Истории

«”Насосать” IT-компанию с кучей долгов — это какая-то очень стремная затея». История Елены Меньшиковой, разработчицы IT-решений

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Основательница воронежской компании MITLabs Елена Меньшикова работает в сфере IT почти десять лет. Все эти годы ей приходится опровергать распространенное представление о том, что компьютерные технологии — неженская сфера.

В 26 лет она возглавила команду программистов и начала разрабатывать веб-решения для бизнеса. В феврале 2020 года ее компания вышла в финал международного конкурса Startup World Cup, на котором показывала свой новый продукт — виртуального юридического помощника, созданного на основе искусственного интеллекта. Разработка помогает составлять договоры на оказание услуг, извлекая сведения из устных разговоров или переписки в чатах. В российском полуфинале в Москве проект занял первое место, и теперь MITLabs готовится представлять Россию на финале конкурса в Кремниевой долине. Главный приз — инвестиции в проект в размере одного миллиона долларов.

«Гласная» поговорила с Еленой о том, как она построила карьеру в сфере информационных технологий и как женский стиль управления меняет практики российского бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

С лета ЧВК Вагнера вербует заключенных в колониях строгого режима. «Гласная» рассказывает о женщинах, чьи близкие не сообщили им о том, что собираются присоединиться к ЧВК Вагнера.
24 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» и «смены пола». По словам спикера Вячеслава Володина, это «позволит защитить будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами».
«Гласная» записала монолог Раисы Зубаревой — представительницы фонда «Свободная Якутия», который защищает активисток. Раиса рассказывает о том, как проходила мобилизация и что сейчас происходит в республике.
В Московской области студентов вузов и колледжей отправляют на ежегодные сборы начальной военной подготовки. Многие студенты отказываются ехать. Они боятся, что после сборов их отправят в Украину.
Почти всю жизнь 45-летняя чеченка Хава сталкивалась с насилием. Но мириться с абьюзом она не хотела — видела, что возможно жить по-другому. И вся жизнь Хавы превратилась в побег, вырваться ей удалось только на шестой раз.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке