" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Мнение

«Клара Цеткин? А кто это?» Как день борьбы за равные права превратился в праздник «женского счастья» — с розами и мужчинами на час

08.03.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Тюльпаны, открытки и тарелки, вымытые мужем в честь праздника, — такие ассоциации вызывает у многих россиян 8 Марта. Массовые протесты, забастовки, конференции социалисток, на которых вершилась история, — все это общество оставило где-то в прошлом. И на смену феминистским лозунгам пришли напоминания о том, как как важно быть «женственной и милой». Об это твердят и родители, и телеканалы, и даже близкие подруги, которые разговоры про истинное значение Международного женского дня воспринимают с насмешкой или даже враждебно.

Парадоксально, но женщины в России продолжают отстаивать свое право оставаться слабыми и зависимыми, они бьются за сохранение патриархального уклада, как когда-то феминистки боролись за то, чтобы его низвергнуть. Отсюда — аренда компаньонов на час, фальшивые «миллионы алых роз» и демонстрация «простого женского счастья» любой ценой.

Специально для «Гласной» Мария Семенова разобралась, почему проводниками архаизации в России все еще выступают сами женщины, а о борьбе за равные права неловко говорить с подругами даже 8 Марта.  

Хлеб и розы

Накануне 8 Марта в сети все чаще можно встретить предложения от мужчин, которые готовы за умеренную (или не совсем) плату стать на один день компаньонами для одиноких женщин: встретить с работы на глазах у коллег, беззаботно поболтать с мамой на семейном ужине, подарить айфон (предварительно купленный самой женщиной). Объявления под заголовком «Тот самый мужчина на 8 Марта» стали появляться в этом году незадолго до праздника.

«Женщина без мужчины как кошка бездомная: лишена своего хозяина», — это цитата из объявления «того самого парня на 8 Марта».

Он готов исполнить с заказчицей на публике медленный танец за семь тысяч и быстрый — за десять, подарить женщине купленную ею же машину за 25 тысяч, рассказать безумную историю из своей жизни — за пять тысяч. И вишенка на торте: «Создадим контент, который усилит твое звание Сильной и Независимой!».

Объявление «того самого парня» из Москвы почти дословно копирует его коллега из Саратова — и цены те же. Возможно, это мошенники или пранкеры, но, раз возникло предложение, вероятно, есть и спрос. А по «прейскуранту» можно примерно понять, какие роли в патриархальной системе ценностей возлагают на мужчин и женщин.

Скриншот объявления с сайта Avito

Одиноким девушкам предлагают и другие способы продемонстрировать «женское счастье». Например, один из региональных порталов советует для имитации счастливых отношений записаться на массаж к мужчине: «На сеансе наслаждаетесь горячими прикосновениями и украдкой делаете фотку через плечо. Хештег для соцсетей #любимыйзаботитсяомоемздоровье».

Ну и традиционная услуга, набирающая популярность в канун 8 Марта, — аренда на 10 минут букетов из 101 розы. Аккаунтов, которые предлагают такие сервисы, в Instagram* не меньше сотни. Среди них много заброшенных — видимо, бизнес не пошел, но можно найти и действующие. 

Аренда цветов в среднем стоит от тысячи рублей, а впечатление на подписчиков можно усилить, взяв напрокат еще и машину, а также молодого человека (машину фотографировать можно только без номеров, парня — без лица). Парень и премиальный автомобиль стоят примерно столько же, сколько и цветы, на фотосессию отводятся все те же 10–15 минут.

Конечно, аренда мужчин или цветов на праздник — это вряд ли массовое явление. Такой услугой пользуются единицы. Но подобные объявления — квинтэссенция того, во что превратился Международный женский день в России. Квинтэссенция жажды «женского счастья» — или хотя бы создания его видимости.

Международный женский день возник из стремления женщин вырваться наконец из узкого пространства и больше не играть по правилам, которые пишут мужчины. Отмечать праздник предложила Клара Цеткин на международной конференции социалисток в 1910 году. И приурочен он был к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.

Цветы, кстати, изначально тоже фигурировали, но не в качестве символа мужского внимания. «Хлеба и роз!» — с таким призывом выступила американская социалистка и феминистка Роза Шнейдерман, которая считала, что женщины заслуживают больше прожиточного минимума, чтобы позволить себе не только хлеб, но и розы. Но, кажется, Шнейдерман имела в виду не совсем то, что происходит в России сейчас.

