" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«Мама учила: если не понимаешь — улыбайся. А девочку трогали между ног» Почему подростки в эмиграции адаптируются сложнее всех

31.07.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация | Гласная

«Девочка пришла в иностранную школу без знания языка. Ее сосед по парте что-то говорил, гладил ее сначала по руке, потом по спине. Мама настраивала ребенка так, что надо дружить, изучать язык. Если не понимаешь — улыбайся и будь дружелюбной. Девочка не понимала, что он говорит, жесты были ей неприятны. Но она улыбалась, думая, что это просто по-дружески. Дальше — больше. Мальчик начал залезать к ней под юбку. Девочка столбенела и не могла ничего сказать. Она продолжала через силу улыбаться…»

Эту жуткую историю рассказывает Анна Межова, педагог, психолог, писатель, автор канала «Посторонним В». По словам Анны, девочка побоялась сообщить о происходящем маме. Она считала, что это ее личные проблемы, с которыми нужно разобраться самой.

«Одноклассники наблюдали такое безотказное поведение девочки, плюс мальчик еще хвастался этим. Ее стали называть “проституткой”, которая готова давать себя потрогать любому. Кидали в нее бумажками, плевали вслед, обзывали. Однажды этот мальчик прямо посреди урока засунул руку ей между ног и ущипнул. Девочка вскочила с места и убежала из школы», — говорит Анна.

Родителей вызвали в школу, и только после этого дома она рассказала, что происходит.

Подобные истории сегодня не редкость в семьях, переживших эмиграцию. Психологи бьют в набат: города, ставшие хабами для россиян, бежавших от войны, захлестнула волна юношеского селфхарма. Подростки самостоятельно не справляются с тем, что им довелось пережить. В отличие от родителей, которые, пусть и в стрессе, но более или менее осознанно принимали решение об отъезде, дети зачастую были просто поставлены перед фактом. У подростков рушились жизненные планы, рвались социальные связи… Пока родители на новом месте в поте лица обустраивают быт, их дети впадают в депрессию, уходят в зависимости, влезают в ненужные конфликты.

Что происходит с российскими подростками в эмиграции? Почему подростковый возраст в эмиграции — совсем не то же самое, что подростковый возраст дома, и как родители могут помочь ребенку, у которого в одночасье рухнула жизнь? Разбирается «Гласная».

Блинчики против тревожности

Психологи, работающие с уехавшими, подводят ужасающие итоги последних двух лет. Незапланированную эмиграцию тяжелее всего переносят именно подростки. Отъезд большинства семей был спонтанным: собирались быстро, ломая заранее выстроенные планы. Буквально только что ребенок жил в плотном графике «теннис — художка — репетиторы» — и вдруг должен пойти в новую школу, где говорят на неизвестном ему языке. Многие ребята даже не успели толком попрощаться со своими старыми друзьями.

«Еще один из недавних случаев: родители возвращаются домой и видят, что их 14-летняя дочь спит на диване, а ее короткие шорты испачканы кровью, — рассказывает Анна Межова. — Когда они ее растолкали, выяснилось, что она порезала себе ноги. Причем уже не в первый раз. А до этого резала руки и скрывала следы под длинными рукавами».

Стали разбираться — и оказалось, что ребенок из-за плохого знания языка не понимает учителя в школе, и та на нее кричит. Поговорили с учителем — выяснилось, что она не кричит, а начинает громче говорить и четче артикулировать, когда видит, что ребенок не понимает.

«Гормон стресса кортизол мешает усвоению информации. Когда ребенок длительно находится в стрессе, он с трудом справляется со школьной программой. А если вокруг говорят на незнакомом языке, то все происходящее для него сливается в один общий шум, — поясняет Анна. — Родители говорят: “Нам тоже трудно, но мы что-то делаем: работаем, стараемся всех обеспечивать”. Они не могут понять, почему ребенок не может, как и они, просто приложить двойные усилия в данной ситуации».

