" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Около трети россиян отказались от идеи рожать детей из-за войны, экономической и политической ситуации в стране, говорится в исследовании НИУ ВШЭ Ранее Росстат отчитался об очередном «антирекорде» рождаемости

10.09.2024читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

Согласно новому исследованию, посвященному репродуктивным намерениям россиян в период «социально-экономических шоков 2022-2023 годов», около трети россиян решили отложить рождение детей или вовсе отказаться от этой идеи. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Вопросы экономики», ученые опросили людей, которые планировали завести детей в 2021 году.

Данные исследования говорят о том, что 60,2% опрошенных не изменили своих планов касательно рождения детей, еще около 21% решили отложить рождение потомства, а 9,5% респондентов и вовсе отказались от идеи иметь детей. Примерно столько же, — 9,2% — приняли решение родить ребенка раньше, чем планировали.

Согласно результатам анкетирования, основными причинами отказа от планов по рождению ребенка стали политическая и экономическая нестабильность в стране, финансовые трудности, война в Украине, а также личные (негативные эмоции, отношения с партнером) и физиологические факторы (приближение предельного для деторождения возраста, либо имеющиеся заболевания).

Исследователи отмечают, что наиболее часто респонденты, принявшие решение отказаться от рождения ребенка или отложить это решение, упоминали в качестве причин войну, неудовлетворенность политической и экономической ситуацией и сложности с финансовым положением семьи.

Напомним, недавно Росстат опубликовал данные по рождаемости в России за первое полугодие 2024 года. Как оказалось, в этот период в стране родились 599,6 тысяч детей, что на 16,6 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Одновременно с этим в стране продолжают фиксировать рост естественной убыли населения. В первую половину 2024 года она выросла на 49 тысяч в сравнении в аналогичным периодом в 2023 году и составила 321,5 тысяч человек, подсчитали аналитики.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Нелегко эмигрировать почти в 90 лет»

Истории россиян, которые переехали за границу со старшими родственниками

«Родители всегда молчали об этом»

Репортаж из калмыцкого поселка Шин-Мер, где не хотят забывать о сталинских репрессиях

«Не бывает времен, когда надо погубить миллионы человек»

Почему люди по всему миру участвуют в «Возвращении имен»

«Только в школе об этом не говори»

Как матери воспитывают детей в условиях цензуры и пропаганды, и что происходит с психикой родителей и ребенка

«Когда создаешь — строишь связь с предками»

Как женщины коренных народов России сохраняют свою культуру в одежде и украшениях

«Ну как он тебе?»

Зачем мужчины шлют женщинам фото своих членов и при чем тут патриархальный контроль

Читать все материалы по теме