" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Мнение

Свободны от детей, не свободны от государства Екатерина Пачикова — о новой инициативе российских властей и отношении к чайлдфри в обществе и государстве

11.10.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анастасия Дубровина | Гласная

В сентябре правительство РФ поддержало законопроект депутатов Госдумы о запрете «пропаганды чайлдфри». В колонке для «Гласной» журналистка Екатерина Пачикова рассуждает, для чего и кому это нужно, можно ли заставить женщин рожать, запретив им не рожать, и что на самом деле происходит с демографией.

Суть запрета

Любимая забава российских властей — запрещать что-то, чего в природе не существует. Год назад признали экстремистским «движение ЛГБТ»*, теперь очередь «движения чайлдфри». Для начала, по уже обкатанной схеме, под запрет попадает так называемая пропаганда. Если законопроект примут, «распространение идеологии осознанного отказа от деторождения» обойдется распространителю в 400 тысяч рублей, если это физическое лицо, и до пяти миллионов рублей, если в «пропаганде» уличат лицо юридическое. 

При этом даже сами авторы законопроекта плохо представляют себе, как выглядит такая «пропаганда», то есть определяться все будет субъективно, на усмотрение и в меру фантазии правоприменителей.

Кто такие чайлдфри

В то время как Матвиенко и Володин рассказывают с трибуны об ужасной и чуждой нашим ценностям «идеологии», российские граждане гуглят, кто вообще такие эти чайлдфри и почему их собираются запретить. Многие даже и не подозревали, что принадлежат к какому-то «движению», пока им не сообщили об этом по телевизору и не назначили экстремистами.

Чтобы еще больше запутать и запугать население, депутаты пытаются увязать чайлдфри с «экстремистским движением» ЛГБТ*, страшными феминистками и вообще всем, что «навязывает нам коллективный Запад». На самом деле они не имеют отношения ни к ЛГБТ*, ни к феминизму, хотя среди них могут встречаться те и другие.

Читайте также «Материнство — право, а не обязанность»

Как феминистки на Урале выступают за свободу выбирать бездетность

Чайлдфри обычно называют тех, кто добровольно и осознанно отказывается иметь детей. Среди них встречаются самые разные люди: у них отличается социальный бэкграунд, политические взгляды, жизненный опыт и даже отношение к детям — кого-то они раздражают, а кто-то, наоборот, с удовольствием ими занимается или вообще работает с детьми профессионально.

Почему люди становятся чайлдфри

Причины у всех свои: от сложного материального положения (растить даже одного ребенка — удовольствие не из дешевых) до нежелания приводить детей в мир с войнами, экологическими катастрофами, климатическими изменениями и прочими катаклизмами. 

Некоторые не хотят, чтобы государство и общество давило на них и указывало, что делать.

Кто-то предпочитает посвятить свою жизнь исключительно карьере, творческому и профессиональному развитию, кто-то — просто себе любимому, и совершенно справедливо считает, что имеет на это право. А кто-то в силу каких-то причин не смог завести ребенка и подводит под это «базу» — любое объяснение из вышеперечисленных. 

Чайлдфри и общество. Почему их не любят

Практически любое современное общество «детоцентрично». Нежелание иметь детей воспринимается как эгоизм, моральная и психологическая незрелость и безответственность. Особенно достается женщинам. Материнство часто считается «естественным предназначением», единственным способом стать «полноценной». 

Каждая женщина по умолчанию должна хотеть ребенка. Не хочешь? С тобой что-то не так, сестра, иди пересмотри любой популярный сериал, где героини несколько сезонов убиваются, лишь бы завести малыша, — масскультура всячески способствует развитию у бездетных женщин комплекса неполноценности.

Общественное осуждение приводит к тому, что люди чайлдфри объединяются в сообщества, чтобы поддерживать друг друга. 

Чайлдфри и государство

Дети — «скрепа» любого современного государства, включая самые демократические. От граждан ожидается, что они будут создавать семьи: рожать новых граждан, которые вырастут, начнут работать, платить налоги и в свою очередь заведут свои собственные семьи. Это социально одобряется и всячески поощряется, в том числе материально. Такая государственная политика называется пронаталистской.

В пронатализме как таковом ничего плохого нет, это естественный уклад. Для государства люди — ресурс, причем он должен постоянно пополняться. Обычный прагматизм.

Чайлдфри государствам не особо выгодны.

Но при наличии достаточного количества граждан, готовых производить потомство, и нормальном приросте населения они могут смотреть на этих чудиков сквозь пальцы.

Россия, разумеется, тоже пронаталистская страна. За разговорами о семейных ценностях, важности материнства, повышении рождаемости стоит абсолютно конкретный практический интерес: государству нужны новые граждане, без них оно — ничто. 

Демографическая ситуация в России

Описание демографической ситуации в основном базируется на двух терминах: рождаемость и смертность. Оперируя данными о них, можно рассчитать естественную прибыль и убыль населения.

Словосочетания «демографический кризис» в Кремле боятся больше, чем «НАТО» или «коллективный Запад». Демография всегда была ахиллесовой пятой российского государства в любой его ипостаси — слишком много катаклизмов ему пришлось пережить. Революция, эпидемии, голод, репрессии, войны — все это способствовало высокой смертности, а вот рождаемости — не очень. 

Распад СССР, образование новой страны, реформы, экономический кризис привели к очень низкой рождаемости в сочетании с высокой смертностью — печально знаменитой «демографической яме девяностых», которую власти до сих пор вспоминают с содроганием. 

Следующие примерно полтора десятилетия путинской «стабильности» ситуация потихоньку выравнивалась: рождаемость росла, а смертность даже немного упала. «Люди — вторая нефть» звучит цинично, но в середине нулевых казалось, что власти хоть немного начали понимать, что граждане — ценность. В кои веки государство сделало что-то хорошее — например, стали выплачивать материнский капитал на второго ребенка, и это действительно простимулировало рождаемость.

После пандемии коронавируса убыль населения была довольно значительной, и это серьезно беспокоило Кремль (правда, не настолько, чтобы отказаться от полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022-го), но демографы полагали, что к 2024—2025 году ситуация наладится.

2024-й наступил, и демографы буквально схватились за голову: случилось самое большое падение рождаемости — до 25-летнего минимума. А смертность осталась высокой даже без учета военных потерь.

Нужно было срочно назначить виновных. Ими как раз и стали чайлдфри. 

Тут, как говорится, сошлось все: иностранное слово, к которому можно подверстать другие иностранные слова (да хоть «трансгендер»!), изначально подозрительное отношение общества к бездетным и несемейным, вечное желание авторитарного государства контролировать самые потаенные уголки жизни граждан и наложить вето на любую самостоятельность в принятии решений, включая интимные, и, конечно, стремление простимулировать рождаемость любой ценой. Государству нужны граждане… ну или солдаты.

Чайлдфри как «враги» российской демографии

Для стимуляции чего-либо испокон веку используется метод кнута и пряника. В качестве пряника традиционно выступают разного рода материальные стимулы. В этот раз без них тоже не обошлось. Президент лично пообещал и продление программы маткапитала аж до 2030 года, и выплаты за рождение первенца (а не только второго ребенка, как раньше), и помощь в погашении ипотеки при рождении третьего. В общем, рожайте, граждане, и ничего не бойтесь.

А если женщина родит десятого, то ей полагается звание «Мать-героиня» и миллион рублей вознаграждения. Правда, при условии, что остальные девять детей будут к этому времени живы. 

Если даже этот аттракцион невиданной щедрости вас не убедил, то в ход, помимо обычного репродуктивного давления и душеспасительных бесед про «зайку и лужайку», идут кнуты посерьезнее: не готова выполнить свое «естественное и главное предназначение» — молчи и стыдись. Не вздумай обсуждать это в соцсетях и тем более создавать группы единомышленников — за это прилетит штраф 400 тысяч, а твои личные данные станут доступны силовикам. Так государство «перевоспитывает» женщин, имеющих глупость считать, что их матка и яйцеклетки — их личные и можно ими распоряжаться по своему усмотрению.

Кто на самом деле враг демографии

Разумеется, все эти кнуты и пряники никак не влияют на демографическую ситуацию. Ни прямо, ни косвенно. Даже если все способные к деторождению женщины все бросят и начнут беременеть и рожать с утра до ночи, это далеко не сразу остановит демографический кризис, говорят демографы.

Изменить тенденцию, конечно, можно. Для начала неплохо бы остановить войну, хотя бы для того, чтобы перестали гибнуть граждане детородного возраста. Потом нужно будет долго и мучительно восстанавливать экономику, переводить ее с «военных рельсов» обратно в гражданское русло. Тратить деньги на медицину, образование и прочую не уважаемую властями социалку. Это займет годы и годы. 

Но закон о запрете «пропаганды чайлдфри» с очень большой вероятностью будет принят. За ним, вполне возможно, последует закон о запрете абортов, к которому тоже подбираются довольно давно. Власти снова сделают вид, что спасли Россию от очередной чуждой, навязанной Западом идеологии, и ненадолго успокоятся. Ведь расхлебывать последствия заваренной ими адской каши будут не они.

*Верховный суд признал так называемое «международное движение ЛГБТ» «экстремистской организацией» и запретил его деятельность на территории РФ.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Новый год как гендерный контракт

Социолог — о недооцененности женского праздничного труда

Свободны от детей, не свободны от государства

Екатерина Пачикова — о новой инициативе российских властей и отношении к чайлдфри в обществе и государстве

Право, а не привилегия

Юристка Дарьяна Грязнова — о том, как ООН пытается влиять на ситуацию с абортами в Польше

«Вербовка школьников террористами»

О чем на самом деле нам говорит история, сочиненная подростками и раздутая СМИ

«Клара Цеткин? А кто это?»

Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

У активизма женское лицо

11 женщин, которые подарили нам надежду в 2023 году

Читать все материалы по теме