Специалисты утверждают, что к подросткам нельзя предъявлять те же требования, что и ко взрослым. Нельзя ждать от них такой же осознанности и выдержки. Тинейджеров захлестывают гормональные бури, а в силу незрелости определенных долей мозга они не могут, как взрослые, контролировать эмоции. Часто ситуацию усугубляет протест и недопонимание между родителями и детьми.

«Вот случай, который хорошо иллюстрирует то, что происходит с подростками в эмиграции, — делится Межова. — Парень переехал с родителями, и первые недели все было нормально. Но потом подросток стал отказываться ходить в школу, просил у родителей знакомой ему еды — приготовить блинчики или оладьи, как раньше мама делала дома на завтрак. Мама же восприняла эту его просьбу в штыки: “Я и так сейчас кручусь как белка в колесе, а ты хочешь, чтоб я еще у плиты стояла?!” Действительно, у мамы не было сил и времени на выполнение этой просьбы. Я объяснила ей, что с переездом у ребенка возникло ощущение потери безопасности. Вплоть до того, что не закрывались его базовые потребности в привычной пище. И это вызывало у него такую тревожность, с которой он не мог справиться силой воли. Из-за зашкаливающей тревожности парень просто не мог ходить в школу.

Мама прислушалась: самой ей было некогда печь блинчики, но она нашла женщину, которая иногда помогала с этим. И буквально за месяц все изменилось в лучшую сторону. Но такие истории, к сожалению, редки. Часто родителям самим не хватает ресурса, чтобы понять, что подростки не капризничают, а действительно не справляются с ситуацией».

Кризис в квадрате

Почему подростки хуже всех справляются с адаптацией в новых условиях?

«Любой переезд, а особенно в другую страну, — это пересмотр своей идентичности. Попадая в новые условия, человек снова задается вопросами: “Кто я?”, “Каково мое место в этом обществе?” — объясняет Екатерина Бурмистрова, психолог и мама 11 детей, которая также вынужденно эмигрировала со всей своей большой семьей в марте 2022 года. — Подросток и так находится в стадии самоопределения, эмиграция же добавляет ему неопределенности и становится кризисом в квадрате. Чтобы успешно пройти эту стадию, подросток должен сепарироваться от семьи, занять свое место в обществе, самоутвердиться. Но в условиях эмиграции он часто оказывается замкнут внутри семьи: тут могут влиять как стесненные условия проживания, так и то, что соседи и одноклассники говорят на непонятном языке. Поэтому сепарироваться ему, получается, некуда».

Когда эмиграция запланирована, когда семья учила язык, ездила смотреть страну — переезд проходит, конечно, более мягко. Играет роль и то, из какой школы переехал ребенок. Многие, например, переезжают из прекрасных московских и питерских школ, где все было очень мягко, — и попадают в иную, более жесткую среду. Также имеет значение разница между культурами, насколько сильный языковой барьер, в какую школу пойдет ребенок. Если семья переехала в страны, где русский язык распространен (Казахстан, Грузия, Армения), по крайней мере языкового шока у ребенка там нет.

Важно и то, есть ли рядом ровесники, которые говорят с ребенком на одном языке. Тут уже будет разница: ты переехал в Сербию, где язык похож на русский, или ты переехал в Ирландию, где другая школьная система, другой язык и ты — один русскоговорящий в классе.

Первый год эмиграции — период жесткой адаптации, и родителям нужно понимать, что это нормально.

«Не нужно грызть себя и своих детей. Говорите им: “Да, мы попали в такую историю. Мы ее не выбирали. Но давай вместе думать, как сделать тебе лучше”, — предлагает Екатерина Бурмистрова. — Мы не всегда можем влиять на обстоятельства, и об этом тоже можно говорить с детьми. Говорите с ребенком о том, что трудно, рассказывайте о своих надеждах и опасениях. Также важно объяснять, что так будет не всегда, что первое время в эмиграции всегда самое трудное. Можно вместе читать какие-то истории переезда начала ХХ века: там много с чем люди сталкивались. Вообще, нормализация и валидизация этих чувств важны».

«Меня достали из одного мира и засунули в другой»

Лена, 16 лет, Сербия

Рассказывает мама: 

«Несколько месяцев по приезде на новое место она просто пролежала в кровати с телефоном. Я оплатила ей год учебы в онлайн-школе “Фоксфорд”, но она не включала видеоуроки, просто лежала. На прогулки мне удалось ее вытащить буквально пару раз. В итоге к началу нового учебного года она так устала от самой себя, что согласилась пойти в местную школу».

Рассказывает Лена:

«Сначала я пыталась разобраться, что вообще происходит. Потом пошла в школу, и был стресс от незнания языка. Через некоторое время язык немного освоила — он все же немножко похож на наш, но тут уже начался стресс от его знания. На меня посыпалось так много информации, что я не готова была ее всю принять. Это как работа, умноженная на два. Но в школе все такие “сладкие булочки”! И учителя, и одноклассники заботятся обо мне, стараются помочь. Я им за это очень благодарна. Вижу их старания, и мне неудобно самой не стараться в ответ. 

За полтора года до переезда в Сербию мы с мамой переехали в Питер из маленького города. Питерская школа оказалась недружелюбной, все были какие-то озлобленные, поэтому я начала прогуливать. Утром уходила из дома и все уроки просиживала в парке. По сравнению с переездом в Питер эмиграция в Сербию получилась даже лайтовой. Там я боялась общаться, а здесь нет. Да, выглядишь глупо, тупишь, языка не понимаешь, но постепенно привыкаешь. Сначала раз в неделю общалась с психологом, сейчас уже нет: потребность пропала. Но в пятницу вечером мне обязательно нужно оставить свободное время и никуда не ходить, чтобы поплакать».

Маша, 17 лет, Черногория

«У нас было мало времени на сборы. Решение уехать родители приняли буквально за один день, еще пара суток ушла на сборы — и мы в самолете. До этого я всю свою жизнь прожила в одной квартире. Весь мой мир был выстроен в одной обстановке, где важна каждая мелочь, а потом мы оставили все, что было раньше, и уехали в никуда. Было ощущение, что меня достали из одного мира и засунули в другой, где нет ничего знакомого, кроме моей семьи.

Дома я мечтала, что когда перейду в 10-й класс, то стану лидером. Представляла, как я себя буду вести, что буду делать. А получилось, что мы уехали и я пошла в школу, где все говорят на непонятном мне языке. Я была единственным иностранцем в классе, ничего не понимала и чувствовала себя полной дурой.

Некоторые учителя пытались мне помочь, разрешали на уроках пользоваться телефоном с гугл-переводчиком или давали письменные тесты вместо того, чтобы спрашивать меня у доски устно. Но были и такие, кто заявлял: “Зачем ты сюда пришла, если языка не знаешь? Иди и учи!” Так все бесило, что хотелось швырнуть в учителя чем-нибудь. Несколько раз я рыдала в школе. Потом придумала: каждый раз, когда я на грани взрыва, буду рисовать на руке звездочку. Иногда штук десять за день их рисовала.

Стало полегче, когда начала понимать язык и говорить. Теперь меня даже просят побыть переводчиком. Еще помог психиатр и таблетки, которые он назначил. А в общении с черногорцами стало лучше, когда я поняла, что они, в отличие от нас, очень искренние и прямолинейные. Если они что-то говорят, то это так и есть. В их словах не нужно искать скрытые смыслы. Это было очень непривычно.

Честно говоря, сейчас так много информации со всех сторон, что я уже забыла, что было дома. Только иногда по фотографии могу вспомнить какую-нибудь ситуацию».

Никита, 12 лет, США

«Дом, в который мы переехали в США, находится далеко от школы. Меня забирает школьный автобус. Вокруг нас других семей с детьми нет. Сверстников я вижу только в школе, но говорить с ними пока не могу, потому что не очень хорошо понимаю по-английски.

В школе тут все строго, родителей туда не пускают, телефоны в школу приносить нельзя. У меня ощущение, что меня каждый день отвозят в тюрьму, там я послушно сижу, ничего почти не понимая, потом меня привозят в дом, где тоже тюрьма, но только в ней еще сидит вся моя семья. Поговорить не с кем. Дома я все время играю в компьютерные игры или переписываюсь со своими друзьями, которые остались в России».

Иван, 14 лет, Черногория

Рассказывает мама:

«Этот отъезд не был желанным для всех нас. У нас были другие планы. Но пришлось уехать. И сын долго не мог с этим смириться. Несмотря на то что мы приехали из холода на юг, фактически на курорт, ему здесь ничего не нравилось. Все раздражало: жара, черногорский язык, новая школа, незнакомые люди, необходимость узнавать много нового, чтобы освоиться. Даже то, что в магазинах он не мог найти своих любимых вкусняшек, выводило его из себя. А пробовать новое он не хотел.

Иван хлопал дверями и заявлял, что хочет уехать обратно. Требовал, чтобы мы отправили его домой к отцу, с которым он до этого никогда не жил. В конце концов мы с мужем посоветовались, созвонились с биологическим отцом Ивана и отправили сына к нему в Россию. Но через месяц он попросился назад. Теперь постепенно встраивается в новые условия».

Максим, 17 лет, Франция

Рассказывает мама:

«Максим и раньше-то был не очень общительным, но после переезда совсем замкнулся. Перестал выходить из дома, ни с кем не общался. Даже с русскоязычными знакомыми, которых мне удалось найти, отказывался разговаривать. Когда просила его хоть что-то сделать по дому, он огрызался и делал так, лишь бы я отстала от него. Доходило до того, что мог спать сутки напролет, пропускал школу и забывал поесть. Благодаря вмешательству психолога и психиатра Максим все же смог окончить школу и поступить в университет. Теперь живет в общежитии при университете, сам решает свои бытовые вопросы, нашел товарищей, учится хорошо. Правда, со мной до сих пор не разговаривает».

Как не пропустить депрессию у ребенка?

«Хорошо, если первый год переезда подросток будет заниматься с психологом, если такая возможность есть, — говорит психолог Екатерина Бурмистрова. — Каким бы мягким ни был переезд, какой бы ни была культурная разница, все равно это смена школы, места жительства и окружения. Здесь есть о чем спокойно поговорить с психологом».

Огромный плюс, если родители находятся в контакте с ребенком, обсуждают с ним проблемы, разрешают делиться болью и не обесценивают его слова. Но есть вещи, которые подросток не готов рассказывать родителям, потому что видит, что им самим сложно.

«Кому-то из ребят повезло, и они нашли друзей в той же ситуации, с которыми можно обмениваться впечатлениями на родном языке. Но если и родители в стрессе, и друзей нет, тут точно нужен психолог, — поясняет Екатерина. — Нужно смотреть на эмоциональное состояние подростка, но это сложно, потому что в целом переходный возраст нестабильный, могут быть колебания настроения, вспышки. И часто родители пропускают субдепрессию после переезда».

По словам психологов, красными флажками для родителей могут быть:

  • длительная подавленность — когда плохое настроение держится долго, притом что ситуативно вокруг ребенка в данный момент ничего плохого не происходит;
  • ангедония — отсутствие радости (когда подросток перестал получать удовольствие от того, от чего он раньше его получал);
  • уход в виртуальный мир — вплоть до того, что подросток в принципе отказывается выходить из дома;
  • нарушение сна;
  • негативные высказывания типа «жизнь моя кончилась», «ничего хорошего впереди нет». Может быть, не прямые угрозы суицида, но разговоры очень мрачные;
  • уход в себя — отказ от общения, хотя раньше ребенок общался.

Все эти проявления могут быть как признаком депрессии, так и совершенно нормальными признаками созревания. Правда, часто родители не могут оценить их самостоятельно, потому что находятся слишком близко. Поэтому желательно обращаться к специалисту.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме