«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром» Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

В июле 2024 года Марина сбежала из России, преодолев несколько границ. В тот день, когда муж, угрожая отобрать детей, дожидался возвращения жены в Чечню, Марина приземлилась в безопасной стране и попросила международной защиты.
О том, как она столкнулась с домашним насилием, как муж, работая в кадыровских силовых структурах, превратился в вооруженного тирана и как ей удалось сбежать, Марина рассказала «Гласной».
«Я думала, что смогу помочь другим, если буду развивать себя»
Я росла в современной семье. Дома мы говорили на русском и на чеченском. Родители воспитывались вне Кавказа. Мой папа ни разу не поднял руку на маму. Мог попросить ее налить чаю, но и сам себе нередко готовил.
Мне всегда хотелось выступать, читать, быть артисткой. Папа играл на пианино перед публикой, пел. Я участвовала в школьных спектаклях и городской самодеятельности. Любила литературу, учила наизусть Пушкина: стихи, поэму «Руслан и Людмила», «Евгения Онегина», «Сказку о рыбаке и рыбке». Мне кажется, она очень философская: героиня переборщила с требованиями и осталась ни с чем. Люблю письмо Татьяны к Онегину. Учительница говорила, что нашла наконец ценителя поэзии. Я занимала первые места на конкурсах чтецов.
Могла продекламировать любой текст с нужными интонациями и акцентами, заворожить зал и расположить к себе. Не просто говорила текст, а исполняла роль — выражением лица, движениями, тоном. Где надо — смех, где надо — плач, где надо — крик или шепот. Мне нравилось прислушиваться к себе, познавать мир через себя. Я думала, что смогу помочь другим, если буду развивать себя. Понять себя, принять, полюбить.
В подростковом возрасте меня впечатлила книга «Граф Монте-Кристо»: [по сюжету] человек несправедливо отсидел в тюрьме много лет, но сам был добрый и честный и, когда сумел освободиться, помог тем, кто был честен, и наказал подлецов.
«С 14 лет сватались мальчики из тейпа»
Когда мне было четыре года, мы переехали в Чечню. Отец стал жестче. Окружение заставляло жить местными обычаями. Старшие мужчины передавали через женщин, маму и теть, чего нам с сестрами нельзя делать.
Нельзя гулять с парнями до брака: этим мы опозорим род, за такое нас объявят проститутками и расправятся — таковы адаты. Нельзя прикасаться к парням и позволять им коснуться себя. Нельзя показывать старшим подарки от парней, и лучше их не брать.
Мне казался логичным этот обычай: держаться подальше от мужчин, которые хотят воспользоваться девочками-подростками.
Нам с самого детства рассказывали истории, что какая-то девочка на свидании позволила парню себя обнять и он на следующий день ее бросил и заблокировал. Якобы хотел ее проверить, прежде чем жениться. Обманул, сказал: «Мы же уже почти женаты, осталось несколько дней, так что давай на прощание обнимемся» — и она поддалась. Эти рассказы преподносились с моралью: он ее проверил и понял, какая она, вот такой он молодец.
От семьи ощущалось давление: я обязана выйти замуж.
С 14 лет ко мне сватались мальчики из моего тейпа. Тогда в Чечне это считалось не рано. Мне приводили в пример бабушку, которая вышла замуж в 14, тети вышли замуж в 17–18. Но я отказывала. Женихи прямо говорили, что если я буду женой, то учиться не смогу. А учеба была для меня крайне важна.
Я очень хотела поступить в театральный вуз. В республике его не было, требовалось куда-то уехать. Но скоро стало понятно, что мое увлечение литературой и театром в Чечне неуместно. Началась арабизация — я так это называю. Примерно с середины нулевых с подачи властей стали говорить о каких-то несуществующих у нас раньше традициях. Что женщина должна быть скромной, не стремиться на сцену, в центр внимания — об этом и речи не могло быть без удара по репутации. О тех, кто танцевал перед публикой, религиозные люди стали отзываться с презрением.
Тогда я решила, что буду учиться на журналистку — тоже творческая работа. У меня была хорошая дикция, я могла бы работать на телевидении. Но папа и другие старшие мужчины семьи не разрешили. Шел 2005 год — они сказали, что сейчас сложное, военное время и девочкам не положено выбирать такие публичные профессии. Для работы журналисткой мне бы пришлось часто ездить по республике или светиться на экране, а в Чечне тогда похищали людей, даже замужних женщин. Говорили, что их продают в рабство, насилуют или убивают.
Запрет обернули в доброжелательность: любят, беспокоятся, поэтому не пускают.
Может быть, я бы смогла настоять на своем, но смирилась и уступила.
Тогда я пошла на экономический факультет. Сестры последовали моему примеру. Это был уникальный случай: мы поступили в вуз сами, без связей и денег. Никто в это не поверил.
Как только у нас в Чечне появился журналистский факультет, я подала туда документы тайком, но из этого ничего не вышло. А я страдала, что не пошла по творческому пути.

За что может покарать чеченскую девушку незримая, но всесильная «полиция исламских нравов»
«Осточертели километры юбок»
Шел 2008 или 2009 год. Мы сидели на паре, когда зашел декан и объявил, что с завтрашнего дня все девочки должны носить исключительно длинные юбки и огромные платки. Это был внезапный удар. Девушек и женщин без платка перестали пускать в ведомства, на работу.
Знакомую уволили с работы, она ходила с платком на плечах, как будто он упал с головы. Он и правда падал: с непривычки мы не могли наматывать его нужным образом. У меня краснела кожа на лбу, потому что я слишком туго повязывала платок.
Многие знакомые женщины покинули республику, но те, кто пустил корни, не стали уезжать, я тоже не могла.
Некоторые надевали платок, но снимали, когда безопасно. Заходили на работу в нем, потом снимали. Или на работе носили хиджаб по желанию работодателя, а на улице ходили без него. О таких говорили нехорошо: мол, если один раз надела, по религии нельзя снимать. Как будто хиджаб приклеенный!
Мне все время хотелось снять с себя тряпки. Сколько можно таскать платья до пят? Мы с подругами обсуждали, как нам осточертели эти километры юбок.
Народ был в шоке, даже большинство мужчин сначала не приняли нововведение. Я помню, взрослые, выросшие в советское время, говорили: «Что это, арабская мода? Понятно, когда в пустыне люди так одеваются: закрываются от ветра и песка. Но у нас-то зачем? Что за политические игры?»
Почти все были против, но ничего не оставалось, как свыкнуться с этим. А по прошествии времени все больше людей начали защищать эту одежду: мол, святое дело, соответствует религии, сам Аллах велел. Ярые противники в итоге стали говорить девушкам: «Прикройся, закройся, накройся». Этот психологический трюк срабатывает даже с сильными людьми. Сначала ты противишься навязанной несвободе, потом постепенно соглашаешься и уже сам ее проповедуешь — так это становится обычаем.

«Надо выходить замуж»
Будущий муж взял меня измором. Мне тогда было 18. Я пыталась избегать знаков внимания, но это его не останавливало. Он был старше и уже был «сотрудник» — так в республике называют разного рода силовиков. У него было оружие.
Он ходил и ездил вокруг моего дома, заваливал меня подарками. Родственники внушали, что если буду принимать подарки, то придется выйти за него замуж. Я не принимала, но он передавал через знакомых. Цветы как-то подарил — они завяли, оставленные в коридоре. Украшения золотые дарил, колечки, телефон — я возвращала через знакомую.
В моей семье все стремились к знаниям, к образованию. У него не было образования, а я училась в университете. Но тут родственники стали давить: мол, он ухаживает, а надо выходить замуж — подруги уже вышли.
Мне было всего 19, я еще не видела мир.
Но нам с детства внушали, что чем больше мужчина тебя добивается, тем больше любит. Даже русские сказки об этом кричат… Только недавно стали говорить, что такое поведение — насилие.
В итоге семья настояла на браке. Давили со всех сторон: и он, и мои близкие.
Будущий супруг пообещал, что разрешит мне учиться и работать, ни в чем не откажет. Он дал слово, а я не просто взяла с него слово, а заставила сказать это при всех родственниках, включила громкую связь на телефоне. Мама и вся семья были свидетелями.
«Абьюз начался с первого дня»
На свадьбе мне, как любой чеченской невесте, пришлось стоять целый день в углу — по традиции. Я еле выдержала. Но тогда я старалась быть позитивной, все видела в розовом свете. Уже позже поняла, что так быть не должно.
Поначалу муж говорил, что не любит слабых женщин, что я от многих отличаюсь, он гордится моим волевым характером и ему нравится мое независимое мышление. Мы много беседовали, я философствовала, объясняла свои суждения.

Я доучилась в вузе, получила красный диплом. Начала работать в банке операционисткой. Мне нравилось работать с людьми. Я делала денежные переводы, у меня было много клиентов. Даже нерезидентам помогала отправлять деньги через свой паспорт, хотя это было не по правилам: мне было жалко приезжих рабочих, которые с трудом зарабатывали и отсылали деньги семьям.
Они передавали мой номер друг другу, и все повалили в наш банк. Я была самой юной сотрудницей, но вскоре научилась быстро работать. Меня даже хотели назначить начальником отдела по переводам денег.
Начальницей я не стала, потому что ушла в декрет.
Муж начал меня заставлять носить закрытую одежду. Ревновал к каждому столбу, придирался к цвету платка, к юбке, к длине платья, к сумке. Спрашивал, почему я надела куртку, а не дубленку, а почему не плащ? Хотя вчера мог говорить про куртку.
Абьюз начался с самого первого дня, но тогда я не понимала, что происходит. Мне было стыдно кому-то это рассказывать.
Когда поделилась с близкой подругой, она сказала: «О боже, он так влюблен, у него голова не на месте, он так ревнует!»
В обществе его поведение воспринималось как должное: чем больше муж ревнует, тем больше любовь. И я верила, что он сходит с ума от любви. Сейчас мне аж стыдно от этого.
А он постоянно проверял меня, читал переписки, ломал мне телефон. Я даже подыгрывала, когда он писал мне с разных номеров, чтобы проверить, стану ли я общаться с другими мужчинами.
Когда я забеременела дочкой, муж сказал, что рад. А я думала: «Лучше рожу мальчика, отстреляюсь». Я уже тогда была феминисткой, просто не знала об этом.
Будучи семейной женщиной, я верила, что еще смогу вернуться к своей мечте и выучиться на журналистку. Мне казалось, все впереди.

Как ранние и принудительные браки калечат судьбы женщин в северокавказских республиках
«Его заставили перешагнуть грань добра и зла»
Муж работал в силовом ведомстве, бодро продвигался по карьерной лестнице. Среди его коллег-мужчин было принято ни в чем себе не отказывать: они курят, пьют, гуляют с женщинами и демонстрируют простым жителям республики, что им можно все. Моего мужа звали святым, потому что не пил, не курил кальян с друзьями и — до определенного момента — не изменял мне.
Потом он изменился и обогнал в этом всех своих сослуживцев. Чем больше он погружался в эту систему, где процветают пытки и насилие, тем больше проявлял агрессию.
Дома он о работе не говорил — скрытничал. Но я чувствовала тревогу из-за службы и хотела спасти от плохого влияния.
Он явно деградировал и ожесточался, но мне было жалко его. У него было тяжелое детство, отец — домашний тиран, который детей связывал и избивал.
Я просила мужа уйти с этой работы. Его взгляды на жизнь были чужды мне. Даже когда он говорил о хорошем, о боге, это звучало радикально, с некой агрессией. Он не воспринимал другое мнение. Если я возражала, он обвинял меня в том, что я обрусела. В Чечне и Ингушетии это говорят, когда хотят упрекнуть, обидеть.
Он мне постоянно напоминал, что мой тейп пришлый в Чечне и происходит от опального русского князя, сбежавшего в горы со своей семьей после революции 1917 года. Раньше люди находили убежище в горах Кавказа, в пещерах.
Я говорила мужу, что есть масса других способов заработать. Но он спорил, вспоминал, как после войны был молод, втянулся в службу, не видел перспектив выжить.
Однажды он пришел с работы очень нервный. Я слышала, как он рассказал родственнику, что его и сослуживцев заставили снять штаны с какого-то задержанного. Для чеченца это попрание его чести. После такого мужчина больше не может жить в чеченском обществе: ему придется поменять жизнь, куда-то уехать. Обычно так наказывают за какие-то страшные преступления перед обществом, а Кадыров и его люди стали использовать это в качестве наказания за нелояльность системе.
Супруг был в шоке, но, раз это был приказ, ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Его заставили перешагнуть грань добра и зла, преступить незыблемые понятия, внушаемые с детства.
Его ожесточали, ломали, и тогда он впервые поднял на меня руку.
«Подцепил сглаз»
Был, кажется, 2013 год. Он сказал, что вернется в 11 вечера, просил приготовить ужин. Я приготовила, налепила пельмени вручную, забила морозилку, купила фрукты, красиво разложила в вазы, сервировала стол, поставила свечи — устроила романтику. Искупала и уложила детей, навела порядок.
У меня дома всегда было идеально чисто. Белые ковры, чистота, красота. Нарядно оделась и ждала.
В 11 он не пришел — и в 12, и в час, и в два. Я писала, но ответа не было. Три часа ночи, я волновалась — тогда еще полностью доверяла ему, и обычно он появлялся вовремя, если обещал.
Под утро он явился. Я спросила: «Неужели нельзя было хоть предупредить, чтобы я не переживала и не ждала пять часов?» В ответ он раскричался: «Какое право ты имеешь мне устраивать допрос?»
Стал таскать меня за волосы.
Физически я в тот раз не сильно пострадала — он не побил, а таскал за волосы по квартире, мое тело билось о пороги между комнатами. Но я была в шоке. Перед свадьбой я взяла с него слово, что он никогда не будет меня бить.

Он не извинился. Сказал, что это не он виноват, а работа на него так плохо влияет. Обещал, что пойдет к мулле, чтобы над ним почитали Коран, привели его в чувство — якобы он подцепил что-то плохое на работе, вроде сглаза. Говорил, что хочет очиститься, чтобы не творить насилие. И правда пошел к мулле.
Я не хотела выносить сор из избы, хотела скрыть этот инцидент. Но не могла прийти в себя и как будто потухла. Не знала, что делать. Дома родители не одобрили бы мое возвращение, то есть развод. Я же не понимала, что у меня уже созависимые, токсичные отношения с тираном и я жалею его.
Мне казалось, что всему виной эта кадыровская система, в которой он работает. Но позже пришла к выводу, что это его выбор.
Потом он десятки раз избивал, уже не сдерживаясь. Скандалы продолжались. Он распускал руки не стесняясь, цепляясь к каким-то мелочам. Бил до крови, до синяков по всему телу. Старался меня переделать, перевоспитать, сделать меня бессловесной мебелью. Вдруг ему стало нужно, чтобы я полностью подчинялась.
Моя независимость стала противоречить его системе ценностей.
А методы на его работе становились все более низкими. Ему было велено выявить местных наркоманов и сбытчиков наркотиков. Он и сослуживцы стали делать это через женщин. Запугивали девушек и заставляли встречаться с подозреваемыми, устраивали ловушки и провокации. Мой муж курировал эту работу.
Дома же он начал считать, что чем больше бить жену, тем мягче и послушнее она будет.
Я все еще терпела. Никакими словами это не объяснить. Вы смотрели американский фильм «Невидимка»? Идеально показан образ абьюзера.
Я не привередливая и многое могу простить людям. Долго терпела и уживалась, искала во всем позитив, считала, что жаловаться западло.

История чеченки, которая сначала бежала от деспотии отца, потом от деспотии мужа — и только тогда ощутила себя счастливой
«Мы пересекли последнюю границу»
После того как он поднял руку на дочку и сына, я не выдержала. Он тогда прицепился из-за беспорядка в комнате и избил восьмилетнюю дочь. Она вся была в синяках! Когда я увидела свою избитую девочку, я подумала: «Пусть даже весь мой род встанет против меня и откажется от меня, я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром».
Первое время я пыталась сбегать, когда он уходил на работу. Но он догонял и возвращал. Мои родственники добрые, мягкие по характеру и воспитанные, интеллигентные, понятливые. Но они не могли скрывать меня от вооруженного отряда. Однажды родные сами сказали мне: «Выходи», когда муж приехал за мной в очередной раз на машинах с мигалками и бойцами, вооруженными всем, вплоть до гранатометов.
Потом он стал отнимать детей, ссылаясь на обычаи, а меня выгонять. Выкидывал из дома, отбирал кошелек, документы, карточку. Дети плакали, боялись. Их заставляли звонить мне и с плачем звать меня домой. Я приходила, скандал повторялся.
Я строила планы, как уехать в Москву или за границу.
Даже моя восьмилетняя девочка сказала, что не вариант уходить к родителям, надо уезжать подальше. Ребенок уже понимал все про нашу жизнь.
Казалось, что я в котле, как лягушка из анекдота о том, как она незаметно варится и не понимает, как это выглядит со стороны. Мне странно, что я не «сварилась» и не стала считать их ценности своими.
Нужно было время, чтобы усыпить его бдительность. Я придумала, что мне очень надо лечить глаза в московской клинике и заодно поправить здоровье детей в столице. Отпросилась у мужа на несколько месяцев в Москву. Потом показала документы, что врачи продлили нам лечение.
В Москве я увидела совсем другое общество, чем у нас в Чечне, и думала, что если бы сбылась моя мечта поступить в МГУ, жизнь могла бы сложиться иначе. В то же время я замечала отношение людей в других регионах России к кавказцам. Беглянок с Кавказа полицейские нередко возвращают преследователям из числа родственников.
Муж начал часто звонить. Он говорил, что когда мы приедем, он отнимет у меня детей, обреет налысо и заставит меня и дочку намотать хиджаб.
Я случайно увидела в инстаграме* проект «Кавказа без матери» — @heda_media. Хеда — чеченское имя. Подумала: «Неужели какая-то чеченка так отстаивает права женщин, помогает мамам не расстаться с детьми?» Думала, что только у меня такие «подрывные» для Чечни взгляды на жизнь. Выяснилось, что это правозащитники, которые помогают женщинам в ситуации, как моя.
С их помощью я тайком сделала загранпаспорта себе и детям. По плану мы должны были пересечь несколько границ, прежде чем окажемся в безопасной стране.
В аэропорту я встретила девушек, тоже бегущих с детьми из Чечни от своих тиранов.
Мы пробирались несколько дней, запутывая маршрут, чтобы нас сложнее было найти. Мужу я сказала, что на несколько дней уехала с детьми в Питер на медконсультацию.
Он требовал нашего возвращения домой, и я купила билеты из Питера в Грозный. Но в тот момент, когда муж ехал в аэропорт встречать нас, я пересекла последнюю границу и удалила свой российский номер.
Узнав о побеге, муж собрал весь мой род и устроил им разнос за то, что я уехала и забрала детей. Давал им неделю, чтобы я вернулась. Но это было невозможно. Мне передали, что после моего отъезда его вызвали на допрос.
Ему говорили, что мало он меня бил, если я на такое отважилась.
Когда я рассказывала офицеру миграционной службы о причинах нашего бегства, меня спросили о планах в новой стране. Я сказала, что хочу выучить язык, получить новую профессию и жить свободно со своими детьми, стать хорошими гражданами. Нам пообещали поддержку и защиту.
Впервые в жизни я покаталась на велосипеде.
Мы с дочкой переоделись в майки и штаны.
Мои родственники пытались связываться через инстаграм, влиять на меня. Я заблокировала их: когда муж меня избивал и я просила помощи у родных, ради этого мой род не собирался.
* Соцсеть принадлежит компании Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Александра забеременела в 13 лет и столкнулась с буллингом в школе, домогательствами и психическим расстройством

Людмила ищет без вести пропавшего на СВО сына. Ее история — о лицемерии, терпении и надежде

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных


Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге