" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

В Новосибирске шесть женщин с пересаженными органами основали свою футбольную команду Они уже отыграли три матча и провели выездные игры

17.09.2025читайте нас в Telegram
Фото: NGS.RU

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Шесть жительниц Новосибирска, переживших трансплантацию органов, объединились и решили создать свою собственную футбольную команду. Их новая команда получила название «Импульс», женщины уже успели провести три матча и даже организовали выездные игры. Историю футболисток рассказало издание NGS.RU.

Одна из участниц команды, Наталья Смирнова, рассказала, что заболела еще в 90-е годы, когда ей было всего шесть лет. В 1999 году ей удалили почку, после операции последовал долгий реабилитационный период. В 2018 году она приехала на диализ в Новосибирск с родного Алтая.

«Переехала для того, чтобы сделать пересадку почки», — вспоминает Наталья. Очередь на трансплантацию должна была занять долгие три года, однако женщине повезло: пациентка, которой должны были сделать пересадку, испугалась и сбежала прямо из больницы. В итоге Наталья получила почку раньше срока.

После операции женщина поняла, что нуждается в поддерживающем сообществе из людей, которые тоже прошли через трансплантацию органов: «Мечтала объединить нас — пересаженных, диализных. Тогда же узнала о Нефролиге — сообществе, в котором люди с пересаженными органами занимаются различными активностями», — рассказала она.

Помимо Натальи, в футбольной команде есть еще несколько женщин с пересаженной почкой — Юлиана Бондаренко, Елизавета Макарова и Ольга Носырева. Еще одна футболистка, Александра Полякова, в ожидании пересадки проходит через регулярные процедуры диализа.

Другая участница, Ирина Руди, пережила трансплантацию печени. Женщины рассказывают, что создание футбольной команды помогло им поддерживать физическую активность, ощущать поддержку и справляться с последствиями трансплантации.

«Понравился объединяющий дух. Бывает, конечно, начинаем обсуждать болячки, но мы стараемся троллить такие разговоры. На футболе собираются активные люди, которые любят бороться, а в команде это делать легче. Вот где бы я стала, допустим, лучшим игроком, если бы была здорова? А здесь стала», — поделилась Ирина Руди.

В интервью NGS.RU все шесть футболисток заявляют: трансплантация — не приговор, а возможность вернуться к полноценной жизни.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Такое новое поколение кремлевская пропаганда и хочет получить»

Кто устраивает атаки на российских ЛГБТ*-персон и активисток в Европе

«Медиаподружество»

Как краснодарки пять лет делают независимое феминистское медиа «Огонь»

Супергероиня на колесах

Как Анастасия Анпилогова превратила травму в проект, вернувший к активной жизни многих людей на колясках

Развод, тиндер и монастырь

Несколько историй о дейтинге взрослой женщины

«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

Читать все материалы по теме