" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Исследование: женщины сталкиваются с негативной реакцией, когда выражают гнев по поводу гендерного неравенства

01.10.2025читайте нас в Telegram
Фото: Adobe Stock

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Женщины, рассуждающие о гендерном неравенстве с гневом, сталкиваются с большим осуждением и неприятием, чем те, кто говорит о проблеме неравенства в спокойном тоне. Об этом говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Social Psychology.

Исследование основано на многолетних наблюдениях того, как женщины подвергаются наказанию за выражение гнева. Эта реакция, по-видимому, обусловлена ​​широко распространенным мнением, что женщины должны быть нежными, заботливыми и пассивными — эти качества часто считаются несовместимыми с открытым проявлением злости и гнева.

Ученые провели два отдельных исследования с участием 481 человека. В обоих исследованиях участникам предлагалось прочесть вымышленную газетную статью о женщине по имени Сара Уилсон, которая баллотируется на выборах. Проблема гендерного неравенства была одним из ключевых пунктов ее предвыборной кампании, но способы ее обсуждения разнились.

В одном случае Сара говорила о неравенстве с точки зрения общегруппового гнева, в другом — с позиции гнева, выраженного от лица женщин и девочек из ее локального сообщества (например, жительниц города или села, в котором проживает кандидатка), и в третьем случае — вовсе без гнева.

Участникам предлагали оценить то, насколько компетентной, душевной и честной является кандидатка, производит ли она впечатление «жалобщицы», а также спрашивали у людей, стали бы они поддерживать Сару на выборах, или нет.

Как выяснилось, выражение общегруппового гнева от лица Сары сильно снижало ее популярность и поддержку среди участников исследования. Испытуемые оценивали разгневанную Сару как недружелюбную «жалобщицу», и были менее склонны поддерживать ее идеи и кандидатуру.

В первой части эксперимента ситуация несколько улучшалась, когда Сара выражала гнев от лица своего локального сообщества, однако во второй части при более разнообразной выборке испытуемых разница была практически незаметна. При этом оценка компетентности Сары не зависела от наличия или отсутствия гнева.

«Люди менее охотно участвуют в коллективных действиях за гендерное равенство, когда женщина выражает недовольство гендерным неравенством. Это может подорвать прогресс на пути к гендерному равенству, поскольку мы знаем, что коллективные действия — это эффективный путь к достижению социального равенства», — рассказала одна из авторок исследования Хелена Радке.

Несмотря на полученные результаты, ученые не рекомендуют воспринимать их выводы как инструкцию по изменению самовыражения для женщин. Для более точных результатов следует провести еще несколько исследований с более широкой выборкой и использованием других инструментов — например, включения аудио и видео вместо простого текста.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

«Не бывает времен, когда надо погубить миллионы человек»

Почему люди по всему миру участвуют в «Возвращении имен»

«Только в школе об этом не говори»

Как матери воспитывают детей в условиях цензуры и пропаганды, и что происходит с психикой родителей и ребенка

«Когда создаешь — строишь связь с предками»

Как женщины коренных народов России сохраняют свою культуру в одежде и украшениях

«Ну как он тебе?»

Зачем мужчины шлют женщинам фото своих членов и при чем тут патриархальный контроль

Читать все материалы по теме