Истории

«Пойдут все, это приказ». Студентов вузов и колледжей Московской области отправляют на учебные сборы начальной военной подготовки. Тем, кто откажется, угрожают отчислением

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Pixabay

В Московской области студентов вузов и колледжей отправляют на ежегодные сборы начальной военной подготовки. Многие студенты отказываются ехать. Они боятся, что после сборов их отправят в Украину.

Учебные заведения Московской области начали формировать списки студентов, которые отправятся на недельные учебные сборы в центр военно-патриотического воспитания «Авангард». В «Гласную» обратилась мама студента третьего курса Мытищинского колледжа. Ее сын отказывается ехать на сборы. Директор колледжа угрожает отчислением.

Как рассказала «Гласной» мама студента-третьекурсника, 11 ноября мастер группы отправила в чат студентов голосовое сообщение о том, что с 11 по 16 декабря все, у кого нет медицинских противопоказаний, должны будут поехать на сборы по военной подготовке. При этом, по словам женщины, в колледже нет военной кафедры. Несколько родителей спросили у мастера группы: «C учетом нынешней обстановки в стране это мероприятие ничем потом для наших детей не обернется? Вдруг со сборов они вернутся “добровольцами”?» На это они получили ответ: «Не думаю. Нашим еще учиться полтора года».

Мама третьекурсника опасается, что на сборах студентов будут принуждать подписать контракт. Она считает, что молодые люди могут подвергнуться такому же давлению и угрозам, как иногородние строители, которых в середине октября удерживали в учебном центре «Авангард». Тогда силовики пришли в общежитие и повезли рабочих в военкомат якобы для проверки документов, а оттуда их доставили в «Авангард», где отобрали паспорта и заставляли подписать контракт.

Сын обратившейся в «Гласную» женщины сообщил, что 18 ноября директор колледжа Владимир Карпеев провел встречу со студентами 3-4 курсов, которым уже исполнилось 18 лет. «Сначала он сказал, что возьмем только лучших из лучших, — рассказал третьекурсник. — И что если ты не отслужишь, то в компании мужчин нечего будет и обсудить. Что если не пойдешь, то ты не мужик. А в конце встречи сказал, что [на сборы] пойдут все, это приказ. Угрожал, если кто-то будет косить, то лично позаботится, чтобы такие студенты или были не допущены [до экзаменов], или не смогли сдать. Я почувствовал подвох: военные сборы в такое время — это звучит устрашающе. Я не хочу ехать на сборы, я читаю новостные ленты и боюсь умереть, не зная, за что и за кого я отдаю свою жизнь».

Распоряжение Минобразования Московской области о сборах было подписано 16 ноября. Согласно документу, колледжи и вузы должны отправить на сборы начальной военной подготовки от 30 до 450 совершеннолетних студентов, квота указана на каждое учреждение.

Фото: Приказ Министерства образования

Фото: Приказ Министерства образования

Правозащитник и директор «Школы призывника» Алексей Табалов рассказал «Гласной», что если военные сборы предусмотрены учебным планом, то они действительно обязательны для аттестации. При этом, если у студента есть антивоенные или религиозные убеждения, которые препятствуют несению военной службы и подготовки к ней, то это уважительная причина, чтобы отказаться от поездки на сборы. Такому студенту вуз или колледж заменяет сборы чем-то другим, например, это может быть реферат по ОБЖ. При этом отчисление из-за непрохождения сборов по медицинским противопоказаниям неправомерно.

По мнению Табалова, опасения родителей, что во время сборов на 18-летних мужчин будут оказывать давление и требовать подписать контракт, оправданны. Табалов рекомендует студентам перед поездкой на сборы составить документ, в котором студент заранее отказывается подписывать какие-либо контракты и требует не принуждать его к этому. Отдать эту бумагу человеку, ответственному за учебные сборы или директору колледжа, и проверить, чтобы требование зарегистрировали в журнале входящей корреспонденции. Но это требование, как отмечает Табалов, ни на что не влияет, скорее носит информационно-предупредительный характер.

«Я советую родителям поинтересоваться: предусмотрены ли сборы учебным планом и образовательной программой? обязательны они или факультативны? что предусматривают эти сборы? какова их программа? И пусть родители запретят своим сыновьям подписывать любые документы, если они с их содержанием не согласны. Если подпишут контракт, то, как совершеннолетние, будут обязаны его выполнять», — добавляет Табалов.

Мать студента-третьекурсника рассказала «Гласной», что в группе из родителей 25 студентов Мытищинского колледжа переживания о том, не обернутся ли учебные сборы отправкой в зону боевых действий, возник лишь у мам двух студентов, остальные родители задали уточняющие вопросы об экипировке и озадачились покупками для отправки на сборы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

С лета ЧВК Вагнера вербует заключенных в колониях строгого режима. «Гласная» рассказывает о женщинах, чьи близкие не сообщили им о том, что собираются присоединиться к ЧВК Вагнера.
24 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» и «смены пола». По словам спикера Вячеслава Володина, это «позволит защитить будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами».
«Гласная» записала монолог Раисы Зубаревой — представительницы фонда «Свободная Якутия», который защищает активисток. Раиса рассказывает о том, как проходила мобилизация и что сейчас происходит в республике.
Почти всю жизнь 45-летняя чеченка Хава сталкивалась с насилием. Но мириться с абьюзом она не хотела — видела, что возможно жить по-другому. И вся жизнь Хавы превратилась в побег, вырваться ей удалось только на шестой раз.
Юлии 47 лет, она родилась в России, но всю жизнь прожила в Мариуполе, работала портнихой на дому. «Гласная» публикует монолог Юлии о том, как живет Мариуполь.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке