«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым» Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/001-900x600.jpg)
Весной 2024 года гендиректор сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Наталья Галечьян создала чат психологической помощи подросткам «1221». Это безопасное пространство, куда можно обращаться с любыми вопросами. Ограничение одно: возраст. Отправитель должен быть не младше 12 лет и не старше 21 года.
Чат вырос из давней мечты Натальи — не оставлять подростков один на один с собой. Сейчас в нем работают 15 психологов и 20 волонтеров. «Гласная» рассказывает, как и для кого существует проект и каково быть по «эту» сторону экрана, консультировать и понимать: от тебя может зависеть, уснет ли подросток сегодня спокойно. А иногда — и проснется ли.
Команда чата «1221» придерживается политики конфиденциальности для всех поступающих сообщений и не нарушает своего обещания. Все запросы и обращения описаны в обобщенном виде. В историях подростков, которые рассказаны в тексте, мы изменили отдельные детали, не искажая при этом сути проблем. Сообщения, способные деанонимизировать их авторов, в том числе через индивидуальный стиль письма, цитируются в тексте с согласия отправителей.
«Привет, я готова с тобой поговорить»
Раз в неделю, ровно в шесть вечера, Наталья Галечьян, основательница проекта, откладывает все дела и выходит в чат — обычным консультантом. «Привет, я готова с тобой поговорить», — пишет она 14-летней Софье из Анапы, оставившей сообщение полчаса назад. Девушка не реагирует. Как и многие другие подростки, уходит, даже не начав диалог.
Мы встречаемся с Натальей около 22:00, когда ее смена завершается. Сегодня за четыре часа прислали 83 обращения. «Это дофига», — говорит Наталья. Хотя на линии дежурят два психолога-консультанта и два волонтера, ответить успели не всем — об этом заранее предупреждают на сайте чата. В первую очередь отвечают тем, кто написал раньше и остался подождать.
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/002-1024x682.jpg)
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/003-1024x682.jpg)
На вопрос, зачем консультировать, когда есть много менеджерской работы и другие специалисты, Наталья отвечает: «Я все еще ухожу из чата счастливой».
До того как придумать «1221», она была волонтером-консультантом в другом психологическом проекте для подростков и молодежи. «Иногда было невыносимо: сидишь один на смене и смотришь, как бесконечно падают обращения — как в “Матрице”, — вспоминает Наталья. — Но я все равно уходила из офиса счастливой».
Когда «матрица падающих сообщений» стала сниться по ночам, Наталья поняла, насколько такого рода помощь востребована, и предложила другу создать собственный проект — подростковый чат, где будет много психологов-консультантов.
Как появился чат и как он устроен
Идея о создании чата пришла в ноябре 2023 года, заработал он весной 2024-го. Изначально в проект вложился частный донор, затем появились регулярные пожертвования от компаний и физических лиц. С момента запуска донатами удалось собрать около пяти миллионов рублей. Из них почти четыре миллиона уже израсходованы. Большая часть денег (71%) тратится на зарплаты психологов, их обучение и супервизию наставников. Одна консультация обходится проекту в среднем в тысячу рублей, смена психолога — в три тысячи.
Волонтеров отбирают по профессиональным качествам и ценностям. Международная практика допускает работу в кризисных чатах и на телефонах доверия людей без психологического образования, однако сегодня почти все добровольцы — люди с профильным дипломом. Перед началом работы в чате они проходят краткосрочное обучение из 10 блоков, затем заступают на смены под присмотром опытных психологов. Если все успешно — становятся самостоятельными консультантами.
Общение в чате доступно каждый день с 18:00 до 22:00 по московскому времени. Связаться с консультантом можно через диалоговое окно на сайте. Подростки не видят психолога ни на фото, ни на видео и ничего не знают о нем: ни имени, ни возраста. Отправка голосовых сообщений технически исключена. Начиная со второй сессии можно писать конкретному сотруднику (узнав во время общения, когда его следующая смена) или же обращаться к любому дежурному психологу.
Есть лимит по числу консультаций: их не может быть больше шести. В отдельных случаях количество сеансов может быть увеличено до восьми. Исключения — для ситуаций, когда подросток пережил физическое или сексуализированное насилие, смерть близкого, у него суицидальные мысли. В чате не лишают помощи тех, кто нуждается в ней остро.
