" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

Человек и «зеровейст» Как блогер из Петербурга научилась жить без вреда для природы

18.09.2022читайте нас в Telegram
Настя. Фото: Екатерина Резвая | Гласная

Настя Приказчикова — экожурналист, блогер, автор книги «Гардероб наизнанку», экоблога Im Organic и телеграм-канала «Ведро с газеткой». Она не только сортирует мусор, но и исследует экосертификаты брендов, не покупает лишнего и продлевает жизнь вещам.

О том, как научиться жить экологично, оставаясь в цивилизации, — в совместном материале «Гласной» и «Кедр.медиа».

«Лучше бы вся была пластиковая»

Однокомнатная квартира в новостройке на окраине Петербурга не просто прибрана и уютна: под ногами нет домашнего хлама, на кухне нет пакета с пакетами, а в комнатах мало мебели и много воздуха. Отсутствие чего-то сиюминутного и одноразового считывается с порога. Пара шкафов, кровать, диванчик, рабочий и обеденный стол со стульями, кухонный гарнитур без навесных шкафов — вся обстановка.

Достаю из рюкзака сырники из пекарни. Крафтовый пакет, картонная коробочка с пластиковой крышкой. Кладу на кухонный стол и прошу Настю рассказать, как это правильно рассортировать по мусорным фракциям. Предвкушаю легкую задачу: крафт и картон — в бумагу, пластик — в пластик.

— Лучше бы вся была пластиковая, — комментирует Настя.

Оказывается, у картонной коробочки внутри есть гладкий пластиковый слой. Из-за этого ее нельзя выкинуть ни в бумагу, ни в пластик.

«Крафтовый» пакет тоже не годится для сортировки — он чем-то пропитан. Такое же покрытие и у «бумажных» стаканчиков. В итоге, из трех компонентов упаковки в переработку можно сдать только пластиковую крышку — в «единичку». Все остальное — в обычный несортируемый мусор.

— Когда доставку привозят в ПЭТ-контейнере, я меньше расстраиваюсь, — говорит Настя. В пандемию они с супругом Максимом перебрали несколько заведений и остановились на тех, чей мусор можно утилизировать.

«Идеальная Россия — это переработка органики»

Во дворе Настиного дома отдельные контейнеры только для двух фракций мусора, самых популярных: стекло и пластик. Все остальное — бумагу, металл, упаковку от лекарств, фильтры для воды — Настя с мужем отдают на утилизацию через специальное экотакси. Такси заказывают вместе с соседями примерно раз в три недели, для этого в своем ЖК сделали отдельный экочат: в нем 100 человек на две с половиной тысячи квартир. Вывезти в месяц одну сумку с мусором обходится в 60 рублей. Такой мусор не пахнет, и его легко можно хранить в коридоре. В отличие от органики.

Где же, спрашиваю, то самое мусорное ведро с газеткой вместо «пакета-майки» из супермаркета или мусорных мешков — то самое, из Настиного одноименного телеграм-канала?

Максим открывает дверцу кухонного шкафа под мойкой: на дверце закреплен небольшой мусорный контейнер с крышкой, в который вставлен бумажный пакет. Пакет был сразу испачкан едой, на переработку такой не сдать — и здесь он получил вторую жизнь. В нем хранятся пищевые отходы: их приходится выбрасывать чаще, раз в несколько дней, в общий мусорный контейнер во дворе. Ничего лучше, признается Настя, они с мужем пока не придумали.

Закапывать пищевые отходы в парках и лесах, говорят эксперты, — не очень хорошая идея: во-первых, это административное правонарушение, во-вторых, это вредит естественным биоценозам. Так можно делать, только если предварительно компостировать отходы — с помощью специальных компостных червей или ЭМ-ведра с микроорганизмами. Но владельцы последних часто жалуются на сильный запах.

— Это одна из моих болей. У нас нет машины, чтобы постоянно отвозить органику к кому-то на дачу, — говорит Настя. — Если бы компостеры появились во дворах, я была бы самым счастливым человеком в мире. Идеальная Россия для меня — не столько массовый сбор ПЭТа, сколько переработка органики.

Пищевые отходы на свалках выделяют при разложении метан — парниковый газ. Кроме того, если удалить органику из смешанных отходов, то качество вторсырья улучшится — органические отходы загрязняют все остальные.

