НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
Политикессы более подвержены оскорбительным и уничижительным комментариям в интернете, чем их коллеги-мужчины, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Politics and Gender. Они также чаще подвергаются нападкам, связанным с их гендером, национальностью, внешностью и моральными качествами, утверждают ученые.
В исследовании под названием «Когда слава не имеет значения? Анализ гендерных различий в опыте политиков в социальных сетях» говорится, что ненавистнические высказывания в интернете могут заставить женщин-политиков сократить свое присутствие в интернете и удержать их от участия в выборах на политические должности.
Для своего исследования ученые проанализировали более 23 миллионов сообщений на социальной медиаплатформе X, ранее известной как Twitter, которые были адресованы политикам в Германии, Испании, Великобритании и США. В то время на платформе все еще действовала активная модерация контента.
И хотя выяснилось, что мужчины и женщины-политики сталкиваются с одинаковым количеством критики и онлайн-атак, мужчинам, как правило, адресуют более общие оскорбления, не связанные напрямую с их гендером, национальностью, внешним видом или «моральным обликом». Женщины, напротив, получают более «личные» хейтерские комментарии.
При этом известность политика имеет мало общего с частотой нападок. Политикессы в Европе сталкиваются с «нецивилизованными» твитами вне зависимости от того, насколько они знамениты, и подвергаются оскорбительным нападкам чаще, чем их коллеги-мужчины, обнаружили исследователи.
Ученые определяют «нецивилизованные» твиты как содержащие язык ненависти, гендерные стереотипы, отчуждающие формулировки (например, «женщины должны сидеть дома, а не заниматься политикой»), угрозы правам личности, оскорбления, репутационные ярлыки («лжец», «предатель»), вульгарность, сарказм, восклицания, написанные заглавными буквами, и так далее.