" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

«Отказаться от своего — живого и человеческого» Как и почему в России стало нормальным «не замечать», когда с другими происходит что-то страшное

13.09.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Политолог Денис Греков прочитал историю сироты Веры Ионовой и объясняет, почему в России сиротство — это состояние целой нации, а не только отдельных людей и как выученная беспомощность передается новым поколениям.

***

Маленький человек, ребенок, не знает себя. Поэтому изначально определяет через других, взрослых, идентифицируя себя с ними. Если это и не механизм травмы, то механизм создания условий для нее. Ребенок сам по себе не знает, что такое нормальность, и часто отождествляет себя со средой, а точнее — с ее «правилами», если рядом нет любящих взрослых.

Например, высказывание Путина о том, что его «воспитала улица», и есть проговаривание такого отождествления. Маленький Володя не был в полном смысле слова сиротой, как, например, Вера Ионова, однако и его понимание нормы определялось условиями среды, в которой он обитал: общей неустроенностью и травмированностью тогдашнего поствоенного советского общества, на которую наложились травмы блокады. Все это изменило этику ленинградцев и понятие нормальности даже по сравнению с нормами, сформированными тоталитарным обществом и наследием революции.

Читайте такжеХудшая версия себя

Политолог Денис Греков — о том, как россияне привыкли предавать себя ради выживания

Например, историк Яров так описывает одно из искажений блокадной этики:

«Одно из сильнейших человеческих чувств — сострадание — по-разному проявлялось в поступках ленинградцев во время блокады. Сочувствие больным и голодным выражалось зачастую самой тональностью рассказа о них, отбором эпизодов, на которых считал нужным остановиться очевидец. Сострадание заметно даже в описаниях внешности близких людей, изменившихся до неузнаваемости: “Мамуся… тоненькая, у нее часто голова кружится от усталости и недоедания”, “папа бледный, тощий, как скелет”, “страшный череп, обтянутый грязной кожей…”, “в ужасном состоянии руки”, “страшен, лицо опухло”. То, как неумолимо разрушались люди, дошедшие до края пропасти, вызывало у видевших их целую гамму чувств, подчас противоречивых, которые трудно было сдержать в первые минуты, хотя их и нужно было скрывать. Это и страх, и ужас, и другое, чего бы позднее стыдился человек, — но безжалостной наблюдательности в их описаниях нет. Кажется, что близкие стараются тактично отвернуться, не вглядываться пристально в изможденные, в одночасье превратившиеся в старческие лица. Не мгновенный снимок чудовищно исказившегося лица, а ретушь; пытаются найти какие-то другие, не жестокие слова».

Иначе говоря, в блокадном этосе нормой становится сострадание как способность не замечать. Причем это сопровождалось пониманием, что объективно отсутствуют реальные возможности помочь, ощущением стыда и бессилия. Для ребенка же переживания взрослых не очевидны — в нем остается только способность не замечать страшное, потому что «так нормально». То же самое происходило и при разного рода голодоморах, репрессиях, войнах и революциях.

Способность «не видеть», как других уродует то, что ты все равно не можешь исправить, — возможно, одна из наиболее характерных черт россиян, наследуемая поколениями.

Нам кажется, что сострадание и чувство выученной беспомощности противоречат друг другу, но тут они сходятся в поистине ужасающий комплекс.

Нечто похожее есть и в рассказах Веры — детские представления о норме, создаваемые в рамках отождествления с самой средой, почти полностью обезличенной. Даже эпизоды сексуализированного насилия воспринимаются детьми скорее как некое свойство реальности, чем как действия конкретного человека. Это почти деперсонализированный мир, практически лишенный эмпатии, потому что нельзя испытывать эмоции к структуре, а людям, которые внутри структуры оказались, можно посочувствовать, только если умеешь не видеть, как она их изуродовала. Главное тут — это правила той самой воображаемой структуры, Большого Другого. Они замещают нормальность, и с ними маленький человек отождествляет себя.

Осознать ненормальность происходящего Вере помогла способность к рефлексивному и активному сопротивлению, удивительное свойство характера, которое есть не у каждого. Можно сказать, что системе не удалось до конца ее деперсонализировать. Не удалось лишить субъектности.

Не стоит думать, что ситуация с детьми в обычных школах принципиально иная. Отличается только степень проникновения Большого Другого на этот уровень микровласти. Если в интернате аватар системы в виде воспитателя деперсонализирует ребенка, решая, когда гасить свет и когда менять «обсиканные» трусы, то на уровне школы

деперсонализированный структурой учитель скорее в общем относится к ребенку как к функции в системе. Это «человеко-единица», которую надо привести в соответствие с образовательным стандартом.

Исключения есть, и их не так мало, но они не меняют правила. А завершает процедуру деперсонализации процедура ЕГЭ — где надо давать стандартизированные ответы на предписанные вопросы. Кстати, из личного опыта — в первом семестре на Liberal Arts одной из главных и изначально неочевидных моих преподавательских задач оказалась реабилитация студентов после прохождения многолетней процедуры подготовки и сдачи ЕГЭ. Студенты описывали свой опыт сдачи экзамена чаще всего как опыт вторжения в их личное пространство, огромного психологического и морального давления. Происходившего к тому же при горячей поддержке родителей, чаще всего.

И если уж зашла речь о семье, то нередко и семейные отношения выстраиваются по пути этой измененной этики. Неблагополучные семьи в России демонстрируют практически полный спектр нарушений, связанных с нормализацией насилия, отсутствием эмпатии и деградацией эмоционального интеллекта. Это согласуется с деперсонализацией индивида в условиях жизни, характерной для посттоталитарного общества, в котором человек лишь функция тотальной общности и идеи. Если взрослый сам себя воспринимает как функцию, он не способен инвестировать свое личное время и эмоционально вкладываться в жизнь ребенка. И при этом он сталкивается с ощущением собственной внутренней пустоты и не понимает, чего ему хотеть для себя, кроме разве что самого простого и доступного стимулирования, позволяющего снять симптом. То есть любой зависимости, самой частой из которых является алкоголизм.

Но и во внешне благополучных семьях дела часто обстоят не слишком здорово — насилие ведь далеко не всегда физическое. Например, когда ребенок получает деньги и дорогие игрушки, но не получает любви, понимания и заботы, это тоже насилие. Часто не осознаваемое ни им самим, ни его родителями. Однако тут ребенка тоже деперсонализируют, сводя взаимодействие с ним до функции, выполнение которой осуществляется механически. То есть ребенок тут — объект выполнения процедуры «родительские обязанности», а не субъект, с которым выстраивается взаимодействие.

И на эту схему ложится простая логика: чтобы стать человеком, ты тоже должен выполнить требования системы. Выполнять функцию подопечного.

Писать без ошибок, хорошо учиться, сдать ЕГЭ, занять свое место в структуре — «обществе». А потом мы удивляемся, почему оно сидит в московском кафе и спокойно рассуждает, какие карьерные возможности ему открылись в результате войны и массовой эмиграции. Но это как раз не удивительно! Собственная этика может быть только у субъекта. А у объекта есть только мораль — правила игры внутри системы.

Для человека, подвергшегося такой «социализации», главной возможностью приобрести какое-то «содержание» становится присоединение к Большому Другому. Происходит подмена — вместо собственных субъектных содержаний человек ставит на «пустое место» некие требования Большого Другого, как он их понял. И они становятся его субъектностью, создавая ощущение смысла и цели собственной жизни. И мы таких «винтиков системы» видим довольно много. Но это не пропорционально напрямую очевидному уровню домашнего насилия, как кажется. Именно потому, что формы насилия над субъектностью не сводятся лишь к физическому воздействию.

Сращение с Большим Другим легко диагностируется. Вот, например, цитата из ответа Прилепина на критику Собчак, связанную с запретом фильма «Просточеловек». Цитата хорошо раскрывает внутреннюю логику всей механики:

У нас обычная европейская страна. Там мягко прикроют любого артиста или музыканта, который рискнет вслух поддерживать Россию. И мы тоже не отстаем. Все это — обычные мировые либеральные практики.

Но, в отличие от Европы, у нас все это исправляется на раз.

Надо взять полкило карамели, отнести в лагерь беженцам и сфотографироваться там.

И выложить в социальной сеточке.

И наше большое печальное государство сразу возьмет вас на ручки и будет дуть в темя, любоваться на ваши глазки, губки, ушки.

И будут у вас прокаты, эфиры, корпоративы и шоу.

Вы это отлично знаете. Ты, Ксения, отлично это знаешь.

Но вы сдохнете, а карамель беженцам не понесете.

Нынче у нас правило такое: нет карамельки — нет фильма.

Но втайне вы знаете, что вы все равно пересидите это убогое государство с его убогими запретами и чуть позже оно вам все разрешит опять. Как после 2014 года было.

И карамельку вы сами скушаете тогда.

Во-первых, в этом тексте Прилепина единственным актором является государство или даже выше — некая абстрактная идеологическая управляющая сущность. Что в России, что в Европе. Во-вторых, надо делать то, чего Большой Другой желает, — он даст прокаты, он выплатит деньги, возьмет на ручки и так далее. Окажет патерналистскую заботу при правильном поведении. Важно, что от усилий, таланта или, там, популярности в народе в воображаемом мире Прилепина ничего не зависит. То самое «Кто разрешил вам так хорошо жить?!» рождается именно из такой логики.

Третьей важной чертой этого дискурса является отсутствие у структуры любой ответственности. Причинно-следственная связь, однако, полностью тут отрицается. Беженцы появились именно потому, что российское государство начало [слово запрещено в РФ] — что в 2014 году, что в 2022-м. Однако если то же самое государство, которое только что уничтожало этих людей, дает понять, что одобряет внешние проявления заботы о них, — это установленное им внутреннее правило морали, за которое Большой Другой погладит по головке и не накажет. Для человека, здорового ментально, такое поведение выглядит шизофренически, но для Прилепина тут все ок. И наконец, но не в последнюю очередь, главной претензией Прилепина к Собчак и является наличие у нее независимой субъектной позиции — она не выполняет правила морали, установленные от лица воображаемой сущности, она имеет наглость выстраивать персональные стратегии…

И вот это очень важный пункт. В результате формирования нормальности, в которой ребенок воспринимает себя служителем целям Большого Другого, в качестве одной из первых «норм» усваивается необходимость отказа от собственных стремлений и желаний. По сути, такой социальный порядок создает атмосферу насилия, в которой от жертвы прежде всего требуется быть удобной. Важно стать хорошей жертвой — изобрести себя как жертву, которую примет эта воображаемая сущность. И чаще всего для этого надо отказаться от своего — живого и человеческого. Что мы и наблюдаем сейчас в прямом эфире и хорошей графике.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Клара Цеткин? А кто это?»

Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

У активизма женское лицо

11 женщин, которые подарили нам надежду в 2023 году

«Копить на Москву»

Аутизм в России может быть диагностирован у каждого сотого ребенка. Почему их «не видят»?

Можно ли шутить без «шлюх» и «пидоров»?

Подборка этичных стендап-монологов от Ольги Аристовой

Читать все материалы по теме