" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Московские власти объяснили рассылку предложений сдать анализы на фертильность, которые приходили жительницам столицы Оказалось, это — часть нового проекта в области женского репродуктивного здоровья

19.09.2024читайте нас в Telegram
Фото: портал мэра и правительства Москвы | Иванко Юлия

О старте нового проекта в области репродуктивного здоровья женщин говорится в материале издания «Коммерсант» под названием «Женщинам подфертило». Сообщается, что в рамках проекта жительницы Москвы в возрасте от 18 до 40 лет смогут за счет бюджета сдавать гормональный анализ на фертильность, замораживать яйцеклетки и проводить диагностику генетических отклонений у пересаживаемых эмбрионов. Накануне москвички рассказали о том, что стали получать онлайн-направления на сдачу антимюллерова гормона, по которому определяется способность к зачатию.

О запуске программы в области репродуктивного здоровья недавно сообщила столичная вице-мэрка Анастасия Ракова, а в городском департаменте здравоохранения уточнили, что речь идет о помощи в планировании беременности и «рождении здорового ребенка с применением самых современных репродуктивных технологий». Городские власти считают, что новый проект может повысить рождаемость, а гинекологиня Любовь Ерофеева, чей комментарий приводит в статье «Коммерсант», утверждает, что программа поможет женщинам сэкономить несколько сотен тысяч рублей.

Согласно материалам департамента здравоохранения, проект будет состоять из трех этапов. На первом этапе жительницам Москвы в возрасте от 18 до 40 лет предложат сдать анализ крови и проверить уровень антимюллерова гормона (АМГ). «Уровень АМГ указывает на запас яйцеклеток в организме женщины. Чем выше уровень АМГ, тем больше у женщины яйцеклеток, а значит, и шансов на успешное зачатие и беременность»,— пояснили в ведомстве.

По результатам этого анализа женщины с низким уровнем АМГ или серьезными заболеваниями (например, онкологическими) смогут заморозить яйцеклетки или эмбрионы, сохранив их «в специализированном биобанке» при температуре –196°С. Согласно заявлениям депздрава, в будущем у женщин с низким уровнем АМГ будет возможность использовать эти яйцеклетки, чтобы забеременеть. Кроме того, в ведомстве пообещали, что женщины, желающие забеременеть, смогут бесплатно воспользоваться дорогостоящими процедурами искусственного оплодотворения ЭКО и переноса эмбриона.

«Женщины, особенно живущие в мегаполисах, действительно отодвигают свои репродуктивные планы. Из-за этого возраст рождения первенцев приближается к 28 годам и даже больше. Хотя с медицинской точки зрения реализация репродуктивных планов должна начинаться между 20 и 25 годами, потому что после 27-летнего возраста начинает резко уменьшаться так называемый репродуктивный резерв, то есть резерв яйцеклеток, которые в перспективе способны стать эмбрионом и ребенком», — приводит «Коммерсант» слова акушера-гинеколога и экспертки ВОЗ Любови Ерофеевой.

Напомним, в последнее время российские власти предпринимают все больше попыток повысить рождаемость, которая недавно побила очередной «антирекорд». Чаще всего эти меры сводятся к частичному ограничению абортов, усложнению допуска женщины к процедуре прерывания беременности, различным законодательным инициативам, связанным с беременностью, а также предложениям запрета так называемого «движения чайлдфри». Ранее «Гласная» писала, что в Приморском крае чиновники собираются ввести штрафы за «склонение» женщин к абортам, а Валентина Матвиенко выступила с призывом запретить «движение чайлдфри».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме