" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Новости

Конституционный суд: потерпевшие от насилия имеют право на запрет для агрессоров приближаться к местам их жительства и работы Этого требовали две женщины, одна из которых подверглась истязаниям, а другую угрожали убить

05.02.2024читайте нас в Telegram
Фото: Пресс-служба Конституционного суда РФ

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Конституционного суда. Теперь российские суды смогут запрещать преступникам «посещать места, в которых может регулярно находиться потерпевший». Конституционный суд отметил, что суды не могут отказывать потерпевшим в просьбе о введении таких ограничений, ссылаясь на то, что у суда нет соответствующих полномочий. Теперь отказ в установлении такого ограничения либо запрета должен быть мотивирован, причем невозможность установления ограничений такого рода впредь не может быть основанием для отказа в этом потерпевшим.

Постановление было вынесено Конституционным судом в ответ на обращение двух истиц, одна из которых была признана потерпевшей в деле об угрозе убийством, другая — в деле об истязании. Причем виновные вместо реального срока были приговорены к ограничению свободы. Суд запретил им:

Истицы пытались добиться также запрета преступникам посещать места их жительства и работы. Однако им отказали во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ. Тогда женщины решили обратиться в Конституционный суд.

Суды мотивировали свои отказы формулировками первой части статьи 53 Уголовного кодекса (УК) РФ об ограничении свободы и разъяснения пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», утверждая, что в УК есть конечный перечень вариантов такого наказания, и поэтому они не могут произвольно вводить новые.

Истицы просили Конституционный суд добиться признания части первой статьи 53 УК РФ неконституционной. Суд не стал этого делать, однако обратил внимание на пункт с запретом «посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования»:

«…часть первая статьи 53 УК Российской Федерации не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не исключает конкретизацию судом ограничения посещать определенные места запретом посещения мест, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к этим местам на определенное расстояние», — говорится в постановлении.

Конституционный суд также пришел к выводу, что российские суды вправе устанавливать ограничения на приближение преступников к местам жительства или работы их жертв ближе, чем на 300 метров. Другое ограничение — запрет преступнику приближаться к потерпевшему на определенное расстояние «вне зависимости от его местонахождения» — суд пока не разрешил вводить.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Женщины против женщин

Как и почему политикессы выступают против феминизма и гендерного равноправия

«Твоя мама нас бросила»

Как устроено родительство женщин, которые ушли из семьи и оставили детей с отцами

«Отнял у ребенка отца и остался на свободе»

Муж Виктории умер после конфликта с контрактником. Она пытается привлечь военного к ответственности

Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

«Наберите в рот воды». На чем держатся долгие браки

Что советуют молодоженам пары, сыгравшие золотую свадьбу

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

Читать все материалы по теме