" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Конституционный суд защитил право пострадавших от домашнего насилия разглашать информацию о случившемся с ними С жалобой на положения Гражданского кодекса обратилась Елена Боголюбская

20.11.2024читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

19 ноября Конституционный суд РФ принял важное постановление, признающее право россиянок переживших домашнее насилие, разглашать информацию о случившемся с ними, сообщает «Консорциум Женских НПО». 

С жалобой на положения Гражданского кодекса (ГК) обратилась Елена Боголюбская. Женщина была в браке с Олегом Гершманом, в 2014 году у них родилась дочь. В браке Боголюбская подвергалась насилию со стороны мужа. 

В 2017 году, когда супруги разъехались, Гершман увез дочь в неизвестном направлении, Боголюбская полтора года не знала о ее судьбе. В отношении отца возбудили уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК), следствие объявило его вместе с ребенком в розыск. В 2018 году правоохранительные органы обнаружили Гершмана в Беларуси, а дочь вернули матери.

В 2019 году Боголюбская рассказала в соцсетях о фактах бытового насилия со стороны мужа в отношении нее и их дочери. Гершман подал к Боголюбской иск об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство, и о взыскании компенсации морального вреда.

Сначала суды нижестоящих инстанций встали на сторону Боголюбской, но апелляция частично удовлетворила требования мужчины о взыскании морального вреда, сославшись на отсутствие приговора в отношении него. Верховный суд не нашел оснований в кассационных жалобах женщины для пересмотра дела. 

После этого женщина обратилась в Конституционный суд с просьбой признать статью ГК о защите чести, достоинства и деловой репутации не соответствующей Конституции. КС не нашел оснований для признания нормы неконституционной, но постановил, что дело Боголюбской должно быть пересмотрено.

Верховный суд рассматривал подобные дела и в январе 2021 года. Он встал на защиту журналистки Екатерины Федоровой, которая публично рассказала, что ее изнасиловал соучредитель PrimaMedia Алексей Мигунов.

В ответ мужчина подал на нее в суд и потребовал признать сведения не соответствующими действительности. Сначала суды встали на сторону Мигунова, но после обжалования ВС постановил отменить их решения и признал, что слова рассказавших о домашнем насилии нужно рассматривать особым образом. 

«Это большая победа и Елены Боголюбской, и всех других смелых и настойчивых женщин, которые годами доказывали свое право на свободу высказывания о пережитом ими насилии. Принцип прост: человек, рассказавший о тяжелом, травмирующем событии, не должен оказываться за это в суде. Теперь у женщин в России есть решения двух высших судов, защищающих их право говорить о своем опыте свободно и без страха и обязывающих суды рассматривать такие дела с особой тщательностью», — прокомментировала решение адвокат Валентина Фролова.

Как отмечает «Консорциум Женских НПО», положительная практика начала складываться около пяти лет назад, когда в результате компании «Я не боюсь сказать» в суды стали поступать иски о защите чести и достоинства к женщинам, решившимся публично поделиться пережитым опытом домашнего или сексуализированного насилия. Первыми такими делами были иски против Екатерины Федоровой, Аурелии Дундук, Александры Ивановой.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме