" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Аналитика

Галоперидол и IQ-тест от 1949 года Как новые рекомендации Минздрава отнимают надежду у детей с аутизмом в России

04.04.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анастасия Дубровина | Гласная

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в этом году в России прошел в особой атмосфере. Незадолго до 2 апреля Минздрав представил новые клинические рекомендации по расстройству аутистического спектра (РАС) у детей, которые уже вызвали критику со стороны экспертов и родительского сообщества.  Например, документ утверждает, что в России аутизм гипердиагностирован, поведенческие программы, которые успешно применяют во всем мире, «в ряде случаев не просто бесполезны, но и вредны», а детям с РАС с двух лет для коррекции агрессии необходимо применять галоперидол — антипсихотик первого поколения со множеством побочных эффектов. 

«Гласная» изучила изменения вместе со специалистами, а также поговорила с мамой ребенка с РАС, чтобы понять, как новые рекомендации Минздрава могут сказаться на судьбах детей с аутизмом в России.

Этот материал мы публикуем совместно с изданием «Новая газета».

«Скрепы» против доказательной медицины

Аутизм, или, если корректнее, расстройства аутистического спектра, — это целая группа расстройств, связанных с нарушениями коммуникации и социального взаимодействия. Вы наверняка видели и знаете таких людей. Вот та немного странная одноклассница, которая не умела прыгать в резиночку. Или пожилой сосед, который, встречая вас в подъезде, не здоровается, а прячет глаза и старается пробежать мимо. Все они с большой степенью вероятности — люди с высокофункциональным аутизмом. В этом ряду еще любят вспоминать Илона Маска, хотя это скорее исключение, чем правило. Не все дети с аутизмом вырастают в Илонов Масков. Однако многие из них успешно учатся, работают и даже создают семьи. 

Людей с низкофункциональным аутизмом мы видим куда реже. Некоторые из них так и не осваивают речь, не могут жить самостоятельно. Но они чувствуют и понимают этот мир, испытывают эмоции, радуются и грустят, так же как и все остальные люди на свете. Многие могут годами не знать о том, что у них есть эта ментальная особенность, и страдать от своей «непохожести» на других.

Сколько всего в России живет людей с аутизмом, точно неизвестно, но, по данным ВОЗ, в среднем по миру аутизм диагностируют у одного ребенка из 100.

Причины возникновения состояния до конца не установлены. Но известно, что состояние имеет генетическую природу. В последние годы выявляемость РАС во всем мире существенно выросла. Это связано с более продвинутыми методами диагностики и в целом с развитием медицины, а также с постепенным преодолением стигмы. Все больше людей перестают стесняться того факта, что им или их ребенку нужна помощь психиатра, а в современной МКБ-11 введена отдельная диагностическая единица «Расстройство аутистического спектра»

Прежде такого не было: в МКБ-10, которую до сих пор применяют в России, расстройства аутистического спектра были включены в рубрику F84 — «Общие расстройства развития». Это нередко затрудняет корректную и своевременную постановку диагноза и мешает строить эффективную стратегию терапии.

Первоначально внедрить МКБ-11 в России планировали к 2025 году, однако в минувшем феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке процесса. Причины решения — «несоответствие традиционным ценностям российского общества», пояснили тогда в пресс-службе Минздрава.

«Решение <…> принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством», — говорилось в сообщении ведомства.

Как выяснилось впоследствии, угрозу «традиционным ценностям» нашли именно в психиатрических разделах новой МКБ. В июле 2023 года Госдума рекомендовала кабмину не принимать пункты МКБ-11, касающиеся гомосексуальности и «транссексуализма». Депутатов возмутило, например, то, что в новой классификации «транссексуализм» признали состоянием, при котором внутреннее представление о гендере не совпадает с биологическим полом. Тогда как в МКБ-10 это понятие входило в категорию психических расстройств и расстройств поведения, то есть официально считалось болезнью. В том же месяце в России запретили операции по транспереходу, исключения сделали лишь для случаев врожденных аномалий у детей, а в ноябре признали «международное движение ЛГБТ»* «экстремистской организацией».

Предсказуемо следом Россия окончательно отказалась от принятия МКБ-11. От этого решения России пострадали многие люди, не только гомосексуалы и трансперсоны. Так, в МКБ-10 описано 14 тысяч диагнозов, тогда как в новой МКБ-11 их уже 50 тысяч. То есть старая классификация не учитывает современные методы диагностики, состояния и тактики терапии. 

Однако у родителей детей с аутизмом есть опасения, что терапию РАС теперь тоже приводят в соответствие со скрепами. Среди консервативных чиновников от Минздрава закрепилось представление, что аутизм стал «модной» болезнью. При этом диагноз связан с постановкой инвалидности, а значит, предполагает некоторые финансовые обязательства со стороны государства перед детьми с аутизмом и их родителями. Отсюда понятно, почему государство заинтересовано в том, чтобы поскорее «вывести» аутизм из «моды».

Не пожелания, а указания

Документ с рекомендациями Минздрава опубликовали 28 марта. Однако само слово «рекомендации» при этом не должно вводить в заблуждение: речь в данном случае идет не о пожеланиях, а о прямых указаниях, составленных психиатрами, которые занимают ключевые позиции в госучреждениях. Клинические рекомендации — это официальный документ, и содержащиеся в нем пункты обязательны к исполнению: именно по ним врачи должны проводить диагностику и лечение. 

Рекомендации в нашей стране обновляются не реже одного раза в три года, так как, по задумке, должны включать только современные методики. Процедура выглядит следующим образом: сперва профессиональные врачебные сообщества разрабатывают проект рекомендаций, а после научный совет Минздрава их утверждает или возвращает на доработку. 

При принятии прежней версии рекомендаций в 2020 году  между собой конкурировали два проекта. Один из них подготовило Российское общество психиатров, куда входят высшие функционеры государственной психиатрии: главврачи областных больниц и ПНИ, ведущие научные сотрудники НИИ. Второй составляла Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику — молодая организация, заявившая своими ценностями доказательный подход к осуществлению психиатрической помощи.  Минздрав тогда утвердил именно проект Ассоциации.  

В 2023 году Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику подготовила обновленный проект рекомендаций, в котором упор сделала именно на поведенческие программы. Представило свою версию и Российское общество психиатров. И именно на втором варианте Минздрав и остановился, включив эти разработки в рекомендации. 

Читайте также«Копить на Москву»

Аутизм в России может быть диагностирован у каждого сотого ребенка. Почему их «не видят»?

«В проекте клинических рекомендаций по РАС допущено множество ошибок — то ли по невнимательности, то ли по другим причинам, гадать о которых нет никакого смысла. В ключевых аспектах они прямо противоречат международным рекомендациям по РАС, которые предлагают не только США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, но и клиническим рекомендациям Сингапура, Китая, Индии», — уверен врач-психиатр из Санкт-Петербурга Степан Краснощеков. Такое мнение он представил в отзыве на рекомендации, отправленном в Минздрав.

Эксперт обратил внимание на утверждение авторов программы, что 75% детей с РАС имеют нарушения интеллекта, — это не подкреплено практикой. 

«В 2023 году исследования показали, что среди всех детей с РАС только 37,9% имели сопутствующую умственную отсталость», — отметил Краснощеков.

Другой тезис, который критикуют многие специалисты, — это применение теста Векслера в редакции от 1949 года. Новые рекомендации предлагают с его помощью оценивать уровень интеллекта «речевых» детей с РАС в возрасте от пяти до 16 лет.  во всем мире применяют уже пятую  итерацию теста, которую было бы логичнее включать в новые рекомендации, но она в РФ не используется. 

При этом тест Векслера часто определяет судьбу ребенка: в России результаты этой оценки влияют на то, в какую школу он пойдет и по какой программе будет учиться.

«Современные психологические методики для определения интеллектуального развития действительно не валидизированы и не стандартизированы в РФ, однако добавление первой версии теста Векслера в клинические рекомендации еще больше затормозит этот процесс», — отмечает врач-психиатр ​​Степан Краснощеков.

По мнению эксперта, у детей с РАС и коморбидными (сопутствующими) состояниями баллы по этому тесту оказываются «ниже не за счет когнитивных способностей, а из-за неподходящего метода тестирования, что увеличивает количество неверно поставленных диагнозов “умственная отсталость”». Это подтверждает и ряд недавних исследований.

Другие положения проекта новых рекомендаций тоже вызывают оторопь. Например, авторы утверждают, что методы ABA-терапии «в ряде случаев не только бесполезны, но и вредны». Равно как «бесполезны» карточки PECS — система коммуникации для людей, не владеющих речью. Между тем во всем мире поведенческий анализ, как и система коммуникации PECS, считаются методами с доказанной эффективностью. И именно на них делают ставку современные психиатры, работающие с людьми с РАС, а вовсе не на медикаментозную терапию, которую советует Минздрав. 

Новые рекомендации предлагают лечить детей с аутизмом галоперидолом, причем с двух лет. Это антипсихотик первого поколения, имеющий множество побочных эффектов.

Авторы проекта, включая в рекомендации галоперидол, опираются на исследования 1984 года, когда еще не были разработаны новые препараты, которые используются в терапии сегодня. 

Остановить принятие новых клинических рекомендаций призывает фонд «Антон тут рядом». Команда уверена, что этот документ «игнорирует научный подход и опыт тысяч семей» с расстройствами аутистического спектра в России. «Галоперидол запрещен во многих странах из-за множества сильных побочных эффектов. Эффективность поведенческих программ и системы альтернативной и дополнительной коммуникации доказана современными исследованиями», — говорится на сайте фонда.

Специалисты уверены, что принятие этих безумных, безнадежно отставших от современной науки рекомендаций сделает жизнь семей, воспитывающих детей с РАС, еще тяжелее. И многие дети, которым можно было бы помочь найти свое место в обществе, не получат своевременной помощи и окажутся, по сути, обречены на жизнь в изоляции, а после смерти родителей — в ПНИ.

«ABA круче, чем галоперидол!»

Виктория Измайлова, мама четырехлетнего ребенка с РАС

Какая «гипердиагностика» аутизма? У нас в стране проблема прямо противоположная. Что происходит в жизни? Приходишь ты к врачу-неврологу (к психиатру многие родители вообще идти боятся, это очень стигматизированное направление в нашей медицине) и высказываешь опасение: «Что-то у меня ребенок не говорит». Тебе отвечают: «Потерпите до трех лет, он до трех лет имеет право не говорить». Приводишь его в три года — тебе отвечают: «Ничего страшного, сейчас все дети начинают поздно говорить», или скажут, что «это вы во всем виноваты, вы с ним мало занимаетесь». Расскажут о том, что много историй, когда дети и в пять, и в семь лет заговорили… В лучшем случае поставят «задержку речевого развития», «задержку психоречевого развития». Чтобы где-то в регионах поставили «аутизм» (а я в куче родительских чатов состою) — это надо очень постараться. 

Что касается Москвы. Когда моему сыну Артему было два года, я пошла к неврологу — пожаловалась на то, что мне не нравится его речь (ее практически нет), нет даже звукоподражания. Сейчас, когда я уже гиперподкована в этой сфере, я бы самой себе назвала кучу [красных] флажков, они очевиднейшие, но ни один невролог мне никаких вопросов по этому поводу не задал. У Артема не было указательного жеста, он не отзывался на имя, не смотрел в глаза, играл не с игрушками, а с предметами, но об этом никто даже не спросил, вместо этого врач мне сказал ту самую фразу: «До трех лет он может не говорить». 

Сейчас я понимаю, что это самое худшее, что может сказать врач. 

Диагноз нам поставили намного позже, у частного психиатра. И только после этого мы смогли начать полноценную коррекцию. Мы проходим АВА-терапию уже третий год. Это очень долго, очень дорого, специалистов мало. В центре, куда мы ходим, час занятий стоит две тысячи рублей — и это еще недорогой центр. В месяц мы платим порядка 100 тысяч рублей. Не у всех родителей есть такая возможность. Многие вынуждены сами учиться на тераписта, а потом работать с онлайн-куратором. 

Отдельная история — отношение к детям с аутизмом в обществе, и я боюсь, что эти новые рекомендации с галоперидолом в качестве первой линии еще более все усугубят. 

Помню, сын еще маленький совсем был, года два ему было, мы возвращались из парка на автобусе, и у него началась жуткая истерика. Сейчас я бы спокойно к этому отнеслась, мелтдаун — это естественный спутник аутизма. А тогда я была так растеряна, вообще не понимала, из-за чего это происходит: вроде ему спать не надо, вроде не голодный… А он кричал, царапался, бил меня, а пассажиры смотрели осуждающе: «Ой-ой-ой, какой невоспитанный, куда вы смотрите, как вы с ребенком занимаетесь». Теперь, наверное, будут еще и галоперидол предлагать. То есть люди не понимают, что ребенок с аутизмом просто другой, он видит и чувствует мир иначе. 

Этим общим нашим незнанием про аутизм, кстати, часто пользуются шарлатаны. Родителю от осознания, что с ребенком что-то не то, до принятия этой ситуации надо пройти довольно большой путь. И мне кажется, с этими новыми рекомендациями путь станет еще труднее. Когда ты обнаруживаешь себя в этой ситуации, естественно, хватаешься за любую соломинку. Все хотят ту самую «волшебную таблетку», ищут легкий путь, который поможет «сделать ребенка нормальным». Этой таблетки нет, но пока ты ее ищешь, ты кучу денег потратишь впустую, еще и время упустишь. У нас это довольно распространено: «томатис», биоакустическая коррекция — когда надевают наушники, идут какие-то звуки, и вот ребенок должен от этого «скорректироваться».  

Кто-то ходит на дельфинотерапию, типа дельфины издают какие-то звуки, которые заставят ребенка с миром контактировать, лечат «нейровоспаление», сажают детей на безглютеновую диету — это все бездоказательные методики. 

А вот методик научно доказанных не так много. Из их числа АВА-терапия — прикладной анализ поведения. Все наше поведение можно анализировать и разбивать на маленькие шажочки. И, подкрепляя нужное поведение, можно добиваться больших изменений. Сейчас мы занимаемся шесть дней в неделю по два часа. Чем больше ты занимаешься, тем лучше. Наши результаты потрясающие. Ребенок заговорил, научился быстро успокаиваться, контролировать свои эмоции. У него хорошие академические знания: он и считает, и читает… Это точно круче, чем галоперидол! 

«Уже сложилась традиция, когда ребенку ставят диагноз в пять лет»

Камиль Сулейманов, практикующий психолог, дефектолог

У нас в стране не очень хорошо с диагностикой [РАС] — об этом можно судить по значительному разрыву со статистикой выявленных случаев в общемировой практике. Зачастую именно врач является первым специалистом, к кому родители идут с возникшими трудностями, вопросами о развитии ребенка. Именно врач — невролог, психиатр — ставит диагноз ребенку, и от корректности и своевременности этого диагноза зависит вся дальнейшая судьба ребенка. Так что проект новых клинических рекомендаций неспроста вызвал бурные дискуссии в экспертном сообществе.

Раннее начало помощи детям с РАС дает гораздо более высокие результаты. То есть если взять среднестатистического ребенка с РАС полутора лет и такого же ребенка четырех лет, то у ребенка полутора лет намного выше потенциал в развитии. Его мозг более пластичен, он сможет быстрее адаптироваться, скорее усвоить большее количество знаний до школы. При этом существующие методы диагностики могут выявить у ребенка РАС или по крайней мере поместить его в группу риска довольно рано. Например, тот же самый тест М-CHAT — это методика, которая позволяет говорить о риске возникновения РАС примерно с 12 месяцев. 

Но у нас, особенно в маленьких городах, где один-два психиатра на весь город и прилегающий район, часто случается так, что эти специалисты в принципе не видят ребенка лет до трех, а то и до пяти. Или родителям говорят: «Приходите позже, потом будет понятнее». 

Уже сложилась традиция: в лучшем случае ребенку ставят диагноз в три–пять лет, когда сензитивный период для развития речи, социально-бытовых и познавательных навыков уже пройден.

В городах-миллионниках — Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге — есть частные клиники, и специалисты, которые могут не следовать безоговорочно предлагаемым клиническим рекомендациям, у них будет возможность учитывать и мировой опыт, и различные признанные способы коррекции и медикаментозного сопровождения детей с РАС. А в городах поменьше частных клиник может и не быть. И с новыми рекомендациями весь город лишится адекватной диагностики и соответствующей медикаментозной поддержки по расстройствам аутистического спектра.

Что же касается психолого-педагогических методов, то, конечно, АВА-терапия во всем мире доказала свою эффективность, по поведенческим методам [представлено] наибольшее количество публикаций в литературе. Есть еще нейропсихологические подходы к коррекции аутизма, они тоже имеют неплохие результаты, FloorTime, Денверская модель раннего вмешательства — все эти методики имеют доказанную эффективность в работе с детьми с РАС. И слепо отвергнуть их — значит создать вакуум в сфере психолого-педагогической поддержки семьи и ребенка с аутизмом.

 * «Движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Нет ничего особенно хорошего в размножении по принципу “лишь бы было”»

Ася Казанцева* — о преследованиях, выживании и материнстве в современной России

Галоперидол и IQ-тест от 1949 года

Как новые рекомендации Минздрава отнимают надежду у детей с аутизмом в России

«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Похорон нет ― закопать могут где угодно»

Исследовательница «убийств чести» на Северном Кавказе ― о том, как их скрывают и почему защищать женщин в республиках становится все сложнее

Сухим языком и с большим количеством «вы должны»

Как говорили о любви и сексе в СССР и как говорят сегодня — историк Элла Россман

Путин и гендервошинг

Как менялась гендерная политика в России последние 25 лет

Читать все материалы по теме