" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

Школа эзопова языка Психолог Юрий Лапшин — об идеологическом давлении в школе и практиках сопротивления учителей

15.11.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Elis So | Гласная

С началом «спецоперации» в школу, которая раньше позиционировалась как «место вне политики», пришла идеология. Администрации школ и учителей заставляют торжественно поднимать российский флаг по понедельникам и проводить «Разговоры о важном». Однако параллельно нарастающему давлению в школе появляются практики сопротивления со стороны учителей и родителей школьников: пропуск детьми «Разговоров» или замена учителями рекомендованных сверху тем чем-то другим, демонстративная пассивность учителей при проведении «патриотических уроков».

По просьбе «Гласной» школьный психолог Юрий Лапшин рассказывает, как эволюционировала школа за последние полгода и почему в школьной повседневной культуре стоит ожидать возрождения эзопова языка.

Юрий Лапшин — психолог международной школы Le Sallay Academy. Возглавлял психологическую службу школы № 57 (Москва), работал психологом в гимназии № 1540 («Технологическая школа ОРТ»), сотрудничал с командой педагогов школы им. А. Н. Тубельского («Школа самоопределения») по развитию стратегии ее работы в изменившихся условиях, был одним из руководителей центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток», в котором возглавлял направление клубной работы с подростками, проводил семинары по повышению квалификации педагогов в области работы с подростками.

«Школа вне политики»

До «спецоперации» в школьном образовании превалировал тезис «школа вне политики»: так оправдывалось требование администраций к учителям не обсуждать с учениками свои политические взгляды, а также порицалось участие школьников в митингах.

Конечно, идеология проникала в школы исподволь: появление в ежегодных запросах полиции к школе пункта о том, создана ли «Юнармия»; навязчивые предложения «патриотических» мероприятий. Однако центральной темой «воспитательной работы» в школах оставалась «профилактика негативных проявлений среди несовершеннолетних». Этот эвфемизм включал в себя все: от употребления наркотиков до суицидов и участия в митингах.

Тем не менее подчеркну: подобная тематика предписывалась сверху, а содержание профилактической работы все-таки оставалось на усмотрение школы. Некоторые школы шли навстречу этим требованиям, другие их игнорировали. «Юнармию» можно было не создавать. Например, в школе, где я работал в 2017–2022 годах, в отчете для полиции мы так и писали: «не создана», «школьники заняты учебой и участием в олимпиадах, им некогда», а на рассылки с требованием патриотических мероприятий просто не отвечали. Важно было вовремя писать планы и отчеты по выполнению «программ профилактики», а также производить протоколы заседаний школьного совета по профилактике. Ученик, чье имя фигурировало в протоколах, ставился на все учеты, на него заводили дело, в котором фиксировали реальные и мнимые «мероприятия» по его исправлению.

Такое положение дел сохранялось до июня 2022 года, а внедрение идеологических новаций возникало скорее спорадически — от школы к школе, от региона к региону. Идеологические беседы или мероприятия ретивых учителей и директоров, записанные или снятые на телефон, становились предметом возмущения в соцсетях, вызывали споры в родительских чатах. Принуждение учителей к участию в провластных митингах также никогда не было официальной политикой в образовании.

Поскольку в школе запрещалось обсуждать политику, основной тактикой сопротивления учителей становилось сообщение ученикам своего мнения о происходящем на уроках и просто в беседах, а также личное участие в митингах. Тут нужно заметить, что

учителя не любят оказываться в положении, когда им нечего сказать ученикам, — а школьники всегда могут задать вопрос по горячей теме.

Об этом после начала «спецоперации» учителя часто советовались со мной как с психологом: как выразить свое отношение к происходящему? Одна учительница литературы, кажется, в первый день «спецоперации» читала на уроке с детьми стихи украинских поэтов.

До 2022 года я сам накануне митингов никого не агитировал, но если меня спрашивали — отвечал: «Да, пойду». А когда спрашивали совета — рассказывал школьникам о технике безопасности, если уж они решили сходить. Обязательно просил предварительно обсудить это с родителями: если школьника задержат, то именно им придется его из полиции вызволять, лучше, чтобы они были к этому готовы.

Школа скорее старалась «не привлекать внимания санитаров» из внешних контролирующих органов. Администрация выражала недовольство учителю, если узнавала (например, от возмущенных родителей) о любом обсуждении им темы «спецоперации» на уроке, в том числе с провластных позиций: «Иван Иванович, школа вне политики, не надо втягивать в нее детей!» Так, во время празднования дня рождения 57-й школы 26 февраля, через два дня после начала «спецоперации», администрация школы перепугалась визита двух женщин из департамента образования и двух мужчин в штатском (то ли из ФСБ, то ли из Центра Э) — как бы кто-нибудь из школьников или пришедших на праздник выпускников не развернул антивоенного плаката или чего не выкрикнул. Но скандала не возникло, все были слишком шокированы. Единственную девочку, пришедшую в самодельной майке «Нет войне», тихо попросили майку снять, чтобы «не подставлять школу перед проверяющими».

Школа как пункт мобилизации

С началом нового учебного года идеологема «школа вне политики» перестала работать. Торжественное поднятие флага под гимн каждый понедельник закреплено законодательно, проведение еженедельных «Разговоров о важном» на предписанные патриотические темы является обязательным требованием по всей стране. Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что проект был создан «в ответ на обращение учителей», обеспокоенных тем, что «ребята оказываются один на один с дезинформацией в интернете».

Читайте также«Если меня спрашивают — я не вру»

Учительница Татьяна Червенко — о доносах, задержании за разговоры с детьми и сопротивлении системе

Мобилизационная стратегия внедряется постепенно, по принципу «шаг вперед, два шага назад». После поднятого в конце августа — начале сентября шума о появившихся в сети методичках с «Разговорами о важном» оттуда удалили куски о «спецоперации», краткое упоминание о ней есть пока только в уроках ко Дню отца, 10 октября.

Самым важным на данном этапе является факт вовлечения школ — и администраций, и учителей — в практику проведения идеологических мероприятий, а содержания им постепенно добавят. Несмотря на низкий формальный статус «Разговоров о важном» как «внеурочной деятельности», этот дополнительный час в неделю повсеместно добавлен в работу классных руководителей, а методички для их проведения не просто появляются на специальном сайте, но и рассылаются по школам, транслируются в одноименном телеграм-канале, позиционирующем себя как «сервис для классных руководителей». Канал заполнен бравурными роликами и интервью с активными участниками проекта и выглядит как попытка создать некое патриотическое движение учителей. В официальном канале департамента образования и науки Москвы постоянно появляются сообщения с тегами «Разговоры о важном»: например, об уроке-концерте ко Дню отца, 10 октября, где «ребята рассказали сверстникам в стихах, танцах и театральных постановках историю внешней разведки». В этом же канале 27 октября ветеран внешней разведки Владимир Горовой дает интервью школьнице — ученице кадетского класса о том, зачем нужна «спецоперация» и как Россия отстаивает традиционные ценности в кольце врагов.

Новая стратегия власти состоит в том, чтобы школа стала флагманом идеологизации растущего поколения.

Ей важно «приучить» участников образовательного процесса к участию в ритуальных практиках.

Однако идеологический зонтик над школами раскрывается с разной скоростью — в зависимости от позиции руководителей в регионах, да и в отдельных школах.

В одних школах флаг поднимают каждый понедельник при полном собрании всех учащихся, а за опоздания ругают и детей, и их родителей. В других для поднятия флага назначается дежурный класс, а остальные могут приходить или не приходить на свое усмотрение. В какой-то школе директор объяснил отсутствие церемонии невозможностью поставить флагшток: для этого необходимо согласование комитета по архитектуре, так что флаг поднимают «виртуально». Да и в целом к опозданиям на церемонию школы пока относятся по-разному: все зависит от взаимосвязи школы с сообществом родителей и настроений этого сообщества.

То же самое касается и посещения «Разговоров о важном»: по крайней мере по закону родитель имеет право выбрать для ребенка внеурочную деятельность и написать заявление об отказе от посещения данных уроков. Да и сами уроки проходят в школах по-разному. Где-то администрация не только не контролирует характер проведения «Разговоров», но даже не рассылает учителям темы и методички для их проведения — в конце концов, все есть в интернете. В других школах темы и методички рассылаются, но ход уроков не контролируется. Кто-то просто проводит в этот день классный час и обсуждает проблемы отношений в классе, а кто-то творчески переосмысливает тему. Учитель биологии в «Разговоре» на тему «Отечество от слова “отец”» рассказывал о свойственном многим биологическим видам явлении «филопатрия» (возвращение взрослых особей для размножения в место рождения), а историк в день «Атомного урока» — про методы радиоизотопного анализа в археологии. Мне рассказали и об учителе математики, который заявил своему классу:

«У нас сегодня “Разговор о важном”, а поскольку самое важное — это алгебра, открывайте тетради, займемся алгеброй».

В отдельных случаях администрация школы может опасаться родителей своих учеников, особенно если в классе учится ребенок высокопоставленного чиновника. В таких классах уроки проводятся неукоснительно по методическим пособиям, прикрывая таким образом остальную школу от внимания проверяющих органов. И даже в тех школах, где директора ретиво контролируют проведение «Разговоров» в соответствии с методичками (заставляя записывать уроки на аудио или проводить их при открытой двери), учителя могут сопротивляться, выбрав демонстративную пассивность: например, просто включать на уроках записи рекомендованных роликов, занимаясь при этом своими делами и разрешая то же самое делать ученикам.

Нарастание контроля и двоемыслия

Скорее всего, идеологическое давление в школах будет нарастать. Об этом говорит, например, случай Майи Булаевой — образцового директора, настучавшего в полицию на свою ученицу-пятиклассницу с антивоенной аватаркой и ее маму, не желавшую приводить дочь на поднятие флага и «Разговоры о важном». На днях стало известно, что комиссия по делам несовершеннолетних района Некрасовка поставила дочь и маму на профилактический учет за «уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию» — имея в виду именно отказ от посещения дочерью «Разговоров о важном». На рост идеологического давления указывает и призыв вице-президента Российского психологического общества С. Л. Кандыбовича внести в закон «О психологической помощи населению» требование к психологам «способствовать минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ».

С ужесточением контроля над школой тактики сопротивления учителей будут становиться все более изощренными, размывая ритуальные процедуры и профанируя их содержание, — участники образовательного процесса неизбежно станут подмигивать друг другу и демонстрировать «фигу в кармане», развивая практики эзопова языка.

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Клара Цеткин? А кто это?»

Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

У активизма женское лицо

11 женщин, которые подарили нам надежду в 2023 году

«Копить на Москву»

Аутизм в России может быть диагностирован у каждого сотого ребенка. Почему их «не видят»?

Можно ли шутить без «шлюх» и «пидоров»?

Подборка этичных стендап-монологов от Ольги Аристовой

Читать все материалы по теме