НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
НИУ ВШЭ планирует разработать «инструментарий для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям». За это вузу по тендеру заплатят 10 000 000 рублей.
Сообщается, что заказчиком выступил подведомственный Минспорту Российский университет спорта ГЦОЛИФК. Необходимость разработки такой системы мониторинга объясняют тем, что на данный момент не существует «системных подходов к измерению уровня принятия таких ценностей среди молодежи, в том числе студентов».
Пока что систему планируют использовать только для оценки студентов спортивных вузов.
«В дальнейшем созданную методику можно будет масштабировать и использовать для решения схожих задач в системе российского высшего образования», — рассказал «Ведомостям» представитель ВШЭ.
Глава комитета Госдумы по молодежной политике от партии «Единая Россия» Артем Метелев заявил, что исследовать нужно не только отношение молодежи к традиционным ценностям, но и то, как молодежь их проявляет.
«Ведь можно декларировать одно, а поступать по-другому. С этой целью мы приняли изменения в закон «О молодежной политике», закрепив, что с 2026 г. в России будет ежегодно проводиться мониторинг духовно-нравственного воспитания, степени участия молодежи в соответствующих инициативах. Это позволит оценить не только востребованность, но и достаточность условий для проявления традиционных ценностей в регионах и стране в целом», — сказал он.
Кроме того, по словам Метелева, молодежь до сих пор не вполне понимает, в чем именно заключаются «традиционные ценности».
«Другое дело, что часто, когда говорят о традиционных ценностях, о них говорят в общем, без конкретики, и молодым людям, не знакомым с их перечнем, трудно понять, что имеется в виду», — заявил Метелев.