«День уникальной роли женщины в жизни мужчины»

О том, что Международный женский день был днем борьбы за права, практически никто не вспоминает. Или вспоминает так, что лучше бы и не делал этого. Например, губернатор Московской области Андрей Воробьев два года подряд, поздравляя женщин, подчеркивал, что 8 Марта утратило свой первоначальный смысл.

Так, в 2020-м году он сказал, что «праздник, который начинался с политики и борьбы за права, сейчас — символ любви, красоты и верности». А женщинам пожелал «женского счастья, заботы и внимания мужчин». 

В 2021 Воробьев выступил в том же духе: «Это не день борьбы за равенство, а день особой чуткости и внимания. Уникальной роли женщины в жизни мужчины».

Женщина в такой картине мира не субъект, а объект. Не личность, а исполнительница некой роли в жизни мужчины. И поэтому все, что можно ей пожелать, — это внимания мужчин и, конечно, счастья, только не обычного, «унисекс», а конкретно женского.

Справедливости ради, та же история происходит и с 23 Февраля. Женщины поздравляют «своих защитников». Гендерные стереотипы — товар, который всегда поставляется в комплекте. Девочкам — розовый, мальчикам — камуфляж.

Печально, что Андрей Воробьев в чем-то даже прав: в России Международный женский день действительно стал чем угодно, но только не праздником борьбы за права женщин, как во многих других странах, где 8 Марта встречают маршами, протестами, акциями солидарности. 

В 2023 году сервис для поиска работы SuperJob спросил россиян, с чем у них ассоциируется 8 марта. В опросе приняли участие 1,6 тысячи экономически активных респондентов из разных регионов. Имена Клары Цеткин и Розы Люксембург упомянул 1% опрошенных. Но большинство вспомнили весну, тепло (28%), цветы (28%), праздник (25%), девушек, женщин, жен, мам (10%). Это был открытый опрос — участники не выбирали слова из уже составленного списка, а свободно называли ассоциации. Варианта про женские права не было вовсе. Или он оказался статистически недостаточно значим и попал в пункт «Другое».

Выходной от женских обязанностей

Другой надоевший стереотип на 8 Марта — это делегирование мужчинам бытовых обязанностей, которое символически происходит ровно один раз в год, в Международный женский день.

В тексте, который сам автор называет «полушуточным», колумнист агентства «Спутник Грузия» дает читателям-мужчинам инструкцию идеального 8 Марта. Например, пишет, что в этот день для женщины надо с утра сварить кофе — ведь это не хлопотно, в отличие от приготовления завтрака. 

«Обязательно сопроводите процесс несколькими комплиментами по поводу стройной фигуры и оптимального веса. Чтобы ей не пришло в голову попросить вас приготовить еще и завтрак», — советует он. В шутку, конечно, но такие шутки многое говорят о стереотипах, которые укоренились в нашем обществе.

Портал РИАМО в канун праздника спрашивает у читательниц, чего те ждут от 8 Марта, и самый первый ответ звучит так: «Чтобы все женские обязанности в этот день исполнял мой мужчина».

Что же такое «женские обязанности»? В представлении апологетов «скрепного общества» к таковым относятся вообще все домашние дела. Попросить помощи у мужчины можно — но не стоит ждать, что он догадается поменять лампочку сам, без вашей подсказки. А, обращаясь за услугой, нужно быть женственной, флиртовать и делать партнеру комплименты — тогда он, возможно, и согласится. При всем этом главная женская обязанность — быть счастливой, не для себя, конечно, а для мужа и семьи в первую очередь. Как это сочетается с тем, что все хозяйственные дела и воспитание детей лежат на женщине, не до конца ясно.

Читайте также Познакомьтесь с «Азбукой семьи»

Именно эта организация будет готовить российских подростков к семейной жизни и рождению детей

Каждый из нас находится внутри собственного информационного пузыря, и из него легко такое положение вещей назвать архаичным исключением из правил. Ведь в нормальных-то семьях — в наших, в семьях наших друзей и знакомых — все по-другому: партнерские отношения, домашние обязанности поделены поровну. Но так ли это на самом деле? Посмотрим на статистику.

По данным Росстата за 2019 год, работающие женщины тратят в среднем 2 часа 47 минут в день на бытовые дела. А вот мужчины — 1 час 20 минут, то есть в два раза меньше.

