" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

Почему российские суды редко оправдывают обороняющихся женщин Разбираемся с адвокатом

11.02.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрации: Соня Буславская | Гласная

В делах об убийствах женщинами своих партнеров суды редко видят право на самооборону, по сути отказывая им в возможности защищаться от насилия. В 2018 году в Приморье был вынесен редкий оправдательный приговор Галине Каторовой, которая убила напавшего на нее мужчину. Приговор произвел большое впечатление на общественность и юристов, а также дал ответы на некоторые вопросы, касающиеся домашнего насилия.

Адвокат Константин Бубон разбирает для «Гласной» этот важный прецедент и объясняет, в каких случаях человеческая жизнь может быть прервана для защиты другой человеческой жизни.

***
Конституция России считает человеческое достоинство безусловной ценностью, которая не подлежит умалению ни при каких обстоятельствах. С ценностью человеческой жизни все сложнее: существует как минимум одно неотъемлемое право, которое может вступать с ней в конфликт, — это право на необходимую оборону. Нельзя сказать, что одна из этих юридических ценностей «выше» другой, но

пафос российского законодательства состоит в том, что унижать человека нельзя никогда. А вот лишить жизни нападающего, который пытается вас убить, — это не преступно

в соответствии со статьей 37 Уголовного кодекса РФ. От этого человеческая жизнь не становится менее ценной, законодатель просто вводит способ ее юридической охраны — разрешает использовать любые средства самообороны против смертельно опасного нападения.

11 марта 2017 года во время домашней ссоры Максим Каторов стал оскорблять свою жену Галину Каторову нецензурной бранью, после чего принялся ее избивать, нанося удары руками и ногами по телу и голове, и даже попытался задушить. Из-за присутствия в квартире постороннего Максим прервал избиение, однако позже снова напал на жену, и Галина нанесла ему несколько ударов ножом, после чего Каторов скончался.

Вот фрагмент из обвинения, предъявленного Галине Каторовой: «…в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, используя в качестве орудия преступления нож хозяйственно-бытового назначения <…> нанесла ножом множественные удары по голове и телу, причинив телесные повреждения, <…> от которых по неосторожности наступила смерть потерпевшего».

А это отрывок из показаний самой Галины в том виде, в котором они изложены в приговоре: «…оборонялась от действий потерпевшего, так как он применял в отношении нее насилие, нанес множественные удары по различным частям тела, душил, угрожал убийством, а как у нее в руках оказался нож, и обстоятельства нанесения ударов потерпевшему, она не помнит».

Складывается впечатление, будто рассказывают о разных событиях.

В суде Галина Каторова не отрицала, что смерть мужа наступила в результате ее действий. Суду оставалось только сделать вывод — защищалась ли она от нападения или нападала сама.

15 февраля 2018 года Находкинский городской суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и приговорил ее к трем годам лишения свободы. То есть суд не просто отверг позицию защиты — по версии суда, самообороны от нападения будто не было вовсе ни в ее законном виде, ни с превышением ее пределов.

Не помогли даже показания свидетеля. Он подтвердил суду, что муж Каторовой «стал ее оскорблять, начал душить, наносил удары руками и ногами по лицу и телу, она просила о помощи… <Очевидец> хотел уйти домой, но Галина просила его остаться, так как боялась продолжения действий мужа». Потом свидетель видел, как Галина сидела возле стены, а Максим бил ее ногами.

Главная — и роковая для этой истории — деталь состоит в том, что Находкинский городской суд решил, будто у Галины Каторовой были время и возможность для бегства. На этом основании судья Гунина пришла к выводу, что раз жертва не воспользовалась возможностью для бегства, значит, не воспринимала нападение как смертельную угрозу. Именно эта логика легла в основу приговора, который полностью отверг версию о самообороне Галины.

Доводы обвинительного приговора в отношении Галины Каторовой позволяют сопоставить ее дело с международной практикой, например, с концепциями, которые лежат в основе законодательства штатов США. Американская судебная практика выработала по меньшей мере два подхода к оценке действий человека при необходимой обороне. Так, в большинстве штатов США распространен подход Stand-your-ground law («право на защиту территории»). В соответствии с ним обороняющийся не обязан отступать перед нападающим, если считает, что его жизни угрожает опасность.

Альтернативный вариант — «duty-to-retreat» («обязанность отступить»), которая возлагается на обороняющегося. То есть обороняющийся не может применять смертельно опасные средства самозащиты, если есть возможность спастись бегством. Стоит сделать оговорку, что даже те штаты, которые в своем законодательстве придерживаются принципа «обязан отступить», в то же время следуют так называемой «доктрине крепости», согласно которой люди не обязаны отступать, если на них нападают в их собственном доме. Даже ультралиберальные штаты считают, что жертва нападения под страхом уголовного наказания не обязана бежать из собственного дома от нападающего преступника. Американская практика в нашем контексте важна именно ее интересом к деталям, вниманием к каждому нюансу произошедшего.

В деле же Галины Каторовой все смешалось. Обвинительный приговор в отношении нее как будто исходил из радикально истолкованной «обязанности отступить», хотя, конечно, судья руководствовалась ошибочно понимаемым российским законодательством. На судью не произвел впечатления даже акт судебно-медицинского освидетельствования Галины, в котором были зафиксированы следы побоев и попыток Максима ее задушить.

Вообще российское законодательство стоит довольно близко к концепции «stand-your-ground law», поскольку в соответствии с частью 3 статьи 37 УК РФ право на необходимую оборону распространятся на всех, независимо от возможности избежать опасности или обратиться за помощью. Однако при рассмотрении дела судья Гунина задним числом возложила на подсудимую обязанность по «отступлению» перед лицом смертельной опасности, а ведь эта обязанность даже не следует из текста закона.

С другой стороны, российское законодательство о необходимой обороне допускает любые средства самообороны только при защите от смертельно опасного посягательства. Если же нападение не связано с угрозой жизни, то жертва обязана воздерживаться от «умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства» (часть 2 статьи 37 УК РФ). В целом, наш закон следует принципу соразмерности средства самообороны характеру нападения.

В Приморском краевом суде, куда дело поступило в связи с жалобами защиты, адвокат Галины Алена Нестреляй сослалась на практику Европейского суда по правам человека по делам о домашнем насилии. Однако идейным ядром защиты осталось то, что

Каторова имела право на необходимую оборону от смертельно опасного посягательства вне зависимости от возможности или невозможности бежать или вмешательства посторонних лиц.

22 мая 2018 года Приморский краевой суд вынес апелляционный приговор, достойный того, чтобы стать landmark law cases — таким судебным актом, который дает ответы на принципиальные вопросы и устанавливает ориентиры для последующей судебной практики. Среди прочего суд заключил:

«непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося, может выражаться в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Кроме того, состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам. Одновременно с этим суд апелляционной инстанции находит, что в имевшей место ситуации при отсутствии посторонней помощи у Каторовой не было реальной возможности покинуть квартиру, и даже при наличии таковой, в соответствии с ч.3 ст.37 УК РФ, данное обстоятельство не исключает возникновение у нее права на необходимую оборону».

Как мне кажется, последняя фраза дает исчерпывающий ответ на вопрос, лежит ли на обороняющемся обязанность «отступить»: право защищать себя в той ситуации, в которой находилась Галина Каторова, не зависело от возможности спастись бегством. Это очень важный вывод. Но важнее всего, конечно, то, что приговором краевого суда подсудимая была оправдана. После двух лет предварительного заключения она смогла вернуться домой, к своей дочери. И даже получила компенсацию от государства за то время, которое провела под стражей.

Итак, действия Галины Каторовой были соразмерны характеру и степени опасности нападения. Материалы уголовного дела убедительно свидетельствовали о том, что ее жизнь подвергалась опасности. В соответствии с российским законодательством из этого следует, что она была вправе воспользоваться любыми средствами защиты.

Для некоторых людей сама мысль о том, что обороняющийся может убить нападающего и не понести за это уголовной ответственности, может показаться шокирующей. В то же время мы живем в стране, где председатель Конституционного суда выступает апологетом смертной казни, а введение моратория на эту меру наказания считает «уступкой ценностям, которые несвойственны российскому национальному правосознанию». То есть высший судебный чиновник полагает, что убийство человека государством — это даже не печальная неизбежность, а «часть нашей национальной традиции». Вот так и не иначе. Мне трудно себе представить более откровенную претензию на то, чтобы государство стало исключительным хозяином наших жизней. Вот и многие российские судьи пытаются быть запредельно «щепетильными», когда речь идет о лишении жизни нападающего в порядке необходимой обороны.

При этом количество дел, по которым, наоборот, суд не оправдал тех, кто защищал себя и свою семью, остается неизвестным. Такие дела могут быть «невидимы» для статистики и нередко они скрыты от общества, ведь они легко «теряются» среди прочих дел о насильственных преступлениях. Защита права на необходимую оборону требует повышенного внимания к каждому делу, которое возбуждается по факту убийства или по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Повторюсь: человеческая жизнь, хоть и является высшей ценностью, может быть прервана для защиты другой человеческой жизни. Нашему обществу пора стать чувствительнее к таким «нюансам»: возможность защитить себя и свою семью от преступного посягательства — это моральный и культурный приоритет по сравнению с «хотелками» чиновников в их стремлении к тотальному контролю. Терпимость к самообороне в здоровом обществе должна сочетаться с нетерпимостью к государственной экспансии.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Клара Цеткин? А кто это?»

Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

У активизма женское лицо

11 женщин, которые подарили нам надежду в 2023 году

«Копить на Москву»

Аутизм в России может быть диагностирован у каждого сотого ребенка. Почему их «не видят»?

Можно ли шутить без «шлюх» и «пидоров»?

Подборка этичных стендап-монологов от Ольги Аристовой

Читать все материалы по теме