы № 6 в Крымске Ольга Веснина, в 2018 году стала лучшим учителем в городе Крымске Краснодарского края. 

На уроке она предлагает модель, в которой замужество — обязательное условие для того, чтобы стать «женщиной», и продвигает патриархальный миф о чистоте невесты. Еще в уроке отмечено, что именно девушка ответственна за то, как к ней относится партнер. 

«Женственность особенно ярко выражена в образе невесты. <…> Невеста — это начало расцвета женского в женщине. Именно от девушки во многом зависит, какими будут ее взаимоотношения с юношей: чистыми и порядочными или грубыми и пошлыми. От ее поведения во многом зависит, появится или нет у того человека, который ей стал дорог, желание назвать ее своей невестой». 

Чтобы найти мужа, девочкам советуют работать с характером (развивать в себе смирение, терпение и умение прощать), следить за выражением лица («должно быть мягким, нежным, приятным и освещенным теплым взглядом») и своим голосом: «Не нужно, чтобы в вашем голосе сквозила мужская деловитость и демонстративное бесстрашие. Ни одному мужчине не понравится грубый, громкий или вульгарный тон женщины, точно так же как женщинам не нравится жеманный тон у мужчин».

Кроме того, в российских учебных заведениях существует так называемый скрытый учебный план, считает социолог Елена Ярская-Смирнова. Это означает, что учащиеся несознательно «считывают» гендерные стереотипы, которые воспроизводит школьная или университетская среда. Например, когда девочек на уроках труда приучают к обслуживающему домашнему труду, а мальчиков — к физическому (или вовсе отпускают домой). 

Российская школа работает на «поддержание традиционной сексистской идеологии», заключает Ольга Воронина: «Во всем мире представления о разных предназначениях и разных ролях мужчины и женщины существовали веками. Их так быстро не сломаешь, тем более что никто, кроме феминисток и гендерных исследовательниц, на это не обращает внимания».

Скрытый учебный план есть и на программе обучения в школе осознанного родительства. Ведущие видеолекций воспроизводят гендерные стереотипы, патриархальные и антинаучные представления о мире в примерах из жизни. Тех самых, за обилие и иллюстративность которых программу хвалили эксперты из СПбГУ, Института воспитания и других учреждений. 

Новое пособие по семьеведению для школьников «Азбука семьи» обещает выпустить к 2026 году. Как именно его будут использовать для работы с подростками, пока неизвестно. В предыдущие годы речь шла о включении соответствующих модулей в программу курса по обществознанию, новом обязательном отдельном предмете или факультативном занятии (как с курсом «Нравственные основы семейной жизни»).

Хронология: как в России внедряют семьеведение

2008 год — в России проводят первый Год семьи и учреждают праздник День семьи, любви и верности (8 июля). 

2009 год — в пилотных регионах появляется курс «Нравственные основы семейной жизни». Он входит в программу уроков обществознания или проводится факультативно. 

2016 год — Фонд Андрея Первозванного призвал ввести в школах «Семьеведение».

2017 год — о создании новой программы отчиталась Российская академия образования. Количество регионов, где преподают курс «Нравственные основы семейной жизни», достигает 60. Но после скандала его не делают обязательным на федеральном уровне. 

2018 год — «Национальная родительская ассоциация» разрабатывает еще один учебник по семьеведению на средства государственного тендера, выигранного на его создание. 

2020 год — Диана Машкова создает АНО «Азбука семьи» и сеть школ осознанных родителей. 

Январь — май 2023 года — два министерства рекомендуют регионам страны организовывать работу с родителями по программе ШОР «Азбуки семьи». 

Март 2023 года — Институт воспитания объявляет о создании еще одного, третьего по счету пособия по семьеведению для подростков, которым займется «Азбука семьи». 

2024 год — в России снова объявляют Год семьи. Идет апробация нового пособия по семьеведению, разработанного «Азбукой семьи». Она продлится до 2025 года.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Нет ничего особенно хорошего в размножении по принципу “лишь бы было”»

Ася Казанцева* — о преследованиях, выживании и материнстве в современной России

Галоперидол и IQ-тест от 1949 года

Как новые рекомендации Минздрава отнимают надежду у детей с аутизмом в России

«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Похорон нет ― закопать могут где угодно»

Исследовательница «убийств чести» на Северном Кавказе ― о том, как их скрывают и почему защищать женщин в республиках становится все сложнее

Сухим языком и с большим количеством «вы должны»

Как говорили о любви и сексе в СССР и как говорят сегодня — историк Элла Россман

Путин и гендервошинг

Как менялась гендерная политика в России последние 25 лет

Читать все материалы по теме