Границы — от 12 лет до 21 года — установлены именно такими, потому что в этот период подростки и молодые люди имеют схожие проблемы и наиболее уязвимы перед внешними обстоятельствами. Если приходит человек младше 12 лет, с ним поговорят и, скорее всего, перенаправят на детский телефон доверия. Организаторы проекта считают, что онлайн-чат — не самый подходящий формат для этого возраста, там важен визуальный или хотя бы голосовой контакт.
«Если не в чат, куда им?»
34-летняя Анна, криминальный и кризисный психолог-виктимолог из Санкт-Петербурга, в чате с первого дня его работы. Она также консультирует отделы по делам несовершеннолетних и сотрудничает со следственными органами.
Анонимный чат, считает она, — единственное место, куда подростки могут прийти, чтобы поговорить безопасно. «Если не этот чат, я вообще не представляю, куда им. В офлайн они не приходят ко мне с теми запросами, с которыми приходят сюда [в “1221”], — объясняет Анна. — А в чате они оказываются самыми популярными».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/1-1024x683.jpg)
По сравнению с горячей линией виртуальность дает ребенку дополнительное чувство безопасности, говорит психолог: голос не слышен, номер телефона не определить, а реальный IP-адрес можно скрыть.
Прийти можно с любым запросом — нет неважных или стыдных тем. Можно говорить про болезненный разрыв в отношениях, непонимание с родителями, расстройство пищевого поведения (РПП), селфхарм, фантазии. И конечно, приходить в острых состояниях с мыслями о суициде. Школьные психологи, с которыми Анне доводится работать офлайн, в таких случаях чаще всего не помогут. И не только потому, что подростки к ним не пойдут. Некоторые «методички» не рекомендуют им даже произносить отдельные слова — например, «смерть» и «суицид».
«А смерть есть, дети совершают суициды», — констатирует Анна.
«Суицид — это крик о помощи»
Анна всякий раз переживает, когда приходится работать с запросами про самоубийство, особенно если подросток уже перешел от слов к делу или как минимум от намерения к плану. Общаясь в чате, трудно понять, что может произойти в следующую секунду. «Это как ходить по минному полю. Что бы ты ни сказал, может как помочь, так и не помочь. И если что-то произойдет, мы этого не узнаем».
В таких случаях примерно половина смены психолога — около двух часов, иногда больше — уходит только на то, чтобы сбавить напряжение.
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/004-1024x682.jpg)
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/005-1024x682.jpg)
«Мы пытаемся снизить заряженность эмоциями и зараженность этой идеей, которая приобретает характер навязчивой, — объясняет Анна. — Ребенок верит, что мысль [про суицид], которая пришла ему в голову, правильная, значит, ее надо реализовать, — это 95%-ная часть его личности. А пятипроцентная часть говорит: “Вообще-то я понимаю, что это неправильно. Помогите мне, чтобы этих мыслей не было”. Приход в чат, как и сам суицид, — это прежде всего крик о помощи, желание не жить так, как он жил раньше».
29-летняя Лидия — тоже консультирует в чате с первого дня — всегда мечтала помогать подросткам. Сейчас она — практикующий клинический психолог с опытом работы на телефоне доверия.
В одну из ее смен написала 15-летняя девушка, которая хотела покончить с собой. Лидия говорила с ней несколько часов.
«Мы заключаем с подростком своего рода антисуицидальный контракт: договариваемся, что, пока работаем, он ничего с собой не сделает, — рассказывает психолог. — Оказываем эмоциональную поддержку, но уверяем, что суицид — плохой выбор и выход есть даже из самых безнадежных ситуаций».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/006-1024x682.jpg)
В первый раз Лидии удалось убедить девушку остановиться. Тогда она поделилась историей о пережитом недавно насилии, которое толкнуло к мыслям о самоубийстве. О второй попытке она сообщила в чат, когда уже перешла от слов к действиям.
«Мы вместе вызывали скорую, — вспоминает Лидия одну из самых тяжелых смен. — Удалось спасти. Через пару недель она написала».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/07/46_opening-900x600.png)
Почему подростки в эмиграции адаптируются сложнее всех
Селфхарм, секс и РПП
Самые популярные запросы в чате, наряду с проблемами в отношениях или суицидальными мыслями, — расстройства пищевого поведения, интимные вопросы, практики самоповреждения (селфхарм).
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/2-1024x683.jpg)
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/3-1024x683.jpg)
Самовнушение в случаях с РПП бывает почти таким же сильным, как и при суицидальных ситуациях: подростки убеждают себя в том, что похудение решит все их проблемы, закончит боль и страдания, а иначе «меня никогда никто не полюбит», «никогда не выйду замуж», «никогда не буду красивой».
«У меня была девочка, которая переживала, что у нее в классе дружат только с красивыми. Оказалось, что “красивая” тусовка из нескольких девочек не дружит еще с десятком таких же, как она. Нам удалось перевернуть ее взгляд на ситуацию», — вспоминает Наталья.
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/4-1024x683.jpg)
Другой частый запрос — подростки приходят к психологам узнать, нормально ли то, что они смотрят порнографию. Те «кивают», объясняя разницу между съемками и реальной жизнью.
Иногда интимные запросы требуют особенно деликатной вовлеченности консультанта. 39-летней Евгении, психологу с опытом работы в школе, кризисном центре и на горячей линии, довелось поддерживать 12-летнего парня перед обрезанием: «Он был в ужасе. Но процедура была неизбежна, а значит, снижаем травматичность. Я объясняла, зачем ее делают».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/007-1024x682.jpg)
«Ты же понимаешь, что я никого не трону?»
Розыгрыши, фантазии и выдуманные миры тоже часть работы психологов в «1221». Задача — как можно раньше отличить одно от другого и распознать причины.
Фантазии могут быть связаны с насилием, однако многие приходят в чат «просто проораться», уверяет Анна. Одна девочка писала, что бы сделала со всеми своими родственниками: как бы она их всех закопала, сожгла и вообще, «когда все это кончится». К концу беседы перечитывала и писала: «Ты же понимаешь, что я никого не трону, да?»
В редких ситуациях, когда, судя по описанию, действительно «происходит треш» и его не получается однозначно классифицировать как выдумку, специалисты чата могут обратиться в полицию. Однако у службы слишком мало данных, способных помочь при розыске в реальном мире. «Мы тут немногое можем сделать», — признает Наталья.
Порой фантазийное пространство настолько реально для подростка, что какое-то время и психологу приходится побыть в нем — чтобы потом помочь адаптироваться к настоящему.
Однажды к Лидии в чат пришел подросток, который не мог разобраться в чувствах к вымышленной девушке из придуманной им вселенной.
Случай не был психиатрическим: подросток осознавал, что тот мир не существует в реальности, но он все равно был для него важен — как и переживания существ, которые его населяют. «Как когда мы читаем книгу или что-то смотрим», — сравнивает Лидия. Главной задачей, по ее словам, было не изумиться слишком сильно и не отпугнуть недоверием. Если он снова придет на консультацию, Лидия попробует переключить его внимание на реальный мир. Пока он не вернулся.
Бывают и чистой воды розыгрыши, когда подростки приходят «поиграться». Переписку за них часто якобы продолжают друзья или сотрудники скорой.
«У меня несколько раз “умирала” одна девушка, потом оказывалось, что она жива, — вспоминает Наталья. — Были ежедневные изнасилования, которые подростки придумывали, — я говорю о тех случаях, когда они в итоге сами признавались в этом или мы выясняли через фактчекинг. Был розыгрыш о том, как подростков в детском лагере якобы накачивают наркотическими веществами, а родители в командировке и ничего не могут сделать. За этими случаями может стоять серьезное заболевание (и тогда уже нужна помощь психиатра, а не психолога), а может, и нет. Потому что подросткам в целом свойственно устраивать розыгрыши».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/11/64_opening-899x600.jpg)
Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим
«Я хорошо помню, каково это — быть одной»
Психологи чата тоже когда-то были подростками и переживали многое из того, с чем теперь обращаются в чат их подопечные.
«У меня не было, наверное, только сексуализированного насилия. Хотя смотря что под этим понимать… Были сексуализированные высмеивания, суицидальные мысли, физическое и психоэмоциональное насилие, школьный буллинг», — вспоминает Анна.
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/5-1024x683.jpg)
Один из консультантов проекта, Вероника, тоже пережила подростковый буллинг. Все началось с высмеивания учителя, когда тот зачитывал ее сочинения.
«Мне казалось, что буллинг — это что-то очень книжное, как в “Гарри Поттере”, когда ему в спину сыпали проклятия и носили какие-то специальные высмеивающие значки. А меня же не макали головой в унитаз. Думала: если расскажу кому-то, это будет ябедничеством. Мама советовала быть дружелюбнее, а у меня уже были суицидальные мысли».
В 12 лет девушка все же рассказала матери о травле, и та попросила завуча перевести ее в другой класс. На несколько лет издевки прекратились, а в 15 лет начались опять: из-за цвета волос. Тогда мама перевела дочь в другую школу, частную.
Теперь ей 20 лет, с сентября она выходит на смены и старается помочь тем, кто пока с трудом справляется сам. «Я очень хорошо помню, каково это — быть одной, — признается девушка. — То, что нет возрастной дистанции и мы говорим на одном языке, тоже помогает». По ее словам, определить, где травля, а где конфликт с одноклассниками, бывает непросто. В том числе потому, что сами подростки порой путаются в терминах: могут не идентифицировать ситуацию как буллинг или, напротив, называть буллингом ссору с друзьями.
Вероника — единственный консультант «1221» без психологического образования. Как объясняет Наталья, международная практика допускает работу в кризисных чатах и на телефонах доверия людей без профильного диплома, но с подходящими личностными качествами. «У Вероники шесть лет собственной терапии после жесткой травли. Ее допуском занимались опытные супервизоры. Когда-то я сама так пришла в первый чат, где работала, у меня не было образования психолога», — рассказывает Галечьян.
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/008-1024x682.jpg)
Консультант Евгения говорит, что в ней до сих пор живет «часть подростка», которому было очень непросто. С 13 лет после размолвок родителей она стала убегать из дома. Пережила и сексуализированное насилие со стороны взрослого мужчины, и физическое насилие от сверстников. После того как ее избили девочки, пыталась покончить с собой. В 16 лет попробовала наркотики, но смогла вовремя остановиться: напугалась, когда компания начала колоть тяжелые.
Редко у кого подростковый возраст прошел без травм, но даже тогда есть что вспомнить и с чем поработать.
«Не могу похвастаться бурным подростковым периодом, мне повезло с родителями, — говорит Лидия, будто смущаясь. — Но так или иначе были и одиночество, и трудности в общении со сверстниками, и несчастные влюбленности.
К счастью, мне удавалось находить поддержку. Понимая, какой это ценный ресурс, особенно остро переживаю за тех, у кого его нет».
«Мы пишем про свой опыт очень осторожно, не нарушая границ. Можем поделиться, “как было у меня”, если подросток хочет, — рассказывает Евгения. — Из-за нарушения дистанции подростки могут подумать, что мы дружим. А наши отношения — терапевтические. Важно, чтобы они шли дальше, в реальный мир, обращались за психологической помощью или к неврологам». Чат не может решить всех проблем и полноценно заменить терапию.
Сложность часто в том, что подростки до 15 лет не могут сами обратиться за помощью — только вместе с родителями. Но и в таких ситуациях консультанты стараются помочь. Например, сейчас Лидия работает с подростком, оба родителя которого имеют алкогольную зависимость. Пытается узнать, есть ли в его окружении теплый контакт с другими взрослыми, кому подросток может доверять, кому может рассказать о проблеме — чтобы они, в свою очередь, поговорили с его родителями.
«Наши глубокие, вдумчивые беседы доставляют мне огромное удовольствие, — говорит консультант Анна. — Сейчас мне нужно взять паузу в работе, и, когда я сообщаю про это ребятам в чате, у меня пережимает сердце. Для меня это не виртуальные дети. Я их никогда не видела, они меня никогда не видели. Но они существуют и занимают место в моем сердце».
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/6-1024x683.jpg)
Редактор: Анастасия Сечина
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/67_opening-640x427.jpg)
Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/12/001-640x427.jpg)
Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/11/64_opening-640x427.jpg)
Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/11/63_opening-640x426.jpg)
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/10/56_opening-640x427.jpg)
Как побег из семьи становится единственным способом избавиться от постоянного насилия
![](https://glasnaya.media/wp-content/uploads/2024/10/52_opening-640x400.jpg)
Как первые женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке