" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Президент Латвии отказался подписывать документ о выходе страны из Стамбульской конвенции Он потребовал от депутатов пересмотра решения

04.11.2025читайте нас в Telegram
Фото: Канцелярия президента Латвии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Президент Латвии Эдгар Ринкевич отказался подписать принятый парламентом страны закон о денонсации Конвенции Совета Европы о защите женщин от насилия. Он потребовал от депутатов пересмотреть их решение.

В заявлении, опубликованном на сайте главы латвийского государства, говорится, что выход Латвии из Стамбульской конвенции «может дать противоречивый сигнал как латвийскому обществу, так и международным партнерам».

Президент подчеркивает, что «такая неопределенность и непредсказуемость действий государства неуместна в европейском правовом пространстве», а решение о денонсации Стамбульской конвенции «беспрецедентно в европейском пространстве и может поставить под угрозу общеевропейскую архитектуру верховенства права».

В день подписания документа 30 октября дебаты между депутатами парламента продлились около 12 часов. Сторонники выхода из Стамбульской конвенции заявляли, что она «подрывает традиционные семейные роли».

Решение о денонсации Конвенции Совета Европы о защите женщин вызвало широкий общественный протест: люди выходили на улицы с лозунгами против домашнего насилия, а также обвиняли депутатов в популизме и «укрывании насильников».

Онлайн-петиция с призывом к Ринкевичу не подписывать документ за три дня собрала более 60 тысяч подписей. Премьер-министр Эвика Силиня также обратилась к Ринкевичу с призывом вернуть документ на переголосование в сейм.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Такое новое поколение кремлевская пропаганда и хочет получить»

Кто устраивает атаки на российских ЛГБТ*-персон и активисток в Европе

«Медиаподружество»

Как краснодарки пять лет делают независимое феминистское медиа «Огонь»

Супергероиня на колесах

Как Анастасия Анпилогова превратила травму в проект, вернувший к активной жизни многих людей на колясках

Развод, тиндер и монастырь

Несколько историй о дейтинге взрослой женщины

«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

Читать все материалы по теме