В Петербурге есть проект, организаторы которого принимают органику на переработку. Но Настя их услугами не пользуется: для переработки органические отходы надо готовить раздельно и особым способом, например, сушить. Высокая стоимость вывоза — 500 рублей с двух человек — тоже останавливает.

— Я, конечно, в определенной степени эконутая, но мы и так платим слишком много за вывоз мусора. Пока не готова к такому.

Настя считает, что тарифы ЖКХ на вывоз мусора должны быть дифференцированными. Сейчас чем больше в квартире квадратных метров, тем дороже стоит вывоз отходов. «И неважно, что, например, ты в трехкомнатной квартире сортируешь и почти не производишь мусора, а соседи в студии выбрасывают по пакету в день», — сетует Настя.

Настя и Максим в метро. Фото: Екатерина Резвая | Гласная

Пунктов раздельного сбора мусора даже в крупном Петербурге пересчитать по пальцам. В них принимают до 40 разных фракций (посмотреть точки по России можно тут): при желании можно сдать даже фильтры для воды или колбы для пылесоса, а также винные пробки или палочки для суши.

Сортировать получается далеко не все: например, упаковки от замороженных овощей или от кофе — это смешанные пластики, их не принимают на переработку. Поэтому быть 100%-ми «зеровейстерами» у Насти с Максимом пока не получается. Но после сортировки неперерабатываемого мусора все-таки остается совсем мало — упаковки от сыра, упаковки от влажного корма для котов. Такой мусор копится в большом контейнере под мойкой, а выбрасывают его примерно раз в два месяца.

Настя не покупает жирное в контейнерах, чтобы не отмывать пластик. Сельдь для салата — и та в стеклянной банке: «У финнов, например, есть общее правило: если для того чтобы сдать контейнер на переработку, его нужно мыть с использованием горячей воды и средства для мытья посуды, то проще выбросить. Это нерациональный расход ресурсов — и воды, и химического средства. Если тару достаточно сполоснуть холодной водой, то есть смысл сдавать — например, пакет из-под молока».

«Было стремно ездить по городу с мусором»

Экологичным образом жизни Настя начала интересоваться, когда работала в «Натур Продукте» — онлайн-журнале об экологичном образе жизни.

Десять лет назад она пришла домой, открыла кухонные ящики, и из них посыпались бесчисленные полиэтиленовые пакеты. Рассортировала — часть сдала на переработку, часть стала повторно использовать для мусора.

— У меня тогда перестало укладываться в голове: как два человека, которые не так уж много потребляют (два пакета из гипермаркета раз в неделю) производят такое количество мусора. А киты потом выбрасываются на берег с пластиковыми пакетами в желудках.

С тех пор они с Максимом сортируют мусор. Начиналось с того, что раз в месяц, по выходным, возили пакеты с отходами в пункты приема вторсырья.

— Дорога занимала 15 минут, но у каждого в руках было по два больших пакета, ехали на маршрутке или метро, — вспоминает Настя. — Было не очень комфортно: идешь, все гремит. Но если начал сортировать, выбросить уже не позволяет совесть. И мы себя мотивировали: сдадим мусор — пойдем выпьем кофе. Это было для нас целое событие.

Максим привыкал к новому образу жизни постепенно. «Поначалу дико стремно было ездить с мусором по городу», — вспоминает он.

— Естестественно, возить отходы нам очень быстро надоело. Стали думать, как покупать меньше мусора. Так у меня появились многоразовые мешочки, так я начала разведывать, где и что можно купить в собственный контейнер.

Настя обзавелась многоразовой термокружкой, от многих вещей решила отказаться в принципе — например, от влажных салфеток и пакетиков с сахаром в кафе, одноразовых ватных дисков и туши для глаз.

— Самая классная вещь, которая изменила мою жизнь — менструальная чаша, хотя я привыкала к ней около трех месяцев, — вспоминает Настя.

Мы стоим с Настей в zero waste магазине в центре Петербурга. Едем до него на метро, затем на троллейбусе и пешком. На входе Настя опускает в специальный контейнер с чеками накопившуюся пачку. Рядом стоят также контейнеры для блистеров от лекарств, крышек, зубных щеток и пластиковых карт.

В магазине ей взвешивают товар в стеклянные баночки из-под специй и арахисовой пасты, которые она взяла с собой — жидкую зубную пасту, чай, паприку. Этого хватит на месяц-два, на покупки ушло чуть меньше 400 рублей.

— Первое время есть барьер, когда говоришь: «Пожалуйста, в мой контейнер». Думаешь: «Ну что за позор!». После пятого раза привыкаешь: пускай смотрят как хотят, — говорит Максим.

«Сходите в модную библиотеку»

Настя открывает узкий шкаф, внутри на плечиках висит совсем немного вещей: брюки, джинсы, футболки и свитеры. Примерно в одной гамме — оттенки синего, серого, зеленого. В соседнем, таком же узком, шкафу — платья и верхняя одежда. Всего в Настином гардеробе 45 вещей, вместе с верхней одеждой, сумками и обувью. У Максима еще меньше.

— Бывало, я проводила все свободное время за шоппингом — видимо, так пыталась сделать себя счастливой. Сейчас меня не напрягает, что кто-то видит меня в одной и той же одежде: главное, чтобы мне было удобно и одежда была качественной — носилась много лет, не вытягивалась, не застирывалась, — комментирует Настя.

В ее гардеробе есть вещи из переработанных материалов и вещи из органического хлопка — для их производства тратится меньше воды и не используется такое количество пестицидов, как для большинства вещей. Остальное — просто качественная одежда из натуральных тканей, некоторым по восемь-десять лет.

Верхнее фото: Большая часть гардероба Насти. Нижнее фото: Слева: вся косметика, котрой пользуется Настя, натуральная. Зубная паста в баночке из под каперсов, купленная наразвес в zero waste магазине. В центре: Посуду Настя моет органической губкой и мылом. Справа: Специи дома у Насти. все сыпучие продукты настя покупает в zero waste магазинах.Екатерина Резвая | Гласная

Вещи, которые еще можно починить, Настя с Максимом непременно отдают в мастерские. То же с обувью: ее в семье чистят регулярно, в том числе подошвы. Благодаря этому, любимые ботинки могут прослужить десять лет.

— Вроде не уникально, не я это придумала, но ведь мало кто так делает, — объясняет Настя.

В 2020 году у нее вышла книга «Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф». В ней она объясняет, почему бездумное следование модным трендам загрязняет планету.

В России на тот момент было мало книг о влиянии производства одежды на природу, в основном — зарубежных авторов, без советов, ориентированных на российского потребителя. «Рекомендация “если вам нужна вещь, сходите в модную библиотеку” тут не работает — в России их нет. Уместнее отправлять в магазины «Спасибо» или на свопы», — объясняет Настя.

«Можно я вечерами не буду делать молоко?»

— Часто говорят, что экожизнь — это дорого. Наверное, если скупать все подряд. А если понимаешь, что тебе много не надо, то можешь позволить что-то покачественнее и подороже, — говорит Настя.

— Если ты экологист, это не значит что ты должен покупать только экопродукты и одежду из органических тканей, которые стоят дороже обычных. Для меня жить экологично — это, в первую очередь, отказываться от ненужного и не покупать лишнего.

Очиститься от хлама Насте помогают и переезды, когда они случаются, — каждый раз происходит инвентаризация лишних вещей. Главное, подготовиться к переезду заранее — выставить вещи на продажу или раздать друзьям.

Вместе с тем, Настя признается, что есть еще над чем работать — этот процесс никогда не заканчивается. Как обычно, не на все хватает времени. Но недавно, наконец, она все-таки сдала в магазин «Спасибо» свое свадебное платье. Желтое.

— Вообще, тут надо помнить важную вещь: никому никогда не угодишь. Всегда будут те, кто скажут что ты живешь неправильно или ты еще «недостаточно зеровейстер». Пьешь коровье молоко в ПЭТе — возмущаются веганы (насилие над животными), пьешь альтернативное в тетрапаке — возмущаются зеровейстеры (тетрапак сложно утилизировать), якобы надо делать альтернативное молоко самим. Но можно я позанимаюсь и другими полезными вещами, а не буду вечерами делать молоко?

В крупном городе, с одной стороны, проще жить экологично: больше точек приема вторсырья, есть среда единомышленников, зеровейст-магазины, фермерские продукты. Но и в регионах это возможно: можно покупать на рынках в свои контейнеры крупы, молочку, овощи и фрукты — это работает уже даже в некоторых супермаркетах. С сортировкой мусора сложнее: сложные фракции, которые нигде или мало где принимают, в небольших городах просто выбрасывают.

Последствия «спецоперации» для России, считает Настя, вынуждают людей переходить к более экологичному образу жизни — меньше покупать и повторно использовать.

— Люди с невысоким уровнем дохода могут не знать, что живут экологично: когда покупают одежду в сэконд-хендах или ремонтируют вещи. Еще полгода, и зеровейст в России настанет сам собой: с упаковкой уже проблемы, — горько шутит Настя. — Все, что я бы еще могла сделать экологичного, за меня сделал Владимир Владимирович. Благодаря ему наш углеродный след стремится к нулю.

Псевдоэко

По данным исследований, 45% миллениалов и зумеров отказываются от покупки брендов, если знают, что те загрязняют природу или пользуются потогонными производствами.

Но людей, ведущих экологичный образ жизни в России, по мнению Насти, пока еще даже не 5%. Эту пропасть между условными 5% и 50% она объясняет отсутствием широкого экопросвещения и бережливости:

— При наличии условий для сортировки и дифференцированного, выгодного мусорного тарифа, уверена, многие начали бы сортировать. Только недостаточно установить контейнеры для РСО, нужно научить людей ими пользоваться. Начинать экопросвещение нужно даже не со школы, а с детского сада. И объяснять ребенку, почему важно быть бережливым, почему зашить носок или отнести в ремонт игровую приставку — это нормально, это хорошо.

Настя бросает пластиковые бутылки в специальный контейнер во дворе своего дома. Фото: Екатерина Резвая | Гласная

Компании доставки только начинают двигаться к экологичности. Например, Озон всегда был известен среди экологистов тем, что нерационально использовал упаковку. Одни заказ мог приехать в трех полупустых коробках. С недавних пор товар начал приезжать в пункты выдачи компании в оборотных — многоразовых — пластиковых контейнерах, никак не упакованный. Пока это, скорее, единичные истории, которые случаются в том числе потому, что «компанию постоянно шеймил очень маленький процент осознанных потребителей», объясняет Настя.

Экоконтролю Настя уделяет особое внимание. В частности, она много лет интересуется гринвошингом — позиционированием товаров и услуг как экологичных безо всяких на то оснований. Чтобы разобраться, Настя копается в документах и базах данных, изучает российское законодательство, отправляет запросы чиновникам, консультируется с экспертами.

— Как потребитель я не люблю, когда меня обманывают, — объясняет она. — Как экоблогер я интересуюсь всем, что связано с экологичным производством. Как журналистка я стараюсь показать, кто из производителей и каким образом вводит покупателей в заблуждение.

В свое время одним из первых в фокусе ее исследования оказался бренд Synergetic и псевдоэкомаркировка на его продукции. Через некоторое время бренд прошел-таки экосертификацию, и теперь на его средствах можно найти настоящие экомаркировки — ICEA или «Листок жизни».

Во второй резонансной истории участвовал бренд Fairy, который тоже начал использовать псевдоэкомаркировку — ту же самую, что и Synergetic. Огласка помогла привлечь внимание самого бренда — компания отказалась от псевдоэкомаркировки в пользу российской экосертификации, вызывающей доверие.

— В России использование псевдоэкомаркировок — очень популярный вид гринвошинга, все они сделаны по одному шаблону, — объясняет Настя. Если на шампуне написано «благоприятный для природы», этой информации недостаточно, чтобы подтвердить экологичность товара.

Женщины и климат

Настю беспокоит глобальное изменение климата и высокая вероятность дефицита пресной воды: это одна из угроз, с которой человечество — и Россия в частности — столкнется уже в ближайшее время.

— Мы в Петербурге третий год подряд «умираем от жары» — раньше такого не было. И она очень тяжело переносится: я, здоровая 37-летняя женщина, и то тяжело переношу.

Скепсис большинства россиян, не желающих задуматься об угрозах, которое несет с собой глобальное потепление, Настя объясняет тем же — отсутствием доступной информации и популяризации проблемы, как и с раздельным сбором отходов:

— Изменение климата у нас — это до сих пор вопрос или веры, или политики. Мало кто считает его вопросом из сферы науки, хотя тысячи ученых из межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) — куда, кстати, входят и российские специалисты, — продолжают фиксировать изменения, происходящие с климатом. Поэтому другого пути, кроме как просвещать, у России нет: отсутствие знания и порождает скепсис.

Настя уверена, что именно поэтому шведская экоактивистка Грета Тунберг собрала в России «комбо» — на нее обрушилась критика со всех сторон:

— Во-первых, эйджизм: по меркам россиян, Грета «ребенок». Во-вторых, в России всегда все сложно по отношению к тем, кто отличается, — ты априори не можешь рассуждать здраво и говорить правильные вещи (у Греты Тунберг синдром Аспергера, который входит в список расстройств аутического спектра). И, в-третьих, — она говорит неудобную правду. Если люди признают, что Грета права, им же придется что-то делать.

Многие российские СМИ сочли Грету Тунберг искусственно созданной медиафигурой, которую спонсируют американские агенты, и обвиняют ее в политическом популизме.

— Я ходила на спецпоказ фильма «Я, Грета», для которого режиссер провел с ней год, и писала рецензию на этот фильм. Считаю, что всем хейтерам Греты Тунберг надо его посмотреть, потому что она сделала очень многое для популяризации темы изменения климата в мире и в России. Я всецело и всегда ее поддерживаю.

Настя убеждена, что экологические ценности сильно зависят от степени понимания социальных проблем. Гендерных — в том числе.

Верхнее фото: Слева: Настя разбирает и сортирует накопленные отходы, чтобы сдать их в переработку. В центре: пакет с отходами, которые собирает Настя, чтобы потом сдать в переработку. Справа: Настя загружает стиральную машину. Гель для стирки тоже из zero waste магазина. Нижнее фото: кот Насти и Максима помогает с сортировкой.Екатерина Резвая | Гласная

— Борьба за планету связана с борьбой за гражданские права и борьбой с любым неравенством, уязвимым положением людей. Гендерное равенство — это частичка большого экопазла. Есть даже целое течение: интерсекциональный инвайронментализм, я в свое время им заинтересовалась. В его основе — связь борьбы против социального неравенства и борьбы за экологию.

Так, одна из отраслей, негативно влияющих на окружающую среду и изменение климата в мире, — это индустрия моды. При производстве сырья используют химикаты, неочищенные стоки с фабрик, где одежду окрашивают токсичными красителями, сливают в реки — часто единственный источник пресной воды для местных жителей. В этой индустрии много «потогонных» производств — то есть производств с низкой оплатой труда при невыносимых условиях работы. Около 80% занятых в ней — женщины.

— При этом именно женщины, если они занимают большинство мест в советах директоров крупных компаний, склонны инвестировать в возобновляемую энергетику и в принципе в экологические проекты. Об этом, например, можно прочитать в книге «Неженская экономика» Линды Скотт, — объясняет Настя. — Принимая бизнес-решения, женщины учитывают их влияние на климат. Помнят, что климатические беженцы, которых с каждым годом в мире все больше, — это, в первую очередь, тоже женщины, дети и старики. Исходя из этого, они строят бизнес-стратегии и делают то, что, по-хорошему, должна делать любая компания в мире.

Настя. Фото: Екатерина Резвая | Гласная

Экосоветы от Насти Приказчиковой

1. Обходиться тем, что есть: вместо одинаково красивых баночек для круп и сыпучих продуктов можно использовать банки из-под варенья, соусов.

2. Ремонтировать вещи: мало кто этим заморачивается. Мы ремонтируем постоянно. Технику, обувь — вплоть до вулканизации подошвы. Портнихе вещи на починку. Носки, колготки, джинсы чиним.

3. Завести многоразовые сумки и мешочки, чтобы экономить деньги и меньше использовать пластик.

4. Выбирать товар в упаковке, которую можно сдать на переработку: если одна каша в картоне, а другая в пакетике и картоне, выберу первую.

5. Сдавать на переработку все, что можно. Зайти на ресайкл мэп, найти свой город, пункт приема отходов, сходить туда и посмотреть, какие виды отходов принимают — и начать сортировать. Начать сортировать хотя бы то, что принимают.

6. Отписаться от рассылок: меньше соблазнов что-то купить в период акций и скидок.

7. Пользоваться библиотеками: много преимуществ, фонды пополняются регулярно, есть много новинок.

8. Использовать универсальные средства для уборки: для стекол, пола, сантехники. Например, хозяйственное мыло. Одно средство на все — это экономия упаковки. Идеальный вариант — найти концентрированное средство, которого хватит надолго.

9. Брать вещи в аренду: от вечерних платьев до строительного пылесоса после завершения ремонта.

10. Покупать уцененные продукты: качество еще то же, а стоит меньше.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме