" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Раннее появление первенцев не поможет простимулировать рост рождаемости в России — исследование ВШЭ На это больше влияет появление вторых и третьих детей в семье

31.10.2024читайте нас в Telegram
Фото: Olivia Anne Snyder | Unsplash

Позднее появление первенцев у женщин и рост числа женщин, остающихся бездетными, может компенсироваться за счет повышения рождаемости вторых и третьих детей в семьях, утверждают исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом говорится в докладе «База показателей рождаемости россиянок — новый инструмент изучения когортной рождаемости в России», подготовленном старшей научной сотрудницей международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Еленой Чуриловой и ее соавторами.

В исследовании говорится, что для социальной политики государства целесообразнее стимулировать семьи рожать вторых и третьих детей, нежели добиваться повышения рождаемости первенцев среди молодых женщин до 30 лет. Исследователи составили базу показателей рождаемости россиянок за период с 1946 по 2022 год для женщин 1932–1988 годов рождения: для каждого поколения начиная с женщин 1932 года рождения были составлены таблицы рождаемости первых, вторых и последующих детей в каждом году начиная с 1946-го, то есть с 15-летнего возраста матерей.

На основе собранной базы исследователи попытались понять, как изменения в репродуктивном поведении россиянок повлияли на величину итоговой рождаемости в поколениях. Среди источников данных: годовые количества родившихся по возрасту матери и очередности рождения в 1946–2022 годах; данные Росстата о половозрастном составе населения России в 1959–2023 годах и аналогичные данные за 1946–1958 годы, представленные в научной литературе.

Как выяснили ученые, средний возраст матерей, родивших первого ребенка в 2022 году, составил 26,06 года. В 2012 году этот возраст составлял чуть менее 25 лет, в 2000 году — 23,56 года. Исследователи отмечают, что увеличение среднего возраста женщин, производящих на свет первенцев, вызывает беспокойство у политиков и общественности относительно их влияния на рождаемость.

«Возникают различные предложения о стимулировании либо снижения возраста начала материнства либо о повышении рождаемости первенцев», — рассказала Елена Чурилова на семинаре. Исследовательница отметила, что для эффективной государственной политики в области улучшения демографической ситуации важно иметь понимание степени влияния изменений в репродуктивном поведении на показатели итоговой рождаемости.

Согласно данным, повышение итоговой рождаемости к 40 годам в когортах женщин 1973–1984 годов рождения (рожавших детей в 1990-е, 2000-е и в начале 2010-х годов) шло параллельно с ростом среднего возраста матери при рождении первенца и доли окончательно бездетных. Таким образом, итоговая рождаемость в 1990-е, 2000-е и в начале 2010-х была выше за счет женщин, производящих на свет второго и третьего ребенка.

«Для социальной политики это значит, что нужно поддерживать женщин, семьи в их стремлении родить вторых, третьих детей и, может быть, детей более высоких очередностей», — заключает исследовательница.

При этом Чурилова также отмечает, что рост среднего возраста матери при рождении первого ребенка вызывает беспокойство и ставит «остросоциальный вопрос, нужно ли пытаться стимулировать женщин родить запланированное число детей как можно раньше, в наиболее благоприятных для этого с медицинской точки зрения возрастах — до 30 лет»:

«С возрастом увеличивается доля женщин, которые не могут зачать ребенка или успешно выносить беременность и родить. Это значит, что слишком сильное откладывание рождения может сказаться на итоговой рождаемости и бездетности», — утверждает исследовательница.

Напомним, в начале октября депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о студенческой семье. Согласно пояснительной записке к документу, его цель — придать таким семьям юридический статус, которого они, в отличие от молодых семей, в России пока не имеют. По мнению его авторов, внимание к студентам необходимо для «охраны и защиты материнства, отцовства и детства». «Гласная» проанализировала инициативу депутатов, которые не скрывают, что это еще одна попытка справиться с демографическим кризисом.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме