НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Ученые провели обзор клинических исследований сердечно-сосудистых заболеваний и пришли к выводу, что женщины принимают участие в таких исследованиях реже, чем мужчины: только 41% участников — женщины. Исследование было опубликовано в медицинском журнале JAMA Network Open, сообщает InScience.
Для того, чтобы выяснить процент участия женщин в исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний, ученые проанализировали данные из 1079 испытаний с участием почти 1,4 миллиона человек, которые были зарегистрированы на платформе ClinicalTrials с 2017 по 2023 год.
Результаты показали, что в исследованиях, посвященных ожирению и легочной гипертензии, женщин было значительно больше мужчин (соотношение женщин к мужчинам — 2,29 и 2,86 соответственно). Но в исследованиях инфаркта и сердечной недостаточности женщин было заметно меньше (соотношение 0,32 и 0,51).
Женщины составили только 41% от всех участников испытаний. Наименьшее соотношение женщин к мужчинам зафиксировали в исследованиях аритмий (0,5), ишемической болезни сердца (0,39), острого коронарного синдрома (0,32) и сердечной недостаточности (0,51). В среднем на одну женщину в испытаниях приходилось от двух до трех мужчин.
При этом в исследованиях ожирения и легочной гипертензии женщины участвовали в большем количестве — соотношение составило 1,44 и 2,86 соответственно. Также женщины гораздо чаще участвовали в испытаниях, посвященных изменениям образа жизни (1,51), чем в лекарственных исследованиях (от 0,39 до 0,57).
Ученые отметили, что пандемия коронавируса 2019-2022 годов позволила увеличить участие женщин в некоторых медицинских исследованиях, особенно в испытаниях по гипертонии. Вероятно, причиной этому послужило использование дистанционных методов, таких как удаленный сбор данных.
Кроме того, испытания, организованные исследовательскими центрами и университетами, гораздо чаще задействовали женщин (около 50% участников), нежели исследования, спонсируемые промышленностью или правительством. Их возраст также учитывался — в группах 19-55 лет женщин было почти 47%, а в группах старше 65 лет — около 32%.
Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются одной главных причин смерти во всем мире как среди мужчин, так и среди женщин, однако последние представлены в исследованиях значительно хуже. Кроме того, симптомы ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда у женщин могут сильно отличаться от «типичных» мужских симптомов.