" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Истории

Колыбельные по ватсапу Почему российские бабушки особенные и как семьи эмигрантов сохраняют с ними отношения

13.02.2024читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Дарья Меньшикова | Гласная

Babushka входит в топ самых узнаваемых английских слов русского происхождения. А мемы про бабулю, которая тепло встречает внуков, вызывают ностальгию не только в России, но и во всей Восточной Европе. Однако именно «‎типичная» русская бабушка любит внука так, словно вся ее жизнь была подготовкой к этому периоду. В России бабушки часто живут в одном городе с внуками, участвуют в их воспитании и помогают молодым родителям. И если семья эмигрирует, то рискует лишиться поддержки. Хотя бывает и так, что испытание эмиграцией лишь укрепляет отношения. 

«‎Гласная» собрала истории эмигрантов новой волны, которые поддерживают связь детей со старшими родственницами, а также попыталась понять, почему бабушки играют настолько важную роль в российских семьях и какие эволюционные механизмы задействованы в этом процессе.

Истории семей эмигрантов

«Гласная» поговорила с родителями, которые живут в эмиграции и стараются поддерживать связь со старшими родственниками. Респонденты попросили не указывать их настоящие имена, потому что дети, о которых идет речь в статье, пока не могут дать осознанное согласие на публикацию историй, и родители уважают их право на приватность. Некоторые не чувствуют себя в безопасности из-за политической ситуации и не готовы раскрывать данные о местонахождении.

Бабушка и мультиплеер

В семье Варвары — журналистки из Хабаровска — бабушка играла важную роль в образовании внуков. Сразу после рождения старшего ребенка она — преподавательница английского — вызвалась учить детей языку. Случалось, заходила несколько раз в неделю, чтобы поиграть с внуками, попеть английские песенки или уговорить их почитать вслух The Little Prince. Все общение проходило на английском, и когда дети познакомились со второй бабушкой, то шокировали ее тем, что тут же перешли на иностранный. 

«Они выделили категорию людей “‎бабушка” и предположили, что все бабушки говорят на одном языке», — делится Варвара. 

Отношения со второй бабушкой у семьи не сложились, а вот с первой активный график общения выстроили еще во время пандемии — старались созваниваться каждый день, хотя бы на 10 минут. Такой же режим сохраняется и сейчас, в эмиграции: осенью 2022 года семья переехала в Латвию. 

«Часто бабушка говорит с сыновьями час или даже два, им интересно вместе, у нее получается быть на одной волне с ними. Она знакома с современной культурой, может обсуждать мультики и игры, о которых я ничего не знаю, может по три часа играть с ребятами в мультиплеере по выходным», — рассказывает Варвара.

Она говорит, что все равно планирует уговорить бабушку переехать в Ригу: «Мы привыкли всю жизнь быть рядом друг с другом, как одна команда». 

Бабушка и Павлик Морозов

Для семьи Елены — финансистки из Москвы — бабушка была незаменимой помощницей в быту. Она забирала внука из детского сада, когда было нужно, готовила еду, ухаживала, когда тот болел, рассказывала сказки, сочувствовала и утешала в трудную минуту. Но главное — с ней можно было оставить ребенка, и на несколько часов, и на несколько дней. Так родители получали возможность выбраться куда-то и провести время вдвоем.

Бабушка, вспоминает Елена, присматривала за внуком «от души, качественно, с песнями и плясками». Правда, были и особенности. 

«Кто, как не бабушка, может довести мальчика до слез спором о том, что звездочки на небе — это не звезды из соседних галактик, а ангелы и души умерших. Или рассказать, как хорошо и почетно быть мужиком, солдатом, и надарить книжек про Мальчиша-Кибальчиша, Павлика Морозова и прочие славные советские традиции. Бабушка генерировала определенный культурный фон, который вносил разнообразие в обучение и вообще существование ребенка», — вспоминает собеседница с иронией.

Впрочем, признает Елена, это «неотъемлемая часть» бабушкиной картины мира, так что родители старались мягко объяснять ребенку, что она «не всегда бывает права». Сейчас, когда семья живет в Нидерландах, бабушки не хватает. 

«Невозможность никуда отъехать не то что на неделю, а даже на одну ночь — это то, по чему мы с мужем до сих пор скучаем. Справляемся с переизбытком собственного ребенка в жизни с помощью школы, которую в Нидерландах можно пропускать, только если ты умер. А еще с помощью осознания, что лет через восемь-десять сына все-таки можно будет оставлять дома одного и догулять недогулянное», — говорит Елена.

Бабушка и культурное наследие

Семья Маджида — системного инженера из Ташкента — давно живет без бабушек рядом. Еще в 2014 году он с женой и детьми перебрался в Германию, до этого много переезжали в пределах России, Узбекистана (родина Маджида) и Армении (родина жены). 

С родственниками со своей стороны знакомить супругу мужчина не стал вовсе. Говорит, отношения в семье слишком «традиционные»: «Как в армии. Когда невестка “заезжает в хату”, бабульки начинают ее нещадно эксплуатировать, а невестка должна всех родственников всячески уважать. Естественно, я такого для жены не хотел». А вот со старшими родственниками со стороны супруги отношения поддерживаются — дети обязательно проводят в Армении каждое лето, в какой бы стране семья ни жила и куда бы ни переезжала.

Читайте также«Олегу дали оффер»

Истории женщин, покинувших Россию вслед за партнером: удалось ли им сохранить отношения и что они поняли для себя

«Внуков обожает и суровая армянская бабушка, и суровая армянская прабабушка, — рассказывает Маджид. — Когда дети пошли в немецкую школу, им стало сложно общаться на каком-либо языке, кроме немецкого. Они забывают русский — хотя дома мы говорим по-русски, жена очень строго к этому относится. Зато каждое лето у бабушек забывают все языки, кроме армянского! Так что культурное наследие бабушек продолжает жить».

Бабушка и любовь

У Тани — тату-мастерицы из Петербурга — бабушка стала связующим звеном между семьями. 

«Моя мама поддерживает теплые отношения со всеми дальними и близкими родственниками. И ей важно, чтобы все остальные в семье тоже поддерживали связь, несмотря на то что мы разные. Например, у меня есть двоюродные братья и старшая сестра. И мама пытается сохранять между нами контакт, хотя братья — за войну, а мы с сестрой — против», — замечает Таня. 

Три года назад у Тани родилась дочь Ива, и бабушка почти сразу приехала в Петербург — помогать. Сидела с внучкой, готовила еду, убиралась, пока Таня была на работе.

Именно бабушка научила Иву говорить «‎Я тебя люблю», потому что часто повторяла это внучке. Теперь та говорит: «Мама, я тебя блюблю и бааку [бабушку] блюблю». 

Когда семья перебралась в Берлин, бабушка уволилась с работы и вышла на пенсию, лишь бы иметь возможность свободно навещать Таню и Иву, чтобы внучка ее не забывала. Таня признается: мама очень скучает и часто плачет, хочет быть рядом. Звонит каждый день, а приезжает раз в несколько месяцев. Правда, насовсем переезжать отказывается: ей уже 70, она привыкла к жизни в России и не разделяет европейские ценности. 

Бабушка и колыбельная по ватсапу

Ольге — блогерке из Краснодара — бабушка и дедушка продолжают помогать несмотря на то, что находятся в России, а девушка с детьми — в Турции. 

В эмиграции Ольга развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми — девяти и полутора лет. Бывший муж как-либо помогать отказался, нужно было выходить на работу. На помощь ей пришли старшие родственники. Они умудряются присматривать за детьми удаленно, пока их дочь на смене. 

«Обычно старший ребенок присматривает за младшим под руководством бабушки. Я с утра или вечера готовлю еду на день. Старший знает, как ее разогреть и аккуратно покормить младшего, отвлечь его игрой. Бабушка может несколько часов следить за тем, чтобы все это происходило безопасно, а в случае, если старшему нужно личное время, берет младшего на себя, может почитать ему книжку или убаюкать», — рассказывает Ольга. 

По ее словам, отношения стали даже глубже. Когда жили в России, бабушка и дедушка приезжали только по праздникам, а сейчас звонят каждый день, поют колыбельные по ватсапу, присылают из России любимые сладости и вязаные носки. 

Зачем вообще нужны бабушки?

Долгое время считалось, что относительно долгая продолжительность жизни женщин после менопаузы — это отличительное свойство homo sapiens. Пытаясь найти этому объяснение, американская антропологиня Кристен Хоукс в 1997 году сформулировала «‎гипотезу бабушки». Она предположила, что прекращение воспроизводства в возрасте около 50 лет позволяет женщине перенаправить ресурсы на заботу о детях своих детей. Это эффективная стратегия: с одной стороны, бабушки помогают внукам выжить, а значит, реализуют свою эволюционную задачу (продолжить род, передать гены), но при этом в меньшей степени рискуют собой (заботиться о внуках безопаснее, чем пытаться родить еще одного ребенка). 

Свежие исследования ставят гипотезу Хоукс под сомнение — изучив 70 видов млекопитающих, ученые пришли к выводу, что самки более чем 80% исследуемых животных перестают размножаться задолго до естественной смерти. Эти выводы ставят перед учеными новые вопросы, но не влияют на тот факт, что бабушки правда помогают — или как минимум помогали в прошлом — выживать. 

В 2023 году научный журнал Royal Society‎ подтвердил это в статье группы ученых из Университета Турку и Института инфекционной биологии Общества Макса Планка. Они исследовали роль бабушек в предотвращении детской смертности в Финляндии в XIX–XX веках. Изучив набор данных о нескольких поколениях доиндустриальных финских семей, ученые пришли к выводу: бабушки снижали смертность среди внуков, в первую очередь от детских инфекций. «В историческом финском обществе помощь бабушек по уходу за детьми, вероятно, была важным фактором в обеспечении выживания детей», — говорит ведущая авторка исследования Сусанна Уконахо.

Но не только у homo sapiens бабушки помогают снизить детскую смертность. Исследование 2012 года показало, что выживаемость самцов косаток сильно зависит от наличия опытных пожилых самок. А наблюдение за китами подтвердило, что «бабушки» увеличивают шансы внуков на выживание — в том числе потому, что хорошо знают маршруты миграции лосося и могут привести группу к еде, когда той становится меньше. До этого группа ученых обнаружила на Сейшельских островах птиц, в популяциях которых существуют своеобразные «бабушки», помогающие молодняку выращивать потомство.

Как бабушки способствуют выживанию внуков, так внуки способствуют выживанию бабушек. Забота о младшем поколении продлевает жизнь старшему. Это подтвердило исследование 2017 года, опубликованное в научном журнале Evolution and Human Behavior‎. Авторы работы изучили данные почти за два десятилетия, собранные более чем у 500 пожилых людей из Швейцарии и Германии в возрасте от 70 до 103 лет. Они обнаружили, что бабушки и дедушки, которые помогают заботиться о внуках, в среднем живут на пять лет дольше, чем те, кто этого не делает. 

Бабушки в России — особые?

В российской культуре бабушки действительно играют особую роль. Социолог Геннадий Сорокин пишет, что russian babushka отличается «самоотверженным служением» внукам, которое не свойственно западным бабушкам. Доктор социологических наук, научная сотрудница института социологии РАН Виктория Семенова предполагает, что эту самую самоотверженную «‎русскую бабушку» создала государственная политика СССР. 

Ленин в 1920 году на Третьем съезде комсомола заявил, что задачами воспитания и образования должно заниматься государство, общественные организации и институты. Предполагалось, что советские матери будут заняты строительством коммунизма и физически не смогут быть рядом с ребенком столько, сколько необходимо, поэтому новое поколение будет воспитываться в детских садах и школах. 

Многие семьи эту концепцию не приняли. Полная передача полномочий по воспитанию детей советской власти означала для них утрату семейных ценностей и автономии. 

Семьи адаптировались к социальным изменениям по-своему — и стали привлекать бабушек и дедушек к воспитанию внуков хотя бы до тех пор, пока дети не пойдут в школу. Даже если до появления первенца молодая семья проживала отдельно от старших родственников, то с рождением ребенка бабушку все чаще ‎вызывали из другого города или села в помощь молодой паре. 

В последующие десятилетия на судьбы многих семей повлияли репрессии: ссылки, лагеря, а также война. Первую после тридцатых годов перепись населения провели только в 1959 году — вероятно, чтобы не привлекать внимания к большим человеческим потерям в предыдущие годы. Перепись показала, что детская смертность снизилась, а средняя продолжительность жизни значительно выросла — с 44 до 68 лет. Количество «пожилых нетрудоспособных лиц» увеличилось с 16,6 миллиона в 1939 году до 25,5 миллиона в 1959-м. Статистически в Советском Союзе стало больше бабушек — и больше внуков. 

К 1970 году 23,7% семей включали родителей или родственников одного из супругов, а также общих внуков. К 1979 году доля таких семей снизилась до 19,7%, а к 1989-му — до 17,1%. Процент кажется небольшим, но, например, в США в восьмидесятые годы многопоколенных семей насчитывалось всего 1,5%. 

После распада СССР ситуация изменилась: в девяностых и нулевых в стране насчитывалось 39,6% молодых семей, которые жили вместе с родителями. Нуклеаризация затянулась не только из-за исторических особенностей, но и из-за сложностей с покупкой собственного жилья, получением мест в детских садах и школах. Социолог Елизавета Сивак отмечает, что степень вовлеченности бабушки в семейные дела зависит от того, как устроена государственная поддержка семьи: чем она эффективнее, тем меньше роль бабушки. 

В современной России ситуация постепенно меняется, поскольку женщины и после 55–60 продолжают работать, ведут активный образ жизни. Однако доля семей, живущих с дедушками и бабушками, по-прежнему высока. По данным переписи населения 2020 года, вместе с родителями одного из супругов живут 12% семейных пар с детьми и 43% одиноких родителей. Бабушки и дедушки часто занимают место отсутствующего родителя (31,3% семей в России воспитывает детей без отца, а 6,1% — без матери). 

Для сравнения: по данным Pew Research Center, в США с бабушками и дедушками проживает около 16% детей с одним родителем и 5% детей с обоими родителями. В европейских странах процент людей в возрасте 40 лет и старше, живущих со своими внуками, составляет 5% и меньше. 

Как и зачем сохранять отношения с бабушкой, если вы эмигрировали

«Как среднестатистическая российская бабуля проявляет свою любовь? — задается вопросом социолог, магистрантка МГПУ, ведущая подкаста “Альденте социолог” Ольга Ручина и сама же отвечает: — Правильно, часто — через еду. В эмиграции невозможно накормить внука блинами и пирожками. На этом фоне у бабушки может возникать чувство бесполезности, ненужности».

Эмиграция однозначно осложняет отношения между внуками и бабушками. Главный фактор, говорит Ольга, — это невозможность поддерживать контакт привычным для бабушек способом, то есть через физическое взаимодействие: сходить вместе в парк, почитать книжку, поиграть во что-то. Если бабушка не освоила звонки в телеграме или ватсапе, то поддерживать контакт становится максимально сложно. 

Читайте такжеФорма с перчаточками

Нина Ешкилева, похоронив четверых детей, в одиночку вырастила семерых внуков. Почему же жизнь продолжает забирать у нее самое дорогое?

Ситуация дополнительно осложняется разными часовыми поясами, культурными различиями, укладом жизни в новой стране — если, например, бабушка осуждает какие-то новые особенности быта семьи или саму страну проживания в целом. А еще — языковым барьером, если внуки эмигрируют в раннем возрасте и быстро начинают говорить на другом языке. 

Вероятность утраты эмоционального контакта бабушки с внуками повышается, если и до эмиграции отношения не сформировались — тогда ребенок просто не понимает, зачем ему звонить бабушке. В любом случае отношения можно сохранить и даже улучшить, считает социолог, но ответственность за поддержание связи будет лежать на родителях. 

«Если родитель найдет способ поддерживать контакт — например, бабушка будет читать внуку сказку на ночь по скайпу, внук — создавать рисунки или поделки для бабушки и отправлять их фото, то сохранять связь станет легче», — комментирует Ольга Ручина. Главное — как таковое желание сохранить отношения, техническая возможность это делать и искусственное создание активностей, которые помогут удержать эмоциональный контакт. Это имеет смысл — и не только из любви к бабушке, но и из рациональных соображений. 

«Люди — социальные существа, которые изначально не жили нуклеарными семьями. Для человека естественно быть частью племени или рода, поддерживать тесные отношения [с близкими], — комментирует клинический психолог, семейный психотерапевт и специалист по детско-родительским отношениям Злата Волкова. — Человек меняется с течением эволюции, но мозг остается тем же, что и тысячелетия назад, в том числе и мозг ребенка. Это, кстати, одна из причин, по которой все дети обожают строить шалаши и искать укрытия, — для них это эволюционно обозначает безопасность». 

Поэтому, продолжает Злата, дети чувствуют себя в большей безопасности в окружении множества разных людей. В племени всегда больше потенциальных защитников и кормильцев. Кто-то из них научит отличать ядовитые травы от съедобных, кто-то поддержит эмоционально, кто-то покажет, как охотиться. Многопоколенная семья — одно из условий психологического благополучия ребенка. 

Кроме того, у каждого человека есть потребность чувствовать, что он принадлежит к конкретной семье, истории, месту. Бабушки с дедушками как раз помогают удовлетворять эту потребность. А еще, если они сильно отличаются от родителей, то это учит ребенка коммуникации с людьми с разным мировоззрением и восприятием мира, хотя и может вести к конфликтам внутри семьи. Подход, когда за ребенком с детства присматривают несколько человек разного возраста, антропологи называют эволюционно верным — именно потому, что в дальнейшем он помогает выросшим детям легче устанавливать контакт с разными людьми, влияет на интеллект и многообразие отношений. 

Редактор: Анастасия Сечина
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Обрести голос

В Пермском крае женщинами овладевает «икотка». Что это — деревенская легенда, одержимость или суперсила? Репортаж

«Мы должны вернуться»

Как вера в атомную утопию повлияла на жизнь женщин из Припяти. Их истории до и после чернобыльской аварии

На дне

Суд вынес приговор по факту гибели в колонии двух женщин при очистке канализации. «Гласная» рассказывает эту историю

Девушка с косой и рюкзаком

История о кочевничестве, которое мешает жить «нормальной жизнью»

«Я не такая, как другие, и для них я “зло”»

Истории женщин, которые заплатили жизнью за то, что говорили правду, но их убийцы не понесли наказания

Читать все материалы по теме