" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Исследование: интеллектуальные способности женщин достигают пика во время овуляции Однако решающим фактором остается физическая активность, а не фаза менструального цикла

13.10.2025читайте нас в Telegram
Фото: Dreamstime

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что умственные способности женщин зависят от фазы менструального цикла: в день овуляции испытуемые показали лучшие результаты в когнитивных тестах. Однако решающим фактором успеха оказался уровень физической активности женщин.

Во время своего исследования ученые попытались выяснить, как разные фазы менструального цикла и уровень физической нагрузки влияют на выполнение заданий, моделирующих умственные процессы, задействованные в спорте и повседневной жизни — например, внимание, скорость реакции и точность движений.

Работа была опубликована в журнале Sports Medicine–Open (SMO). В день овуляции, когда вероятность зачатия наиболее высока, участницы эксперимента продемонстрировали наилучшую скорость реакции и наименьшее число ошибок в тестах.

Однако лучше всего себя показали женщины, которые занимались физическими упражнениями: у тех, кто не занимался спортом, реакции были в среднем на 70 миллисекунд медленнее, а число импульсивных ошибок — в три раза выше, вне зависимости от фазы цикла.

«Мы впервые напрямую измерили овуляцию в этом контексте и увидели, что когнитивная продуктивность достигает пика именно в этот день: участницы реагировали примерно на 30 миллисекунд быстрее, чем в лютеиновой фазе цикла. Но гораздо важнее оказалось то, что физическая активность дает эффект более чем в два раза сильнее — около 70 миллисекунд, чего вполне достаточно, чтобы мозг успел среагировать на стимул и начать движение», — рассказала ведущая авторка исследования, доктор Фламиния Ронка.

Исследователи отмечают, что результаты их работы могут быть особенно полезны для спортсменок: в различных дисциплинах разница в 20 миллисекунд может решить исход столкновения и повлиять на риск травмы. Однако и в повседневной жизни 70 миллисекунд являются существенной разницей: это время может повлиять на координацию движений при ходьбе, прыжке или падении.

Выводы ученых не совпали с ожиданиями самих участниц исследования: 55% женщин считали, что во время менструации их работоспособность хуже, но анализ показал обратное — показатели были лучше, чем в лютеиновой фазе.

«Женщины часто думают, что во время месячных они менее эффективны, но объективных доказательств этому нет. Это позитивный вывод, который помогает пересмотреть устоявшиеся стереотипы о женском здоровье и работоспособности», — отметили ученые.

Ранее стало известно, что некоторые мужчины пытаются предсказать результаты матчей WNBA (Женской баскетбольной лиги), опираясь на предположительные данные о менструальном цикле спортсменок. Выигрыши по таким ставкам уже стали называть «кровавыми деньгами».

Один из спортивных блогеров под ником FadeMeBets разработал собственную «менструальную» стратегию и заявил, что 11 из 16 его прогнозов оказались верными. Эксперты, однако, считают такой подход антинаучным и сексистским, пишет Wired.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Ну как он тебе?»

Зачем мужчины шлют женщинам фото своих членов и при чем тут патриархальный контроль

Патриархат на автопилоте: почему ИИ ведет себя как сексист

Социологиня Анна Кулешова — о том, как искусственный интеллект воспроизводит гендерные стереотипы и что с этим делать

«Мы не хотели разрушить святой образ, мы хотели задать вопросы»

Режиссерка Теона Стругар Митевска и актриса Нуми Рапас — об образе матери Терезы в новом фильме «Мать»

«Была семья — и нет семьи»

Как охота на ведьм в сибирской школе оставила детей без уроков эстонского, а учителя математики — без жены

«Пациентка мучается, а ты не в силах ничего изменить»

Роддома теряют кадры — и роженицам все чаще не хватает помощи

Queenager: вторая жизнь или свобода премиум-класса

Что стоит за мифом о новой женщине и почему он доступен не всем

Читать все материалы по теме