" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Новости

Участники военных действий редко получают серьезное наказание за насилие над женщинами, говорится в исследовании «Вёрстки» В среднем избиения обходятся им в 5 тысяч рублей

31.05.2024читайте нас в Telegram
Фото: Melanie Wasser | Unsplash

Издание «Вёрстка» выпустило новое исследование под названием «Беззащитные перед защитниками», посвященное насилию над женщинами со стороны ветеранов военных действий разных лет. Авторы исследования изучили дела о побоях за последние 4,5 года и выяснили, что чаще всего жертвами избиений становятся женщины (в 62-73% случаев), а насильники, являющиеся бывшими военными, не получают адекватного наказания. При этом в 24% случаев авторы насилия были пьяны на момент совершения преступления.

В 2020 — 2021 годах российские суды рассмотрели уголовные дела о минимум 33 случаях побоев, совершенных участниками боевых действий, которые в течение года уже привлекались к ответственности за избиения. В 85% случаев пострадавшими были женщины. В 2022 — 2023 годах количество дел об административных правонарушениях, в которых фигурировали участники боевых действий, выросло почти в два раза — минимум 104. В 63,5% случаев пострадавшими были женщины.

Журналисты отмечают, что в судебных решениях не всегда указано, в каких отношениях состояли агрессор и женщина, однако чаще всего пострадавшие — это партнерки и близкие родственницы. В 28 уголовных делах из 72 статус женщины не известен. Однако в 44 случаях бывшие военные избивали:

«Вёрстка» подсчитала, что участие подсудимого в боевых действиях судьи назвали смягчающим обстоятельством в 87,5% случаев уголовных дел о побоях и в 61% дел об административном правонарушении, а самым распространенным наказанием по уголовным делам для участников боевых действий стали обязательные и исправительные работы и ограничение свободы. Чаще всего по делам об административном правонарушении судьи назначали штраф в 5 тысяч рублей.

Мужчины со статусом участников и ветеранов боевых действий, ставшие фигурантами дел об административных правонарушениях, были пьяны в 24% случаев. Среди тех, кто был осуждён по уголовной статье (116.1), процент выше — 74% случаев. Как минимум 5 мужчин на момент совершения преступления стояли на учёте у нарколога как хронические алкоголики. При этом российские суды редко признавали алкогольное опьянение отягчающим вину обстоятельством.

Прочитать исследование целиком можно по ссылке.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Ее скульптуры в городе нет — и это несправедливо»

Почему в России мало памятников женщинам и кто составит конкуренцию Екатерине II и Зое Космодемьянской

«Вход — рубль, выход — пять» 

Как трансгендерные люди в России борются за право совершить обратный переход

«Пустая трата денег»

Демограф, психолог, гинеколог и историк — о выплатах беременным школьницам

Читать все материалы по теме