Исследование

«Образованные, но незаметные». Женская экспертиза в российских и иностранных СМИ

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Тая Краюхина | Гласная

Российские женщины-эксперты мало представлены в российских СМИ — таковы результаты исследований журналистов и дата-исследователей за прошлый год. А как выглядит ситуация в других странах? Разбирается Анастасия Седухина.

 

***

Россия — одна из самых образованных стран в мире. По уровню людей с высшим образованием, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она занимает третье место в мировом рейтинге. Причем такого уровня страна добилась во многом благодаря женщинам: их уровень образованности выше, чем у российских мужчин. По данным Росстата, среди людей в возрасте от 25 до 64 лет женщин, получивших диплом вуза, — 64%, тогда как мужчин — 50%.

За образованностью, впрочем, не следует признания. Согласно данным, собранным автором в результате дата-анализа российских СМИ, цитируемость женщин-экспертов в России минимальна. В статьях, связанных с образованием, экспертом только в одном случае из четырех является женщина. В медицинских публикациях за женской экспертизой обращаются в 20% случаев. А в экономических статьях их уровень цитируемости составляет лишь 10%.

Насколько востребованы женщины-эксперты в других странах? Мы решили сравнить российские данные с результатами последнего гендерного исследования Global Media Monitoring Project. В качестве стран для сравнения были выбраны члены Большой семерки (G7) – бывшей Большой восьмерки (G8), в состав которой до 2014 года входила и Россия.

Результаты представлены в дата-стори ниже, и они красноречиво характеризуют общие тренды в российском обществе.

1 3
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

«Гласная» поговорила с художницей Алисой Горшениной, фольклористом Инной Веселовой и писательницей Евгенией Некрасовой, которые раскрывают неочевидные функции народного творчества в современном мире.
Никогда прежде наше государство не занималось психологической реабилитацией людей, прошедших боевые действия. Но что будет с психикой этих людей, которые увидят то, что человек видеть не должен и не может?
За несколько недель до «частичной мобилизации» новая инициатива психологов и правозащитников о половом просвещении в школах стала одной из главных триггерных тем. «Гласная» разбирается в доводах «за» и «против».
Согласно исследованиям, уровень абортов в России стабильно снижается с конца 1980-х годов. Это ставит под сомнение антиабортную повестку в российском консервативном дискурсе, который винит доступность абортов в «вымирании русской нации».

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке