Мнение

Это «личное». Адвокат из Хабаровска — о тех, кого он встретил в отделениях полиции этой антивоенной весной

ЧИТАЙТЕ НАС В

Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Адвокат Константин Бубон написал для «Гласной» о своих наблюдениях за обычными хабаровчанами, которых он защищал после антивоенных выступлений на улицах родного города или просто встречал в отделениях полиции.

Моя страна тяжело больна. В ней нет общественных объединений, нет прессы, нет политических партий. В России вообще нет ничего такого, что могло бы выражать волю более чем одного человека. С другой стороны, отсутствие институтов и объединений делает каждого из нас соавтором будущего учебника истории.

В Хабаровске на Комсомольскую площадь вышла женщина с самодельным плакатом «Я мать троих детей, я против [запрещенное в РФ слово]». Ее зовут Елена, она владелец небольшого рекламного агентства, а раньше издавала газету. На площади ее мгновенно задержала полиция.

В другой день в комнате для задержанных я встретил девушку Алину. Она приехала в Хабаровск из Петербурга по делам. Ее тоже задержали за то, что стояла на улице с антивоенным плакатом. В полиции Алина держалась очень независимо, всем своим видом показывая, что сам черт ей не брат. Некоторые так себя ведут, когда им страшно. Полицейские требовали, чтобы Алина согласилась на дактилоскопирование, а она отказывалась. Я пришел в отделение к другому человеку, но Алина негромко попросила нас не уходить, пока полиция не закончит составление протокола. Мы с моим доверителем дождались ее и покинули отдел вместе.

3 марта по улице города шел человек по имени Андрей и нес плакат «Россия, не потакай безумию своего президента!», выкрашенный в желто-голубой цвет. Андрей — не активист и прежде никогда не участвовал в уличных манифестациях, впрочем, как и многие, кого я встречаю в эти дни в полицейских комнатах для задержанных. Андрей любит путешествовать, до февраля он мечтал побывать в Украине. Не думаю, что он сможет осуществить свою мечту в ближайшее время. В течение месяца Андрей выходил на улицы несколько раз с разными плакатами. Мне кажется, он искренне удивляется тому, что полиция ему препятствует.

В Хабаровске живет общественный активист Николай. Он всегда такой очень спокойный и сдержанный. У него нет ноги, он ходит с тростью. 30 марта он вышел на одну из площадей Хабаровска с плакатом «Украина, ты права!» и кричал «Нет [запрещенное в РФ слово]!». За это Центральный районный суд приговорил его к штрафу по «новой» статье за «дискредитацию Вооруженных Сил». Во время разбирательства защита требовала провести психолого-лингвистическую экспертизу и проверить, действительно ли лозунг «Нет [запрещенное в РФ слово]» кого-то дискредитирует, но суд решил, что факт дискредитации абсолютно очевиден.

Пикет в минувшую субботу на на Комсомольской площади в Хабаровске. Фото: Sota

Активист по имени Зигмунд, когда его задерживает полиция, принципиально ничего не подписывает. Не то чтобы это имело какой-то юридический смысл, просто Зигмунд таким образом выражает свой протест. Он утверждает, что даже во времена СССР занимал антикоммунистическую позицию. Полиция составила на Зигмунда фантастическое количество административных протоколов. Общая сумма наложенных на него штрафов исчисляется сотнями тысяч рублей, но, насколько я могу судить, он не желает останавливаться. Его поведение иногда напоминает мне затянувшийся социальный хеппенинг, в который вовлечены даже полицейские, потому что Зигмунд говорит, что намерен довести ситуацию до абсурда.

Другой задержанный, Алексей, стоял на площади и держал над головой плакат «Нет [запрещенное в РФ слово], мир Украине!». Когда его «повели», он так и шел к полицейской машине, держа плакат над головой. Свой автомобиль он предусмотрительно оставил у родителей, а на площадь приехал на автобусе. Алексей зарабатывает на жизнь тем, что устанавливает в квартирах хабаровчан окна и двери.

Все эти люди выходили на улицы и площади поодиночке. Раздробленность и общественная аномия оставляет нас, хабаровчан, и жителей других городов наедине со своими мыслями и своей совестью. Каждый сам для себя принимает решение. Но у людей, протестующих против «спецоперации», есть общее: никто из них не соглашается лгать себе и окружающим. Уверен: в том общественном движении, которое созреет в результате нынешних событий, будет много «личного». Общество начинается с индивидов, иначе и быть не может.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

Авторка радикально-феминистского телеграм-канала разбирает двойные стандарты патриархального мышления, которые, по ее мнению, возлагают на женщину вину и ответственность даже в ситуации абьюза.
В повседневной жизни мы часто не замечаем людей с особенностями. Нам свойственно отмечать что-то близкое себе и игнорировать, что не очень понятно. Порой за капризами детей может скрываться что-то большее, чем избалованность.
Госдума готовится принять законопроект о «полном запрете смены пола» — по сути, речь идет о запрете легального транс-перехода как такового. По просьбе «Гласной» психолог Егор Бурцев объясняет, каким образом закон «отменит» целую социальную группу.
Уральская феминистская инициатива» в Челябинске провела пикет против запрета пропаганды чайлдфри. Акцию также посетили трое провокаторов. Они развернули флаги России и попытались сорвать мероприятие, полиция им не препятствовала.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке