Истории

«Я аккуратно подступалась к тюрьмам, а потом как ворвалась — и во все тяжкие». История адвоката Ирины Бирюковой

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Десятиминутное видео пыток заключенного ярославской колонии тюремщиками появилось в сети полтора года назад. Оно было опубликовано на сайте «Новой газеты» благодаря адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой. Спустя полтора года после публикации 13 обвиняемых в избиениях находятся под следствием и ожидают суда, а пятерым уже вынесены приговоры.

Мы поговорили с Ириной о том, как заставить сотрудников колонии отвечать за свои поступки и как сохранить личную жизнь в тайне, когда за тобой установлена слежка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

С лета ЧВК Вагнера вербует заключенных в колониях строгого режима. «Гласная» рассказывает о женщинах, чьи близкие не сообщили им о том, что собираются присоединиться к ЧВК Вагнера.
24 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» и «смены пола». По словам спикера Вячеслава Володина, это «позволит защитить будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами».
«Гласная» записала монолог Раисы Зубаревой — представительницы фонда «Свободная Якутия», который защищает активисток. Раиса рассказывает о том, как проходила мобилизация и что сейчас происходит в республике.
В Московской области студентов вузов и колледжей отправляют на ежегодные сборы начальной военной подготовки. Многие студенты отказываются ехать. Они боятся, что после сборов их отправят в Украину.
Почти всю жизнь 45-летняя чеченка Хава сталкивалась с насилием. Но мириться с абьюзом она не хотела — видела, что возможно жить по-другому. И вся жизнь Хавы превратилась в побег, вырваться ей удалось только на шестой раз.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке