" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Мнение

«Победит феминизм — победят все» Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

22.05.2025читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Гласная

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+

Мужчины, публично поддерживающие идеи феминисток, существуют, но для России они все еще в диковинку. Мы попросили пятерых профеминистов рассказать «Гласной», почему они жмут руки женщинам при встрече, зачем используют феминитивы и как реагируют на это другие мужчины из их окружения в интернете и жизни.

«Неравенство осознаю, когда спорю с друзьями-бизнесменами»

Денис Дженжера, правозащитник, предприниматель, просветитель

Права женщины — это проблемы, которые не замечаешь, пока о них не задумываешься. Начав изучать капитализм как систему, я понял, что в нем происходит двойная и не всем видимая эксплуатация женщин. 

С одной стороны, в эпоху капитализма женщины получили больше возможностей самореализовываться и профессионально развиваться. С другой — с них не сняли домашние задачи и материнство. Одним словом, сначала женщину эксплуатируют на работе, а затем — дома. 

Неравенство между мужчинами и женщинами я осознаю, когда спорю с друзьями-предпринимателями.

Они думают, что «стеклянный потолок» и разница в зарплатах — это бредни феминисток.

Кроме того, видят себя современными цивилизованными семьянинами и гордятся собой: «Я на неделе каждый вечер гуляю с ребенком по часу. А мой отец со мной совсем не гулял». Женщины занимаются детьми каждый божий день и не считают это подвигом. 

Еще больше я стал задумываться об этой несправедливости, когда ушел в правозащиту. Формально права женщины как человека охраняются государством, они записаны в декларации и повторены во множестве документов. На деле женщины — дискриминируемая группа, их право на равенство с мужчинами постоянно нарушается. Я изучал историю женских прав в Советском Союзе и могу сказать: не было там прав, а были громкие заявления с трибун и все та же эксплуатация, только социалистическая.

Другой мой интерес — это Польша. Я изучаю жизнь в этой стране, общественные процессы, ее историю и язык. Тут запрещены аборты, гей-браки, развод затягивается на годы, процветает экономическое насилие. Меня поразило, что женщин дискриминируют здесь даже на уровне языка — об этом известный польский правозащитник Виктор Осятынский писал в сборнике «Алфавит» (в статье на букву «Ф», посвященной феминизму). 

Оказывается, в польском языке женщины, дети и звери во множественном числе имеют как бы средний род — one. Но как только в этой группе появляется хоть один мужчина, род меняется на мужской — oni. Мои знакомые польки не считают это проблемой: мол, так исторически сложилось. А меня это бесит. Но добавлю, что польские женщины борются за себя очень активно, у них есть чему поучиться.

Читайте также «Это Польша, а не Ватикан!»

Как польские активистки борются за право на аборт — и побеждают, несмотря на сохранение формального запрета

Зачастую радикальные феминистки, говоря о правах женщин, встречают агрессию и раздражение в ответ. Но я думаю, что завоевать сторонников среди мужчин в борьбе с патриархатом можно в уважительном диалоге. 

Я давно называю себя профеминистом, но осознаю, что не идеален. Когда-то я допускал высказывания и поступки, за которые мне стыдно, — не хватало взрослости, осознанности. Сейчас я понимаю, как важно выслушать, попробовать пройтись в чужих туфлях, проявить эмпатию.

«Поддерживаю феминизм из собственной выгоды»

Ярослав Распутин*, блогер и автор сайта «Парни+»**

В профеминизм я пришел через секспросвет. Мне всегда была интересна тема интимности и ужасно расстраивало ханжеское отношение к сексу. А потом появились телеграм-каналы, по какой-то удаче я наткнулся на секспросветительские блоги — и все их вели женщины.

Начиная с блога великой Татьяны Никоновой***, я жадно глотал все, что касалось секс-игрушек и секс-практик, а заодно и много информации о феминизме. Раньше я был таким дефолтным мизогином, который думал: «Женщина — человек, но…» Я смеялся над оскорбительными шутками про феминисток, об этом часто шутили и на работе, и в гейских компаниях.

Помню, как-то мы с отцом обсуждали выступление Павла Воли на НТВ, где комик высмеял Татьяну Никонову. Я осуждал Волю и поддерживал Таню, а отец сказал, что чувствует себя угнетенным в мире, где повсюду феминистки. Я спросил, видел ли он хоть одну, «кроме меня». Пошутил я, кажется, неудачно, но он стушевался и больше таких заявлений не делал.

Я поддерживаю феминизм из собственной выгоды: я гей и вижу, что мизогиния — явление одного порядка с гомофобией. Если бы мужчины не испытывали ненависти и презрения к женщинам, то, возможно, и к геям, которые, по их мнению, «предали член и встали на низшую женскую позицию», вопросов не было бы. Победит феминизм — победят все.

«Я за феминизм, потому что я адекватный человек»

Артемий Леонов, продюсер в игровой индустрии, ведущий подкаста «Не занесли»

С феминизмом я впервые столкнулся, когда в юности смотрел видео правых ютьюберов про то, какие феминистки тупые и как Бен Шапиро «уничтожает» их фактами и аргументами. По мере взросления до меня дошло, что эти люди мне врут, в том числе о феминистках. Так что можно сказать, что профеминистом я стал, когда «антифеминизм» не выдержал столкновения с реальностью. 

Эволюция моих взглядов на феминизм происходила в несколько этапов. Сначала был «классический либерализм» в духе «так на бумаге же у нас равные права». Затем я осознал, что все устроено чуть сложнее и что последствия тысячелетий неравноправия не устранишь одним юридическим актом. Поэтому я стал подмечать и все более скептично относиться к проявлениям патриархата — в своей семье, в обществе, в политических дискуссиях. 

Ну а в последние годы антивоук-культура сбросила маски и окончательно выродилась в банальное женоненавистничество, так что тут держать какой-то нейтралитет я просто не нахожу для себя морально допустимым. Короче говоря, я за феминизм, потому что я адекватный человек.

Читайте также Можно ли в России запретить феминизм?

Саша Талавер ― о том, что мешает претворить эту идею в жизнь

В принципе, и феминистки, и Стивен Краудер с Арсеном Маркаряном занимаются поиском ответа на вопрос, почему все так хреново. Ответ «праваков» звучит так: «Раньше все было классно, но потом женщины и “меньшинства” захватили власть и все испортили». Я понимаю, почему эта позиция кажется мужчинам привлекательной, мне и самому она такой казалась в подростковом возрасте. 

Но когда умнеешь и узнаешь больше об окружающем мире, трудно не заметить, что экономические, социальные и политические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, обусловлены системами, лежащими в основе нашего общества. В число которых, безусловно, патриархат.

Звучит избито, но патриархат вредит и мужчинам.

Я это вижу каждый день: у одного в твиттере нервный срыв, потому что ему кажется, что он не зарабатывает достаточно, чтобы общество считало его «настоящим мужиком» и «добытчиком»; другой на войну записывается, чтобы доказать свою «мужественность». Все это, как и мизогинные приколы про «место женщины на кухне», полный бред, от которого общество, наверное, никогда не избавится полностью, но двигаться в этом направлении нужно. 

Я не хожу и не говорю: «Здравствуйте, я профеминист» — как я понимаю, многие феминистки такое позиционирование находят кринжовым. Я просто озвучиваю свои взгляды и делаю это часто. В моем окружении сейчас нет никого, кого можно было бы шокировать фразой «я поддерживаю феминизм». Не стоит думать, что профеминист — это какой-то невероятно редкий зверь в русскоязычном пространстве. Да даже в условном твиттере — на мои «левые» тейки постоянно слетается определенный контингент, но адекватной реакции всегда больше.

В частной жизни я стараюсь уважительно относиться к женщинам и отлавливать в себе патриархальные приколы. Порой возникает иллюзия, что ну уж со мной-то все точно нормально, но это иллюзия. Например, я буквально год назад узнал, что многих женщин напрягает, что мужчины в компании не здороваются с ними за руку. Мол, не считают их за людей. Мне всю жизнь казалось, что просто «так принято», и я об этом вообще не задумывался. Теперь вспоминаю и стараюсь предлагать рукопожатие.

«Не называю себя профеминистом, но им являюсь»

Николай Кавказский*, социал-демократ, член президиума гендерной фракции партии «Яблоко»

Я познакомился с идеями феминизма на семинарах, которые устраивали еще в 2010 году феминистки Женя Отто и Анна Брюс, они помогли мне обрести фемоптику. До этого я даже не осознавал уровень дискриминации, с которым сталкиваются женщины. Пока не смотришь на мир с их позиции, до конца не понимаешь, о каких таких правах они говорят. А потом как понимаешь: «Ах вот в чем дело!»

Я не называю себя профеминистом специально, но по факту им являюсь. Мне приходилось организовывать, например, Марш равенства. Я участвовал в акциях в поддержку Юлии Цветковой* и против декриминализации домашнего насилия, а также в работе гендерной фракции партии «Яблоко». 

В речи я использую феминитивы и могу судить, как мужчины относятся к ним. В жизни никто не реагирует бурно, а вот в соцсетях реакция бывает резко негативная. Но я верю в феминизм и планирую и дальше помогать женщинам в их борьбе с угнетением.

«Меня обвиняют в предательстве мужчин»

Илья Латыпов, психолог, гештальт-терапевт,  писатель

Есть один известный феномен: в обществах, в которых сильны патриархальные черты, голос мужчины весит больше. То есть и мужчина, и женщина могут говорить одно и то же, приводить одинаковые аргументы, но прислушаются, скорее всего, к мужчине. Женщине нужно приложить намного больше усилий, чтобы быть услышанной. 

Я воспринимал феминизм как нечто негативное, и  возражал в стиле «все уже давно равны, вы просто с жиру беситесь». А потом у меня с моей девушкой, будущей женой, был спор про экономическое насилие. Само словосочетание мне казалось глупым и смешным. А девушка, работавшая в организации по предотвращению работорговли, настаивала, что такого насилия много. Позже я прочел доклад о положении женщин в Таджикистане, и он тоже произвел на меня глубокое впечатление. 

В итоге на меня повлияли три фактора: общение с женой, чтение феминистских статей и личные наблюдения. Помню, как однажды я обратил внимание на очереди в женский туалет после какого-то большого мероприятия. Теперь я вижу, что женских туалетов явно недостаточно. И таких «мелочей» очень много. Значительное их количество мне подсветили феминистки. 

У меня в родительском доме не было жесткого разделения на «мужской» и «женский» труд. В моей собственной семье господствует принцип «кому что удобнее, тот этим и занимается». Чаще готовит жена, но это не является ее прямой обязанностью. Все гладят свои вещи сами (в исключительных случаях могу попросить погладить рубашку, если просто не успеваю), стирку загружаю и развешиваю белье чаще всего я. 

В общем, в нашей семье работают договоренности и просьбы, без деления на «мужское» и «женское». Домашний бюджет веду я, в конце каждого месяца отчитываясь о доходах-расходах. Мне кажется странным, когда муж отдает все деньги жене и потом ничем не интересуется, равно как и ситуации, когда у жены вообще нет своих средств и она должна отчитываться перед мужем, зачем ей нужны деньги. 

Феминизм в первую очередь хорошо влияет на качество наших отношений с дочками.

Причем они сами многое читают и приходят ко мне возмущаться прочитанным и отстаивать свое видение — и получают поддержку. Плюс, феминистские идеи помогают мне в общении с сыном, потому что время от времени я все равно ловлю себя на стереотипах о «настоящем мужском», в которых варился с детства. 

Я часто вступаю в интернет-споры с мужчинами. В большинстве случаев они шлют проклятия и оскорбления в мой адрес, и для них я — «заслуженный алень». Меня обвиняют в предательстве мужчин и желании «выслужиться перед женщинами», но это глупо и не задевает. Особенно забавно выглядят обвинения в том, что я «любитель женского внимания». Как будто в этом есть что-то плохое.

* Признаны Минюстом РФ «иностранными агентами».
** Верховный суд РФ признал так называемое движение ЛГБТ «экстремистской организацией» и запретил его деятельность на территории России.
*** Instagram принадлежат компании Meta, которая признана в России «экстремистской организацией».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

«Новый год в родительском доме дает ощущение безопасности»

Анна Виленская, Дарья Серенко, Залина Маршенкулова и другие — о праздничных ритуалах и их значении

Читать все материалы по теме