" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Ольга Ларина — «пикми», а Маргарита из романа Булгакова — сигма-вумен Россияне распределили женских литературных персонажей по категориям из молодежного сленга

12.09.2025читайте нас в Telegram
Фото: кадр из фильма «Евгений Онегин» 1958 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Онлайн-библиотека ЛитРес и сеть книжных магазинов «Читай-Город» провели опрос с участием более 1100 читателей из разных городов России, чтобы определить, к каким категориям молодежного сленга они отнесли бы тех или иных женских персонажей кино и литературы.

Как выяснилось, большинство опрошенных считают Анастейшу Стил из «Пятидесяти оттенков серого» главной «пикми-героиней». В эту категорию также отнесли Ольгу Ларину из «Евгения Онегина» и Беллу Свон из «Сумерек».

Термином «пикми» называют девушек, которые жертвуют собой ради мужчин и стараются выглядеть особенными за счет других женщин. По мнению многих, термин является мизогинным, так как высмеивает «нарочитую женственность» и желание понравиться.

Лидером среди «сигма-вумен» оказалась Маргарита из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Каждый второй опрошенный видит в ней символ независимой и уверенной в себе женщины, верной своим принципам. В этом списке также нашлось место для Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения», а Татьяну Ларину таковой посчитали 26% россиян.

В категорию «self-made» («сделала себя сама») попала Гермиона Грейнджер из серии книг о Гарри Поттере, так как все ее успехи — результат трудолюбия и стремления к знаниям. Следом за Гермионой идут Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» и Китнисс Эвердин из «Голодных игр».

По части приверженности эстетике old money (так называемые «старые деньги») опрошенные отдали предпочтение Нарциссе Малфой из книг о Гарри Поттере. К этой же эстетике читатели отнесли Дейзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби» и Элен Курагину из «Войны и мира».

Old money — термин, обозначающий людей из старинных аристократических и состоятельных семей, а также стиль одежды и жизни, который характеризуется унаследованным богатством, сдержанностью, высоким качеством, классическими силуэтами и отсутствием броских логотипов.

В эстетике clean girl, по мнению россиян, лучше всего воплощена Мэри Поппинс из книг Памелы Трэверс. В тройке лидеров также оказались Мальвина из сказки Алексея Толстого о Буратино и Маша Миронова из «Капитанской дочки».

Clean girl — это эстетика образа жизни и стиля, которая подразумевает минимализм, естественность и ухоженность. Такой образ отличается простым и свежим макияжем, скромной одеждой из качественных натуральных материалов нейтральных цветов, заботой о здоровье и чистоте тела.

В категории «босс художки» читатели отдали победу Уэнсдей Аддамс — героине комиксов Чарльза Аддамса. За нее проголосовали 50% россиян. Второе и третье место заняли Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера» и Пеппи Длинныйчулок из повести Астрид Линдгрен.

«Боссами художки» называют творческих и бунтарских девушек, которые часто красят волосы в разные цвета, носят оригинальные украшения и имеют «небанальные хобби». Часто термин используют в негативном ключе, стараясь подчеркнуть психологическую неуравновешенность и незрелость человека.

В заключающем рейтинге «делулу» (от англ. delusional) первое место заняла Алиса из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Следом за ней идут Сибилла Вейн из «Портрета Дориана Грея» и Софья Фамусова из «Горя от ума».

Термином «делулу» называют мечтательных и оторванных от реальности людей, которые часто фантазируют о нереальных ситуациях или мечтают о романтических отношениях с каким-либо персонажем кино или литературы. «Делулу» также могут считать, что находятся в отношениях с кем-либо из своих знакомых, даже если второй человек ни о чем не подозревает.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Патриархат на автопилоте: почему ИИ ведет себя как сексист

Социологиня Анна Кулешова — о том, как искусственный интеллект воспроизводит гендерные стереотипы и что с этим делать

«Мы не хотели разрушить святой образ, мы хотели задать вопросы»

Режиссерка Теона Стругар Митевска и актриса Нуми Рапас — об образе матери Терезы в новом фильме «Мать»

«Была семья — и нет семьи»

Как охота на ведьм в сибирской школе оставила детей без уроков эстонского, а учителя математики — без жены

«Пациентка мучается, а ты не в силах ничего изменить»

Роддома теряют кадры — и роженицам все чаще не хватает помощи

Queenager: вторая жизнь или свобода премиум-класса

Что стоит за мифом о новой женщине и почему он доступен не всем

«Я не знала, что смогу столько выдержать»

Как матери политзаключенных находят силы бороться, когда ребенок оказывается в тюрьме

Читать все материалы по теме