И такое отношение к домашним обязанностям в целом встроено в наш культурный код. Помню, моя мама как-то всерьез встревожилась тем, что мой муж моет посуду: она считала, что от этого утрачивается мужественность. О том, что он как-то раз подшивал мне платье, я милосердно промолчала.

«Какие-то страшные бабы добились для тебя прав»

В день 8 Марта обязательно находятся люди, у которых мысль о том, что женщинам когда-то приспичило выбить себе права работать наравне с мужчинами, вызывает гнев и негодование. Среди них есть и сами женщины — им кажется, что ушла золотая эпоха, когда можно было жить в праздности на содержании у мужа.

При этом обычно воображают томную дворянку, которая лежит на софе и обмахивается веером. Что в целом логично, ведь наши представления о том, как жили люди полтора века назад, во многом основаны на литературе той эпохи, то есть на романах, которые писали дворяне о дворянах. Как-то очень неловко напоминать, что дворяне в российском обществе представляли крошечную долю населения — 1,47% по переписи 1897 года. Более 81% составляли крестьяне, и работали среди них все, включая детей с семи лет независимо от пола.

Претензия, которую 8 Марта часто слышат одни женщины от других: «Дайте нам право быть слабыми». Они утверждают, что «злобные фемки» покусились на их право получать цветы, быть любимыми и желанными, а также зависеть от мужчины — материально и/или морально.

Парадоксально, но в российском обществе именно женщины оказываются заинтересованы в том, чтобы сохранять патриархальный уклад жизни, видеть мужчину «добытчиком», «главой семьи» и «настоящим мужиком, способным ударить кулаком по столу». 

Во-первых, женщины с детства знают, что «так положено», и часто даже не задаются вопросом, когда и кем «положено». Во-вторых, этот дискурс постоянно подпитывается аргументами о «традиционных ценностях», о которых нам не устают напоминать чиновники и священники. Они неустанно повторяют, что «киндер, кюхе, кирхе» — это все еще смысл женского существования. А им вторят всевозможные коучи и психологи, чьих дипломов никто не видел, да и наши собственные родители.

Женщинам кажется, что это выгодно и удобно: мужчина заплатит в ресторане, даст денег на ноготочки, оплатит семейный отпуск, в трудную минуту скажет: «Я мужчина! Я знаю, как лучше» — и сразу отляжет от сердца, ведь кто-то готов взять ответственность за твою жизнь. Но никто не говорит, что в таком традиционном обществе, признающем женщину слабой, от ответственности нас при этом не избавляют. Многие женщины пашут наравне со своими мужьями, терпят все, на что «имеет право» «настоящий мужчина», а весь профит от соответствия патриархальным стереотипам заканчивается на тех самых тюльпанах на 8 Марта.

Добавьте к этому пресловутый «стеклянный потолок», который не позволяет женщинам вырастать до мужских руководящих позиций, какими бы компетенциями они ни обладали, а также фактически узаконенное право на семейное насилие — и вы поймете, какую на самом деле цену российская женщина платит за «удобство» быть слабой.

Нет, никто не пытается отнять у женщин право быть слабыми и вручить вместо букета тюльпанов транспарант. Просто хочется еще раз проговорить очевидное: изначальный смысл праздника именно в том и состоит, чтобы эта самая «женская слабость» была правом, а не обязанностью.

Международный женский день не о том, что каждая женщина должна строить карьеру, подсчитывать количество вымытых мужем тарелок и делить с ним напополам декретный отпуск. Международный женский день призван напомнить нам, что женщина может быть любой, но это должен быть ее выбор, ее право, а не обязанность. Сейчас для миллионов женщин это не так. И когда они открывают для себя базовые постулаты феминизма, то искренне удивляются: «А что, так можно было?»

А что, можно было использовать контрацептивы или вообще не заниматься сексом с человеком, который отказывается предохраняться? А что, можно было не рожать, хотя муж и мама хотели, чтобы появился ребенок? А что, можно было не взваливать на себя все хозяйство, оставляя мужу только неприбитые полочки? А что, можно было развестись, хотя вся родня говорила: «Не пьет, не бьет, что ты дурью маешься?» (Хотя когда пьет и бьет, говорят то же самое, что уж там).

Международный женский день должен помочь каждой осознать, что она имеет право распоряжаться своим телом, временем и жизнью. И распоряжаться ими по своему усмотрению.

*Принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме