В России с 1 сентября препараты для аборта мифепристон и мизопростол будут подлежать предметно-количественному учету. Клиники, которые проводят процедуру, получат дополнительные обременения, связанные с оформлением закупок и отчетностью. Это может усложнить россиянкам доступ к медикаментозному аборту, который считается самым безопасным способом прерывания беременности. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на экспертку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), акушера-гинеколога Любовь Ерофееву.
«Станет сложнее сделать медикаментозный аборт, и связано это с тем, что, возможно, некоторые клиники не захотят возиться и оформлять это все (препараты для аборта – Прим. ред. ) специфическим образом», — отметила врач.
По ее словам, контроль за упаковками в клиниках будет ужесточен, им нужно будет собирать больше информации при контрольно-предметных ограничениях. Часть клиник не захочет подвергаться этой волоките, что повлияет на доступность абортов.
«С политической точки зрения это очень тонкий ход. Прокрустово ложе для российских женщин. И вроде как мы не женщинам ограничили право использовать препараты для аборта, ведь эти препараты невозможны без врачебного контроля. Поэтому ударили по рукам врачей, а пострадали в итоге женщины», – сказала Ерофеева.
Изначально претензия к препаратам для аборта состояла в том, что аптеки якобы отпускают их без рецепта. Но, по словам Ерофеевой, в той дозировке, которая необходима для прерывания беременности, эти препараты в розничных аптеках не продаются. Мифепристон в малых дозах содержится в экстренных контрацептивах, а также в таблетках для лечения миомы матки. Эти препараты теперь станет сложнее приобрести, отметила врач.
В последний год российские власти стали вести активную борьбу против абортов. В Коми, Забайкалье, Мордовии, Калининградской, Волгоградской, Тверской, Курской и Псковской областях ввели штрафы за «склонение» женщин к абортам.
В декабре 2023 года заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект о запрете на аборты в частных клиниках. В июле в правительстве РФ заявили, что документ требует «существенной доработки». Несмотря на это, от проведения абортов уже отказались частные клиники в ряде регионов, в том числе в Курской и Липецкой областях. Жительницы дагестанского Дербента вынуждены делать подпольные аборты, поскольку горбольница закрыла платный мини-абортарий.
В июне комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву проработать вопрос о сокращении максимального срока проведения аборта по желанию женщины с 12 до 9 недель беременности. Депутаты также призвали усилить контроль за реализацией препаратов для медикаментозного прерывания беременности.
В России с 1 сентября усложнят доступ к самому безопасному виду аборта – экспертка ВОЗ

К другим материалам

«Ты столько лет со мной — и совсем на меня не похожа»
История женщины, которая не смогла полюбить приемную дочь

«Такие женщины станут вашими начальницами»
Почему мужчин так задел тренд Gen Z boss and a mini

«Человек, который борется с ядерной смертью»
Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Жизнь до рождения
Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»
Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»
Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии