" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

«Девочка — это всегда «дочки-матери», куколки, колясочки»: российских детей будут учить создавать семьи с детского сада Проект запустят в трех регионах России

18.04.2024читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

Чиновники будут закладывать основы семьи в детях с дошкольного возраста, рассказала первая зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Теперь игрушки в детских садах будут проходить психолого-педагогическую экспертизу. Пилотный проект по игротекам запустят в Магаданской, Липецкой и Курской областях.

«<…> Через игру, через проект «Игротека» и правильные игрушки мы будем закладывать верные ориентиры на будущее. Например, девочка — это всегда «дочки-матери», куколки, колясочки. Мы сейчас отрабатываем ГОСТ на психолого-педагогическую экспертизу игр, игрушек, игровых сооружений. Кроме того, запустим пилотный проект «Игротека». Три региона РФ высказали желание принять участие в нем, — это Магаданская, Липецкая и Курская область», — рассказала Татьяна Буцкая в интервью URA.RU.

Депутатка подчеркнула, что уже сейчас уроки «Семьеведения» планируют начать преподавать в школах, однако кроме них работа будет вестись и на уровне детсадов. Однако и на этом нельзя останавливаться, утверждает Буцкая:

«Мы запускаем сейчас пилотный проект «Игротека» и дальше нам нужно отработать на уровне детсада, школы, суза (средние учебное заведение), вуза единую линию поддержки традиционных семейных ценностей. Сначала дома, потом в детском саду, потом в школе мы говорим с ребенком о семье. На уроках «Семьеведенья» рассказываем про семейные традиции, учим строить свое генеалогическое древо, учим общению, принятию чужого мнения, поиска компромиссов», — заявила депутатка.

Отдельное внимание Буцкая призывает уделить работе со студентами:

«С 18 лет у нас уже идет репродуктивная диспансеризация. Она с этого 2024 года вводится по ОМС. И получается, что в 18 лет мы сразу на ребят обрушиваем анкету со взрослыми вопросами. Поэтому нам работу по психологии общения и семейных ценностей нужно продолжать и в вузах, и в колледжах. Как раз с теми ребятами, которые уже сейчас готовы создавать семью. И не только говорить с ними как со взрослыми людьми обо всех аспектах, в том числе медицинских, но и о правовых», — добавила она.

Напомним, сейчас в России идет апробация нового, уже четвертого по счету учебника по семьеведению для подростков. Его совместно с Институтом воспитания при Министерстве просвещения разрабатывает социально-просветительский проект «Азбука семьи». «Гласная» выяснила, кто стоит за проектом нового учебника, на какую теоретическую базу опираются его создатели, а главное, какие гендерные стереотипы и патриархальные предубеждения они транслируют. 

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Чугунной сковородой по голове

Почему медиа описывают насилие над женщинами в деталях и как не сойти с ума от чтения этих новостей

Участковые девочки для битья

Монолог терапевтки о региональной медицине, ежедневном «квесте» и пациентах, вернувшихся с «СВО»

Альфа-самец, которого не было

Как ученые, наблюдавшие за волками через призму гендерных стереотипов, создали мощный женоненавистнический миф

«Девушка, вы женственность уронили!»

Как девочек приучают к слабости и почему с этим надо покончить

«Пришла на мотодром искать богатого мужика?»

Как иркутянка забила на стереотипы и стала чемпионкой России по мотогонкам

Читать все материалы по теме