" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

«У нас в стране мужчины себя не берегут»: демограф Алексей Ракша рассказал, почему в России мужчин меньше, чем женщин, хотя первых рождается больше

11.07.2024читайте нас в Telegram
Фото: Росстат / «Фонтанка»

Демограф Алексей Ракша в интервью петербургскому изданию «Фонтанка» рассказал, почему в России женщин больше чем мужчин, хотя мужчины рождаются чаще, и в каком возрасте женское население начинает преобладать. По словам демографа, соотношение полов при рождении, обусловленное биологией, — 105,5 мужчин на 100 женщин. 

По данным Росстата на 2024 год, в возрастной группе от 0 до 4 лет на тысячу мальчиков приходится 943 девочки в среднем по России. Однако с возрастом это соотношение начинает сдвигаться, и женщин становится больше. Согласно словам Алексея Ракши, виной этому, если не брать в учет миграцию, — только мужская сверхсмертность.

«Петербург в этом смысле мало отличается от остальных. Высокая мужская смертность связана с их отношениями с алкоголем и курением. У нас в стране мужчины себя не берегут. Они более рискованные и более героические в плохом смысле», — считает демограф.

По словам Ракши, если когда-то неравенство полов по численности оказывало влияние на экономику и рынок труда, то уже к нашему времени и экономика, и социальная сфера к преобладанию женского населения полностью адаптировались. «Мы уже к этому привыкли, это такое, наше российское свойство», — отметил он.

Алексея Ракша считает, что в ближайшее время ожидать каких-либо перемен не стоит. По словам демографа, вероятность изменения тенденции есть, но она достаточно призрачная, и возможна только в том случае, если миграция в Россию мужского населения из других стран увеличится. Еще один сценарий, который может привести к росту мужского населения — «прекращение специальной военной операции».

«Если у нас также перестанет работать водочное лобби в государстве, если очень сильно поменяется социально-экономическое устройство, то, возможно, через пару-тройку десятилетий граница, с которой начинается превышение числа женщин над мужчинами, сдвинется куда-то в район 45–50 лет», — заключил демограф.

По подсчетам Ракши, на данный момент преобладание женщин постепенно начинается в 30–40 лет, однако в разных регионах этот возраст двигается либо вверх, либо вниз. Кроме того, чем крупнее город и чем он более миграционно привлекательный, тем больше в нем будет молодых женщин. 

В разных регионах возраст начала преобладания женского населения разнится: в Москве «переломный» возраст — 27 лет, в Петербурге— 26, в Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае — 25, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Тыве и на Алтае — 26 лет, а в Адыгее — всего 23 года. 

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Жизнь до рождения

Зачем в России добиваются права на защиту здоровья для еще не рожденных детей

«Никто и не надеется повлиять на государство»

Каковы перспективы российского феминизма и экологического
активизма в изгнании

«Мне казалось, я потеряла контроль над своей жизнью»

Как работают теневые антиабортные ограничения в Карелии

«Иди на кухню, там твое место»

Почему многие российские геймеры ненавидят женщин

«Все, танцуйте! Я нашла!»

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Читать все материалы по теме