" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Главу «Мемориала»* Олега Орлова* приговорили к 2,5 годам за антивоенную статью. Его супруга Татьяна Касаткина пообещала продолжить работу организации Сопредседателю Центра «Мемориал» Олегу Орлову вынесли приговор по статье о повторной «дискредитации ВС РФ» (ст. 280.3 УК)

27.02.2024читайте нас в Telegram

Головинский суд Москвы приговорил к к 2,5 годам колонии сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова по статье о повторной «дискредитации ВС РФ» (ст. 280.3 УК).

Причиной для уголовного преследования правозащитника стала антивоенная статья «Им хотелось фашизма. Они его получили». Она была опубликована в ноябре 2022 года на французском языке в издании Mediapart.

Это второй приговор по данному делу. В октябре 2023 года Головинский суд уже признавал Орлова виновным. Его оштрафовали на 150 000 рублей. Позже прокуратура обжаловала это решение.

«Ведомство попросило назначить Орлову три года реального лишения свободы — это максимальное наказание по статье 280.3 УК в той редакции, по которой судят Олега Петровича. Прокуратура аргументировала изменение своей позиции тем, что Орлов испытывает политическую и идеологическую ненависть к Российской Федерации, а также вместе с „Мемориалом“ продолжает подрывать стабильность гражданского общества», — заявили тогда в «Мемориале».

Лингвистическую экспертизу по делу проводили учительница Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов. Они назвали деятельность Орлова «антироссийской», а его статьи — «маргинальными».

Сам Олег Орлов отказался выступать в суде и во время заседаний читал роман Франца Кафки «Процесс».

«Действительно, у нашей сегодняшней ситуации и у ситуации, в которую попал герой Кафки, есть общие черты — это абсурд и произвол, маскирующийся под формальным соблюдением каких-то псевдоправовых процедур», — заявил он в последнем слове.

Орлов также обвинил российские власти в убийстве оппозиционера Алексея Навального* в колонии.

«Власть воюет даже с мертвым Навальным, она боится его даже мертвого — и правильно боится. Мы помним призыв Алексея — «Не сдавайтесь». От себя добавлю: и не падайте духом, не теряйте оптимизма. Ведь правда на нашей стороне. Те, кто привел нашу страну в ту яму, в которой она сейчас находится, представляют старое, дряхлое, отжившее. У них нет образа будущего — только ложные образы прошлого, миражи «имперского величия». Они толкают Россию вспять, назад — в антиутопию, описанную Владимиром Сорокиным в «Дне опричника». А мы живем в 21-м веке, за нами настоящее и будущее, и в этом залог нашей победы», — заявил правозащитник.

Олега Орлова взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Часть судебных приставов закрыла свои лица. На выходе из зала правозащитника встретили аплодисментами.

Супруга Орлова, исполнительный директор «Мемориала» Татьяна Касаткина связала приговор с выборами президента РФ, которые пройдут в марте.

«Это связано с выборами. Потому что сказали, что процесс «должен кончиться в феврале». С такой скоростью нормальные процессы не идут», — заявила Касаткина.

Она заявила, что правозащитники продолжат работу, несмотря на приговор.

«Мы с Олегом вместе создавали «Мемориал». <…> Но самое главное, что мы создали — это команду. Команду, которая будет работать независимо от того, будет Олег на свободе или нет. Поэтому будем работать. Будем жить. И надеяться, что когда-нибудь то, что сейчас происходит, кончится», — добавила она.

Олег Орлов и Татьяна Касаткина сотрудничают с «Мемориалом» с 1980-х. Супруги рассказывали, что познакомились во время учебы в Институте физиологии растений Академии наук СССР. Касаткина является исполнительным директором ПЦ «Мемориал» с 2000 года.

*Признаны Минюстом иноагентами.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме