НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
На сайте МВД появилась статья, посвященная проблеме принятия закона о домашнем насилии и последствиям декриминализации побоев, обратила внимание «Вёрстка». Статья была опубликована за авторством главы всероссийского НИИ МВД, бывшего замминистра внутренних дел Валерия Кожокаря.
Автор отмечает, что декриминализация домашнего насилия в 2017 году привела к «высокой частоте подобного рода правонарушений» и «во многом развязала руки домашним тиранам». А полиции стало сложнее предупреждать такие преступления из-за «отсутствия достаточных полномочий».
«Ежегодно от рукоприкладства в доме умирают тысячи женщин и детей, многие становятся инвалидами, а дети, растущие в таких семьях, в дальнейшем имеют все шансы на создание таких же дисфункциональных семей», — говорится в статье.
Еще одной проблемой Кожокарь считает недоверие россиянок к правоохранительным органам. По данным ведомственных опросов, 62% россиянок не лояльны к полиции, и многие женщины не обращаются в полицию даже в ситуации насилия, утверждает автор.
«У многих женщин это является следствием неудачного взаимодействия с полицией, отсутствия помощи при возникновении случаев бытового насилия», — отмечает он.
По мнению Кожокаря, все это негативно влияет на демографическую ситуацию в России, однако такое положение дел можно изменить, если вернуть уголовную ответственность за побои и принять закон о домашнем насилии.
«Несмотря на угрожающие данные по этой проблеме, специального закона о семейном насилии в России до настоящего времени нет».