" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«У моего ребенка отбирают будущее» История незаконного ареста матери-одиночки на антивоенной акции

01.06.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Женщины становятся движущей силой антивоенных протестов: по данным ОВД-Инфо (признан Минюстом иноагентом), их доля среди задержанных во время акций составила 44%, хотя на прошлогодних митингах было всего 25%. Правозащитники отмечают многочисленные случаи жестокого обращения с ними во время задержаний, а также угрозы и психологическое насилие, применяемые к ним со стороны полицейских, — как правило, в ответ на попытки задержанных женщин защитить свои права. По меньшей мере в 16 случаях полиция задержала женщин с детьми младше 14 лет на время, превышающее установленные законом три часа: некоторых даже оставили на ночь в отделе полиции. А мать-одиночку из Петербурга арестовали на 29 суток. Все эти данные юристы и аналитики ОВД-Инфо собрали в обращение и передали спецдокладчику ООН по вопросам насилия над женщинами.

«Гласная» публикует рассказ соло-матери Елены о том, как ее незаконно арестовали на месяц, что было в это время с ее сыном и почему ей как родительнице особенно важно заявлять о своей гражданской позиции.

«Превращают нашу жизнь в ад, забирают наше будущее»

Меня очень глупо задержали. 2 марта я пришла [к Гостиному Двору] к семи вечера — там в это время люди как раз и собирались. Пришла, потому что не согласна с действиями [российских] властей в Украине, а молчать в условиях [слово запрещено в РФ] считаю неправильным. Это был будний день, поэтому людей почти не было, и я сразу увидела омоновцев.

Тут произошло следующее: подхожу [к Гостиному Двору] — и омоновец мне говорит: «Не ходите». А я понять не могу, почему мне нельзя туда пойти. Оказывается, они просто оцепили [часть Невского проспекта] и всех, кто оказался внутри оцепления, буквально за две минуты погрузили в автозак. Так я получила свои 29 суток. Очень обидно, что даже позицию выразить не успела.

Конечно, я понимала, что меня могут задержать. У меня не было таких мыслей: мол, если я мать, меня не имеют права арестовывать, и на этом основании я смогу «выехать». Но и не ожидала, что мне дадут ни за что 29 суток, — все равно же остается надежда на какое-то соблюдение законов полицией и судом. [Когда шла на Невский], я думала лишь о том, что сейчас идет [слово запрещено в РФ] и очень страшные вещи происходят, а ты сидишь и боишься, что тебя задержат. Я не хотела позволять себе это так пассивно пережить. К тому же хотелось поддержать других — тех, кто выходит, солидаризироваться, быть с ними рядом.

Среди моих друзей и родственников нет людей, которые разделяют мою позицию по поводу [слово запрещено в РФ]. Я недавно зашла в «Одноклассники»: там у меня много знакомых из родного города, и они все постят фотографии с символом Z и надписями: «Za наших», «Мы победим». Для меня это так дико. Я понимаю, что у всех есть причины, которые не дают им проявлять свою гражданскую позицию: дети, работа, невыплаченный кредит… Таких вещей может быть очень много. Но мне кажется, нужно их все равно преодолевать. Не знаю, может, это говорит о том, что я несерьезная и безответственная мать, но я считаю, что

мы, матери, тоже имеем право участвовать в протесте. Я не должна бояться, что меня посадят! Я должна иметь возможность влиять на то, что происходит в моей стране.

До этого я была на антивоенной акции 24 февраля — в день начала [слово запрещено в РФ]. Пришла сначала на Дворцовую площадь, но там никого не было, только омоновцы. Сначала я подумала, что люди все испуганные и сидят по домам, но потом дошла до Гостиного Двора — а там было много протестующих. Мы кричали антивоенные лозунги, кто-то даже выходил с плакатами. Когда такое единение происходит, это очень приятно. Даже не обидно, если тебя за это задерживают. Меня задержали, но это было в порядке вещей.

На акциях меня задерживали и раньше. Я начала выходить на протесты, когда Навальный после отравления вернулся в Россию — и его тут же посадили. Это был персональный рубеж для меня: я поняла, что нужно выходить на улицы. Я видела, какое беззаконие у нас творится, как на акциях хватают беззащитных девчонок, парней. Было тяжело смотреть на это. Я поняла, что нужно бороться, они ведь превращают нашу жизнь в ад, они забирают наше будущее. Уже даже не мое будущее, а будущее моего ребенка.

«Держали и выкручивали мне руки»

24 февраля все было как обычно: меня привезли в отдел полиции, оставили там на ночь, а наутро повезли в суд. У меня на руках было свидетельство о рождении сына. В суде сделали копию и приложили ее к протоколу о моем задержании. И меня тут же отпустили.

А 2 марта я попала в 13-й отдел полиции — худший, где мне доводилось бывать. У всех задержанных отобрали паспорта, я начала говорить, что у меня дома остался ребенок, — но никто не слушал. Я пробовала позвонить адвокату, но там была плохая связь и, несмотря на то что формально совершить звонок мне дали, я ничего не смогла ему объяснить. Перезванивать мне запретили. Когда я попыталась объяснить, что еще не поговорила, полицейский стал вырывать у меня из рук телефон.
Потом меня куда-то повели.

Двое полицейских держали меня за руки, а третий снимал шнурки с моих ботинок. Потом меня стали насильно фотографировать.

Я уворачивалась как могла, но двое сотрудников полиции держали меня и выкручивали мне руки. На свидетельство о рождении ребенка они никак не отреагировали. Я сама тоже сглупила: нужно было настоять, чтобы они приложили копию свидетельства о рождении сына к протоколу, но я растерялась.

На следующий день в Красногвардейском суде на заседании, где мне избирали меру пресечения, я показала свидетельство о рождении, но судья записала в обвинительном заключении, что, мол, с моих слов, у меня есть документ, подтверждающий наличие ребенка до 14 лет, и все равно назначила 29 суток ареста. Мне кажется, сыграло роль еще и то, что в суде я никогда не отрицаю, что вышла на акцию протеста. Кто-то, знаю, избирает другие стратегии: говорит, что просто проходил мимо [места проведения акции]. Я так не могу, я начинаю еще и спорить с судьей.

Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Уже когда я была в ИВС, о моей ситуации узнал муниципальный депутат Петр Левин. Ему информацию о моем аресте передала знакомая, которая случайно встретила моего сына на улице, когда он после моего задержания поехал к своей крестной и заблудился. Петр передал мое дело адвокату Динару Идрисову, и только тогда, с его помощью, мне удалось освободиться. На апелляции адвокат ссылался на то, что у меня все документы на ребенка изначально были, но ни в отделе полиции, ни в суде на них не обратили внимания. К тому же меня в принципе не имели права задерживать, так как я не делала ничего противозаконного. У меня даже был QR-код: я не могла поэтому нарушить коронавирусные ограничения, как сказано в моем протоколе. Не знаю, что повлияло на судью, но в тот же день меня отпустили. Под арестом я провела 16 суток.

«Все в классе сына спрашивали, когда меня отпустят»

Сыну 10 лет. Когда меня задержали, я вспомнила, что около нашего дома есть приют для несовершеннолетних: там матери, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, могут на время оставить ребенка. Я нашла номер их телефона в интернете и позвонила: рассказала о своей ситуации, попросила совета. Мне сказали, что могут на 29 суток взять сына, но нужно, чтобы его привел в учреждение кто-то из взрослых.

Тогда я позвонила сыну и попросила его пойти к крестной, чтобы она отвела его в приют, оплатила что-то, если будет нужно, и взяла все необходимые документы. В итоге она решила никуда его не отводить, и он все 16 суток провел с ней. Но из приюта обратились в полицию, поскольку ребенок до них не дошел. А в полиции выяснили, что я отбываю наказание. И вот после моего освобождения несколько раз к нам уже приходили из службы опеки.

С сыном мы, конечно, обо всем поговорили. И он все понимает.

Он знает мое отношение к [слово запрещено в РФ]: знает, что [слово запрещено в РФ], которая сейчас идет, — несправедливая, что в отношении людей, которые выступают против, совершаются репрессии. Он буквально единственный в классе, кто в чем-то разбирается. В школах же сейчас сплошная пропаганда. Им учительница недавно рассказывала на уроке, какие мы замечательные и как мы в Украине нацистов убиваем. Мой сын единственный, кто понимает, что это неправда.

О том, что мой сын против действующей власти, одноклассники знают. «Как же вы дружите?» — спросила я его однажды. — «А мы просто не обращаем на это внимания. Я их не переубеждаю. Мы чуть-чуть говорим о политике, иногда спорим. Но потом всегда миримся. Я бы хотел, конечно, чтобы они тоже все поняли, но как им объяснить, не знаю. Мой друг, например, все равно больше верит своей маме».

Мне кажется, нас спасает то, что у нас давно уже нет телевизора. Дети же приходят из школы, садятся перед телевизором — и там им мозг промывают. Сын же у меня знает, что по телевизору не всегда правду показывают. Он всегда фоном слышит то, что я смотрю: «Эхо Москвы», Юрия Дудя. Тут хочешь не хочешь, а будешь в теме.

Когда началась [слово запрещено в РФ], мы с сыном много об этом говорили: я ему объясняла, что никак не могла Украина напасть на Россию, мы искали с ним обе страны на карте, сравнивали их размеры, численность населения. Я показывала ему фото бомбежек, рассказывала, что стало с украинскими городами, говорила, что там гибнут дети. Он все это хорошо понимает и очень удивляется, что на его кружках [даже в дни страшных бомбежек] о [слово запрещено в РФ] не говорят совсем.

О том, что я отбывала наказание за участие в антивоенной акции, в школе все знают. Сын у меня ужасный болтун. Мы даже когда по улице идем, он кричит: «Когда ты была в тюрьме, я вот это делал…» Я его просила не говорить про мое задержание в школе, но он сразу всем разболтал. Это придает ему популярности.

Он рассказывает, что все в классе спрашивали, когда меня отпустят. На вопрос, интересовался ли кто-то, за что меня арестовали, сын отвечает, что он сразу всем все объяснил: «Мама проходила мимо митинга». Из одноклассников никто больше вопросов не задавал. Наверное, они думают, что я действительно случайно попалась.

Больше выходить на протестные акции я пока не могу. Меня адвокат предупредил, что при следующем задержании может быть уголовка. К тому же мое освобождение в этот раз очень сложно выбивать пришлось. Второй раз так уже точно не получится. Но высказываться все-таки хочется. И помогать хочется. Очень злюсь, что приходится считаться со всеми этими ограничениями.

«Звонить уполномоченному по правам ребенка я бы не советовала»

Комментарий Марии Немовой — адвоката, сотрудничающего с «ОВД-Инфо»:

— Арестовывать женщин, имеющих детей до 14 лет, незаконно. Их могут держать в отделе полиции максимум три часа. На практике, к сожалению, мы видим нарушения. Очевидно, сотрудники полиции всегда могут проверить, действительно ли у женщины есть ребенок до 14 лет, но в этом вопросе полицейские проявляют чрезмерный формализм и действуют так, как будто бы у нас в КоАП написано, что арестовывать нельзя не женщин с детьми до 14 лет, а женщин, у которых есть с собой свидетельство о рождении ребенка. Формально для подтверждения наличия ребенка обычно достаточно свидетельства о рождении. Однако на практике этого документа [сотрудникам правоохранительных органов] бывает недостаточно, они требуют показать еще и запись в паспорте о наличии ребенка.

Поэтому перед тем как выходить на акцию, нужно подготовить свидетельство о рождении (с собой можно взять не оригинал, а нотариально заверенную копию) и паспорт, а также предупредить знакомых и родственников о возможном задержании. Если нет родственников и знакомых, можно обратиться в правозащитные организации.

Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Если мать ребенка до 14 лет, которая предъявила свидетельство о рождении, все равно не хотят отпускать, ей нужно писать в замечаниях к протоколу, что у нее есть несовершеннолетний ребенок. Важно, чтобы это было зафиксировано и сотрудники полиции не могли потом сказать, что они не знали об этом.

Звонить в органы опеки или уполномоченному по правам ребенка я бы не советовала. Сотрудники правоохранительных органов часто манипулируют родителями именно через эти институции — например, начинают угрожают лишением родительских прав.

Из обращения ОВД-Инфо о нарушении прав женщин на антивоенных акциях в России:

Случаи гендерного насилия со стороны полиции иллюстрируют опасную практику в рамках и без того репрессивного подавления антивоенных протестов. В этом контексте очевидно, что женщины особенно уязвимы перед жестокостью полиции. Женщины страдают от гендерных оскорблений и гендерно-направленного насилия, женщины более уязвимы к арестам, так как зачастую в большей степени ухаживают за детьми. Отсутствие доступа к юридической помощи или каких-либо инструментов для фиксации случаев насилия делает их еще более уязвимыми. Государство должно обеспечить женщинам возможность свободно осуществлять свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций в соответствии со статьями 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека и статьями 19, 21 и 22 Пакта в соответствии с международным правом в области прав человека.

Это обязательство подразумевает гарантии того, что женщины не будут подвергаться чрезмерному или неразборчивому применению силы, произвольному аресту или задержанию, злоупотреблению уголовным и гражданским судопроизводством или угрозам совершения таких действий.

Кроме того, государства должны отдавать приоритет наказаниям, не связанным с лишением свободы, для женщин, имеющих на иждивении детей, и избегать ненужного разлучения женщин с детьми, поскольку это может нарушать право на защиту семьи и права детей не разлучаться со своими родителями против их воли.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Между Зверем и Любимой Девочкой

Опыт жизни с диссоциативным расстройством идентичности

Читать все материалы по теме