" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Истории

Карийская трагедия Как женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке

02.10.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анастасия Дубровина | Гласная

Недавно журналистка Мария Пономаренко, осужденная по делу о «фейках» о российской армии, объявила голодовку. К этой форме протеста прибегают многие политические заключенные по всему миру. Анна Ефимова рассказывает об одних из первых женских голодовок в истории России. Это текст о поисках способов борьбы против жестокости, о личном и коллективном сопротивлении и том следе, который оставили в истории протестов участники Карийской трагедии.

«У меня нет камеры для женщин. Вы первая» 

Участие женщин в российском революционном движении стало заметным только в 1860-х годах. На скамью подсудимых в политическом процессе они попали в 1871 году по делу «нечаевцев». С него началась волна судебного террора, продлившаяся почти четверть века, с 1870-х до середины 1890-х. Тогда суду предали 158 революционерок, некоторых впервые в истории страны наравне с мужчинами отправили на каторгу. 

Однако, когда в 1878 году «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская попала на каторгу в устье забайкальской реки Кары, местный комендант просто отправил ее жить в семью в соседнем городе со словами «У меня нет камеры для политических женщин. Вы здесь первая».

Cсылать заключенных в бассейн Кары для добычи золота, серебра и свинца стали еще на рубеже XVII–XVIII веков, но женщин здесь до этого не было. Все изменилось к 1870-м годам, когда работы в этих краях стали экономически убыточными и Карийская каторга все больше превращалась в место ссылки политических. 

Джордж Кеннан, Группа ссыльных женщин с детьми стоят перед бараками, 1895. Источник: Отдел печати и фотографии Библиотеки Конгресса США

Попасть на Кару можно было за участие в политических убийствах и создание подпольных типографий. Уроженку Харьковской губернии и участницу «Черного передела» Елизавету Ковальскую, прибывшую сюда в 1882 году, приговорили к бессрочному заключению за создание в Киеве Южно-русского рабочего союза, одной из первых рабочих организаций Российской империи.

В отличие от большинства революционерок того времени и подруг по тюрьме, она не принадлежала к дворянскому сословию и была незаконнорожденной дочерью полковника царской армии и крепостной крестьянки. Однако получила образование благодаря деньгам отца. 

До того как попасть на каторгу, Ковальская держала в Харькове школу для женщин, где рассказывала им о социализме и движении суфражисток. Поскольку такие разговоры были запрещены, школа просуществовала недолго: ее закрыла полиция. После этого она работала учительницей под Санкт-Петербургом и занималась агитацией среди рабочих. 

«Или убить, или делать так, как они хотят» 

Ковальскую на Каре поселили в деревянной одноэтажной женской тюрьме, построенной к тому времени. В ней не было решеток на окнах, столы были покрыты скатертями, стены украшены фоторамками и ветвями молодой лиственницы. Женщины готовили сами тут же, в домике, на маленькой кухне. Им выдавали крупы, хлеб и немного мяса, а надзирательница могла купить какие-либо продукты в ближайшем селе, если у каторжанок были деньги. Овощи они брали в огороде, который разбили во дворе тюрьмы. 

Ковальская проводила дни в готовке, чтении и разговорах с другими каторжанками на политические темы. 

Так продолжалось до 1882 года, когда из мужской тюрьмы сбежали восемь политических заключенных. В женскую тюрьму назначили нового коменданта, из военных.

Тот первым делом перевел каторжанок в неотапливаемый карцер бывшей уголовной тюрьмы, стены которой кишели клопами, а пол частично сгрызли крысы. 

Впоследствии женщин вернули в домики с прежними условиями содержания. Но запретили носить какую-либо одежду, кроме арестантской, и в разы увеличили количество надсмотрщиков. Те позволяли себе оскорблять заключенных. В ответ каторжанки объявляли забастовки. Местным чиновникам несколько лет удавалось отговаривать тюремное начальство от жесткого подавления бунтов: «Их надо или убить, или делать уж так, как они хотят. Умрут, а не подчинятся». Но вскоре все изменилось. 

Борьба в заточении

1888 год, осень. На Карийской каторге суета. Солдаты стали белить стены казенных зданий, ремонтировать крыши и выравнивать дороги. Местное начальство, спекулировавшее на продаже золота вне казны, в спешке приводило в порядок дела на россыпях. 

На тот момент Елизавета Ковальская провела на Каре семь лет. Последний год выдался тяжелым: женщина перенесла цингу и туберкулез. Когда Ковальская узнала, что все приготовления в тюремном поселке из-за того, что туда с ревизией собирается наместник Приамурского края Андрей Корф, она большую часть времени все еще проводила в лежачем положении. 

Каторжанка сказал себе: если Корф придет в женскую тюрьму, вставать перед ним в знак приветствия она не будет.

«Я решительно не могла бы, находясь в плену, вставать перед врагом, с которым я продолжала борьбу и в тюрьме», — писала она. 

Но чтобы не подставлять товарищей и не привлекать к себе лишнее внимание, перед приездом Корфа Ковальская скрылась во дворе женской тюрьмы и легла на лавку. Корф заметил ее только на обратном пути из здания. Он резко развернулся в ее сторону и, приблизившись, раздраженно скомандовал: «Встать!»

По воспоминаниям Ковальской, написанным в советское время, революционерка, продолжая лежать, ответила генералу так: «Я сослана сюда за то, что не признаю вашего правительства, и перед представителями его не встаю». Когда Корф велел свите поднять ее штыками за непослушание, та парировала: «Действуйте. Это будет в pendant к вашей речи к вашим подчиненным, которую вы закончили словами “Помните, господа: сила не в силе, а сила в любви”». 

Елизавета Ковальская

Генерал-губернатор развернулся и ушел. Спустя трое суток Ковальскую в белье, заткнув ей рот одеялом, похитили посреди ночи. В похищении участвовали несколько солдат и жандармские офицеры. 

Ее бросили на телегу и отвезли на сельскую пристань, словесно издеваясь на ней по пути. В казенном доме на пристани Ковальскую переодели в арестантскую одежду: рубаху и юбку. Во время принудительного переодевания она вырвалась и дала пощечину жандармскому офицеру, за что была избита до потери сознания.

В таком состоянии Ковальскую погрузили в лодку и три дня этапировали до Верхнеудинского тюремного замка. Поскольку теплой одежды у нее с собой не было, солдаты укрывали ее своей. В новой тюрьме Ковальскую поместили в одиночную камеру без права переписки.

Читайте также«Ты не человек — ты просто зэк»

Как женщин пытают, убивают и расчеловечивают в российских колониях. Но они продолжают бороться

Голодовка

Поначалу о происшествии знали только соседки Ковальской по камере — сторонницы «Народной воли» и участницы ее украинских кружков Мария Ковалевская, Надежда Смирницкая и Мария Калюжная. Именно они разнесли весть о похищении среди других политических каторжан и впоследствии стали жертвами Карийской трагедии. 

Вскоре заключенным стало известно, что девушку увезли по приказу генерал-губернатора Андрея Корфа, разозленного отказом Ковальской встать в его присутствии. Но жестокость и грубость, с которыми поручение было исполнено, были инициативой жандармского офицера Масюкова, руководившего похищением. 

Тогда женщины предъявили руководству каторги требование — перевести офицера на другое место работы. Они перестали принимать письма и посылки с воли, поскольку в женскую тюрьму их приносил именно Масюков. В дополнение Ковалевская, Смирницкая и Калюжная объявили голодовку.

В начале 1880-х голодовка была относительно новым, но эффективным средством борьбы среди заключенных революционеров.

К ней прибегали, чтобы добиться изменения условий содержания — например, перевода неугодного надсмотрщика, улучшения питания, предоставления доступа к библиотеке. 

Спустя время местные власти согласились выполнить условие Ковалевской, Смирницкой и Калюжной. Однако в Петербурге посчитали, что «сильное» правительство не должно уступать заключенным. Масюков остался на своем месте.

«Единственное средство — отомстить своей смертью»

В августе 1889 года 27-летняя Надежда Сигида, осужденная за учреждение нелегальной народовольческой типографии в Таганроге, под ложным предлогом пришла в кабинет Масюкова. И ударила его. 

По порядкам того времени офицера, перенесшего физическое оскорбление от заключенного, немедленно переводили на другое место работы. Сигида знала об этом и рассчитывала, что после ее поступка руководству каторги не останется ничего, кроме как избавиться от обидчика Елизаветы Ковальской, несмотря на запрет имперских властей. 

Надежда Сигида

Наместник Корф, узнав об инциденте, запретил увольнять Масюкова. Он также велел наказать Сигиду 100 ударами розог, хотя существовало негласное правило, по которому политических каторжан, бывших в основном дворянами, не подвергали телесным наказаниям. Тем более розгами — ими секли крестьян. Сигида же происходила из обеспеченной семьи греческих купцов Малоксиано, осевших на юге России в XVIII веке. Она окончила женскую гимназию (одновременно с сестрой Антона Чехова Марией) и работала учительницей.

Чтобы исполнить задуманное, Корф издал инструкцию, разрешающую тюремщикам  применять телесные наказания против политических без опасения за последствия.

Порка Сигиды розгами — один из первых известных историкам случаев применения телесного наказания в отношении политической каторжанки в Восточной Сибири. 

В материалах уголовного дела сохранилась телеграмма Корфа, в которой он объяснял свой поступок: «Вы знаете, я не жестокий человек; но если бы опять такой случай, и я, даже зная вперед вероятный исход наказания, все-таки применил бы его. <…> позорно, что мы довели до побоев преступниками начальников».

Сигида легла под розги без принуждения. Как описывали наказание очевидцы, когда девушке стало дурно и она отказалась от воды, ей стали вливать ее в горло насильно. После Сигида не могла идти, было приказано подгонять ее до общей камеры прикладами. Девушка скончалась от увечий в окружении Марии Ковалевской, Надежды Смирницкой и Марии Калюжной, с которыми делила камеру. 

После этого три женщины снова объявили голодовку. В прокламации, переданной ими на волю и выпущенной ссыльными, Калюжная объясняла: «Мы <…> не имеем возможности отомстить другим путем за это насилие и за гнусное поругание над нашей товаркой. Единственное средство у нас остается — отомстить своей смертью. Мы решили заморить себя голодом». 

Через восемь дней после начала голодовки женщины совершили самоубийство. Узнав об их гибели, 16 заключенных мужской тюрьмы приняли смертельную дозу яда. Препарат оказался просроченным. Погибли двое

«Русский метод борьбы»

После Карийской трагедии российские власти оказались в центре международного скандала. В 1891 году американский фотограф Джордж Кеннан, несколько лет путешествовавший по Сибири, издал двухтомник «Сибирь и ссылка». В книге, ставшей бестселлером в США, также в деталях рассказывалось о Карийской трагедии. Кеннан стал ездить с публичными лекциями о преследовании политической оппозиции в России, для большего эффекта появляясь перед слушателями в робе каторжника и с кандалами на ногах. 

Одновременно противники царского режима, тайно покинувшие Россию и обосновавшиеся в Лондоне, выпускали статьи и печатали листовки, посвященные этой и последовавшим голодовкам. Так о ней стало известно британским радикальным активистам, которые стали использовать голодовку в своих целях, подчеркивая ее российское происхождение. 

Джордж Кеннан, Сибирские каторжники, 1895. Источник: https://rarehistoricalphotos.com/

Стремясь смягчить последствия этой информационной кампании, российские власти объявили о закрытии политической тюрьмы на Каре. Они также приняли закон, запрещающий телесные наказания в отношении ссыльных женщин. Для остальных заключенных и ссыльных каторжан-мужчин их отменили только в 1904 году. 

Но бывших карийских политзаключенных эти изменения практически не коснулись. После закрытия Карийской каторги их перевели в обычную тюрьму в селе Акатуй. В качестве возмездия за бунт их подвергли такому же жестокому обращению, как преступников, осужденных по уголовным статьям. 

В июле 1909 года британская суфражистка Марион Уоллес Данлоп объявила голодовку в тюрьме Холлоуэй. В местном женском журнале «Голоса за женщин» писали, что Данлоп прибегла к «русскому методу борьбы». 

Наследие 

Елизавета Ковальская, участница «Черного передела», отказавшаяся встать перед генерал-губернатором Корфом, ничего не знала о событиях, развернувшихся на Каре после ее похищения. О трагедии ей стало известно только через год из записки от товарища на воле, переданной уголовным пересыльным. Тот уговаривал ее не следовать примеру каторжан, покончивших с собой в заключении. В противном случае Ковальской пришлось бы, уверял он, «взять на себя ответственность за новые самоубийства». 

Вскоре после Карийской трагедии Ковальской заменили бессрочную каторгу на 20-летнюю. Отбыв ее, революционерка уехала в эмиграцию. Вернувшись в Россию в 1918 году, Ковальская стала литературным редактором и издателем. Она выпустила несколько книг со статьями и мемуарами о женской политической каторге в Российской империи, Карийской трагедии и Надежде Сигиде, и ушла из жизни в 1943 году в эвакуации на Дальнем Востоке. Генерал-губернатор Андрей Корф, из-за жестокости которого произошла Карийская трагедия, скоропостижно умер в 1893 году. Сегодня его именем названо шесть географических пунктов на Дальнем Востоке.

Женская политическая голодовка в современной России

В течение последнего года журналистка из Барнаула Мария Пономаренко, осужденная по делу о «фейках» о российской армии, объявляла голодовку минимум дважды. В первый раз — в октябре 2023 года в ответ на жестокое обращение в СИЗО. Позже — 16 сентября 2024 года во время суда по новому уголовному делу, заведенному против журналистки якобы за причинение физического вреда, неопасного для жизни, сотруднику ФСИН. 

Какие еще женщины — политические заключенные прибегали к голодовке в тюрьме:

2013 год — участница Pussy Riot Надежда Толоконникова* объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством. До этого Толоконникова обратила внимание на переработки на швейном производстве при колонии и на побои. 

2014 год — украинская военнослужащая Надежда Савченко голодала в общей сложности 99 дней после того, как была взята в плен российскими военными и приговорена к 22 годам заключения. 

2023 год — создательница «Левого сопротивления» Дарья Полюдова** объявила голодовку после того, как ей в камеру подбросили лезвие. В декабре 2022-го Полюдову приговорили к девяти годам колонии общего режима за создание экстремистского сообщества и по двум эпизодам оправдания терроризма в интернете.

* Признана в России «иностранным агентом».
** Внесена в перечень «террористов и экстремистов».

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
Donation currency
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Карийская трагедия

Как женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке

«Налейте тарелку супа далекому гостю»

Как ингерманландские женщины сумели сохранить веру в Бога и людей в чудовищных условиях высылки

«Это Вавилина всех взбаламутила»

Независимая муниципальная депутатка ― об обысках накануне выборов и причине оставаться в России

«В какой-то момент эта работа меня все равно сломала»

Монологи вебкам-модели, танцовщицы стриптиза и работницы салона эротического массажа

«Прости, для меня это табу»

Как люди с ВИЧ в России ищут романтических партнеров

Читать все материалы по теме