НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Сегодня вся Россия отмечает День знаний. Но сулит ли начало нового учебного года что-то хорошее для российских школьников и учителей?
Перевод школьных чатов в мессенджер MAX, еще больше военно-патриотической пропаганды, меньше английского языка и обществознания, школьная форма по ГОСТу и сомнительные эксперименты — со всем этим придется столкнуться учащимся и преподавателям.
О том, каких изменений в учебной программе и подходе к образованию стоит ждать в новом учебном году — в нашем дайджесте.
Еще больше военно-патриотической пропаганды и эксплуатации школьников
🔸 Студентов и школьников будут учить собрать и настраивать дроны, а управлять процессом назначат операторов БПЛА, которые принимали участие в войне в Украине. Сборка и управление дронами маскируют под видом участия в «образовательных кружках».
Меньше английского и обществознания, больше уроков истории с привкусом пропаганды
🔸 Уроки обществознания начнутся только с 8-го класса школы, а через год — с 9-го. Из учебной программы для 6-х и 7-х классов обществознание убрали. Освободившееся время отдадут на уроки истории родного края. А уроки английского для учащихся 5–7-х классов сократят до двух часов в неделю, впрочем, только с сентября следующего года. Свободные от английского языка часы отдадут под уроки «духовно-нравственной культуры России».
Единый стандарт школьной формы по ГОСТу
🔸 Школьников начнут одевать в форму, отшитую по единому образцу. По словам директора Департамента госполитики Минпросвещения Александра Реута, это позволит «стереть границы между богатыми и бедными семьями». Впрочем, власти пообещали, что школьная форма не обязательно будет одинаковой, однако производители будут вынуждены соблюдать установленные стандарты.
Эксперименты с оценками за поведение
🔸 Несколько регионов РФ выразили готовность принять участие в эксперименте по оцениванию поведения учащихся школ. Сообщается, что инициатива направлена на «формирование ответственного отношения к нормам поведения среди подрастающего поколения». В проекте задействуют 84 школы из Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской и других областей.
Единый российский мессенджер для школьных чатов
🔸 Российских школьников, учителей и родителей учащихся из шести регионов заставят перенести школьные чаты в новый российский мессенджер MAX. Его уже прозвали «карманным товарищем майором» из-за того, что мессенджер передает данные силовикам. Пока что переход на MAX — лишь пилотный проект, однако вскоре власти планируют перенести туда все школьные онлайн-мероприятия и классные чаты.
Дети мигрантов — в зоне риска и под слежкой
🔸 Региональные министерства образования опубликовали методички, в которых российским учителям рекомендуют «следить за словами детей мигрантов, чтобы распознать их склонность к преступлениям». Однако это не является прямой директивой, и школы будут сами решать, следить им за школьниками-мигрантами, или нет. Тем не менее, формулировки в методичке уже подверглись критике.
Беременные школьницы продолжат получать деньги от государства
🔸 В 2025 году более чем 40 регионов РФ ввели специальные выплаты для беременных школьниц. Размер денежного пособия различается от региона к региону, а инициатива подверглась критике со стороны главы Комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной. Депутатка считает, что таким образом региональные власти пропагандируют беременность среди несовершеннолетних девочек и «стимулируют педофилию».