" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Аналитика

Агрессорам запретят приближаться к местам жительства и работы потерпевших? Разбираемся, появятся ли в РФ запретительные ордера

08.02.2024читайте нас в Telegram
Изображение: midjourney

В январе Конституционный суд вынес постановление, по которому суды могут при назначении наказания запрещать агрессору приближаться к дому или работе потерпевшей. Раньше считалось, что уголовный кодекс РФ такого пункта не предусматривает. Новое постановление дало надежду многим пострадавшим от насилия. Но можно ли это решение приравнивать к запретительным ордерам? Как суд будет определять, в каких случаях назначать ограничение? И почему де-юре и де-факто ситуация может отличаться? Разобраться в этих вопросах «Гласной» помогли юристки и экспертки по проблемам гендерного насилия.

Что произошло? 

В начале 2020-х две незнакомые друг с другом женщины пострадали от насилия со стороны бывших партнеров: первая потерпевшая обвиняла экс-партнера в угрозе убийством, вторая — в истязаниях. В обоих случаях вину подозреваемых удалось доказать, но ни одного из них не приговорили к реальному тюремному сроку — вместо этого суд предпочел назначить наказание в виде ограничения свободы (статья 53 уголовного кодекса РФ). Она предусматривает, например, запрет выезжать за пределы города или посещать массовые мероприятия.

Но потерпевшие требовали, чтобы агрессорам запретили приближаться к местам их работы, жительства, а в случае одной из них — еще и места учебы детей. Женщины не ощущали себя в безопасности, зная, что осужденный преступник остается на свободе, хотя его вина доказана. Потерпевшие обжаловали эти приговоры и дошли до Верховного суда, требуя наложить на агрессоров дополнительные ограничения, но безуспешно. Суды мотивировали отказ тем, что в статье об ограничении свободы пункта о «запрете приближаться» нет. 

Тогда потерпевшие подали жалобы в Конституционный суд (КС) с просьбой признать неконституционной статью 53 УК РФ «Об ограничении свободы». По их мнению, она не защищает пострадавших от домашнего насилия.

В результате 31 января 2024 года Конституционный суд вынес решение. Согласно новому постановлению, теперь после вынесения обвинительного приговора потерпевшие могут требовать от суда, чтобы авторам насилия запретили приближаться к местам, которые пострадавшие регулярно посещают. 

КС пояснил, что возможность такого запрета на самом деле заложена в одном из пунктов Статьи 53 Уголовного кодекса. Там говорится, что преступнику могут запретить «посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования». Конкретные ограничения будут зависеть от ситуации, однако в случае отказа устанавливать запрет суду придется мотивировать свое решение.

Истории женщин, которые добились пересмотра решения

Одна из пострадавших — 41-летняя москвичка Ольга Балукова. Ее преследовал бывший партнер. Также он угрожал ей избиением и убийством, распространял в соцсетях персональные данные и интимные фотографии потерпевшей. В 2019 году мужчина звонил Балуковой с 12 разных номеров, отправлял письма с девяти электронных адресов, а также угрожал, отправляя комментарии к денежным переводам в 1 рубль в приложении «Сбера».

В конце 2019 года он избил женщину на ее рабочем месте, после чего Балукова написала заявление в полицию. Ему назначили наказание в один год ограничения свободы, но без фактического отбывания в тюрьме. 

Вторая пострадавшая — Юлия Чернигина — в апреле 2019 года вместе с восьмилетним сыном переехала из Тверской области в Москву к 48-летнему Виталию Шевченко, с которым познакомилась в интернете за четыре месяца до этого. 

По словам Чернигиной, вскоре мужчина начал душить и избивать ее до обмороков. Через пять месяцев, в сентябре 2019-го, девушка вместе с сыном уехала к матери в Мурманск, куда за ней последовал Шевченко, а когда пара вернулась в Москву, побои продолжились, и Чернигина рассталась с мужчиной. Тот стал преследовать женщину, угрожал побоями и убийством за отказ возобновить отношения. В 2020 году он снова избил Юлию. Возбудить уголовное дело против бывшего партнера ей удалось со второго раза. Мужчину приговорили к году ограничения свободы и штрафу.

То есть теперь в России появятся охранные ордера, как в западных странах?

Не совсем. Как объясняет Дарьяна Грязнова, юристка и привлеченная экспертка Консорциума женских НПО, принимавшая участие в подготовке экспертного заключения по делу, в постановлении КС речь идет о запрете приближения, который назначается после вынесения обвинительного приговора. Постановление КС никак не защищает пострадавших до вынесения приговора, которого в России еще нужно добиться.

Однако запретить приближаться к местам, где бывает пострадавшая, на стадии доследственной проверки, то есть до начала следственных действий и вынесения приговора, по-прежнему нельзя. «То есть это не те защитные ордера, о важности введения которых говорят правозащитницы(ки)», — объясняет Грязнова. 

Тем не менее это все равно важное постановление, потому что существующие в РФ законы, защищающие потерпевших и свидетелей, «особо не работают», отмечает Грязнова.

Почему существующие законы не работают?

Потому что предусмотренные в российском законодательстве механизмы, которые могли бы применяться в делах о домашнем насилии, либо не учитывают специфику таких дел, либо решают проблему только частично. Вот они:

  1. Государственная защита 

Ее могут получить как потерпевшие, так и их родственники, законные представители и близкие. Однако процедура защиты обременительна для пострадавших. Например, в ряде случаев она предполагает, что именно потерпевшим, а не авторам насилия придется сменить место жительства. И в целом на практике этот закон применяется в отношении пострадавших от домашнего насилия чрезвычайно редко.

  1. Запрет определенных действий 

Мера, появившаяся в Уголовном кодексе только в 2018 году, защищает потерпевших во время следствия. Получить такой запрет до возбуждения дела, в процессе доследственной проверки или после оглашения приговора не получится. Кроме того, обидчику можно запретить приближаться только до определенных объектов, где проводит время потерпевшая, но не до нее лично. Хотя это касается и нового постановления КС тоже.

  1. Лишение и ограничение свободы 

В случае с лишением свободы потерпевшая должна заявить специальное ходатайство (п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК), чтобы получать информацию об исполнении приговора. Например, можно узнать точное время освобождения осужденного из мест лишения свободы. Это положение не дает никаких гарантий, кроме информационных. Да и те игнорируются, когда речь идет об осужденных, помилованных президентом, в том числе за тяжкие преступления, связанные с гендерным насилием.

  1. Профилактика правонарушений

Регулируется специальным законом о формах профилактического воздействия на нарушителей. Например, официальное предостережение о недопустимости каких-либо действий или антиобщественного поведения — одна из них (всего таких форм 10). Однако эффективность этих мер для случаев домашнего насилия не доказана: соответствующей статистики в государстве нет. Кроме того, наказание за нарушение предостережения достаточно мягкое — штраф от 2 до 4 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. 

  1. Административный надзор 

Его обычно назначают над бывшими преступниками, которые уже освободились из тюрем, но могут представлять угрозу общественному порядку и государству. Однако такая практика применяется по ограниченному перечню статей и в ситуации домашнего насилия не считается эффективной.

Тогда что изменится? 

По словам адвоката Адвокатской палаты Москвы Валентины Фроловой, постановление Конституционного суда имеет большое значение для пострадавших от домашнего насилия.

Теперь суды могут ограничивать действия осужденных, чтобы потерпевшие чувствовали себя в безопасности, а насилие не повторялось.

«Как правило, домашнее насилие носит систематический характер, а виновнику известно все об образе жизни потерпевшей: где она бывает, где работает, где учатся ее дети, — говорит Фролова. — После вынесения обвинительного приговора в отношении обидчика потерпевшая должна чувствовать себя в безопасности. И совершенно точно она не должна быть той, кому приходится покидать дом, менять место работы или переводить ребенка в другую школу, чтобы избежать повторения насилия».

Раньше таких мер суды не назначали, ограничиваясь общими запретами, — например, не разрешали преступнику покидать город. Но они не учитывали ни обстоятельства, при которых было совершено насилие, ни жизненную ситуацию потерпевшей, продолжает Фролова. Теперь суды могут налагать запрет на посещение осужденным любых мест, в которых «регулярно находится» потерпевшая. 

Но есть важный нюанс: статья 53 УК РФ запрещает приближаться не лично к потерпевшей или ее близким, а только к «определенным местам», которые те регулярно посещают, — например, к месту работы, детскому саду, куда ходит ребенок пострадавшей, и так далее. Но адреса проживания родителей, друзей или близких, о тесной связи и регулярных встречах с которыми знает агрессор, суд также может посчитать местами регулярного посещения, уточняет Дарьяна Грязнова, и распространить действие запрета на них тоже. 

Правда, есть категории лиц, к которым применить статью об ограничении свободы нельзя. Одна из них — военнослужащие. Этот статус имеют контрактники и мобилизованные. Многие из них страдают от ПТСР и систематически применяют насилие дома. То есть если против них возбудят дело, назначить ограничение свободы суд не сможет. Это касается и других категорий лиц — например, людей без гражданства или иностранцев.

Читайте также «Они продолжают «воевать» дома — но не с врагом, а с окружающими»

Журналистки Оля Чуракова* и Соня Гройсман* — о сестрах солдат и насилии в их семьях

А вот бывшие заключенные, амнистированные после участия в военных действиях в Украине и снова ставшие авторами насилия на воле, статуса военнослужащих не имеют. Им назначить ограничение свободы, а значит, и запрет на приближение можно.

Суды сразу начнут применять новую меру?

Во многом реализация постановления будет зависеть от проактивных действий самих потерпевших и их адвокатов, объясняет Валентина Фролова. Им придется самим обращать внимание судов на то, что те имеют право назначить ограничение свободы и определить, к каким местам будет запрещено приближаться преступникам. Как постановление будет применяться, покажет время, говорит юристка Дарьяна Грязнова. 

Что случится, если обидчик нарушит запрет? 

По словам адвоката Валентины Фроловой, ему могут вынести предупреждение, предостережение или попросить суд заменить существующее ограничение на лишение свободы согласно статье 58 УИК РФ. Соблюдение ограничений контролирует уголовно-исполнительная инспекция.

Изображение: midjourney

Постановление КС — это альтернатива закону о домашнем насилии? 

Нет, уверены юристка Дарьяна Грязнова и директор центра «Насилию.нет»* Анна Ривина*. 

Поскольку постановление несколько улучшает положение пострадавших только на этапе вынесения обвинительного приговора, оно не может быть альтернативой комплексному закону, считает Грязнова. По ее мнению, в таком законе должна в первую очередь идти речь о предотвращении насилия и «как можно более ранней защите пострадавших», а не о том, как обезопасить их уже после того, как насилие произошло. 

С Грязновой согласна и Ривина: «Можно ли сказать, что это какое-то глобальное явление? Конечно же нет. У меня нет никаких сомнений, что от этого решения сильно ничего не изменится: нет основного законодательства против насилия, которое могло бы существенным образом [повлиять на] ситуацию, и все еще велика пропасть между де-юре и де-факто. Возьмем, к примеру, Конституцию — многие закрепленные в ней права системно нарушаются». 

В Конституционном суде, возможно, новое постановление сочли «процессуально малозначимым» и не настолько «фундаментальным», чтобы КС понес за него какую-то серьезную политическую ответственность, предполагает Ривина. «Есть огромное количество пострадавших от домашнего насилия, которые не знают, как нарушаются их права. Такое [постановление] может, с одной стороны, создать ложное ощущение, что власть о них заботится и принимает адекватные решения. Но, с другой стороны, у многих пострадавших появится больше мотивации отстаивать свои интересы в правовом поле», — считает правозащитница. 

Несмотря на то что новое постановление способно помочь лишь тем, кто смог довести дело до суда, в нынешних условиях это хоть и маленькая, но победа и большой шаг вперед, уверены экспертки. КС не только признал необходимость дополнительных мер по охране пострадавших от насилия. Это уже третье «относительно прогрессивное» решение КС по проблеме домашнего насилия за последние три года, обращает внимание Грязнова. 

Но юристка подчеркивает, что КС ни разу не упоминает в постановлении проблему и специфику домашнего, семейно-бытового или гендерного насилия. 

А в день обнародования документа правительство отвергло законопроект партии «Новые люди» об охранных ордерах — а они как раз запрещают приближаться к конкретным персонам, а не к местам их частого пребывания. Ранее работу над проектом закона по просьбе РПЦ заблокировал* лично Владимир Путин. Так что принятие закона о домашнем насилии по-прежнему политическая тема, подытоживает Грязнова. 

Каким должен быть закон о домашнем насилии? 

Он должен защищать пострадавших вне зависимости от того, возбуждено ли судебное разбирательство. То есть включать механизмы, благодаря которым автор насилия покинет место проживания пострадавшей, не сможет контактировать с ней или даже приближаться к ней. Такие рекомендации российскому правительству давали в Европейском суде по правам человека и Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 

Кроме того, закон о домашнем насилии должен предотвращать новые и потенциальные акты насилия, а не дожидаться, когда насилие уже совершилось. Для этого, согласно Стамбульской конвенции, необходимо соблюдать принцип четырех «П»: prevention, protection, prosecution и co-ordinated policies.

* Признаны Минюстом РФ иноагентами.
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
Donation currency
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Налог на бездетность и запрет чайлдфри

Как государства пытались бороться с теми, кто не хочет рожать, и к чему это приводило

Теряют «репродуктивный потенциал»

Зачем властям понадобилось защищать студенческую семью

Свободны от детей, не свободны от государства

Екатерина Пачикова — о новой инициативе российских властей и отношении к чайлдфри в обществе и государстве

Право, а не привилегия

Юристка Дарьяна Грязнова — о том, как ООН пытается влиять на ситуацию с абортами в Польше

«Вдруг начали говорить, что черное — это черное, а белое — это белое»

Государство признало всплеск домашнего насилия на фоне «спецоперации» и пытается понять, что с этим делать

«У каждого должна быть возможность сломать иглу с Кощеевой смертью»

Первая советская феминистка — о недолговечности патриархата и революционном потенциале сказок

Читать все материалы по теме