НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Хаотичные вопли младенцев, испытывающих стресс, вызывают ответную реакцию у взрослых, выяснили ученые из Университета Сент-Этьена во Франции. При этом выраженность реакции зависит от «акустической шероховатости» плача: когда ребенок испытывает сильный стресс или боль, его крики становятся более прерывистыми и хаотичными.
В ответ на младенческий плач у взрослых повышается температура тела, в особенности — температура кожи лица. Для того, чтобы выяснить, как именно организм взрослого реагирует на крики новорожденных, ученые предложили добровольцам прослушать несколько аудиозаписей с детским плачем.
Все добровольцы ранее либо вовсе не имели опыта общения и ухода за ребенком, либо их опыт взаимодействия с младенцами был небольшим. Во время прослушивания участников эксперимента снимали на тепловизор, который улавливал едва заметные изменения температуры кожи на их лицах.
Взрослые прослушали 16 различных младенческих криков в течение четырех сеансов, после чего им предложили оценить, испытывал ли ребенок на записи легкий дискомфорт или сильную боль. Степень стресса детей различалась: некоторые плакали во время купания, другие — во время вакцинирования с использованием медицинской иглы.
Записи, полученные с помощью тепловизионной камеры, показали, что мужчины и женщины реагировали на детский плач примерно одинаково. При этом «хаотичный и резкий» плач младенцев, испытывающих настоящую боль, испытуемые оценили как наиболее тревожный, а их температура тела при этом повышалась.
Ученые считают, что взрослые люди способны улавливать акустические особенности плача младенцев, при этом мужчины и женщины справляются с этим примерно одинаково хорошо. Взрослые также способны отличать плач, вызванный стрессом или дискомфортом, от плача, вызванного настоящей болью.
«Чем сильнее боль, которую выражают крики, тем сильнее реакция нашей вегетативной нервной системы, что указывает на то, что мы эмоционально воспринимаем информацию о боли, закодированную в криках. Никто никогда раньше не измерял нашу реакцию на подобные крики, и пока рано говорить о том, найдет ли это когда-нибудь практическое применение», — рассказал профессор Николя Матевон.
Сообщается, что исследование стало продолжением работы датских ученых, которые опровергли утверждение о том, что женщины легче просыпаются посреди ночи от плача младенца, чем их партнеры-мужчины. Ранее «Гласная» рассказывала о результатах этого исследования.