Теряют «репродуктивный потенциал» Зачем властям понадобилось защищать студенческую семью
В начале октября депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о студенческой семье. Согласно пояснительной записке к документу, его цель — придать таким семьям юридический статус, которого они, в отличие от молодых семей, в России пока не имеют. По мнению его авторов, внимание к студентам необходимо для «охраны и защиты материнства, отцовства и детства». «Гласная» проанализировала инициативу депутатов, которые не скрывают, что это еще одна попытка справиться с демографическим кризисом.
Суть законопроекта
Нынешний проект документа предлагает считать студенческой семьей пары хотя бы с одним ребенком, отношения в которых зарегистрированы официально и возраст партнеров не превышает 35 лет включительно. При этом они должны учиться на дневном или вечернем отделении колледжа или вуза.
В России скромное количество семей среди студентов — всего 22 тысячи, воспитывают детей меньше пяти тысяч из них, утверждает вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, одна из авторок законопроекта. В постах об инициативе в телеграм-каналах «Единой России» и Анны Кузнецовой о наличии детей говорится как об обязательном условии. При этом из текста документа это не следует.
Формулировка в законопроекте
В документе говорится о парах, «в том числе (курсив «Гласной») воспитывающих ребенка (детей)». По мнению юристки Дарьяны Грязновой, такая формулировка кажется странной, но речь может идти о банальной ошибке в выборе союза, которую наверняка исправят в последующих редакциях.
«Если законодатели, которые продвигают этот законопроект, публично говорят, что он распространяется на пары с детьми, то, наверное, именно так и следует его трактовать. Когда начнется его обсуждение, думаю, формулировка станет более понятной. Если же ее не поправят, то люди будут судиться», — предполагает специалистка.
Кроме того, на статус студенческой семьи претендуют одинокие родители и опекуны не старше 35 лет, которые одновременно учатся и воспитывают ребенка. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования, сегодня в российских вузах числятся 36 тысяч студенток с детьми.
Власти стремятся к «просемейной среде»
Нормативное регулирование статуса студенческой семьи позволит «всем заинтересованным сторонам» вводить для нее меры поддержки, предполагают в «Единой России». При этом лучшие из региональных практик могут распространить на всю страну.
В российском законодательстве действительно отсутствует термин «студенческая семья». В этом оно наследует советскому, но в СССР все же существовали меры поддержки семейных студентов. Например, в 1981 году семьям хотя бы с одним ребенком, чей родитель учился на третьем курсе вуза, стали предлагать восьмилетнюю беспроцентную ссуду на жилье.
Российские власти хотят создать «просемейную среду в вузах»: строить семейные общежития, открывать комнаты для кормления и по уходу за ребенком, предоставлять психологическую помощь и услуги социальной няни. В некоторых образовательных учреждениях такая поддержка есть, но депутаты Госдумы говорят, что этот опыт надо распространить на всю страну.
Вероятно, с этим связано появление сразу нескольких региональных инициатив, нацеленных на стимулирование рождаемости среди студентов. Так, в июле 2024-го в Карелии приняли закон, предусматривающий выплату с 1 января следующего года 100 тысяч рублей студенткам, родившим во время обучения. В случае если ребенок появится на свет мертвым, выплата не предполагается.
В Челябинской области, напротив, ввели выплату не для девушек, а для пар, которые учатся на дневном отделении. За рождение первенца семья получит студенческий капитал миллион рублей (при этом мать ребенка не должна быть старше 23 лет).
«К сожалению, понятие “студенческая семья” постепенно вышло из нашего оборота, хотя многим из нас семья, созданная в студенческие годы, не помешала окончить вуз, получить образование, сделать карьеру и воспитать детей», — отмечает один из авторов законопроекта, 46-летняя депутат Госдумы Ольга Коробова, воспитывающая сына и дочь.
Помощь студенческим семьям с детьми в 2024 году
9227,24 рубля в месяц — пособие от Социального фонда России. Дают при условии, если оба родителя — неработающие студенты очного отделения, а ребенку не более полутора лет
2227 рублей в месяц — пособие по беременности и родам для студенток, не получающих академическую стипендию
7000–32 000 рублей в месяц — стоимость аренды жилья в «семейном доме», который сейчас строят при Тамбовском университете
345 000 рублей — единоразовая выплата женатым парам в Калининградской области, у которых родился ребенок в период обучения в вузе
15 000 рублей — единовременная выплата на студенческую свадьбу, а также на рождение ребенка, в Финансовом университете при правительстве РФ
5000 рублей — единовременная выплата студентам дневного отделения в Алтайском крае при рождении первого ребенка
1 224 рублей — ежемесячное пособие студенческим семьям с детьми в Волгоградской области
250 рублей — ежемесячная выплата семьям студентов-очников и аспирантов в Республике Башкортостан
Поддержка в вузах:
367 вузов оказывают помощь вступающим в брак
406 вузов предоставляют матпомощь студенческим семьям с детьми
166 вузов предоставляют бесплатные медуслуги
372 оказывают содействие в трудоустройстве женщине с ребенком
295 вузов предоставляют в приоритетном порядке места в общежитиях студентам, у которых есть дети до 18 лет
259 вузов выплачивают единоразовое пособие студенткам, у которых ребенок появился во время обучения; сумма выплат — от двух до 15 тысяч рублей
76 вузов освобождают от платы за общежитие женщин, родивших во время обучения
73 вуза открыли центры поддержки студенческих семей
По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования
Власти поощряют ранние роды, а россиянки отказываются от них
Несмотря на немногочисленность, студенческие браки следует расценивать как «потенциально многодетные», уверены авторы законопроекта. По словам Анны Кузнецовой, чем раньше в семье появляется первенец, тем выше вероятность рождения последующих детей. В среднем россиянки рожают первого ребенка в 25,6 года, второго — до 30, а третьего — в 31 год. По данным на 2021 год, треть населения России в возрасте от 17 до 25 лет составляют именно студенты.
«Надо идти по пути мобилизации всех, кто сегодня находится в состоянии фертильного возраста!» — заявила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина на следующий день после внесения законопроекта о студенческих семьях в Госдуму.
В России показатели рождаемости тесно связаны с брачностью: 70% детей появляется у пар, чьи отношения официально зарегистрированы. Для многих россиян беременность — весомый повод узаконить отношения. При этом 83% граждан считают, что вступать в брак лучше до 25 лет, уверяет Анна Кузнецова, ссылаясь на данные соцопросов.
Но этого недостаточно. Останина утверждает, что в последние годы Россия теряет по 500 тысяч нерожденных детей ежегодно. По ее словам, падение рождаемости угрожает национальной безопасности, так же как Украина и Запад, с которыми страна борется на СВО. Поэтому России нужна «специальная демографическая операция», уверена депутат.
Одна из причин, почему власти бьют тревогу, — численность молодежи в стране падает. По прогнозам Росстата, к 2030 году в России будет жить 7,6 миллиона человек в возрасте 25–29 лет. Это на три миллиона меньше, чем в 2010 году. Если большинство из них будет рожать только одного ребенка, в стране возникнет трудовой и демографический кризис, уверены демографы РАН.
Поэтому власти и провластные демографы считают, что россиянки теряют свой «репродуктивный потенциал», то есть откладывают рождение первого ребенка, приоритизируя карьеру и материальное благополучие.
Согласно исследованию ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова 2020 года, если с 1991-го по 2008-й наибольшее количество новорожденных в стране (почти 34%) приходилось на женщин от 20 до 24 лет, то с 2009 по 2018 год — на женщин 25–29 лет, а в 2019-м — уже 30–34.
Более того, доля тех, кто готов завести двоих детей, на что рассчитывают авторы законопроекта, падает, в то время как процент молодых россиян, готовых вовсе отказаться от деторождения в браке, растет.
Основа «демографической безопасности страны»
В 2024 году Нина Останина призналась, что внимание Госдумы на студенческие семьи социологи из Института демографических исследований РАН обратили еще восемь лет назад. Вероятно, речь шла о старшем научном сотруднике Института демографических исследований РАН докторе социологических наук Тамаре Ростовской.
Еще в 2015 году она назвала студенческую семью «одним из стратегических демографических ресурсов государства», который необходим для «демографической безопасности страны».
Ростовская давно сотрудничает с властью. В 2000-х она руководила департаментом молодежной политики Министерства образования и науки. В 2007 году под ее руководством была разработана модель благополучной молодой семьи. Она легла в основу концепции государственной политики в отношении этой группы населения и используется до сих пор.
«Благополучная и счастливая семья с точки зрения демографии — это прежде всего полная семья с детьми, которая поддерживает хорошие отношения с родителями и другими родственниками», — полагает Ростовская. По ее мнению, для достижения такого результата нужно сформировать позитивное представление о браке у молодежи. Если это не может сделать родительская семья, стоит привлечь сотрудников загса, предлагала демограф. Например, разрешить им учитывать длительность брака при принятии решения о разводе молодых пар и направлять их к психологу для консультации.
Как феминистки на Урале выступают за свободу выбирать бездетность
Семья, да не та
Именно Ростовская и ее соавторы все эти годы предлагали властям ввести в законодательство понятие о студенческой семье, поддерживать студентов в браке и с детьми и «мотивировать» их «на многодетность».
Они разработали свое определение этой категории. Так, студенческими предлагали считать только полные семьи, в которых партнеры состоят в официальном браке. По мнению ученых, это способствовало бы «институционализации» студенческой семьи.
Пар, которые не завели ребенка до 25 лет, демографы, включая Ростовскую, предлагали лишать статуса студенческой семьи — и положенной им поддержки.
По их мнению, только «увеличение уровня брачности и, как следствие, рождаемости в возрасте 20–25 лет» может положительно повлиять на демографическую ситуацию.
Законопроект, внесенный в Госдуму, куда менее радикален. Так, депутаты предлагают считать студенческой семьей пары в возрасте не до 30, а до 35 лет. Это может быть связано с желанием сделать новую категорию более многочисленной: российские студенты в принципе все реже регистрируют браки. Например, мониторинг отношения молодежи к семейным ценностям в Свердловской области показал, что в 1995 году в браке состояли 11% студентов, в 1999-м и 2003-м — 6%, а в 2016-м — всего 2%.
Кроме того, студенческой семьей могут признать тех, кто воспитывает ребенка в одиночку и вовсе не состоит в браке. Это предложение откликается на тенденции в российском обществе: за последние десятилетия в стране почти вдвое выросла доля неполных семей — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021-м. При этом в 81% случаев за материальное благополучие ребенка отвечает одинокая мать. В такой ситуации матери-студентки смогут претендовать на ту же помощь, что и пары.
Как говорили о любви и сексе в СССР и как говорят сегодня — историк Элла Россман
«Семья без детей — тоже семья»
Студенты российских вузов, поговорившие с «Гласной», рассказали, что не против существования инициатив, поддерживающих тех, кто к этому стремится. «Такие законопроекты неплохие, так как и вправду могут помочь молодым родителям. У меня в группе в университете есть две молодые девушки, им по 18 лет, которые уже находятся в браке», — уверена 19-летняя Яна.
Однако сами они не заинтересованы в браке и рождении детей в период учебы, заверили несколько собеседников «Гласной». «Я не вижу смысла рожать во время учебы и пытаться это совместить. Меры поддержки — это круто, но мне это не понадобится: я надеюсь уехать из страны», — делится 20-летняя Елена, студентка второго курса РУДН.
«После февраля 2022 года все начали жениться, чтобы упростить потенциальную эмиграцию, хотя до того в моем окружении к браку относились скептически», — рассказывает 27-летняя Алиса. Девушка вышла замуж на последнем курсе бакалавриата и замужем три года. «В последнее время много всего делается под эгидой “повышения рождаемости”, это [законопроект о студенческих семьях], очевидно, одна из таких идей», — полагает она.
«Депутаты хотят повысить рождаемость любыми способами. Главное — чтобы родили: под уговорами, ради денег, с помощью шантажа или чего-то еще, а дальше хоть трава не расти. Одновременно учиться и ухаживать за младенцем — это мазохизм», — уверена 26-летняя Мария.
Она состоит в отношениях пять лет и планирует в будущем выйти замуж за своего партнера. По словам студентки, от государства она ждет не какой-либо особой помощи, а выполнения обязательств перед гражданами. «Хотелось бы получить уверенность в следующем дне; что твоего партнера/мужа/отца детей не заберут на войну в один прекрасный день; не вломятся с обысками в квартиру», — перечисляет Мария.
Девушка уверена, что не поддерживать бездетные студенческие семьи — это «лицемерие» со стороны государства: «Семья без детей — это тоже семья». Студентам без детей в нынешних реалиях также нужна поддержка, считает Константин: «Если бы вместо 300 тысяч рублей [за обучение] в год я платил 100, то это заставило бы меня думать о чем-то кроме того, где достать деньги».
Эксперты — о том, что не так с новой демографической стратегией
Как иностранцы, переехавшие в Россию, поддерживают Путина, продвигают семейные ценности и сексуализируют женщин
Государство признало всплеск домашнего насилия на фоне «спецоперации» и пытается понять, что с этим делать
Уровень «главного мужского гормона» снижается. И это плохая новость. Или нет?